26 марта 2015 в 16:51

R.A.I.S.E. и DuraWrite — технологии для увеличения срока службы и надежности SSD накопителей

Справочный пост. Донесение до энд-юзеров информации о том, как производитель заботится о них — ключевая задача любого игрока на рынке комплектующих. Не будем делать исключение из компании Kingston и под катом раскроем несколько секретов (а может и вполне очевидных для кого-то вещей) о технологиях R.A.I.S.E. и DuraWrite — важных составляющих надежности твердотельных накопителей Kingston.



Для того, чтобы не было недопонимания, скажу технологии встроены в контроллер LSI SandForce и не являются заслугой исключительно компании Kingston.

DuraWrite


В чем принцип действия технологии? Чем больше объем записываемых данных — тем меньше срок службы SSD диска. Это очевидно.
Как уменьшить объем данных? Вариант первый — не включать компьютер (ха-ха, это была шутка). Вариант второй — сжать данные до момента записи.
Как показывает практика, большинство популярных форматов данных отлично поддаются сжатию. Конечно, есть mp3, jpg, которые изначально являются сжатыми. Сложно приходится с новыми форматам MS Office — там проведена оптимизация на уровне софта, но например html, старый Office, exe, pdf — то есть файлы, которые встречаются нам каждый день, отлично будут уменьшаться в размерах при соответствующей обработке.
Контроллер LSI SandForce умеет сжимать данные перед записью на твердотельный накопитель.



Резервная область и динамическая резервная область


SSD накопители Kingston обычно имеют около 7% дополнительной флеш-памяти NAND, зарезервированной для использования контроллером SSD (поэтому для SSD емкостью 128ГБ указывается емкость 120ГБ; то же самое и в случае SSD 240ГБ/256ГБ и 480ГБ/512ГБ). Такая резервная область используется для поддержки операций контроллера SSD.
Однако благодаря технологии уплотнения данных DuraWrite меньший объем данных, записываемых на флеш-накопитель NAND, создает динамическую резервную область с помощью освобождения дополнительного пространства резервной области.

Предположим, что у нас есть стандартный SSD емкостью 256ГБ, заполненный на 80% операционной системой, приложениями и пользовательскими данными. SSD имеет 20% свободного пространства, используемого контроллером SSD в качестве динамической резервной области. Теперь возьмем тот же SSD с технологией уплотнения данных DuraWrite и сравним их:



Оба SSD имеют стандартную для SSD емкостью 256ГБ резервную область (указанную как темно-зеленое поле «Резервная область») и область свободного пространства, используемую в качестве динамической резервной области для обоих типов SSD.
Однако для SSD с технологией уплотнения данных DuraWrite (справа) объем, занимаемый операционной системой, приложениями и частью пользовательских данных (сжимаемой), меньше, что приводит к уменьшению емкости NAND, используемой для хранения данных на SSD. Хотя оба SSD имеют 20% свободного пространства, SSD справа с технологией DuraWrite имеет инкрементную динамическую резервную область, которую он может использовать для повышения производительности и срока службы SSD по сравнению со стандартным SSD, показанным слева.

R.A.I.S.E.


Эта технология расшифровывается как Redundant Array of Independent Silicon Elements (Отказоустойчивый массив независимых кремниевых элементов).
Она нужна для того, чтобы уменьшить количество неисправимых ошибок при записи на твердотельный накопитель. По факту это еще один уровень защиты от ошибок поверх системы коррекции ECC.
В чем-то R.A.I.S.E. похожа на RAID для жестких дисков, только данные записываются не на разные устройства, а на разные чипы памяти.

Подробнее о ней можно узнать посмотрев видео, на котором коллеги из R'n'D департамента рассказывают о R.A.I.S.E.



Наши предыдущие посты:

Автор: @Kingston_Technology

Комментарии (4)

  • +1
    Не совсем про сжатие понятно. Ведь практически с первых моделей многие SSD диски поддерживают сжатие данных «на лету», даже есть рекомендации не использовать NTFS сжатие файлов, потому что контроллер всё-равно сам сжимает, если в этом смысл видит.
    • +1
      Как я понимаю, сжатые данные освобождают дополнительное место на диске, это место используется контроллером для релокаций блоков, тоесть блоков доступных для записи становится больше, а износ на один блок — меньше, по сравнению с теми — же условиями но без сжатия. Тоесть два в одном, пишем меньше данных это раз, больше свободных блоков для распределения нагрузки это два.
      • +1
        Да это понятно. Я спрашивал, в чём отличие DuraWrite от того сжатия, которое уже несколько лет есть во многих SSD (или это об этом сжатии речь и идёт, но теперь не в контексте экономии пространства, как самоцели, а в контексте продления срока службы). И есть ли у этого сжатие преимущество перед NTFS сжатием.
    • +1
      Как раз про бесполезность сжатия и шифрования, прочитал здесь — Что особенного в контроллерах SandForce, и нужно ли их избегать
      При работе с зашифрованными данными производительность любого диска снижается. Однако если вы защищаете свои файлы с помощью BitLocker, FIleVault или похожих решений, вам следует смотреть в сторону накопителей, быстрее всего работающих с несжимаемыми данными.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое