Jowi
Компания
34,09
рейтинг
7 августа 2015 в 15:35

Как рестораны создают меню: 4 дизайн-техники



В наши дни рестораны не только внедряют системы автоматизации и изучают посетителей с помощью Google, но и уделяют все больше внимания вопросам дизайна. Сегодня мы рассмотрим несколько подходов, которые применяются для того, чтобы создать более привлекательные меню (традиционные и, скажем, для просмотра на iPad).

При подготовке топика использовались материалы 99design и restaurant.org

Всегда учитываются паттерны просмотра


В ресторанном бизнесе на протяжении многих лет считалось, что посетители просматривают меню по сценарию, который начинается в правом верхнем углу листа. Поэтому обычно там всегда располагаются самые выгодные для заведения блюда и напитки.



Однако новые eye-tracking-исследования американских экспертов показали, что на самом деле все не совсем так. Участники экспериментов были более склонны читать меню как книгу: сначала первую страницу сверху вниз, затем по такой же схеме вторую:



Поэтому наиболее продвинутые в вопросах дизайна рестораны теперь создают свои меню с учетом того факта, что «точка притяжения», куда смотрят пользователи, находится не в правом верхнем углу, а слева.

Облегчение навигации: секции, типографика, ячейки


Наиболее традиционный и распространенный прием заключается в разделении меню на логические секции (салаты, мясо, десерты и т.п.). Еще один способ выделить наиболее популярные или важные с точки зрения бизнеса блюда — сгруппировать их в отдельную ячейку.



Облегчить процесс взаимодействия с меню можно и благодаря использованию разных шрифтов. Например, заведения часто пишут разным шрифтом название блюд и их описания — это помогает клиентам лучше ориентироваться. Кроме того, стильный шрифт придает ресторану солидности. Также в некоторых странах рестораторов скоро обяжут указывать калорийность блюда, ее также можно будет выделять шрифтом.

Еще один важный момент — использование изображений еды в меню срабатывает только в том случае, если картинки действительно высокого качества.
Добиться этого нелегко, поэтому многие даже очень дорогие рестораны предпочитают не включать в свое меню изображения блюд.

Цену не пишут крупным шрифтом


Проводятся различные исследования, целью которых является поиск корреляций между размером чека и тем, каким именно образом в меню написана цена. Одно из недавних исследований, показало, что посетители, которым предложили меню с ценой без знака валюты (доллара, евро и т.п.), тратили значительно больше, чем те, кому цену указывали с таким знаком ($3,99) или писали ее словами («пятьсот рублей»).



С точки зрения психологии последний вариант должен был бы привести к большему повышению продаж, однако на практике этого не случилось.

Цветовая гамма говорит о принадлежности к конкретной кухне


Рестораны стараются подбирать цветовую гамму меню таким образом, чтобы она соответствовала тематике ресторана. Так обычно стейк-хаусы используют темные цвета, а, скажем, рестораны мексиканской кухни — более яркие желтый, красный и зеленый.



Кроме того, очень важен и сам цвет еды — она должна выглядеть естественно, иначе не будет выглядеть аппетитно. Именно поэтому, в ресторанах почти невозможно встретить еду нестандартных ярких цветов. В природе не бывает синего перца или мяса, поэтому человек инстинктивно не захочет их есть, соответственно, их ему и не будут предлагать.
Автор: @lol_wat
Jowi
рейтинг 34,09
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (25)

  • 0
    > «Еще один важный момент — использование изображений еды в меню срабатывает только в том случае, если картинки действительно высокого качества. Добиться этого нелегко...»
    А вот это раздражает, когда нет фото. В чём проблема их напечатать? Качества добиться не получается? Да лень просто, вот и всё. Хоть струйный принтер вам в помощь (в крайнем случае), хоть лазерный.
    • +2
      Дело ж не только в печати, надо еще и само фото красивое и качественное сделать, а для обширных меню — это недешево.
      • –2
        А я считаю, что легко — белый ватман, фонарик на подставке и одни выходные с простым фотиков в руках. Так что причина просто в лени. Всем всё равно, к сожалению…
        • +1
          Я тоже считаю, что тут нет ничего сложного, но ставлю себя на место совершенно со всем этим не знакомых рестораторов, у которых и так все работает, и вроде их тоже понять можно… Но сам, конечно, тоже больше люблю меню с картинками.
          • 0
            > «и так все работает»
            Это ёмкий ответ на многие идеи или предложения что-то исправить/улучшить… джокер.
          • +3
            Как фотограф — я вас разочарую… сфотографировать еду очень сложно, и практически вся еда на хороших фотках искусственно обработана (например, недоварена, смазана маслом или глицерином), а цвета — долго корректировались в соотв. программе. Простой фотик и белый ватман — годится для инстаграмма или для киоска с фастфудом.
            • 0
              Как не фотограф: не обязательно так сильно ухищряться, сам отфотографировал набор блюд для одного кафе, и могу сказать что этим меню теперь хоть можно пользоваться, на все про все ушло 2 дня съемок(потому что фотографировали только то что заказывали) и 3 – обработки. По себе могу сказать что если в меню нет картинок, то скорее всего я не вернусь в это кафе/ресторан
              • 0
                Разве в ресторан ходят из-за картинок? Странное время пошло.
                • 0
                  В ресторан ходят покушать. А без картинок выбрать блюдо труднее.
                  Лично я очень привередлив к еде, и чтобы не читать состав каждого блюда мне проще увидеть на картинке что там есть, если вид меня устраивает, я читаю из чего оно, после чего либо заказываю, либо прошу приготовить без %ингредиент%.
                  Без картинок этот процесс сводится к поиску знакомых названий блюд, так что шанс попробовать что-то новое стремится к нулю.
                  Больше всего меня отпугивают меню где даже ингредиенты не пишут.
                  • 0
                    Ну если мы говорим о хороших ресторанах, проблему выбора вам поможет решить грамотный официант. Это даже приятно многим (внимание).

                    А меня больше раздражает когда картинки есть и все красиво, яркое, большое. А приносят хорошо если 60% от того что было на картинке.

                    Картинки у меня ассоциируются с каким-то средненьким заведением.
                    • +2
                      Я не люблю общаться с официантами, и с незнакомыми людьми в принципе:)
                      • 0
                        Аналогично не люблю общаться с официантами, когда нет на это настроения.
                        Фотографии нужны еще и для того, чтобы дополнять список ингредиентов: правильная подача блюда очень важна.
                        Простой пример: при заказе пельменей кто-то предпочитает сметану в отдельной ёмкости, а я люблю когда сметана аккуратно лежит поверх пельменей. Конечно это не критично и можно попросить официанта сделать как надо, но есть риск прослыть вредным снобом в глазах у твоих спутников)
                  • 0
                    В крайнем случае почти у всех есть интернет и телефон планшет, где можно найти любое блюдо и картинок к нему в придачу и рецепт и ингредиенты.

                    Ну или делать тогда систему электронного меню, со списком и детальной информацией о блюде. (такое уже делают довольно интересно)
                    • 0
                      Не факт что там где я сейчас нахожусь готовят так же как я найду в интернете.
                      И процессу выбора это не помогает. На картинках глаз цепляется и дальше смотришь по цене и ингредиентам, с поиском каждого блюда в интернете этот процесс растянется
              • 0
                Самое главное, чтобы меню хотя бы приблизительно соответствовало реальности. Пусть даже без картинок. Мне тут в Вологодском ресторане вместо борща с говядиной принесли борщ с несвежей колбасой. Если готовят вкусно, то можно и без картинок. А если готовят невкусно, тогда картинки будут бесполезны, а иногда могут сбивать с толку.
        • 0
          У клиента всегда будет оставаться чувство «неудовлетворенности», ведь повар не сможет оправдать ожиданий клиента от «постановочного» изображения. Нередки судебные разбирательства на этой почве (недавний случай с Мак-Дональдсом и их красивым изображением гамбургера).

          В среднем, человек за жизнь посещает весьма узкий круг заведений и знает все меню наизусть и без фотографий.

          Для туристических заведений, фаст-фуд, продажа с колес и т.п. (где ожидание качества продукта весьма занижено) — там как раз фотографии очень распространены (т.к. там меню — это общая доска под потолком, где прочитать текст с расстояния проблематично).
          • 0
            Это зависит исключительно от того врёте вы или нет — если сразу делаете постановочные фото — горе вам. А я знаю заведения где фото — как постановочные (и не ожидаешь ничего особенного), а еда — такая же как на фото (да-да, умеют готовить).

            Ну а насчёт туристических мест — туристы часто едят в тех же ресторанах, что и местные. И меню с картинками очень помогают. Но очень очень редко встречаются. Да и местный что — должен перепробовать все блюда, чтобы выбрать лучшее? Изображения сильно помогли бы отсеять явно неподходящие блюда…

            Так что я всё ещё хочу сказать рестораторам — не ленитесь, пожалуйста, а помогайте клиентам. Да, «есть всё равно будут», но с таким подходом вы будете лишь «yet another restaurant» — никто название вашего помнить не будет…
            • 0
              Что-то сколько я ни ездил по Центральной Европе — не вижу, чтобы туристы питались в местах, где питаются местные. Тем более не вижу это в Праге, в которой живу.

              Туристы — проблемные клиенты, в связи с чем цены в таком заведении будут выше, а официанты будут требовать надбавку за «вредность». Располагаются туристические рестораны на проходных местах с высокой стоимостью аренды. Да и сами хозяева таких заведений не особенно беспокоятся за то, что человек останется недоволен едой и потому во второй раз не прийдет — это турист, не нужно волноваться за то, вернется или не вернется, надо в первый же раз рубить капусту на нем. Все это вызывает то, что туристические места дороги, имеют плохой сервис, а нередко и посредственную кухню.

              Поэтому местные ходят туда, куда турист даже не забредет. Там будет меню только на местном языке, незатейливое (но доброжелательное и порядочное) обслуживание, местные блюда и напитки. Например, если это Чехия, то там может вообще не быть кока-колы, т.к. сами чехи ее особо не пьют. Или будет не Pilsner Urquell, а что-то более приятное для чеха. Это касается и ассортимента блюд — в туристических местах готовят для разового потребления «типа чешские блюда», а в местных все же подают такие блюда, которые без вреда для здоровья можно есть каждый день. Аренда дешевле, работа официантов размереннее, поэтому цены ниже, атмосфера приятнее.

              Местные знают горстку действительно отличных заведений и ходят в них. Если чехи в центре Праги с друзьями на набережной гуляют, то они просто отойдут или отъедут от центра, зайдут в местное заведение, где посидят комфортнее, поедят вкуснее и заплатят меньше.
          • 0
            Не согласен. Я помню в каком-то ресторнае случайно заказал гамбургер. По опісанію выглядело вкусно и полезно. А само название было написано как-то так, что я невнимательно глянув не сообразил. Была бы картинка, я бы не ошибся.
        • 0
          Это сработает, например, для фотографии кроссовок в интернет-магазине. Но с едой всё капец как сложно! Сложнее, чем с людьми. Я фотограф, знаю о чем говорю.

          Скажем, самая аппетитная в реальности пицца может получится на фотографии жутким месивом.
    • 0
      Я бы сказала, наличие картинок не везде обязательно. В типичных для местности заведениях (например, бургерная в Штатах) можно обойтись и без этого. Когда я прихожу в стейк-хаус, то как могут выглядеть стейки да ребра я и так отлично знаю. Но вот когда приходишь в ресторан китайской кухни — реально приходится читать описание каждого блюда, и вот здесь картинки бы очень помогли. И вместо того, чтобы глянуть на фото и быстро заказать, начинаешь гуглить в чем разница между лоу-мейн и чо-мейн и как вообще называется та лапша, которой тебе хочется.
      Ну или вот из последнего: были в другом городе, остановились в гостинице. Ужин решили заказать у китайцев с доставкой. Из аппетайзеров выбрали курицу терияки. Обычно она выглядит как кусочки филе, карамелизованные в соусе. В меню фоток не было, заказали. В итоге нам привезли длинный кусок филе, нанизанный на небольшой деревянный шампур. Вот если вы видели передачу про Азию, как там на рынках жареных мышей на шпажках продают — вид практически один в один. Аппетит испорчен, в следующий раз больше у них точно заказывать не стану, рекомендовать друзьям не буду, могла бы отзыв негативный о них оставить. Была бы картинка — я бы не заказала это конкретное блюдо и они не потеряли бы клиента.
    • 0
      Прочитал всю ветку и решил высказаться. Я живу в Праге, поэтому в самых разных ресторанах по сути каждый день.

      1. В хорошем месте не бывает фотографий, в лучшем в Праге даже японском ресторане (куда ходят по сути сугубо японцы, кстати) нет фотографий и это мне или моим друзьям вообще не мешает, можно прочитать 3 слова (ибо нет воды рекламно-пафосной) и понять, что это. Наличие фотографий позиционирует место как некий фастфуд или просто место для малообеспеченных людей, которые хотят много еды за мало денег, боятся потратиться впустую. Т.е. они просто хотят поесть, для них это сугубо физиологический акт. В Праге и вообще Чехии фотографии еды можно увидеть разве что в копеечных вьетнамских или японских забегаловках, даже во вьетнамских приличных местах уже нет картинок. И, конечно, картинки есть в российской «Планете суши» или многих «якобы японских» «ресторанах», которые держат те же китайцы и вьетнамцы. Мне вот даже при заказе роллов не суть важно, как они выглядят, ведь они и так будут выглядеть красиво, а вкус можно понять по списку компонентов.

      2. Если человек более-менее часто ходит в рестораны, то он знает, что скрывается за более чем 90% названий. Т.е. просто прочитав название сразу можно представить, что это будет приблизительно.

      3. Подача, вид, отдельные компоненты — это шоу. Вот вы заказали и ждете, а что же эдакое там приготовит повар. Он приносит и оказывается некое вау, шоу. Вау нужен не только для ужина праздничного, вау делает и обычный обед более приятным. Лично я бы наверняка даже не хотел видеть фото еды перед ее подачей, я просто знаю, что это хорошее место, хороший повар и я ему доверяю. Так же, когда я прихожу к хорошему врачу, инженеру или парикмахеру, то полагаюсь на него, а не лезу проверять каждую мелочь в его работе — каждый своим делом должен заниматься. При этом нет опасений, что вы не наедитесь (ибо указан вес), что принесут что-то несъедобное (ибо базовые компоненты указаны) или что в блюде аллерген (ибо в ЕС эдак с прошлого года у каждого блюда цифрами указаны аллергены).

      4. Меня откровенно раздражают типичные российские пафосные меню, в которых фотографии тарелок разбросаны по куче листов, подписи стрелочками, хитрыми надписями. Такая верстка не упрощает понимание меню, а ухудшает — полчаса пытаешься разобраться. Отличные меню — в дорогих ресторанах Европы, там блюд с горстку и все просто указано в монохроме. Кстати, отдельный вопрос — какого черта в России в одном и том же ресторане нередко подают и борщ, и бургеры, и суши. Какой-то супермаркет ресторанный, в итоге повар ни то, ни другое, ни третье не умеет нормально готовить. Отличное меню — из эдак 5 блюд, самую лучшую кухню и видел именно в таких местах. Какую кухню на сегодня выбирать — просто надо заранее договариваться с друзьями.

      Итак, фотографии еды в меню мне нужны не больше, чем просмотр фильма дома перед походом в кино. Я даже трейлеры стараюсь не смотреть, полное описание не читать, дабы не портить впечатление от фильма. Фотография еды — спойлер. Понравился ресторан — в следующий раз пойдешь и будешь ждать, а как вот это или то блюдо этот повар трактует. Если же у вас есть картинки — можно открыть, все посмотреть и интерес к ресторану будет уже не тот.
  • 0
    Новые eye-tracking исследования — невероятное откровение.

    Вспомнилось классическое высказывание Ромы Воронежского: «Люди смотрят туда, где им что-то показывают, а вовсе не куда-то туда всегда».
    www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/130
  • 0
    Мне нравится техника, которую я называю «прогрессивная детализация». Суть её в том, что на первых страницах расположено мало пунктов и они крупные (низкая детализация). Они даны с картинками и, зачастую, более крупным кеглем набрано название. Посетитель, которому нужно быстро или не кайф разбираться в тонкостях меню, скорее всего выберет блюдо с таких первых страниц. Анализируя цены можно также понять, что такие блюда имеют цену выше средней за «скорость». Посетитель, который готов разбираться что он будет кушать, пролистает дальше и получит более детализованный набор блюд (средняя детализация). В конце меню расположена подробная таблица по всем блюдам с калорийностями и прочим (самая высокая детализация).
  • 0
    > «Странное время пошло.»
    Поживите ещё лет 10-15 — то ли ещё будет! ;-)

    О времена, о нравы. ©
    Подстраивайтесь, рестораторы, пожалуйста.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое