30 ноября 2015 в 09:17

Сойлент 2.0 — жидкая еда будущего для борьбы с перекусами и фастфудом перевод



В нашем блоге мы рассказывали о том, как рестораны автоматизируют свою работу с помощью специальных систем (например, Jowi), заботятся о комфорте посетителей с помощью правильного света и звука, а также используют психологические трюки для повышения среднего чека.

Также мы затрагивали вопросы здоровья — например, действительно ли еда из фастфуда вреднее, чем «ресторанная», а также рассказывали о новом напитке для похудения под названием «пуленепробиваемый кофе». Еще одним, даже более популярным у аудитори и инвесторов проектом, является жидкая еда под названием Сойлент. Не так давно разработчики выпустили новую версию этого «продукта». Издание TechCrunch решило поподробнее изучить, кому он может быть полезен, и для чего задумывался создателями. Мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод этой заметки.

Производитель напитка, заменяющего твёрдую пищу, Soylent – да-да, названный в честь фильма, в котором люди, сами того не подозревая, питались другими людьми – анонсировал свой новый продукт. В августе финансируемая венчурным капиталом компания представила «Сойлент 2.0» (все ещё не из людей) – веганский питательный напиток на основе сои, который теперь выпускается в бутылке. Первоначально, Cойлент продавался в форме порошка по 3 доллара за порцию и поставлялся в наборе с бесплатным миксером и ложкой.

Благодаря внешним инвестициям стоимость Cойлента удалось снизить до 2 долларов за 400 килокалорий (или 70 долларов/месяц). Сам напиток представляет собой смесь углеводов, аминокислот, белков и множества витаминов.

Продукт произвел настоящий фурор, особенно среди учёных, инженеров и студентов, которые бы предпочли перейти с традиционной пищи на Cойлент в периоды, когда они слишком заняты программированием или учёбой, и у них не остается времени на приготовление еды.

Однако продукт был хорошо известен только в узких кругах первых потребителей, не только из-за новизны и сложности его приготовления, но и потому, что изначально Сойлент позиционировали как «полную замену традиционной еды». Его создатель Роб Райнхарт (Rob Rhinehart) даже прожил на Сойленте целый месяц прежде, чем вернулся к обычной еде. Представители компании сообщают, что на сегодняшний день количество их клиентов, включая постоянных и совершивших единичный заказ, превысило 50 000.

Новая готовая к употреблению смесь, разработанная компанией от начала до конца, с добавлением витаминов, минералов, жиров, углеводов и белков, необходимых человеческому организму, рассчитана немного на другую категорию клиентов. В своём блоге компания отметила, что Сойлент 2.0 поможет потребителям отказаться от фаст-фуда и перекусов между завтраком и обедом.

Другими словами, Сойлент 2.0 ищет своего клиента среди тех, кто уже покупает напитки, заменяющие еду. Его главными конкурентами на рынке являются, в первую очередь, такие компании, как Ensure и Boost, которые продают аналогичные заменители пищи. Не стоит забывать о производителях диетических коктейлей (Slimfast, Atkins, Special K, Nutrisystem и многих других) и протеиновых напитков, рассчитанных на спортсменов и людей, придерживающихся особого режима питания.

Сойлент 2.0 описывается производителем, как веганский напиток, чья калорийность поступает из водорослей. Он обладает низким гликемическим индексом, поскольку 47 процентов его пищевой энергии выделяется из полезных жиров, 33 процента – из «медленных» углеводов и оставшиеся 20 процентов – из белков. Это обеспечивает равномерное, постоянное выделение энергии, без скачков и сбоев.

В каждый бутылке Сойлента 2.0 содержится 20 процентов дневной нормы необходимых витаминов и минералов. Продукт может хранится в течение одного года в неохлажденном состоянии.

Однако сложно предугадать, как новая формула с водорослями повлияет на вкус продукта до тех пор, пока он не попадёт в руки потребителей. С самого начала компания экспериментирует над рецептом коктейля, стараясь улучшить его вязкую мучнистую консистенцию. Впечатления тех, кто уже попробовал Сойлент, оказались неоднозначными. Стивен Кольбер (Stephen Colbert), однажды попробовав напиток, сразу же добавил в него шоколадный сироп. Издание The New Yorker, напротив, назвало коктейль «полным заменителем традиционной еды».



Новинка поступила в продажу 15 октября по цене 29 долларов за упаковку из 12 бутылок (то есть около 2.42 доллара за бутылку), что значительно выше цены конкурентов. Так, например, упаковка из 16 бутылок Ensure на Walmart.com стоит всего 20 долларов. Однако компания уверяет, что продукты конкурентов не такие питательные, как Сойлент, который наделяет организм всеми необходимыми веществами, и зачастую содержат в составе сахар.

Теперь главный вопрос состоит в том, удастся ли компании убедить потребителей своих конкурентов перейти на Сойлент или хотя бы попробовать его.
Автор: @lol_wat Sarah Perez
Jowi
рейтинг 29,78
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (168)

  • +8
    Вся эта еда будущего существует уже лет 15 наверное. Примеры: https://proenergydiet.ru/, http://pranafood.ru/. Просто кто-то чуть больше разрекламирован, кто-то меньше. Чем Сойлент лучше всех остальных?
    • +2
      И за что минусы? За то, что не могут ответить на поставленный вопрос?
      • +1
        Вы людей, продающих эту порошковую еду видели? Фанатики почище гербалайфа. Вы тут аж двух производителей упомянули и не сказали, что они Инновационная Пища Будущего.
        Скажите спасибо, что вас по матушке не приложили.
        • 0
          С гербалайфом не сталкивался, а продавцов энерджи диет видел. Самые обычные люди, что не так то?
          Вы не путайте «сетевиков» и сетевиков. Разные люди. Про первых согласен, аж бежать от них хочется. Не завидую, если вам встретились именно такие ))
          • +2
            Был у меня друг. Был, подчеркну. Был, собственно, вот почему.
            Не виделись лет пять. Я уж и телефон его потерял, жили в разных городах. И звонит он мне внезапно, мол срочно поговорить надо. Я, дурак, подумал что у человека проблемы какие, помощь нужна. Пришёл в кафешку, там какое-то собрание проходит, обсуждают как раз ED, и он в уголочке сидит с мамой и женой.
            Набросилась на меня вся эта нечисть как стая вампиров. В глазах нездоровый блеск и полное отсутствие логики в словах. С трудом оставшись в рамках вежливости я от туда ушёл.
            Общие знакомые говорили, что мой бывший друг по такой же схеме домогался до кучи народу, нёс ахинею и пытался убедить купить чудо-порошки. Как по мне — один в один гербалайф, кирби и прочая ересь.
            • –4
              Вот это как раз были «сетевики» )) Сочувствую, сам таких встречал ))

              Но что если я вам покажу другого человека? Моего знакомого, который в этом «стаде вампиров» зарабатывает более миллиона в месяц?
              Я думаю мнение резко поменяется.

              А от таких сетевиков, как вы привели — бегите подальше. Просто учтите, что не все такие :)
              • +2
                Остановитесь, пожалуйста. Спасибо за информацию, но я не намерен вступать с вами в дискуссию на эту тему. Давайте завершим на этом ветку комментариев.
                • 0
                  Согласен с вами. Это обсуждение тут не к месту, да и бессмысленно.
    • 0
      >Примеры
      Этим можно полноценно питаться неограниченное количество времени, не употребляя другую пищу?
      • +2
        Категорически нельзя. Обычная пища должна быть в рационе. Читайте ниже.
        Все эти заменители питания дают только полезные и правильные компоненты, но не дают «что пожевать».
      • +1
        Думаю, питаться чем-то одним долгое время вредно.
        • +1
          Если это «одно» покрывает все потребности организма (не только энергетические)?
          • +1
            Читайте внимательнее: «Сойлент позиционировали как «полную замену традиционной еды».»
            Плюс «2 долларов за 400 килокалорий (или 70 долларов/месяц)» 70/2*400/30=467 ккал/день, при суточной потребности где-то 2к ккал, либо пиарщики сойлента думают, что все их клиенты на дикой диете, либо его не предлагают в качестве замены обычной пищи.
            • 0
              Оно позиционируется как замена одного из приемов пищи в день — по одной бутылочке в день, 30 штук на месяц, около 70$.
              Остальные 2 раза обычной едой. Ну либо минимум в 3 раза больше при питании только этим.
              Там у них в FAQ на сайте все это описано.
            • 0
              There is no right or wrong amount of Soylent to eat — the whole idea is to find a balance that works for you.

              Им можно полностью еду обычную заменить, и многие люди годами практически только сойлент едят и на здоровье не жалуются. Однако у такой еды есть серьезная проблема — от нее кайфа нет. Ну вот торт с фруктами заточить — кайф есть, пусть и не самая здоровая еда. Стейк нежный сочный — тоже кайф, хотя рак вызывает. А сойлент влил в себя — и сыт, хотя кайфа не получил. Поэтому полностью заменить можно, но сложно.
              • 0
                А и не нужно — когда нужно просто «заправиться» — залил сойлент. (у меня большая часть приемов пищи последнее время такая)
                Если есть время и желание на что-то вкусненькое/разнообразное — не надо себе отказывать :)
                В РФ он правда не продает, но надо пожалуй попробовать один из аналогов про которые тут в комментариях отписали.
                • 0
                  В России наверное имеет смысл сделать DIY версию.
                  • 0
                    Бесспорно. У нас нормальная еда дешёвая.
                  • +1
                    diy.soylent.com — хачьте состав на здоровье!
          • 0
            Ну я без понятия, может и можно, но не потеряет ли человек со временем тогда способность переварить сложную пищу? Ведь эволюционно пищеварительная система развивалась, чтобы эффективно усваивать нашу пищу, для этого вырабатываются ферменты, поддерживается микрофлора и т.д.
            • 0
              Потеряет, за ненадобностью.
              • 0
                Хм, вы так говорите, будто эволюция — это что-то разумное.
                • +1
                  Оптимизация — признак разумности?
            • 0
              Ну, гастроэнтеролог говорил мне, что на диете 1А по Певзнеру можно хоть всю жизнь жить, если устраивает вкус.
              А в ней тоже практически нет твердой пищи.

              – протертые слизистые супы из круп
              – нежирное мясо, птица, рыба (в виде биточков, фрикаделек, паровых котлет, суфле)
              – молоко, творожное суфле, сливки
              – яйца – только всмятку и в виде парового омлета
              – жидкие каши из манки, протертых гречи, геркулеса и риса с добавлением сливок или молока
              – сладости (желе, кисели, муссы из сладких плодов и ягод, мед, сахар)
              – напитки (чай со сливками или молоком, отвар шиповника, разведенные сладкие ягодные и фруктовые соки)
              – рафинированное растительное, свежее сливочное масло

              • 0
                Никто не говорит что нельзя, просто можно получить побочные эффекты, которые скажутся на качестве жизни.
                • 0
                  Какие побочные эффекты, если врач мне говорит, что можно сидеть на этой диете всю жизнь и всё будет ок.
                  Или у вас есть ссылки на исследования? Сидит половина хабра и диванствует и ни единой ссылки на исследования.
                  • 0
                    Ну, Меклон например, упомянул, что без твердой пищи не сработает механизм самоочищения организма от этой же самой твёрдой пищи.
                    • 0
                      Без исследований это всё разговоры уровня «диван».
                    • +2
                      Чистить зубы хорошей щеткой и ниткой существенно лучше чем уповать на яблоки.
                  • 0
                    А может у вас есть ссылка на исследования?
  • 0
    А в чём новость?

    Я на работу иногда беру шейкер с гейнером, который пью вместо обеда. Смесь быстрых и медленных углеводов, а также нескольких видов белка. От 250 до 1200 килокалорий в порции и ароматизаторы на любой вкус.
    • +1
      Гейнером еду полностью заменить нельзя, это немного другое все же.
      • +1
        Сойлентом, похоже, тоже лучше полностью не заменять — клетчатки, хотя бы в виде пектина, в составе не видно. Без клетчатки кишечнику со временем может стать нехорошо.
        Update: посмотрел состав внимательнее — немножко клетчатки все-таки есть, 12% от дневной потребности на одну бутылку.
        • +1
          На счет сойлента не знаю, я другие коктейли пью (не буду называть марку, а то начнутся тут). Кстати мои с клетчаткой, но они и подороже.

          Проблема такого питания скорее не в недостатке веществ. Современные технологии позволяют поместить в одну банку месячную порцию всего что нужно организму. Вот только наш ЖКТ не для этого создан. Если полностью убрать привычную еду, ЖКТ атрофируется, а он является важной частью имунной системы. И человек просто загнется от первой же инфекции.

          Это конечно проихойдет не за год и не за два, но все же пить такие коктейли лучше совмещая с привычной едой.
          • 0
            Хотя нет, пересчитал стоимость сойлента на рубли: мой коктейль даже дешевле выходит.
          • 0
            Вот только наш ЖКТ не для этого создан. Если полностью убрать привычную еду, ЖКТ атрофируется, а он является важной частью имунной системы.
            Немного не в теме я, но а если сделать консистенцию «напитка» очень густой? Тема замены еды на коктейли-таблетки весьма интересна, но не хочется получить неприятные последствия.
            • 0
              Честно, тоже толком не знаю. Просто жена врач, вместе эти коктейли пьем, поэтому они изучала вопрос, а я просто наслушался ))
              Подозреваю, что там не только в консистенции дело.

              Вы не подумайте, что ЖКТ отвалится через неделю после коктейтей ))) Это надо очень долго только ими питаться, вам быстрее надоест есть одну и ту же консистенцию, чем проблемы начнутся.

              Зато в плане полезных веществ, они гораздо лучше чем «экологические продукты с домашней грядки».
            • +1
              Я начну, а меня могут потом дополнить.
              1) Необходима твёрдая пища, чтобы давать нагрузку на жевательный аппарат.
              • +2
                2) То же самое нужно, чтобы дать нагрузку на ЖКТ, стимулируя т.н. перестальтику — движение стенок кишечника. При питании «мягкой», лишенной грубой клетчатки и пр. пищей (не обязательно коктейлями) перистальтика становится слабее, что приводит к запорам и прочим радостям жизни
              • +3
                Как минимум первая ассоциация из стоматологии. Если человек питается только кашами и пюре, то зубам быстро приходит конец. Не реализуется механизм самоочищения твердой пищей — яблоко. мороковь и т.п. (вспомните чистящие косточки для собак) Вторая проблема — отсутствие нагрузки на пародонт (опорный аппарат зуба) вызовет его атрофию постепенную, убыль костной ткани и потерю зубов. Про ЖКТ дальнейший надо думать. Но проблемы здесь все скорее долгосрочного характера и прсто решающиеся. Типа добавьте яблочек.
                • +3
                  В этом случае, я бы на месте производителей, выпускал бы в упаковке на один прием пищи твердый сойлент для пережевывания и жидкий — для запивки. Причем, те гранулы твердого, оставшиеся от пережевывания, должны распадаться в течение 10-12 часов по мере прохождения в ЖКТ.
                  • +2
                    Яблочко проще)
                    • +3
                      не по-гиковски )
                      • +1
                        А если надкушенное? )
                    • 0
                      «Яблочки» портятся и к условиям хранения требовательнее. Алсо, у меня, например, на них аллергия.
                      • 0
                        Мешок моркови, ага?
                        • 0
                          Кочан капусты.
                        • 0
                          Не поверите, но раньше у меня и на сырую морковь была аллергия.
                  • +3
                    пока писал, подумал, что такая еда уже ведь есть: собачьи и кошачьи сухие корма. Для обеспечения на всю жизнь питомцу нужен только этот корм и вода. Если для человека такое сделать, то и жидкий сойлент не нужен. Только твердый (типа сухариков) и вода.
                    • 0
                      Сойлент и кириешки — это по нашему!
                  • 0
                    «Сойлент грин» в одноименном фильме как раз и был твердыми галетами. Так что ждем :)
                • 0
                  > Типа добавьте яблочек.

                  морковка наверно потвёрже будет, плюс она дешевле и круглый год доступна отечественная, а то и своя

                  ну и главный вопрос сколько этой морковки надо добавить, чтобы было всё ок?
                • +2
                  Тут причинно-следственная связь нарушена: зубы нужны, чтобы есть твёрдую пищу. Если всю жизнь есть только жидкую пищу, то зубы-то и не нужны получаются :)
          • 0
            Если начать постоянно пить такие коктейли — то со временем пищеварительной системе будет сложнее справляться с более твёрдой пищей.

            Вполне нормально можно длительное время питаться только жидкой пищей, но если захочется вернуться к привычной еде — придётся некоторое время адаптироваться.
            • +1
              о со временем пищеварительной системе будет сложнее справляться с более твёрдой пищей.
              Может это не баг, а фича маркетинговой стратегии :)
              • 0
                Фуд-вендор лок-ин.
          • 0
            Клетчатка стоит сущие копейки. Продается в аптеках, та же «клетчатка сибирская» стоит рублей 70 максимум.
          • 0
            не буду называть марку, а то начнутся тут

            И все же назовите, пожалуйста. Интересно.
            • –1
              Energy Diet, ссылку давал выше. Уже больше года питаюсь, но, как и говорили выше, я продолжаю есть привычную «твердую» пищу, а коктейли — просто полезный перекус когда нет времени.
              • 0
                Не очень бюджетно получается… Хотя интересна концепция полноценного микса…
                • –1
                  Да, мой вариант не слишком бюджетный :)

                  Хотя Сойлен, судя по статье, стоит 2.42 доллара за бутылку. По текущему курсу это около 160 р… А ЭнерджиДиет стоит около 140р. за порцию. Хотя возможно бутылки Сойлента хватает больше чем на один прием пищи.
                  • +3
                    Стоп. У меня очередная странная идея. Помните мою концепцию по замене посудомоечных порошков? Так вот новый вариант:
                    Меняем все эти порошки на детскую молочную смесь. Они, блин, дешевле, контроль жестче, ибо за косяки в детском питании даже при нашей формальной сертификации яйки отрывают.
                    Берем первый попавшийся вариант (а наверняка можно и дешевле оптом):
                    image
                    Nestle NAN 4 c 18 месяцев. 763 рубля за 800 грамм сухого порошка.

                    Пищевая ценность на 100г: жиры 21,2г, белки 14,5г, углеводы 58г, минеральные вещества (зола), 3,3г, натрий 170мг, калий 618мг, кальций 649мг, витамин Д 9мкг, витамин Е 8,25мг, витамин С 86мг.
                    Энергетическая ценность: 481 ккал/100г порошка.
                    Состав:


                    Надо посчитать внимательно пищевую ценность и цены.
                    • –1
                      Попробуйте ее на вкус и откиньте эту идею в дальний угол )))
                      • +2
                        Пробовал. Неплохо вполне)
                        • 0
                          Взял себе такую банку по случаю. На вкус, если развести водой, немного… «порошково». Мешал с питьевым йогуртом. Комкается, но в целом нормально. Когда выясню можно ли этим наесться — расскажу.
                          • 0
                            Должно быть неплохо. Контроль за качеством в таких производствах жесточайший. Хотя баланс может быть сдвинутым. Детский рацион от взрослого отличается.
                            • 0
                              Хочу ради эксперимента прожить день на нём, ну а вообще дополнить им завтрак, например. В таком случае сдвинутый баланс не так страшен.
                              • 0
                                Белок там хорош и витамины, но жиров многовато.
                                • 0
                                  Многовато или чересчур много? Я когда думал о балансе просто задал себе вопрос: а какой баланс у бутерброда с колбасой? — Да кто его знает. Так что думаю здоровый организм в норме должен компенсировать избытки каких-то веществ. Тут важно менять рацион время от времени.
                                  • +2
                                    Колбаса совсем дисбалансная) да нормальный корм, если он только часть рациона.
                    • +2
                      Или вот:
                      image
                      Зерновые растворимые каши с добавлением витаминов. Вкусные, кстати. Сбалансированные…
                      116 рублей за 250 грамм
                      Состав: овсяная мука, сухое цельное молоко, сахар, банан, пребиотические волокна цикория 2% (инулин, олигофруктоза), карбонат кальция, фосфат кальция, железо, окись цинка, йодистый калий, витамины: А,D, Е, В1, В2, В6, В12, РР, С, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота.
                      На 100 г. продукта:

                      Калории, ккал:
                      403
                      Белки, г: 12.0
                      Жиры, г: 8.7
                      Углеводы, г: 69.1
                      • 0
                        Хотя нет. Тут углеводов очень дофига.
                    • 0
                      Не забывайте, что сойлент веганский и не содержит сахар.
                      • +1
                        Большинству пофиг, я думаю. Новорожденных же никто веганскими смесями не кормит, психов нет. Взрослому тоже пойдет нормально. Надо только отрегулировать пропорции. Мне кажется, обезжиренный творог хорошо ляжет в виде микса с этими порошками. Почти идеальный белок, полноценный и без жира с углеводами.
                    • 0
                      У нестле нашёл ещё такие варианты
                      Resource_2_0_Fibre, Isosource-Energy-Fibre, Resource_optimum
                      последний в порошке и по назначению похож на искомое, но в составах трудно разобраться, например в Resource_optimum не вижу витамина D (как не вижу солнца за окном уже месяца 3), пищевые волокна хоть и заявлены в составе не указаны, минеральных веществ в первых двух тоже ощутимо больше

                      ещё есть вариант от bbraun, но там состав и не указан
                      • 0
                        Отечественный вариант, состав видимо тут
                      • 0
                        Нутридринк, состав тут
                        или в порошке
                        • 0
                          Этот дорог. А вариант выше похож на выгодный вариант. Лечебное зондовое питание — штука хорошая. Правда, вкус может быть не очень
                      • 0
                        Витамина D и правда нет. Но им можно и докинуться. Нестле крутые, но надо цены сравнивать.
                        • 0
                          Да вот непонятно почему его нет и чего ещё нет, витамин D я заметил сравнивая diff'ом с другими, но там отличия настолько большие что трудно непрофессионалу что-то ещё узреть
                        • 0
                          Цены похоже в пользу нестле (тыц, тыц), купил сегодня банку.
                          А в каком виде витамин D стоит употреблять? чел предлагает вигантол, но не очень понимаю почему.
                          • 0
                            Да в любом варианте, в принципе. Можно с кальцием. Он в основном нужен как кофактор всасывания кальция. Кальций + D3. Отдельно он редко бывает. Можешь заменить капсулами рыбьего жира. Там еще и Омега будет.
                            • 0
                              Пользуюсь, рекомендую http://www.iherb.com/Healthy-Origins-Vitamin-D3-5-000-IU-120-Softgels/18341
                          • 0
                            На сколько его водой разводить? При полной замене обычной пищи — 2 приема по 250 мл. Хочу посчитать примерно цену.
                            • 0
                              Если верить инструкции, то 210 мл воды + 55 г порошка = 250 мл смеси, а это в свою очередь 244 ккал
                          • 0
                            Кстати, насчет витамина D. Можешь добавить до февраля солярий по 5 минут раз в неделю. Иммуностимуляция и все такое. Плюс D. Больше не надо. Тебе не гламурный загар получать.
                            • 0
                              Да я даже ультрафилолетовую лампу купил, но пока не соберусь попробовать
                              • 0
                                Лучше солярий. Честно. Там много нюансов по спектру, равномерности и прочему. Дома не стоит.
                        • 0
                          Похоже на сайте криво, на банке в составе витамин D есть
                  • 0
                    Сойлент существенно дешевле. В принципе он позиционируется как замена одного полноценного приема пищи, ну или на пару мелких «перекусов».
                    По питательности 1 бутылочка в 2 раза больше чем 1 порция ЭнерджиДиет (~400 ккал против 200 ккал)
                    При этом как я понял ЭнерджиДиет поставляется как сухой порошок, который нужно самому разводить и размешивать до эмульсии?

                    Тогда как сойлент 2.0 уже жидкий готовый к употреблению. У них и сухой есть для самостоятельного приготовления — и сухой дешевле, вместо 2.42$ за бутылку по 1.52$ за порцию.

                    Т.е. сойлент где-то в 2 раза дешевле получается.
                    • –1
                      Сойленту далеко по составу до «одного полноценного приема пищи», нужно «добивать» еще баночками из аптеки.
                      Ну и купить ЕД куда проще, чем Сойлент. Почти в любом городе есть магазин/офис/точка выдачи. А сойлент, судя по русскоязычному сайту: кончился.
  • 0
    На одном белорусском ресурсе читал, как журналисты на себе испытывали это средство. Ничего, вроде неделю только его ели и нормально. Правда все на вкус жалуются. Но по ходу ароматизаторы со временем всё исправят.
    Хотя, конечно, не хотелось бы, чтобы оно всю еду заменило)
  • +5
    Я пользователь Сойлент 2.0. Заказываю упаковки по 12 бутылок сразу на работу. По утрам выпиваю бутылочку вместо завтрака. На вкус как перемолотая в блендере и сильно разбавленная соевым молоком овсяная каша — мне нравится. Никакими водорослями там не пахнет, и ароматизаторы или шоколадный сироп на мой вкус не нужен.

    Использовать Сойлент как полную замену пище конечно не стоит — это не кулинарный шедевр ни разу. Но вот как быстрый 'перекус' Сойлент работает очень хорошо.
    • 0
      Почём обходится?
      • 0
        $34
  • –5
    Какой-то уж больно агрессивный пиар этого, извините, гуана…

    Странно видеть подобное на ресурсе, где люди привыкли подтверждать факты исследованиями, а не рекламными слоганами.
    • +1
      А вы бы не хотели подтвердить свою агрессивную критику какими-нибудь исследованиями или хотя бы аргументами?
      • +4
        А вы почитайте ветки выше, там здравомыслящие люди, не потерявшие способности к критическому мышлению уже половину вопросов разобрали. Соберу всё в одном месте:

        1. Сойлент в абсолютном большинстве мест позиционируется как заменитель еды. Где-то даже звучат заявления из разряда «еда для гика». Даже если эта статья исключение, кругом полно подтверждений (загуглите «сойлент»). Почему это не умно тут уже написали.
        2. Тут предлагается заменить им перекус. Но, знаете, наука это такая область, где все свои заявления принято подтверждать исследованиями. Какие мы тут видим исследования? Не будем сейчас разбирать идею всё смешать, игнорируя взаимодействие элементов, просто зададим себе один вопрос — как мы можем быть уверены, что заменив перекус на это и кушая эту «кашу» регулярно, мы не получим через N-лет проблемы с кишечником?
        3. Они делают свой продукт из дешёвого соевого белка, при этом, в маркетинговых целях описывают это не как недостаток (белок-то низкокачественный), а как достоинство (де, всё для веганов). Это к вопросу об агрессивном неадекватном пиаре.
        4. Вообще, попытка создать универсальное питание, подходящее для всех — абсурд. Все люди немного разные, и правильное питание для каждого всё-таки различается.
        5. Если купить отдельно гейнер, протеиновый коктейль и смешать — итоговый результат будет выше качеством, и при этом дешевле.

        Это вот вроде всё очевидные вещи, ответы на все эти вопросы можно найти за несколько минут гугления. И самое главное, что и вызывает негатив — этот оголтелый пиар раздражает. Это примерно как ребята с кирби в своё время. Почему я не имею права раздражаться на это, когда они пролезли даже на ресурс, вроде как к этому отношения не имеющий? Так как это очередная агрессивная пиар-компания, фактически это спам.

        Так скажите мне, почему если я недоволен спамом в информационном пространстве в котором я нахожусь, я ещё должен и объяснить почему он мне не нравится?
        • +2
          1. Загуглить, почему все дураки? Ну ок.
          2. Это аргумент один-в один как про ГМО продукты. Недостаточно исследован ) А что, достаточно исследовано? Картоха с рынка?
          3. Там белок не соевый, и как определили качественность белка?
          4. Можно поподробнее? На ум только аллергены приходят.
          5. Есть подозрение, соотношение питательных веществ в этой смеси будет не самым оптимальным.

          Против такого «спама» можно бороться, например, не читая эту статью и ее не комментируя.
          • 0
            Вы как-то странно читаете. Между строк чтоли?

            1. Загуглите как себя позиционирует сойлент.
            2. При чём тут ГМО? Я ничего конкретного против ГМО не имею, разве что есть мысль что необдуманное изменение экосистем может выйти боком через много лет, если вам это интересно. Но к этому пойлу это отношения никакого не имеет.
            3. Я должен за вас гуглить или вам тыкнуть в ссылку?
            4. Поподробнее: если заставить маленькую офисную девочку, которая большую часть времени сидит на стуле, жрать сало с хлебом, заедая его сникерсом и запивать изотоником, то через какое время эта девочка превратится в большую тётеньку. А если то же самое проделывать с альпинистом, то он не только не поправится, а даже наоборот, будет говорить что паёк урезали. Достаточно утрированная аналогия или вам надо всё с научными терминами, чтобы вы потом у меня ссылки на их объяснение просили?
            5. Есть подозрение, что понятие «оптимальным» вообще за уши притянуто. С удовольствием выслушаю ваши аргументы.

            А вдруг меня волнует здоровье нации, например, м?
            • +2
              1. 3. Да, я бы хотел увидеть ссылку, спасибо. Это же не мои утверждения.
              4. Достаточно контролировать количество калорий, чтоб такой проблемы не возникало. Количество потребляемого сойлента контролировать гораздо проще чем калорий в обычной еде.
            • 0
              Те, кто «волнуют здоровье нации» стараются все запретить. Там где о безопасности дейтвительно заботятся, всю еду проверяют и сертифицируют. В данном случае это сделала FDA.
              • 0
                Ну про запретить, это вы передёргиваете немного.

                Я скорее за «называть вещи своими именами». Т.е. в случае сойлента, это бы могло звучать как: «Эй, чуваки, мы тут намешали какого-то говна в порошке, по нашим прикидкам вроде там всего столько же получилось сколько в среднем рационе среднего человека. Можете попробовать хавать это вместо еды, но мы за результат ручаться не можем, так как ничё особо не проверяли».

                По соевому белку — это написано как в статье, под которой мы щя ведём беседу, так и, например, в вики (см. таблицу): https://en.wikipedia.org/wiki/Soylent_%28drink%29#Product_history

                По качеству белка вот тут неплохо расписано, хотя и достаточно объёмно: http://www.eurolab.ua/encyclopedia/690/5841/

                Увы, просто «контроллировать колличество каллорий» тоже недостаточно. Начиная с того, что микроэлементы вещь тоже немаловажная и заканчивая тем, что данных о усвояемости оных из сойлента нет никаких. А значит рассчитать это ничуть не легче чем с обычной едой.
                • 0
                  Спасибо за ссылки. В предыдущих версиях белок был не из сои, хотя в соевом белке особо ничего криминального не вижу, в т.ч. в ссылках. Там описывается что такое качественный белок, но почему решили что белки из сойлента некачественны?
                  Рассчитать усвояемость микроэлементов в обычной еде значительно сложнее, так что с этой точки зрения сойлент смотрится в более выгодном свете.
                  • 0
                    Белки из сойлента некачественны, потому что они из сои. Белок из сои априори хуже усваивается чем белок животного происхождения. Я понимаю что есть товарищи веганы, которые готовы переть против любых научных доводов, но вступать в споры не хочу, так что давайте примем это как данность, либо каждый останется при своём мнении.

                    И я совершенно не понимаю с чего это вы решили, что для бульона из всего подряд рассчитать усвояемость легче.

                    Ради интереса погуглите совместимость витаминов и минералов. Вот вам, для примера пара ключевых фраз:
                    «XXX хуже усваивается с „
                    “витамин XXX разрушается в присутствии»
                    «при всасывании марганец конкурирует с XXX»
                    и т.п. (тысячи их)

                    И как только прочтёте первый материал по теме, подумайте о том, что в большинстве таких исследований исследуется взаимодействие всего лишь двух-трёх микроэлементов и витаминов. А как себя будет вести бульон из всего этого добра, да ещё и на каком-то конкретном индивиде — чёрт его знает вообще.
                    • –1
                      Ну я мультивитамины пью и эффект от них вижу, с того и взял. И мультивитаминов много выпускаются. А уж в обычных, скажем, яблоках химический состав огого-какой и все намешано. Идея сойлента — добавить к мультивитаминам туда же белки, жиры и углеводы + все остальное что нужно.
                      По поводу белка: большая часть белка там идет из риса и меньшая — из овса. https://www.soylent.com/product/powder/ Сои в составе не вижу, возможно там следовые количества либо соевый лецитин считается за сою.
                      Во вторых — я думаю, что растительный белок усваивается лучше. Не будем спорить — окей, не будем.
                      • –1
                        А моя бабушка видит невероятный эффект от того что каждое утро стоит на колючем коврике. И коврик тоже кем-то выпускался, кстати.

                        Что у вас общего? Правильно, вы оба не имеете никаких научных подтверждений, что дело именно в том, что по вашему мнению приводит к улучшению вашего самочувствия.

                        Вот, смотрим состав (документ по вашей же ссылке):
                        Там пару раз мелькает «modified food starch». Как вы думаете, что такое modified food starch и откуда он получен? А как думаете, почему не указано из чего он получен, м? Это как раз соя и есть. Ну и «соевый лецитин» вполне себе за сою считается — его там не так уж и мало должно быть, учитывая что он для создания эмульсии применяется.

                        Ок, белок может быть и из риса, но факта что он растительный это не отменяет.

                        Кстати, тот факт что углеводы из крахмала сюда пихают тоже как бы намекает нам на качество сего пойла — крахмал не самый лучший источник углеводов (почитайте про усвояемость крахмала).
                        • +1
                          У меня научные подтверждения есть, тот же сойлент не бабушкой на коврике составлялся а докторами наук (и улучшался огромным количеством человек, см. diy soylent). Крахмал соей называть и говорить что он очень плохо усваивается — это вообще сильно сказано. Получается что большая чать картошки — соя и плохо усваивается.
                          • 0
                            По моему вы либо совсем не понимаете что я говорю, либо снова передёргиваете.

                            Крахмал я соей не называл, написал только что он из неё добывается, указав вам где там в содержании «соя», а то вы её не видели.

                            И да, кортоха без термообработки не особо хорошо усваивается, а сойлент этот врядли кто-то запекает, не?

                            О каких докторах наук вы говорите? Кто эти люди?

                            И чтобы не быть голословным покажите мне задокументированный пример, когда человек ничего кроме сойлента не ел хотя бы год и не получил при этом никаких паталогий кишечника и желудка.
                            • +1
                              Там пару раз мелькает «modified food starch». Как вы думаете, что такое modified food starch и откуда он получен?… Это как раз соя и есть.
                              — если это не название крахмала соей, то да, наверное я совсем не понимаю.
                              Картоку запекают, чтоб разрушить клетки и освободить крахмал. В сойленте крахмал уже в свободном виде.
                              Год на сойленте — https://medium.com/@meekthegeek/my-year-with-soylent-c5af97bcf76d#.r74bldwj6 Ну и вообще на реддите куча отзывов с анализами крови и прочим. Например https://www.reddit.com/r/soylent/comments/2rrwgb/blood_tests_for_a_year_on_diy_soylent_14_of_that/
                              • 0
                                -если это не название крахмала соей
                                Ещё раз повторяю, это я вам показал где там в составе соя, которую вы найти не могли. Крахмал использован соевый.

                                И вы почему-то упорно считаете ссылки на какие-то записи в интернете «задокументированным научным примером». Я думаю на этом можно обсуждение завершать.
                                • 0
                                  А нужно что предоставить? Апостиль справки от врача заказной почтой? Крахмал — он одиаков что из сои, что из картошки, что из любого другого источника. И чем вам не угодила соя — тоже непонятно. Ок, закругляемся.
                                • +1
                                  Крахмал использован соевый.
                                  Никогда не слышал (и в интернете не нашёл), чтобы крахмал получали из сои. В ней вообще углеводов мало.
                        • +1
                          Кстати, если что, то в целом я с точкой зрения согласен — сойлент действительно пойло и на вкус оно не похоже на самую лучшую еду на свете. Просто штука в том, с придраться на самом деле очень сложно — все компоненты действительно образуют очень сбалансированную еду и на этом пойле совершенно спокойно можно жить, ничего вредного там нет, все продумано и выглядит замечательно. Там сверху упоминали проблему отсутсвия нагрузки на зубы, но жевачка прекрасно это компенсирует, даже если это действительно такая уж проблема.
  • +1
    О, еда Стальных пещер) Вангую пивасик в тюбиках!!!
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Странно, кстати, почему из дрожжей пищевой белок до сих пор в промышленных масштабах не делают и не продают. Имею в виду «человеческую» пищу, а не добавки для животноводства (такие вроде уже есть).
        • +1
          Да полно из них продуктов. Типа веганские.
  • +5
    Универсальная еда — это, конечно, удобно.
    Пару лет назад коллега загорелся такой идеей и полностью перевел свою семью, то есть себя и жену, на сойлент. Заготовили кучу порошка и просто разводили его в нужный момент. По его рассказам всё было просто замечательно. Потом мы семьями поехали на Новый год в Брюгге, и я увидел, как они живут с сойлентом.

    Во-первых, разводить нужно водой определенной температуры. Вода холоднее — образуются комки, вода горячее — долго ждешь остывания массы.
    Во-вторых, питались они из пластиковых стаканообразных контейнеров, то есть их нужно возить с собой и мыть, что в путешествии не очень удобно. (Плюс в том, что порошок занимает мало места в рюкзаке.)

    В принципе, это терпимо, правильно? Надо лишь привыкнуть. Проблема в том, что спустя 3 месяцы такого питания они оба попали к врачу с болями в кишечнике. По результатам обследования и анализам врач запретил им питаться сойлентом.
    • +1
      Почитайте ветку повыше. Нельзя питаться одной лишь подобной едой. Дополнять — даже полезно, а вот полностью на нее переходить к сожалению пока невозможно.
      • +2
        Все верно. В статье тоже написано, что сойлент — это лишь замена фастфуда, но не всего рациона.
        Просто хочется предостеречь собратьев гиков от полного перехода на сойлент. Если бы не история с коллегой, я сам бы в какой-то момент перешел бы на такое питание.
        • 0
          А какая версия сойлента была? Я помню в 1.3 вроде как слишком много клетчатки было и людей банально пучило сильно, в 1.4 пофиксили :-)
          • 0
            Честно — не знаю, какая версия была. Может, по времени получится ее вычислить: вся история происходила два года назад.
            • 0
              А, ну примерно год назад выпустили 1.4. Так что, да, это скорее всего один из первых сойлентов и, возможно, проблема действительно была из-за избыточной клетчатки. Газы, особенно при обезвоживании, могут быть довольно болезненными.
    • +2
      >По результатам обследования
      Эта часть самая интересная.
      • +7
        А там будет вариант очень простой. По анализам дисфункция ЖКТ с энтероколитом или чем-то подобным. В анамнезе — питание жижей непонятной. Да еще и парный случай. Выводы врача очевидные — питайтесь нормально и все пройдет.
        • +1
          Сразу видно настоящего врача. Диагноз ставит даже без фотографии.
          • 0
            Просто случай очень типичный. Наши анализы не волшебные. Часто выявляют то, что и так видно глазом и при опросе.
    • 0
      Типичные экспериментаторы: из огня да в полымя. По опыту сыроедения, действительно, при переходе на кардинально другой вид пищи, как на сырую пищу, так и с неё, нужно быть готовым к проявлениям адаптации организма, например, кишечным коликам. А вот постепенный переход такой проблемы, увы, не вызовет.
  • 0
    > Soylent – да-да, названный в честь фильма, в котором люди, сами того не подозревая, питались другими людьми
    Ребрендинг семейного корма «Джумас»?
    • 0
      Ну, он несколько пораньше был. А вообще надо организовать где-нибудь в сколково российский аналог под соответствующим названием. Джумас — будущее для вас!
  • +1
    то есть около 2.42 доллара за бутылку

    По курсу в 66.5 (только что посмотрел на лиговке) это 160 рублей 93 копейки.
    Как я понял из комментариев он не замена пищи, а просто «дополнение» вместо перекуса.
    Час назад перекусил в столовой: булочка 15 рублей, салат (капуста + морковка) 40 рублей, суп куриный с яйцом 65 рублей.
    Итого: 120 рублей.
    На дополнительные 40 рублей можно еще кефира или йогурта купить.
    Так что мне не вполне понятно, зачем нужен этот «Сойлент»? Экономия аж целых 10 минут на обед?
    • –1
      В Таиланде можно и за 0,5$ перекусить. Покупательская способность денег разная в разных странах. А при нынешнем курсе рубля… Вспоминать рублевые цены как-то вообще неуместно.
      • +1
        Я солидарен с вами по поводу курса рубля, но все же считаю, что вспоминать рублевые цены на русскоязычном ресурсе более чем уместно. :-) Да и пока IELTS не сдам любые другие цены мне привести затруднительно.

        По сути комментария, да, пожалуй при стоимости перекуса в 5+ долларов такой вариант вполне имеет право на жизнь.
  • 0
    Такая есть тема: даже если еда (или таблетки) содержат «все необходимые вещества», это вообще не значит, что они все усваиваются организмом. Нормальных исследований на усваиваемость вообще никто не делает. Про многие «искусственные» комбинации «нужных» элементов уже исвестно, что из обычной еды организм извлечет их быстрее и дешевле. Помню про кальций в таблетках (прописывают людям получившим переломы) была история, что вроде бы из творога он усваивается на 2 порядка лучше…
    • 0
      Нет, это неправда. Он из простого глюконата кальция ни фига не всаасывается. А с витамином D3 улетает прекрасно.
      • 0
        D3 содержится во всех молочных продуктах. Помимо того, что организм вырабатывает самостоятельно. Ну и рыбку никто не отменял, если только мы все еще не перешли на сойлент…
        • 0
          Конечно. Я просто уточнил, что из таблеток прекрасно всасывается, если нужно скорректировать диету именно по кальцию. Например после переломов или еще при каких-нибудь проблемах.
  • +3
    Знакомый товарищ с упором на необходимость жевать сделал широко известные в узких кругах мюсли. В описании есть секция Sources, где указаны ссылки на соответствующие исследования по различным компонентам. Можно делать пулл-реквесты.

    Интересно было бы услышать мнение Meklon по этой штукенции, пользуясь случаем.
    • 0
      Шикарный по стилю калькулятор) в принципе, наши предки на одних кашах сидели. Помогали рано, конечно, но жили. Думаю, что можно довести до оптимума балансировкой. Я в целом за обезжиренный творог. Усваивается идеально и отличный источник белка. Углеводами и жирами закинуться не проблема обычно.
      • 0
        А что скажете про весомость и адекватность приведенных в описании ссылок?
    • 0
      не очень понял о чём там речь, есть какая обзорная статья?
      • 0
        Спросил у автора, вот человеческое описание, цитирую:
        Берём на 20г воды 3г йодированной соли, 3г хлорида калия и 2г хлорида кальция (ещё какой-нибудь селенит/селенат, if any), растворяем с перемешиванием (быстрее — с нагревом), заливаем в поллитровку от минералки, храним в тёплом (18°C норм; при ~10 у меня выпадали красивые кристаллики) месте и жрём растворяя в воде по три пробки в день. Плотность раствора выходит 1253кг/м³±5%. Если природоёб, то выкидываем хлорид кальция и вместо него едим два грамма мела в день, тщательно разжёвывая и желательно вместе с другой едой. Если не добавляли селен, дополнительно сгрызаем по два бразильских ореха в день. Покупаем вигантол и жрём по десять капель в дни, когда не были полчаса на ярком солнышке с открытыми конечностями (нужно моар инфо про содержание 25(OH)D в зависимости разных экспозиций разных частей тела при разных мощностях). Если не верим ляху и долбоёбам с пабмеда, вместо десяти едим две. 3кг овса, 800г изюма, 90г петрушки, 500г подсолнечного масла, 70г льняного масла. Хранить при низкой температуре без света и, желательно, кислорода; в холодильнике хранится месяц. Если не верим личному опыту ляха, заедаем всё это дело либо полуграммом холина, либо тремя отборными™ яйцами, либо соевым лецитином
  • 0
    Господа, а ничего, что это дело в россию никаким образом кроме как в личном багаже не провезти? Это дело в РФ не сертифицировано и соответственно никто это дело на таможне не пропустит! Как например это доставить в РФ? Ато спорят о калорийности!
    • 0
      Почта России доставляет. EMS тоже.
      • 0
        это с каких пирогов? Из США чтоли Вам доставляет почта России???? Что продукт стал сертифицирован на территории РФ?

        Russia has put a ban on anything food related being shipped into Russia, including food flavoring. We have gotten back over 15 orders this week from Russia for that reason. Unfortunately we have recently found out, Fedex and DHL have the same restrictions. United States to Russia Restrictions Food Foodstuff is any product that can be eaten or drunk for nutritional or beneficial purpose by human beings and animals. It includes alcoholic beverages, tea, wine, animal products, bakery products, dairy products, dried fruit, fish and fish products, food supplements, meat, pastry products and vitamins. Food Supplements Shipments of vitamins require a permit from the Russian Ministry of Health. This is valid for both, private and commercial importers with the exception that private importers are only allowed to import vitamins which are already registered in Russia. For food supplements classified as medicine the requirements for medicine applies. Currently, UPS won't accept any packages to Russia that are food related, including food additives and flavors.
  • 0
    «Сойлент делают из людей!» (с) к/ф «Soylent green»
    • 0
      Ну а как ещё оптимальное питание сделать? Зверушек невинных что-ли есть? Да они и усваиваются не так хорошо, а тут всё в идеальной пропорции.
  • 0
    Тема пока не отпускает меня, гугуление навело на правильную ключевую фразу «энтеральное питание», оказывается вариантов много от разных производителей, проблема только что в основном они для больных чем-нибудь, надо найти универсальный вариант среди предлагаемых.
  • 0
    Итак, что мы знаем на данный момент благодаря коллективному разуму и поисковым система:
    — сойлент не первый и не уникальный, и даже не вызывающий больше доверия чем некоторые аналоги, однако слово «сойлент» звучит лучше чем «продукт для энтерального питания», поэтому предлагаю его обобщить на все аналоги.
    — беглый анализ показывает что хорошим кандидатом на замену сойленту является продукт Ресурс Оптимум от компании Nestlé, по их заявлениям он может быть единственным источником питания. Причём похоже на то, что купить его проще чем продукты других производителей (не все находятся в Москве). Да и производитель вроде достаточно серьёзный. Цена похоже тоже одна из самых доступных. Минус только в том что это импорт прямо из Швейцарии, что может влиять на цену и доступность. Отечественный варинт это вероятно Нутриэн Стандарт.

    Что не совсем понятно:
    1. Как рассчитывать дозу? По числу требуемых калорий в день?
    2. Что жевать? Были варианты яблок/морковок и жвачек, но:
    — яблоковки содержат тоже какие-то питательные вещества, которые усложняют расчёты доз, могут влиять на усвояемость, ну и не так удобны как сойлент если надо перекусить на ходу (с собой таскать их лень)
    — жвачка в этом плане лучше, про них ходит куча страшилок, но вроде тут ничего страшного не пишут, но говорят, что состав нужно читать. Можно конечно жевать пчелиный воск/забрус или смолу лиственницы, но это думаю не очень дешёвые/удобные варианты.
    Что скажут наши хаброврачи, например месье Meklon?
    • 0
      Жвачку не надо. Она как эспандер для жевательных мышц, что может стать проблемой для суставов (ВНЧС). Морковка, яблоко… Дозы можно по калорийности считать. Остальное там в балансе полном. Энтеральное питание рассчитано в том числе на питание парализованных тяжёлых пациентов через зонд. А уж они точно не могут бифштекс в перерыве съесть.

      Вообще, я рекомендую новую публикацию. Давай пробуй, фотографируй. Я помогу с написанием, когда черновик будет.
      • 0
        Да надо сделать какой-то медосмотр, накупить банок и где-нибудь на месяц перейти, а потом уже что-то писать.
        Вопрос какой медосмотр (кровь, физическое состояние)?
        • 0
          Вес — контроль ежедневно.
          До начала и после месяца — биохимия крови (ферменты печени), холестерин, общий анализ крови, общий анализ мочи.
          По идее ни малейших проблем быть не должно. Только лучше станет из-за сбалансированности. Просто питаться одним пюре не очень приятно.
          • 0
            А состояние кишечника как-то контролировать?
            • 0
              Сам заметишь, если что) особо ничего не нужно.
      • 0
        > Дозы можно по калорийности считать

        что-то не найду надёжного источника по суточным нормам калорий, но грубо если взять 10 порций по 250 мл это 2440 ккал, похоже на норму, при этом воды получается 2,1 л — т.е. больше ничего пить обычно не придётся

        > Просто питаться одним пюре не очень приятно.

        для начала можно неделю попробовать, исходя из вышеозвученной нормы это 10 банок надо купить
        • 0
          6000 рублей на неделю или около 25000 в месяц на еду. Не сильно бюджетно. Где-то банка в сутки выходит.
          • 0
            Да, немало, хотя качество должно быть выше чем у обычной еды.
            По идее с ростом популярности и конкуренции цена должна снижаться, а пока видимо как замена фастфуду в тех случаях когда традиционно поесть не получается (готовый коктейль без холодильника храниться 6 часов, вполне можно с собой брать).
            Ещё момент как распределить дневную дозу по приёмам пищи, если исходить из вышеозвученного объёма калорий, то потребляя по 500 мл нужно уместить 5 приёмов пищи, но если есть через 4 час и не есть за 2 часа перед сном, то столько не получается, только 4 (например 8:00, 12:00, 16:00, 20:00). 0.5 л это видимо стандартный объём шейкера, делать больше значит в два захода, неудобно, да и не факт что большую порцию можно в себя впихнуть. Получается только уменьшать промежуток между приёмами пищи?
            • 0
              Да, почему нет. Это даже физиологичнее.
      • 0
        Я вот ещё подумал — вроде были жалобы что ощущение сытости не всегда достаточное, вероятно потому, что коктейль выпивается быстро и организм не успевает понять что его покормили.
        Может имеет смысл после него карамельку какую рассасывать?
        • 0
          Добавь пустую клетчатку. Она объём создаст. Но не переборщи. Возможно газообразование избыточное. Есть рецепторы растяжения желудка. На объём. Со временем перекалибруются на регулярный приём пищи. Трудно резко от больших объёмов переходить к маленьким. Голодно.
          • 0

            моя история, кстати. Уже несколько лет пытаюсь, но, видимо, мне нужен какой-нибудь робот швейцар, который бы всё рассчитывал по сбалансированности и калорийности, учитывая необходимость создания небольшого дефицита калорийности, но не в ущерб ощущению сытости (у меня до сих пор не получается), при этом не пускал к еде слишком рано и заставлял есть когда я увлечён кодом/конфигом.


            Но увы :(

            • +1
              Сейчас лето уже по факту. Салат латук, айсберг и тому подобные, молодая капуста, огурцы, помидоры. Плюс всякий базилик, душица, чабер, укроп и прочее. Берешь вкусный кусок мяса и закидываешь поверх него хоть полкило такого салата. Зелень, лимонный сок, брынза, оливковое масло хорошее. Летом это не проблема. Хочешь сладостей — ешь фрукты. Сколько угодно. Только не бананы и виноград. Яблоки те же, груши, сливы. Черешня как раз созрела.
              • 0

                спасибо. Приму к сведению и повешу коммент в рамочку :)

                • 0
                  С овощами, которые не крахмальные, можешь вообще не стесняться. Куча витаминов, клетчатки и калорийность невысокая. А объем создают. Греческий салат, например, вообще отличная вещь. Ну может брынза чуть жирновата. Но это некритично. Сиди и помидорки с огурцами хрупай) Главное попробуй поэкспериментировать с пряными травами свежими. Очень меняет общее настроение блюда. Главное — не надо насиловать себя и загонять на гоодный паек. Все равно сорвешься. Получай удовольствие от еды.
                  Пачка творога, 100 мл молока и грамм 200 ягод. Свежих или мороженых. Куча белка и витаминов. И вкусно. Ну и помни, что лучше хороший стейк съесть, чем пару овсяных печенек. По калорийности эквивалент, а радости никакой. Один жиросахар.
                • 0
                  Кстати, все пряности, особенно редкие в магазинах, отлично выращиваются дома.


                  • 0
                    А розовые (красно-синие) диоды не лучше?
                    • 0
                      Дешевле в пересчете биомассы на ватт энергии. Но эти лампы по 500 рублей стоят.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое