Необычайные объекты видеонаблюдения: ЧАЭС, битум, МКС, гамбургер и другие



    Недавно мы сделали страницу «Решения», чтобы помочь новым и потенциальным клиентам разобраться с возможностями Ivideon и ценами на видеонаблюдение для конкретных объектов. Ранее, когда человек заходил на наш сайт, он лишь видел, что мы делаем некое универсальное видеонаблюдение, которое, возможно, решает его задачи, а возможно нет.

    С появлением «Решений» мы помогаем клиенту увидеть, что Ivideon предоставляет сервис именно для его сегмента бизнеса, будь то магазин, заправка, склад, аптека или что-то другое – всего представлено 26 бизнес-объектов. Да, содержимое некоторых вкладок имеет общие черты. И это разумно, ведь для салона красоты и для аптеки можно использовать во многом схожее решение.

    В процессе выбора самых популярных объектов для видеонаблюдения мы вспомнили и много необычных примеров – вы удивитесь, когда узнаете, для каких целей могут использовать камеры.

    Радиационные объекты




    Буквально вчера был День Чернобыльской аварии – 31 год назад, в 01:23:47, 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. По ссылке доступна круглосуточная трансляция с камеры, направленной на площадку строительства крупнейшего в мире арочного подвижного сооружения, накрывающего устаревший и разрушающийся саркофаг Чернобыльской атомной электростанции. Если камера не работает, есть альтернативные трансляции с разных ракурсов.

    В 1986 году на месте аварии быстро возвели первый объект «Укрытие». Медленно, но верно бетонный саркофаг приходил в негодность. 12 февраля 2013 года несколько навесных плит обвалились над машинным залом энергоблока, площадь обрушения составила около 600 м². Подобные «дыры» в саркофаге представляют радиационную опасность, так как под его перекрытиями до сих пор лежат радиоактивные материалы.


    «Укрытие-2» начали строить в 2007 году, а закончить планируют в ноябре 2017 года, потратив на работу почти 2 млрд долларов. «Укрытие-2» представляет собой прочную стальную конструкцию высотой 108 м и длиной 150 м, в которой находятся технологический корпус и вспомогательные сооружения.



    Авария на АЭС Фукусима-1 в 2011 году

    В мире найдется много АЭС, на которых есть камеры с онлайн-вещанием, но больше всего внимания привлекают объекты, связанные с повышенным риском. Кроме ЧАЭС есть только одно столь же мрачное, сколь интересное место – Фукусима. Онлайн трансляция с камеры, которая с 9 января 2014 года показывает общий вид на японскую АЭС.

    Космические камеры видеонаблюдения




    NASA в реальном времени показывает Землю из космоса с помощью четырех камер видеонаблюдения высокой четкости, установленных на внешней стороне Международной космической станции. Этот проект, известный как эксперимент HDEV (High Definition Earth Viewing), направлен на то, чтобы проверить, как камеры работают в космической среде.


    Так выглядят камеры. Их доставили на МКС с миссией SpaceX CRS-3, запущенной 18 апреля 2014 года

    Систему видеонаблюдения спроектировали инженеры Космического центра Джонсона в Хьюстоне, чтобы помочь NASA определить, какие камеры лучше всего будут работать в космосе во время будущих миссий. Камеры «спрятаны» в специальные корпуса с регулируемой температурой и подвергаются воздействию жесткого излучения (нужно заметить, что корпус также обеспечивает минимальный уровень защиты, чтобы эксперимент не завершился слишком быстро).

    Основная цель эксперимента – контролировать скорость, с которой ухудшается качество изображения HD-камер при воздействиях внешней среды (в основном, из-за повреждений от космических лучей) и проверять эффективность конструкции корпуса камер. Уже через несколько лет будет доступна вся информация о том, как выживают камеры в экстремальной радиоактивной среде на низкой околоземной орбите.



    Камеры на МКС

    Четыре камеры ориентированы в разные стороны относительно направления движения МКС: 1 смотрит вперед, 1 смотрит почти прямо вниз, 2 повернуты назад – это обеспечивает несколько разных углов обзора для зрителя. Камеры не записывают видео на борту МКС, а передают его на Землю в режиме реального времени.

    Они запрограммированы на циклический переход трансляции от одной камеры к другой – т.е. одновременно может работать только одна камера. С помощью установленных циклов записи удается собрать необходимую информацию по каждой камере сразу после ее выключения.

    Трансляция доступна здесь.


    Можно смотреть и на ютубе



    На этой фотографии специалисты NASA подняли телескоп с помощью крана и перенесли его в чистую комнату. Золотое зеркало телескопа «Джеймса Уэбба», собранное из 18 шестиугольных сегментов, предназначено для захвата инфракрасного света от первых галактик, образовавшихся в ранней Вселенной.


    В Центре космических полетов NASA установлены две камеры с круглосуточной трансляцией. Изображение захватывается с частотой 1 кадр/ мин и автоматически обновляется на экране с той же скоростью. С помощью камер пока еще можно увидеть сборочный стенд телескопа «Джеймса Уэбба», но скоро его должны увезти – запуск намечен уже на следующий год. В настоящий момент инженеры проекта осуществляют тонкое тестирование крайне сложного оборудования.



    Захватывающий дух вид Млечного Пути, получаемый с камеры обсерватории Ла-Силья, Чили.

    Камеры следят за самым долгим экспериментом




    Пек – твердая масса черного цвета, появляющаяся от перегонки каменноугольного, торфяного, древесного дёгтя, а также нефтяной смолы (после пиролиза). Иногда пеком называют любую возможную жидкость с высоким показателем вязкости (фактически твердую); чаще всего под пеком имеют в виду битум.

    В 1927 году в Квинслендском университете (Австралия) решили наглядно продемонстрировать, что некоторые вещества, которые кажутся твёрдыми, на самом деле — жидкости очень высокой вязкости. Нагретый образец пека налили в запечатанную воронку и оставил его там на три года. В 1930 году горлышко воронки распечатали, что позволило пеку начать течь. Процесс длится до сих пор – капли пека формируются и падают с периодичностью раз в десятилетие. Было подсчитано, что пек имеет вязкость примерно в 230 миллиардов раз больше, чем вода (вода при температуре 20 °C имеет вязкость 0,01002 П, или около 1 сантипуаза).



    Девятая капля упала 17 апреля 2014 года. Так как капли жидкости падают крайне редко, никому долгое время не удавалось увидеть этот процесс. Первую камеру для наблюдения за экспериментом установили еще в конце 90-х годов, однако из-за технического сбоя запись падения 8-й капли не сохранилась (вот что значит отсутствие облачного видеонаблюдения). В настоящий момент за пеком следят сразу три камеры. Девятая капля наконец-то попала на видео.



    Спустя 13 лет девятая капля столкнулась с восьмой. Захватывающий таймлапс, вместивший в себя два года

    Ожидается, что эксперимент продлится ещё сто лет. Вы можете следить за ним через live-трансляцию (осторожно, нужно регистрироваться) – иногда в кадр попадают студенты Университета Квинсленда, так что зрелище должно быть чуть более интересное, чем наблюдение за сохнущей на стене краской.

    Трансляция единственного оставшегося гамбургера из «Макдоналдс» в Исландии




    В Исландии «Макдоналдс» стал жертвой экономического кризиса: все рестораны быстрого питания закрыли в стране в 2009 году. За день до закрытия последнего «мака» Hjörtur Smárason купил гамбургер. Он решил не есть его, а оставить на память. В оригинальной упаковке гамбургер пролежал на полке гаража 3 года, пока владелец случайно не обнаружил его.

    И что же случилось за это время с булкой и котлетой? Ответ на этот вопрос теперь может узнать каждый – с помощью видеотрансляции. За прошедшие годы еда несколько раз меняла дом, побывала в Национальном музее Исландии, посетила несколько выставок и вот теперь лежит под объективом камеры.

    Трансляция по ссылке.

    Почему гамбургер за это время не сгнил? Одна из теорий гласит, что из-за потери влаги в булочке и обработки мяса.

    Трансляция со дна



    Национальное управление океанических и атмосферных исследований США регулярно проводит трансляции со дна морского. В апреле исследовательский корабль проводит работы на глубине от 250 до 6 000 метров вблизи американских островов Самоа в южной части Тихого Океана.



    Научно-исследовательский корабль Okeanos Explorer обследует малоизученные территории глубоководных зон Самоа. На корабле есть специальный робот с дистанционным управлением Deep Discoverer. Робот, весящий 4 тонны, оборудован 9 внешними камерами и 20 мощными светодиодными источниками света. Конструкция аппарата и его систем настолько сложна, что суммарная длина всей его электропроводки составляет более 900 метров. Ранее аппарат Deep Discoverer использовался для изучения дна Марианской впадины, сопровождая работу потоковой передачей с камер в реальном времени.

    Если вас просто привлекает вид воды – смотрите, как движутся океанские лайнеры через Панамский канал.

    Северное сияние




    Канадское космическое агентство установило камеру AuroraMAX для наблюдения за Северным сиянием. Поскольку полярные огни видны только ночью, и они не всегда такие впечатляющие, как мы привыкли видеть на картинках, следите за публикациями AuroraMAX в твиттере, чтобы узнать о наиболее подходящем времени для наблюдений.


    Недавно с помощью камер в Канаде удалось зафиксировать редчайшее атмосферное явление – настолько редкое, что до 2017 года ученые о нем просто не знали. Речь идет о горячем потоке быстротекущего газа в верхних слоях атмосферы (смотрите на видео выше). Температура воздуха внутри газового потока поднимается выше 3000 градусов Цельсия. Это красивое природное явление шириной в 25 километров, движущееся со скоростью 10 километров в секунду, продолжается около часа. Ученые считают, что феномен возникает из-за столкновения частиц солнечного ветра с молекулами атмосферы Земли.

    Северный полюс. Южный полюс




    Лагерь Барнео — дрейфующая ледовая база в Арктике, которая ежегодно создается под эгидой Русского географического общества экспедиционным центром «Полюс». Дрейфующий лагерь появляется каждый год всего на потора-два месяца на удалении около 100 км от самой северной точки Земли. С апреля 2013 года в лагере ставят несколько камер, но в этом году трансляции нет. Камеры были установлены не только для того, чтобы показывать туристам погоду в лагере, но и для контроля большого океанского буя Acoustic Ice Tethered Profiler (AITP) – проект позволяет наблюдать за таянием льда в течение сезона весна-лето-осень.



    Антарктическая станция «Георг фон Ноймайер» (Германия) с помощью камер транслирует панорамный вид. Камера обновляет кадр каждые 10 минут. На сайте также выложены таймлапсы, показывающие изображение с камеры за последние 24 часа.

    Другие типы трансляций




    Основная камера с видом на Эверест, о которой все СМИ писали в 2011 году, уже 2 года не работает. Есть еще одна трансляция, но менее известная. По ссылке вы найдете множество камер, дарующих вид на склоны разных популярных у альпинистов гор во всем мире.

    Сейчас самое время смотреть на горы. Весной, когда стартует большая часть альпинистских экспедиций, отличная видимость и мало облаков. Но иногда случается плохая погода и камера передает серый экран плотного тумана.



    Наличие цифрового микроскопа с камерой позволяет не только рассматривать различные микроорганизмы, но и вести запись своих исследований, а также вести трансляцию из мира, который не виден невооруженным глазом. Вы можете в прямом эфире увидеть формы жизни, скрывающиеся в каплях воды. Сайт также демонстрирует устройство разных типов современных микроскопов для любых научных и любительских задач.



    Старейшая трансляция научного эксперимента в интернете – с 1993 года показывают гигантских мадагаскарских шипучих тараканов, живущих в Университете Южной Каролины.

    Иногда камеры наблюдения фиксируют нечто очень странное и через сервис Ivideon. У нас есть целый видеомир Ivideon TV — каталог камер со всего мира, открытых для публичного просмотра пользователями.
    Ivideon 39,89
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
    • –3
      «Почему гамбургер за это время не сгнил?»

      ну тут без вариантов…
      • +8

        Ивидеон… вот вы активно продвигаете видеонаблюдение, рассказываете о возможностях.
        А при этом куча косяков в технике и нежелание техподдержки работать.
        Пример? У меня и моих знакомых звук постоянно рассинхронизируется на записи, мы уже привыкли к этой болезни.


        Пример2. Мою заявку в техподдержку обрабатывают 3 недели (будет в пятницу). Хотя сотрудники говорят о регламенте в 1 неделю.


        Пример3. А одна сотрудница меня долго убеждала, что ролик перед загрузкой на пк — обрабатывается на пк, а не в облаке.


        Вы бы вместо маркетинга — прожевали бы то, что уже откусили… все таки видеонаблюдение это безопасность, а не гамбургер засохший...

        • 0
          А пришлите мне в личку номер заявки в техподдержку, проверю что там происходит. Если в техподдержку по поводу звука обращались (и это было отдельное обращение), тоже скиньте номер. Или напишите, с какой камерой возникла проблема.
          • 0
            Спасибо за реакцию. Ответил в личном сообщении.
        • +1
          О, любимый стрим с МКС. Вы бы только знали, как любо-дорого смотреть на недоумков, с пеной у рта доказывающих, что это летают U-2/Ту-16 (видел и таких :D) и фальсифицируют записи.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое