Компания
106,75
рейтинг
5 мая 2015 в 13:43

Обзор комплекта оперативной памяти DDR4 HyperX Fury с частотой 2133 МГц

Привет, Гиктаймс! Оперативная память DDR4 получит массовое распространение лишь с выходом шестого поколения процессоров Intel Core с кодовым названием SkyLake, но начать знакомство лучше сейчас. Базовой частотой работы этого стандарта станет отметка 2133 МГц, и именно с этого значения стартуют частоты модулей HyperX Fury — бюджетной игровой памяти от Kingston. Под катом — информация о производительности, ценах и скромные попытки разгона четырехканального комплекта памяти.



Внешний вид и характеристики оперативной памяти


Коробка стандартная для Kingston/HyperX модулей, черный пластик с возможностью установки как DIMM, так и SO-DIMM планок. Универсальность позволяет использовать единый тип коробки и экономить деньги покупателей, которым не нужно оплачивать капризы дизайнеров.



Снаружи коробочка оклеена стикерами с массой полезной информации. В частности, предлагается прочитать о сертификации под четырехканальный режим работы, о наличии пожизненной гарантии, а также о там, что коробка с модулями запечатана на фабрике и с тех пор никем не открывалась. В нашем блоге уже неоднократно упоминался процесс тестирования на фабрике, так что все написанное на упаковке — чистая правда.



В черной коробочке располагаются 4 модуля в черных радиаторах на черном текстолите. Чем-то детскую страшилку напоминает, но уверяю, что бояться нечего. Радует тот факт, что радиаторы совсем невысокие, а значит не будет проблемы совместимости с большими башенными кулерами. Агрессивный вид выдает геймерскую направленность модулей и будут хорошо выглядеть в корпусах с прозрачной стенкой. Многие игровые материнские платы имеют черно-какую-то расцветку, а значит модули HyperX Fure с высокой долей вероятности органично впишутся в общий дизайн системы.



Наклейка на модуле рассказывает о следующих фактах: штатное напряжение питания модулей — 1,2 В, Собран модуль на Тайване, а HyperX является подразделением Kingston.



Не прибегая к снятию тонких металлических радиаторов с помощью программы AIDA64 (скриншот приведен ниже) можно узнать больше информации о чипах, которые установлены на планки: это чипы производства SK Hynix. Модули совсем свежие — произведены они на 4 неделе 2015 года. Профилей работы прошито предостаточно, но нас интересует только один — XMP на 1067 МГц (он же 2133 МГц) с таймингами 14-14-14-35.



Тестовый стенд и методика тестирования


  • Процессор: Intel Core i7-5960X
  • Материнская плата: ASUS Rampage V Extreme
  • Оперативная память: HyperX Fury DDR4-2133 32 Gb (4*8 Gb)
  • Системный SSD-накопитель: HyperX Predator PCI-E 480 Gb
  • Видеокарта: ASUS Radeon R9 290X Matrix
  • Блок питания: Corsair AX1200i, 1200W
  • Операционная система: Windows 8.1 Профессиональная (64-bit)

В сети очень много положительных откликов о модулях такой же серии, но с штатной частотой 2400 МГц — дескать, разгоняются до 3000 МГц очень легко, супер выбор за свои деньги и так далее. Естественно, надо проверить младшие модули на разгон, вдруг такая же сладкая жизнь ожидает покупателей HyperX Fury DDR4-2133 МГц.
Лобовая атака в виде изменения множителя без изменения дополнительных настроек принесла повышение до частоты 2400 МГц и том же напряжении. Немного поигрался таймингами, расслабил tRCD, tRP, зато поджал tRAS и tRFC. Окей, сэкономили немного — система работает стабильно.

В дальнейшем (видимо чипы не такие же как в 2400 МГц комплектах) увеличить частоту работы оперативной памяти не получилось, то есть ни изменения страпа, ни поднятие напряжения, ни снижение таймингов не смогло принести стабильную работы на сколь угодно отличных от 2400 МГц частотах. Разумеется, это особенности моего комплекта оперативки, на других системах в других условиях результаты могут быть намного лучше.

Производительность всегда полезно сравнивать с чем-то, чтобы была какая-либо точка отсчета. В этом случае возьмем два состояния одной и той же памяти: DDR4-2133 МГц и 2400 МГц. Номинальный и разогнанный режимы позволяют юзеру оценить прирост от тех действий, которые он производит над своей системой.



Результаты тестов



Набор тестового софта предлагается общепринятый:
  1. AIDA 64 5.20.3400
  2. Cinebench R15
  3. x.264 HD benchmark 5.0.1

AIDA 64







Результаты очень хорошие в абсолютном значении, невысокие тайминги с завода сказываются на стартовой высокой производительности (у некоторых других комплектов такие результаты можно получить только после разгона). Скорость записи практически не изменилась, а скорость чтения стала существенно выше после увеличения тактовой частоты.

Cinebench R15



Cinebench R15 оказался равнодушен к моим стараниям и не оценил небольшого разгона RAM. Тест хорошо реагирует на частоту центрального процессора или на очень существенный прирост частоты оперативной памяти.

x.264 HD benchmark



Кодирование видео отдает предпочтение слегка разогнанной системе, но совсем с небольшим преимуществом. Большая часть данных обрабатывается так же на центральном процессоре, но разница между разными поколениями памяти будет видна лучше, чем небольшой разгон.

Заключение и выводы


С учетом положения на рынке и достаточно высокой совокупной стоимости системы, DDR4 выбирается пользователями особенно тщательно. Благодаря Яндекс.Маркету можно выяснить, что из всего ассортимента комплектов по 32 гигабайта с частотой 2133 МГц — HyperX Fury DDR4-2133 находится на втором месте по доступности, но с учетом того, что штатный CAS — 14, а не 15 как у самого дешевого комплекта, становится очевидно — что купить. К тому же, всегда есть возможность слегка увеличить производительность за счет разгона.

Наши предыдущие посты:

Автор: @Kingston_Technology

Комментарии (2)

  • +1
    Эта «бюджетная» память дороже всех моих комплектующих и периферии вместе взятых!
  • 0
    У меня Intel Core i7-5930K, память покупал другого производителя, не разгонял ничего, водяное охлаждение и 400Вт БП, две SSD, Kingston + SAMSUNG. Работает уже несколько месяцев, все летает.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое