Исследование: ресторанная еда вредит фигуре не меньше фастфуда



    Современные рестораны внедряют новые технологии автоматизации, используют дизайн, а также уделяют внимание снижению уровня шума и созданию правильного света.

    Манипулировать посетителями не так уж и сложно — мы уже рассматривали уловки, которые заведения используют, чтобы заставить гостей больше заплатить. Помимо прочего, считается, что в ресторанах еда более полезная для фигуры, чем в заведениях быстрого питания. Но так ли это на самом деле?

    Новые данные


    Не так давно в Европейском журнале клинического питания было представлено исследование ученых из института Иллинойса. Согласно полученным ими данным, фастфуд в некотором отношении может быть даже немного полезнее еды в ресторанах полного обслуживания. Так на сколько же опасно питаться вне дома?

    Согласно результатам нового исследования, ресторанная еда может стать причиной лишнего веса так же, как и фастфуд. Это еще раз подтверждает, что людям, желающим похудеть, не стоит часто посещать места общественного питания. Как ни странно, это исследование показало, что фастфуд может быть не настолько вреден, как еда в ресторанах полного обслуживания.

    Исследователи изучили медицинские карты более 18000 взрослых американцев, участвующих в Национальной программе проверки здоровья и питания. В это число входили пациенты, наблюдавшиеся в период с 2003 по 2010 год.

    Ученые пришли к заключению, что, питаясь в ресторанах полного обслуживания или быстрого питания, мы получаем до 200 лишних калорий в день. Это может произойти потому, что посетители ресторанов полного обслуживания, поддавшись на уговоры официантов, могут съесть большее количество еды. В то время, как посетители ресторанов быстрого питания вряд ли станут подъезжать к окну автокафе второй или третий раз за дополнительной порцией.

    Ресторанная еда богата витаминами и минералами, в отличие от фастфуда или домашней еды. Однако, в ней также содержится больше холестерина и натрия, чем в продуктах быстрого питания.

    «Люди, которые питаются в ресторанах полного обслуживания, потребляют значительно больше холестерина, чем те, что питаются дома. Эти лишние 58 миллиграммов холестерина в день составляют 20 процентов от максимальной рекомендуемой ежедневной нормы в 300 калорий», – говорит Руопенг Ан (Ruopeng An) из университета Иллинойса.

    Американцы в среднем съедают 3100 миллиграмм (мг) натрия в день, в то время как рекомендуемая норма для здорового питания составляет от 1500 до 2300 мг в день. Оказалось, что питаясь в ресторанах быстрого питания, мы превышаем ежедневную норму на 300 мг, а в ресторанах полного обслуживания – на 412 мг.

    В пресс-релизе университета указано, что «Превышение нормы натрия вызывает еще большие опасения, так как чрезмерное потребление натрия американцами представляет серьезную угрозу для общественного здоровья, в частности, является причиной гипертонии и болезней сердца».

    Исследование также показало, что афроамериканцы употребляют большее количество жиров, в том числе насыщенных жиров, сахара и соли, чем представители других рас. Среди всех групп населения люди со средним уровнем дохода потребляют больше всего жиров, в том числе насыщенных жиров, натрия и калорий. А пациенты, страдающие ожирением, употребляют в пищу продукты с более высоким уровнем жиров (насыщенных и общих), холестерина, натрия и калорий, по сравнению с пациентами с избыточным или здоровым весом.

    Исследователи утверждают, что наилучший способ придерживаться правильного уровня этих веществ – питаться дома, а также с умом подходить к выбору продуктов питания.
    Метки:
    Jowi 38,63
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 30
    • +2
      По последним исследованиям натрий реабилитировали.

      www.youtube.com/watch?v=qCuxqA0qFZY
      • +2
        Холестерин тоже.
        • +2
          А вот трасжиры до сих пор нет
          • 0
            И нет ни одной причины, почему их должны реабилитировать. Скорее, наборот, банить и гнать в шею.
            • 0
              Это был сарказм :) Промышленные трасжиры гнать в шею, но могу представить маркейтинговую кампанию, где говорится что «трасжиры содержатся даже в материнском молоке, поэтому ...»
          • 0
            С холестерином интереснее: есть группа, которая крайне чувствительна («очень плохо»), и есть остальные, которым «пофигу». Так что в среднем по больнице оказалось «плохо».
            • 0
              Да, при чём эта группа не такая уж и большая, но статистику сдвинула.
              • 0
                Все в меру. Исключать тоже нельзя, тк холестерин вроде используется для производства гормонов, тестостерона, минимум.
                • 0
                  Без всяких «вроде». К тому же он входит в состав клеточной мембраны. Особо важен для клеток спинного мозга: при снижении уровня холестерина в них начинают проникать вирусы. Думаю, никому тут не надо объяснять, насколько это опасно.
            • +1
              «Поздравляю, дорогие мои! Яйца реабилитировали!» (Раневская)
              • 0
                С солью не всё так просто:
                Кроме того, поваренная соль, по данным сотрудников Университета Джорджии, ускоряет биологическое старение человека, сокращая длину теломер.
                • +2
                  А ещё мне бабушка рассказывала, что нельзя наступать на каменный пол ногами, иначе почки болеть будут.

                  А источники-то? Что значит «по данным»? Где данные?
                  • +2
                    Да ну источники указывать, вдруг кто-то проверять будет.
                    • 0
                      В цитате есть ссылка на русскоязычный блог, сообщающий об исследовании, а если немного погуглить, то можно в первой же ссылки найти англоязычное интервью с исследователем www.medpagetoday.com/Cardiology/Prevention/44857
              • +2
                Давайте всё-таки при переводе не терять смысловую разницу между Calories и calories и не путать килокалории с калориями.
                https://en.wikipedia.org/wiki/Calorie
                • +3
                  Кстати, я так и не понял, нафига они стандарты СИ нарушают.
                  • 0
                    Они их и не соблюдали никогда. Да и не системная единица это.
                  • 0
                    Тоже в этом моменте залип, 200 калорий это меньше чем тарелку вылизать.
                  • +1
                    Исследования, когда заранее выбираются «хорошие» входные параметры, подходящие по нужному эмоциональному воздействию и приводящие к заранее заданному выводу — типично в настоящее время. А в посте куча нужных ключевых слов, иногда проблемы с логикой и чуть неправды. Не знаю, перевод такой или не вычитали текст.

                    Если тема уловок фастфуда (и любых дешевых полуфабрикатов) интересна, то рекомендую видео. Давно нашел, смотрится легко, без негатива.
                    • +2
                      В общем-то, и так было понятно, что имеет значение количественный и качественный состав еды, а не место и манера ее подачи. Хотя нередко встречаются смешные утверждения в духе «от гамбургеров жиреют, а вот дома нажарить картошечки в сале с котлетками да с батоном употребить — совсем другое дело!»
                      • –4
                        Смешно, но выбирая между домашней картошечкой в сале и фастфудовой картошкой фри, я предпочту домашнюю. Просто потому, что там нет фастенеров. Хотя лучше от обоих воздержаться.
                        • 0
                          Гугл говорит что это какие-то нержавеющие крепежные элементы. Они могут сделать еду хуже?
                          • –1
                            Я перепутал слово. Они называются «шортенинги». en.wikipedia.org/wiki/Shortening
                            • +1
                              Тоже мимо. Шортенинги — твердые масла, исползуемые в выпечке. К фастфудовой картошке фри, которая жарится в обыкновенном жидком подсолнечном масле, они отношения не имеют.
                      • 0
                        Ресторанная еда богата витаминами и минералами, в отличие от фастфуда или домашней еды.


                        С чего бы это? Типа дома только мороженую пиццу жрут? У меня дома все нормально с витаминами и свежими салатами.
                        • 0
                          Т.е. в ресторане зелень витаминами богата, а через 10 метров в другом помещении точно такая же зелень внезапно становится «небогатой»?
                        • 0
                          Через 15 лет «Не так давно в Европейском журнале клинического питания было представлено исследование ученых из института (подставить название). Согласно результатам нового исследования, еда может стать причиной лишнего веса.»
                          • 0
                            Если статья врёт, то имена аналитиков и экспертов на всякий случай не приводятся.
                          • +2
                            >Эти лишние 58 миллиграммов холестерина в день составляют 20 процентов от максимальной рекомендуемой ежедневной нормы в 300 калорий
                            Как? Господи, как это
                            Почему 58мг могут быть 20% от 300 калорий?
                            Как 300 калорий (да даже 300 килокалорий) могут быть ежедневной нормой?
                            • +2
                              Кто видел типичные американские порции в ресторанах, тот не удивится. Не разжиреть безобразно на таких порциях можно лишь одним способом — съедать половину, а вторую либо расшаривать с сотрапезником, либо уносить в коробочке, на ужин.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое