Компания
84,61
рейтинг
20 января в 13:05

CME Group: История крупнейшей мировой биржи из Чикаго



В нашем блоге мы уже писали об истории возникновения таких производных финансовых инструментов, как фьючерсы и рассматривали развитие технологий высокочастотного трейдинга с 18 века до наших дней. Сегодня же мы поговорим о том, как конкуренция среди двух бирж из Чикаго, продлившаяся более ста лет, привелка к возникновению крупнейшего рынка деривативов в мире CME Group.

В нашем материале история от торговли зерном, маслом и яйцами, до более 12 млн сделок с помощью электронных торговых систем в день.

Почему в Чикаго возникла биржа


Для того, чтобы понять предпосылки возникновения биржевых площадок именно в Чикаго, следует перенестись в этот город 19 века. В 1848 году был прорыт канал от Великих Озер к Миссисипи, что вызвало настоящий экономический бум в Чикаго — город превратился в перевалочных пункт между сельcкохозяйственным Западом и густонаселенными районами Восточной Америки. В результате — именно сюда стекались торговцы зерном с товаром в поисках покупателей.

При этом, довезти зерно до Чикаго и из города до потребителей было не так-то просто — большую часть года по грунтовым дорогам из-за снегопадов и дождей было почти невозможно ездить. Перевозить же зерно по платным дорогам (тогда они имели деревянное покрытие) было слишком дорого. При этом и хранить товар (например, зерно) в городе было не так-то просто — хороших и недорогих складов было крайне мало.

Все это привело к тому, что торговцы и фермеры стали практиковать заключение контрактов с отсрочкой поставки товара. Это позволяло снизить риски всем сторонам торгового процесса — к примеру, купец мог приобрести зерно и хранить его до весны, пока река или канал очистятся ото льда, а затем поставлять его переработчикам. Чтобы не остаться в проигрыше в случае падения цены за это время, заключались фьючерсные контракты с переработчиками, которые обязались купить товар по заранее оговоренной цене, даже если цена на него к тому времени упадет.

Чикагская торговая палата


Для централизации процесса заключения таких сделок в 1848 году в Чикаго была основана Чикагская торговая палата (CBOT, Chicago Board of Trade). Сначала в 1851 году появились форвардные контракты, а затем — уже в 1865 началась торговля фьючерсами.

Символом CBOT стала торговая яма — многоступенчатый восьмиугольник, в котором располагались трейдеры. Первая биржевая яма была запатентована Рубеном С. Дженнингсом в 1878 году, и вскоре Чикагская торговая палата начала строить разного рода ямы, не выплачивая взносов Дженнингсу. Изобретатель пытался подать в суд на Чикагскую торговую палату, но проиграл, и его патент был признан судьями недействительным. Дженнингс спроектировал биржевую яму так, чтобы один трейдер мог видеть и слышать другого наилучшим образом.



По этой причине ямы имеют несколько ступеней; у трейдера, сидящего на самой высокой ступени, лучше обзор, а также есть преимущество в способности легко видеть и слышать коллег, а значит, и осуществлять сделки быстрее, трейдеров, находящихся в средней и нижней частях ямы. Скорость торговли имела серьезное значение уже тогда.

Трейдеры, торгующие контрактами на поставку в какой-то определенный месяц (например, сентябрь), собираются на ступеньках одного из 8 секторов ямы. Трейды, торгующие октябрьскими контрактами, в свою очередь, стоят на ступенях соседнего сектора. Так процесс торговли проходил наиболее эффективно.



Многие годы существования Чикагской торговой палаты на ней шла торговля преимущественного зерновыми культурами — пшеницей, кукурузой, овсом и соей. Однако позднее все же стартовали и торги другими финансовыми инструментами — начало было положено в 1969 году, когда стартовали торги фьючерсами на серебро.

Чикагская товарная биржа


Еще одна биржа в Чикаго была основана в 1898 году — первоначально она называлась The Chicago Butter and Egg Board (Чикагская масляная и яичная палата). Участники биржи торговали на ней фьючерсными контрактами на сельскохозяйственные продукты — например яйца или масло. В 1919 году Палата превратилась в Чикагскую товарную биржу и была создана компания, занимавшаяся клирингом осуществляемых сделок.



Позднее, уже в 60-е годы двадцатого века здесь впервые в мире начали торговать фьючерсами на мороженую свинину и даже живой крупный рогатый скот. В 1970-х годах стартовала торговля фьючерсами на мировые валюты, в начале восьмидесятых годов — фючерсом на известный американский индекс S&P 500.

В 1992 году именно на CME создали первую глобальную электронную торговую платформу Globex — торги на ней проходили круглосуточно с часовым перерывом на протяжении пяти дней в неделю. Кроме того, были введены электронные мини-контракты (e-mini). Они отличаются от «обычных» только номиналом, что сделало возможным торговлю ими с меньшими инвестициями и открыло доступ на фондовый рынок огромному количеству людей.

В 1999 году Чикагская товарная биржа ввела погодные фьючерсы. Звучит довольно необычно, но такие контракты выполняют важную для экономики функцию. Существуют, к примеру, фьючерсы на похолодание в разных регионах мира (например, Канаде или Европе), снегопады, дожди и даже ураганы. Их использование позволяет уменьшить ценовые риски в сельском хозяйстве и энергетике в тех отраслях, которые могут страдать от капризов погоды.

Конкуренция


Торговая палата и Товарная биржа были конкурентами на протяжении более сотни лет. Чтобы увидеть всю ее остроту достаточно взглянуть на список ключевых событий двух торговых площадок.

В этой гонке победила более молодая, но и более технологичная площадка — то есть CME. В результате в 2007 году две биржи были объединены в одну — так появилась крупнейшая и наиболее диверсифицированная мировая торговая площадка CME Group. Сумма сделки составила $8 млрд.



В группу CME также вошли дочерняя компания компания Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX Holdings и биржа COMEX. Торговля на CME осуществляется как на традиционных площадках вошедших в нее бирж, так и через интернет. Трейдеры могут торговать фьючерсами, опционами на основе процентных ставок, индексов акций, иностранной валюты, энергетических ресурсов, сельхозтоваров, драгметаллов и т.п. По данным 2010 года в день на CME совершалось 12,2 млн сделок.

Заключение


Пример CME Group показывает, как объединение двух конкурирующих на протяжении сотни лет организаций может дать им возможность занять лидирующие позиции на своем рынке в мире. А Чикаго благодаря этому объединению окончательно вошел в число мировых финансовых центров наряду с Нью-Йорков и Лондоном.

В наших следующих топиках на Хабрахабре и Geektimes мы расскажем о том, как организуются торги на площадках группы CME и опишем использующиеся там технологии.

Спасибо за внимание! не забывайте подписываться на наш блог и следить за новостями на сайте!
Автор: @ITinvest_team
ITinvest
рейтинг 84,61

Комментарии (1)

  • 0
    > В 1992 году именно на CME создали первую глобальную электронную торговую платформу Globex — торги на ней проходили круглосуточно с часовым перерывом на протяжении пяти дней в неделю

    торги на Globex проходили только после окончания дневных торгов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое