Компания
108,44
рейтинг
24 декабря 2015 в 10:11

[Информационный пост] Интересные факты из истории твердотельных накопителей

Привет, Гиктаймс! Несмотря на распространенное мнение, что твердотельные накопители — это достижение технологий последних десяти-пятнадцати лет, первые устройства такого типа появились еще в 1978 году в США. Первым производителем накопителя на полупроводниках с использованием энергозависимой памяти стала компания StorageTek (ныне уже несуществующая). Что еще происходило с момента появления SSD — читайте под катом.


На момент появления твердотельных дисков стоимость одного гигабайта RAM памяти была около одного миллиона долларов США, и естественно, что первыми покупателями были нефтяные компании, которым требовалась очень оперативная обработка данных по сейсмоактивности.

Система хранения была узким местом для суперкомпьютеров начиная с момента их появления, поэтому Сеймур Крэй использовал в своих детищах Cray-1 и Cray X-MP полупроводниковую память, в то время как продукты конкурентов использовали ферромагнитные сердечники. Шел 1982 год, до момента появления коммерческой флеш-памяти оставалось всего 6 лет.



Сначала Intel в 1988 году показал миру образцы NOR флеш-памяти, а в 1989 году компания Toshiba представила NAND флеш. Что же делать с таким счастьем? Применение нашлось спустя еще несколько лет. Сотрудники израильской компании M-Systems представили уникальную разработку: DiskOnChip — микросхему полностью внешне совместимую со стандартной микросхемой БИОС в корпусе DIP 28/32, но работающую как флеш-диск. На первых порах проблем было много, начинались они от малой емкости (всего 2-4 мегабайта), да и совместимость оставляла желать лучшего.



Вторая версия DiskOnChip вышла в 1997 году, максимальный объем составлял уже целых 24 мегабайта, а вскоре вырос до 144, позволив записать Windows целиком на одну микросхему флеш-памяти. Такой формат привел устройство к успеху и породил массовое применение технологии во встраиваемых компьютерах.

Кстати, той же компанией была предложена еще одна потрясающая идея — DiskOnKey, в современном виде — обычная флешка. В 2000 году, когда эти устройства появились на рынке они имели емкость 8, 16 или 32 мегабайта и стоили около 100 долларов США. К слову, компания M-Systems тоже ныне не существует — в 2006 году ее поглотил SanDisk (сумма сделки составила 1,55 млрд. долларов США).



Впрочем, вернемся к твердотельным накопителям. Одна из ветвей развития привела к DOM — DiskOnModule, которые используются в embedded-системах, ну а вторым направлением стали настольные компьютеры для обычных домашних пользователей.

Впервые SSD диски с интерфейсом PATA появились в продаже в 2000 году. Максимальная емкость составляла 19 гигабайт, а скорости чтения и записи достигали 11 МБ/с при среднем времени доступа 200 мс. К слову, цена таких устройств достигала 42.000 USD.

В ноябре 2002 года о необходимости массового внедрения твердотельных накопителей заговорил Билл Гейтс, предсказывая уменьшение габаритов устройств и невозможность соразмерного уменьшения механических дисков.

2005 год стал знаковым для рынка твердотельных накопителей, появились первые образцы SATA дисков емкостью 128 гигабайт в формате 2,5” и на этот сегмент рынка стали заглядываться крупные компании, в частности Samsung. В следующем году, как я уже упомянул, Sandisk поглотил M-Systems и дал старт большой “гонке вооружений”. В ноябре 2006 года Microsoft официально объявил новую систему Windows Vista — первой ОС на рынке с нативной поддержкой SSD дисков и управлением SSD кэшем.



Начиналась эпоха поглощений, покупок и анонсов, дальше каждый год развитие твердотельных накопителей шло семимильными шагами, появлялись новые контроллеры, уменьшался техпроцесс, появлялись новые типы памяти, уходили старые игроки, их место занимали новые, пока не наступил конец 2015 года. На пороге нового 2016 мы можем с уверенностью говорить о том, что будущее будет еще более светлым и технологичным, чем казалось десять лет назад.

Спасибо за внимание и оставайтесь с Kingston на Гиктаймс!


Наши предыдущие посты:

Автор: @Kingston_Technology

Комментарии (12)

  • +1
    В чём заключается нативная поддержка SSD в Windows Vista, если Trim только Windows 7 научился делать? В ReadyBoost что ли?
  • +3
    Что мне в блоге Kingston'а «нравится» — посты уровня мурзилки, будто автор сам учится, что такое SSD и все такое. При этом никаких полезных сведений за столоько постов так и не было рассказано.

    Знаете, я уже к бренду и его продукции начинаю с опаской относиться, тем более что его говорить о USB-флешках, то мне с продукцией этого бренда не везло :)
  • +1
    А что это за SSD были такие на 19 гигабайт? Есть примеры?
    Емкости обычно кратны степени двойки были в те времена.
    • +1
      Смею предположить что диск был больше, но не все доступно пользователю. В современный SSD тоже так делают.
  • +3
    У меня сложилось впечатление, что ёмкости SSD растут медленно в сравнении с HDD, по крайней мере я ожидал что будет быстрее. Если 10 лет назад появились SSD на 128ГБ, то почему до сих пор на массе ноутов в продаже стоят практически те же 128-256ГБ?
    • –5
      с развитием высокоскоростного интернета, больше нет смысла в хранении огромных файлов локально, вот и муменьшился юзерский спрос на большие объемы
      • +1
        Тогда почему размеры на хардах растут постоянно?
        • +1
          на серверах то данные все же нужно хранить
        • +1
          Вот в случае HDD лично мне с запасом хватает 1ТБ, так чтобы вопрос места на диске меня не волновал.
          Так что SSD хотя бы на 750ГБ меня бы осчастливил и поставил бы для меня точку в вопросе выбора накопителя.
      • +2
        ORLY?
        Я например на SSD ставлю систему и ПО.
        тот же Matlab отъедает полтора десятка Гб, у народа автокады и фотошопы еще пару десятков уносят.
        У меня один только Code Composer Studio со всем используемыми модулями весит почти 4 Гига.
        В конце концов игры из стима куда устанавливать?

        120 гигов на системный диск — это тяжкое бремя.
        • –5
          >Matlab
          >автокады и фотошопы
          >Code Composer Studio со всем используемыми модулями
          именно это стоит у типичной «домохозяйки», на которую ориентируется рынок, ага
          • +2
            Типичная «домохозяйка» не знает что такое SSD.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое