Ошибка или удача: Почему инвесторам не нравятся планы Илона Маска по развитию бизнеса



/ фото Heisenberg Media CC

Компания Tesla никогда не была обделена любовью инвесторов, которая выражалась, конечно же, в количестве вложенных в нее миллионов. Однако, в скором времени, огромные вливания могут прекратиться — сегодня мы поговорим о том, почему может закончиться роман Уолл-стрит и одного из самых талантливых предпринимателей нашего времени Илона Маска.

В чем проблема: слияние Tesla Motor и SolarCity


Причина кроется в предложении о покупке, выдвинутом Tesla компании SolarCity, которая занимается созданием солнечных энергосистем. Она была создана в 2006 году Питером Ривом и Линдоном Ривом — кузенами Илона Маска. Крупнейшим акционером и председателем совета директоров SolarCity является Илон Маск — основатель и гендиректор Tesla Motors. Ему принадлежит 19% в Tesla и 22% в SolarCity.

Аналитическая компания Zacks предполагает, что Маск хочет приобрести SolarCity, чтобы консолидировать свои активы.

Потенциальный покупатель предложил приобрести акции SolarCity по цене от $26,5 до $28,5 за штуку, что примерно на треть больше их рыночной цены. Сразу после заявления о покупке, акции Tesla Motors Inc потеряли в цене более 10%. Акции SolarCity на фоне известия о возможном слиянии выросли не более чем на 3%. До этого, капитализация американского производителя солнечных батарей упала более чем вдвое.

За и против


«Я, как и многие другие специалисты на рынке, выражаю сомнение в том, что сделка позитивным образом скажется на компаниях. Многие инвесторы всерьез опасаются, что сделка только ухудшит финансовое положение двух компаний, которое и так не самое прочное. Ведь на данный момент обе фирмы убыточны» — заявил Сэчин Шах (Sachin Shah) специалист по сопровождению сделок слияний и поглощений консалтинговой компании Albert Fried & Co.

В целом аналитики воспринимают идею объединения двух компаний Маска двойственно. SolarCity нужны деньги, чтобы финансировать свой бизнес. Точно также нуждается в денежных средствах и Tesla Motors, которая ожидает выхода на самоокупаемость не ранее 2020 года. «Когда читаешь такую новость — руки так и тянутся продать акции. Маск покупает компанию, возглавляемую его братом, и сразу теряет 10% от стоимости акций в добавок к тем 20%, что уже потерял с марта», — написал у себя в фейсбуке гендиректор инвестиционного фонда Gagarin Capital Николай Давыдов.

Однако, по мнению некоторых других экспертов, слияние технологической и энергетической империи Илона Маска имеет экономический смысл. Производители в результате сделки могут объединить технологии, и у водителей Tesla появится возможность использовать солнечную энергию для зарядки своих автомобилей.

В любом случае, решение о приобретении будет принято на собрании акционеров обеих компаний путём голосования. Маск от голосования воздержится.

«На месте Маска я бы хорошенько еще раз все взвесил. Решение о слиянии двух компаний может и нанести непоправимый финансовый урон» — продолжает Шах.

На ошибках учатся


Как бы то ни было, Маск, не боится принимать неверные решения и совершать ошибки, о чем свидетельствует его выступление на ежегодном собрании акционеров Tesla, которое состоялось 1 июня 2016 года.

На протяжении трёх с половиной часов, пока длилось мероприятие, Илон Маск, технический директор компании Джей Би Штробель, и другие руководители, открыто обсуждали многочисленные проблемы, с которыми сталкивалась компания, и ошибки, которые они совершили на том или ином этапе своего развития. На собрании Маск признал, что совершённые за прошедшие годы ошибки были обусловлены исключительно «глупостью», а не каким-либо «низкими мотивами».

К примеру, Маск поведал о том, что в 2008 году, он решил заменить поставщиков и начать закупать аккумуляторы в Таиланде у производителя электрогрилей. Его привлекала низкая цена. Однако, технически это оказалось невозможно, и Tesla вынуждена была начать производить батареи самостоятельно.

Еще одну ошибку он совершил, когда пытался использовать разработки AC Propulsion для автомибиля Lotus. Однако же, задумку постигла неудача, из-за того, что «начинке» просто не хватает места, и корпус пришлось увеличивать. В конце концов Tesla смогла задействовать лишь 6-7% оригинальной технологии AC Propulsion.

Маск пояснил, что решил обсудить неудачи Tesla, потому что хочет, чтобы предприниматели, создающие что-то новое, знали, что имеют право ошибаться и могли извлекать уроки из своих промахов.

Окажется ли решение о слияние компаний Tesla и SolarCity очередной ошибкой Илона Маска или нет — покажет лишь время.

Другие материалы по теме биржевой торговли от ITinvest:


ITinvest 44,14
Компания
Поделиться публикацией
Комментарии 13
  • +2
    И к чему тут вторая точно такая-же статья за неделю?
    • –4
      Точно. У меня аж дежавю, я думал, вчера пива перебрал, показалось — ан нет, была вчера уже похожая статья про Маска
      • –3
        Не потрудитесь показать, где же тут две одинаковых статьи? Может быть урл есть?
        • +2
          Была вчера статья точно. Заголовок что-то вроде «почему инвесторы могут отвернуться от Маска». Сейчас ее нет. Зачем нам придумывать то, чего не было? Или это та же самая статья, но удаленная и заново опубликованная?
          • 0
            https://sohabr.net/gt/post/278476/ ну не надо нас за дураков держать, пожалуйста. Урл есть, статью удалили уже.
            • –1

              Рискну предположить, что это как-то связано с плашкой "recovery mode" у данной статьи.

              • +5
                Урл есть, статью удалили уже

                Так в том и дело-то.

                Вопрос был совершенно четкий — покажите URL двух одинаковых статей на Гиктаймс — ведь главный наезд в том, что тут опубликован повтор. Вместо этого мы наблюдаем какое-то кукареканье со ссылками на левые агрегаторы хабра (а не искомый урл на самом текущем сайте).

                В итоге все довольно просто, как мне представляется, — сейчас есть статья, копии которой на Гиктаймсе нет. Поэтому ляля про «зачем нам здесь две одинаковые статьи» не катят, а те, кто это пишут выглядят идиотами, на которых очень не хотят быть похожи. Без обид, но это так.
                • –3
                  А кэш гугля подойдет?
                  https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:TqQXyRWnk08J:https://geektimes.ru/company/itinvest/blog/278476/+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=de
                  • +2
                    Ну и дальше что? Дядь, покажи мне сейчас существующие на Гиктаймс два урла одинаковой статьи — именно это же запрещено правилами и резко возбудило всех присутствующих в треде мастеров комментария (с публикациями-то судя по профилям все печально, как обычно это и бывает). В противном случае, я бы хотел здесь наблюдать комментарии по теме статьи (чем всегда славились ресурсы ТМ), а не вот эти вот раскрытия теорий заговоров уровня детсада.
                    • –3
                      >>Ну и дальше что?

                      Да в общем-то ничего. Зато классная тактика — не зашла статья, значит убираем ее, через пару дней повторяем, и так до тех пор, пока не будет позитивно оценена статья. Главное время подобрать. А все дискуссии, комментарии — кому они нужны.

                      >>В противном случае, я бы хотел здесь наблюдать комментарии по теме статьи (чем всегда славились ресурсы ТМ), а не вот эти вот раскрытия теорий заговоров уровня детсада.

                      В оригинале начинались и ветки обсуждения по теме. Но статья пропала.

                      Предлагаете написать авторам, чтобы они повторили комментарии? Так не вопрос, вот список тех, кто обсуждал тему (или близко к ней):
                      Rusheff creedfooz vordoffskiy ClearAirTurbulence compilator tmin10 GreatRash NINeOneone gravl major_oleg
                      devlind уже прокомментировал выше (и не мудрено, у него дежавю было).
                      А это просто отписавшиеся по другим направлениям развития комментариев (не по теме статьи, но ведь не лишнее):
                      vordoffskiy la_stik
                      • –1
                        Чувак, ты сам с собой разговариваешь, а потом оказывается, что беседу никто больше не поддерживает. Печальное зрелище, не надо так делать.
                        • 0
                          Почему сам с собой? Тебя же зацепило, даже отписался вот. «Я бежала за вами три дня и три ночи, чтобы сказать как вы мне безразличны»
          • +2
            Кстати говоря, очень интересная статья — психология инвесторов неплохо раскрывается в таких ситуациях. Но смею предположить все же, что Маску особенно ничего не угрожает — слишком хорошо раскрутился маховик пиара его проектов (великолепных, на мой взгляд)

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое