Компания
101,89
рейтинг
27 ноября 2015 в 23:22

[Тестирование] USB накопитель HyperX Savage USB 3.1 Gen 1 емкостью 128 гигабайт

Привет, Гиктаймс! Редко получается порадовать обзором железки почти сразу после анонса, но сейчас именно такой случай, несколько дней назад был официальный анонс Savage USB 3.1 Gen 1 и вот уже читатели GeekTimes могут одними из первых посмотреть результаты реальных тестов новейшего USB накопителя HyperX. Под катом обзор возможностей HyperX Savage USB 3.1 Gen 1.



Яндекс.Маркет говорит о том, что приобрести такой накопитель можно только у одного продавца и стоимость его будет (для тестовой 128 гиговой версии около 6 600 рублей.



Упакован HyperX Savage USB 3.1 в пластиковый прозрачный блистер, стандартный вид поставки для USB накопителей. Кроме самого девайса внутри есть короткий шнурочек для крепления.



Внешне флешка выдержана в духе HyperX — красно-черная гамма, стилизованный логотип в середине корпуса. Любителям ярких и эффектных вещей наверняка понравится, впрочем, те, кто ценят скорость больше внешнего вида, тоже будут не разочарованы, но об этом чуть позже.



Для HyperX Savage USB 3.1 Gen 1 заявлены следующие характеристики:
  • Емкость накопителя: 64, 128 или 256 гигабайт
  • Поддержка стандартов: USB 2.0, 3.0, 3.1
  • Скорость чтения: до 350 МБ/с
  • Скорость записи: до 180 МБ/с (для 64 ГБ), до 250 МБ/с (для 128 и 256 ГБ)
  • Гарантийный срок: 5 лет
  • Совместимые ОС: Windows 10, 8.1, 8, 7, Vista; Mac OS X; Linux; Chrome OS

Кроме того, HyperX Savage USB 3.1 Gen 1 поддерживается консолями Microsoft XBOX 360/One и Sony PlayStation 3/4.



Основа флешки контроллер от Phison — PS2251-08 (информация в GetFlashInfo не корректна). Этот контроллер производится по техпроцессу 55нм и предназначен для среднего ценового сегмента, способен работать с памятью типа TLC и MLC. В нем предусмотрен 72-битный механизм коррекции, а максимальные скорости передачи данных составляют 400 и 300 МБ/с на чтение и запись соответственно. Прошивка контроллера может быть обновлена пользователем самостоятельно.



На плате установлено две микросхемы памяти (по одно с каждой стороны) емкостью 64 гигабайта. Согласно маркировке — это Toshiba A19 Toggle MLC NAND память, аналогичные чипы устанавливаются на SSD производства Kingston и HyperX.



Тестовый стенд


  • Процессор: Intel Core i7-5960X
  • Материнская плата: GIGABYTE X99-SOC Champion
  • Оперативная память:Kingston HyperX Predator DDR4-3000 4*4 Gb
  • Системный SSD-накопитель: HyperX Predator PCI-E SSD 480 Gb
  • Видеокарта: AMD Fury X
  • Блок питания: Corsair AX1200i, 1200W
  • Операционная система: Windows 10 Профессиональная (64-bit)


Накопитель подключался к порту USB 3.0.



Настоящая емкость диска — 125 791 633 408 байт, что при пересчете дает около 117 гигабайт. Как я уже писал в накопителе используется память типа MLC производства Toshiba и контроллер Phison PS2251.

Набор тестовых приложений:


  • ATTO Disk benchmark 3.05
  • Crystal Disk Mark 5.0.2
  • TeraCopy
  • AS SSD Benchmark 1.8.5636


ATTO disk benchmark 3.05


Синтетический тест для оценки корректности заявленных производителем скоростей. Собственно большинство данных, указанных на коробках флешек и SSD разных производителей, получены именно с помощью ATTO Disk Benchmark. Судя по данным теста, при работе с очень мелкими блоками есть проблемы со скоростью записи. Да и линейные значения не совпадают с характеристиками на упаковке.



Crystal Disk Mark 5.0.2


Этот тест позволяет оценить работу накопителя в четырех режимах: линейное чтение/запись, чтение/запись блоков по 4К, линейное чтение/запись при глубине очереди 32 команды, чтение/запись блоков по 4К при глубине очереди 32 команды. Скорость последовательного чтения немного не дотягивает до заявленной, а скорость записи при глубине запроса — 32, вполне соответствует обещание, проблемы при записи мелких блоков остаются.



TeraCopy


Для оценки самой что ни на есть реальной производительности я записывал на флешку BDRemux фильма The Hobbit. Battle Of Five Armies (размер файла 29 543 448 717 байт) и фиксировал время, за которое фильм скопируется на накопитель. Вот тут раздолье — почти 28 гигабайт за 6 с небольшим минут.



AS SSD benchmark 1.8.5636


В это приложении есть дополнительный тест, который использует три сценария работы с файлами: ISO (два больших файла), Программа (папка с большим количеством мелких файлов) и Игры (папка с ассорти из больших и маленьких файлов)



Финальные размышления


Во-первых, не стоит паниковать по поводу записи маленьких файлов — этот накопитель прирожденный переносчик огромных фильмов и образов диска. Линейные скорости просто идеальны для работы с видео большого разрешения или хранения образов игр для консолей. Во-вторых, возможность обновления прошивки контроллера дает простор для постоянного улучшения качества уже имеющейся флешки. В-третьих, это самая быстрая флешка из попадавших мне в руки, при этом она достаточно компактная и не греется. Хороша со всех сторон, даже несмотря на высокую по текущим тяжелым временам цену.

Видеоролик о HyperX Savage USB 3.1 Gen 1




Спасибо за внимание, оставайтесь с Kingston на Geektimes.ru!


Наши предыдущие посты:

Автор: @Kingston_Technology

Комментарии (14)

  • +5
    Согласно маркировке — это…
    Странно видеть такие слова в официальном блоге производителя флэшки. Как будто сами не знают, что они такое хотели выпустить, приходится по маркировке определять.
    Настоящая емкость диска — 125 791 633 408 байт
    Сначала меряли двоичными единицами. Потом стали мерять в десятичных. Но что это за единицы, в которых заявленные 128 Гб равны вот такому числу байт?
    • 0
      И в правду странно, ладно там гигабайты с гибибайтами путают, так тут всего 126ГБ или 117ГиБ выходит.
    • +2
      Очевидно, часть зарезервирована, как на SSD.
      • +2
        Всегда было принято указывать именно доступный пользователю объём. На хардах тоже есть энное число дорожек, куда ремапятся сбойные секторы, но если заявлен 1 Тб, это значит, что пользовател получит в своё полное распоряжение 1 трлн байтов. И на SSD резерв не включается в заявленный объём (более того, бывает, что одна и та же модель идёт с разным размером резерва, и тогда получаются две модели, одна на 256 Гб, другая на 240 Гб).
        • 0
          Ну или ещё вариант — часть секторов просто выбраковывается.
    • 0
      Небольшое уточнение. Обзорщик, оказывается, не знает, что служебные данные файловой системы занимают часть объёма (при форматировании в другую ФС получим другой объём). На скринах сейчас увидел, что физический объём доступного дискового пространства определился как 125 896 228 864 байта.
      Но вопроса о несоответствии заявленному объёму, конечно, это не снимает.
  • +6
    Хотелось бы проверить одновременную работу нескольких таких флешек на одном компьютере.

    На самом деле мне все равно, просто интересно посмотреть, как вы будете втыкать их в близко расположенные порты.
    Потому что нет ни единого оправдания такой идиотской их толщине.
    • 0
      Два чипа памяти с двух сторон платы. Разве не оправдание?
      • –1
        Советских? Смотря на 256GB micro sd карточки думается что не в этом дело.
  • +3
    Но не полтора же сантиметра!
    У силикон-пауера два чипа плюс плата ровно умещаются в толщину разъема USB.
    И если посмотреть на фото в статье, видно, что размер обеспечивают вовсе не чипы.
    И я думал, это очевидно.

    Извините, ответил не туда.
  • +10
    Хм… мне по работе (восстановление данных), часто приходится разбирать флешки разных производителей. Обычно маркировка микросхем памяти Toshiba начинается с буквы T и выглядит допустим так: TH58TEG8DBHBASC — первая попавшаяся по руку клиентская ssd-шка от Toshiba THNSNS128GMCP. Маркировка из статьи F064B08UCT1-E4 явно не тошиба, и даже не гуглится… Брендовая память всегда гуглится на датащиты или предложения о продаже чипов.
    Есть два варианта: «Китайский пильняк» или поделка от физиона. Последнее, это когда кингстон покупает не только контроллеры у физиона, но и память (которую физион покупает у тошибы и маркирует «под себя»).
    Страшнее «китайский пильняк», это когда тошиба продаёт отбраковку (микросхемы с нестабильным состоянием ячеек памяти: кандидатами или вовсе бед-блоками), выбрасывать жалко, а продать можно. Что бы не порочить имя тошибы плохими микросхемами, верхний слой стачивается, а тот кто купил гравирует что хочет. Надеюсь, что на флешках именитого производителя, который всегда брал больше денег за туже память, ссылаясь на чуть ли не вручную отобранные чипы (как хайнс помидоры), стоит всё таки нормальная память.
    После найденного «косячка» с памятью, заинтересовался статьёй и продуктом. Автор не удосужился пройти по ссылке на Phision по поводу чипа PS2251-08. Где белым по белому констатируется страшная для кингстон новость – он не умеет USB 3.1!!!
    Тесты конечно замечательные, рядовой пользователь испытает истинное наслаждение, не зря же он купил материнскую плату с USB 3.1, он и не узнает, что работает всё равно через 3.0. Об этом будет знать только хабрапипл.
    Жду не дождусь, когда ко мне в руки на восстановление данных попадёт сей девайс. Ибо ради академического интереса отдавать 6 килорублей – душит страшное водоплавующее. В статье нет фотографии разобранной флешки полностью и с двух сторон, что бы можно было рассмотреть наличие ещё одной микросхемы – контроллера который делает из 3.0 -> 3.1, но сомневаюсь что такая вообще существует. А что касается памяти, то скорее всего программатор докажет что это всё-таки родная тошиба, но какого происхождения всё равно останется загадкой.
    Может автор статьи получил тестовый образец не у производителя напрямую, а просто купил в любом магазине? Тогда есть шанс что это полностью подделка, а настоящий кингстон, на другом физионе, который поддерживает 3.1 и на достоверно родных чипах тошибы.
    • +2
      USB 3.1 Gen 1 = USB 3.0
      USB 3.1 Gen 2 = USB 3.1

      Для этого девайса заявлена поддержка USB 3.1 Gen 1, что то же самое, что и USB 3.0.
      • +1
        Да так и есть, USB 3.0 is now called USB 3.1 Gen 1 (Speed up to 5Gbps)
        USB 3.1 is now called USB 3.1 Gen 2 (Speed up to 10Gbps) с сайта usb.org. Значит производитель имеет право называть 3.0 устройство 3.1 с мелким шрифтом ген1, прям как в законах РФ, всегда можно найти лазейку и маркетологи нашли, а я попался.
    • +1
      Вы подтверждаете правило хабракомунити — комментарии зачастую круче чем сама статья.
      выбрасывать жалко, а продать можно. Что бы не порочить имя тошибы плохими микросхемами, верхний слой стачивается, а тот кто купил гравирует что хочет.
      я смутно подозревал что так и происходит… хороший пример косвенного подтверждения подобного в официальном блоге компании :)

      p.s. Дико извиняюсь, вместо того чтобы плюсануть ваш комментарий, я его минусанул, мышка дернулась

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое