Гарнитура HyperX Cloud Stinger: комфорт и отличная связь за разумные деньги

    Привет, GT! С гарнитурами HyperX вы уже знакомы. В блоге Kingston уже были материалы про все линейки: и про турнирный Drone, и про промежуточный Cloud (в лице CloudX), и про флагманский Revolver. Настало время познакомиться с новой моделью, которая вышла на рынок буквально в прошлом месяце.



    Разработана с нуля, заточена на использование с компьютерами и ноутбуками, вылизана до мелочей и предлагает бескомпромиссное качество за свои деньги. Знакомьтесь, HyperX Stinger.

    Позиционирование


    В линейке HyperX модель Stinger займёт место игровой гарнитуры начального уровня. Она больше, комфортнее и звучит лучше, чем Drone, который ориентирован в первую очередь на киберспортивные дисциплины: набившие оскомину «контру», обитель школоты — «доту» и корейские шахматы — StarCraft.

    Вместе с тем, Stinger удобнее и комфортнее в эксплуатации как чисто компьютерная гарнитура, чем универсальная линейка Cloud: он может использоваться и с телефонами-планшетами, не умрёт от поездок в рюкзаке или на шее, но дизайн и некоторые фишки рассчитаны, всё же, на стационарное использование.

    Создана, чтобы быть удобной


    Гарнитура выглядит аккуратно и скромно: никакой кричащей подсветки, ярких акцентов или хромированных вставок. Кажется, эпоха «игрового дизайна» успешно подходит к концу. Не все производители этот тренд уловили, но здесь всё так, как хотелось бы видеть: скромно и аккуратно. Матовый чёрный пластик, не собирающий отпечатки, металлические вставки в оголовье и подвижных элементах, интегрированная в левую чашку штанга микрофона из прорезиненного материала, и аналогичным образом установленный регулятор громкости в правой.



    В плане общей конструкции и заточки на использования в игровом контексте гарнитура взяла удачные решения из турнирной модели Drone: и регулятор, встроенный в чашку динамика, а не болтающийся на проводе, и автовыключение микрофона при изменении его положения, и комфорт при длительной носке. Вместе с тем материалы и само отношение к пользователю здесь другое, как-никак, продукт рассчитан не на киберспорт, а на комфортное погружение в игровой мир…

    Взять то же оголовье: дуга выполнена из сверхгибкого пластика. Он сворачивается в спираль и возвращается в исходную позицию без проблем, сутки под нагрузкой в изогнутом состоянии — гарнитура как новая, ни малейших следов остаточной деформации, трещинок или заметных глазу изменений.



    Для раздвижных элементов используется хитрая система: сами полудуги укреплены металлическими пластинами, законцовки которых входят в массивные пластиковые блоки. К этим блокам крепится рамка чашки динамика. Самый часто ломающийся элемент, скажете вы. Да, так и есть. Поэтому элемент основательно укреплён, а сами динамики крепятся к нему через поворотный шарнир и откидную рамку.



    С такой конструкцией оголовья гарнитура натурально подойдёт для любой формы головы. Она отлично тянется в ширину, гнётся в любую сторону, пружинящий эффект от металлических вставок выверен так, чтобы наушники не стремились выдавить ваши глаза из черепной коробки, и вместе с тем надёжно держались на ней. Чашки имеют две степени свободы и большой запас регулировки по вылету. Гарнитура очень лёгкая, всего 275 грамм, и эта масса распределена равномерно между оголовьем и охватывающими ухо амбушюрами. О комфорте пользователя позаботились на высшем уровне.

    В Stinger’е без проблем можно просидеть весь день, а поворотный механизм позволяет носить гарнитуру на шее, не испытывая дискомфорта из-за больших объёмов чашек — они просто разворачиваются на 90 градусов и ложатся вам на грудь. Спустя пару минут вы просто забудете, что у вас на шее что-то висит, потом ещё пол дня искать будете, куда гарнитуру дели.



    По материалам ничего нового со времён первых Cloud не придумано: внутренности амбушюр и оголовья заполнены пеной с эффектом памяти, которая принимает форму вашей головы спустя несколько минут ношения, а спрятана эта умная начинка за качественным кожзаменителем, который дышит и пропускает влагу. Уши не преют, температура внутри наушников сильно не поднимается.

    Правда, в одном месте HyperX отошли-таки от привычных материалов: кабель лишился тканевой оплётки и получил полимерную оболочку. Она не перекручивается, немного тянется, приятная тактильно и легко чистится, в отличие от текстиля.



    TL;DR, эргономика: Гарнитура создана с нуля, вобрала лучшие наработки HyperX. Оголовье очень гибкое, конструкция надёжная, у чашек динамиков две степени свободы, на материалах не экономили.

    Комфортное общение как один из приоритетов


    Микрофон (по крайней мере, его аппаратная начинка) в Stinger перекочевал напрямую с флагманской модели Revolver. Используется всё тот же сверхчувствительный конденсаторный элемент с узкой диаграммой направленности и пассивным шумоподавлением. Мягкой накладки, как и у старшего брата — нет, но грамотная настройка и конструкция «головы» микрофона практически свела на нет надобность в данном аксессуаре.



    Запись голоса просто потрясающая. Можно говорить тихо, не напрягаться, и вас будут отлично слышать, а фоновые шумы надёжно отсекаются самой конструкцией чувствительного элемента и его корпуса.



    Штанга микрофона несъёмная, гибкая, но положение запоминает не очень охотно: буквой «зю» её не загнуть. Впрочем, её заводская форма и положение практически идеально подходит, а небольшой догиб в сторону рта она отлично держит. В отсутствие необходимости голосовой связи микрофон можно просто поднять вертикально вверх. Характерный щелчок, который вы почувствуете и ушами, и руками, уведомит вас о том, что аппаратный выключатель сработал и микрофон неактивен.



    В правой чашке динамика расположен резистивный регулятор громкости. Он выполнен удачнее, чем в младшей модели, пользоваться им на ощупь куда проще, а сама регулировка понятнее. Слайдер имеет едва уловимые «деления», впрочем, они условны — никто не мешает сдвинуть его буквально на капельку и получить желаемый результат. Основная проблема такой штуки — привыкнуть к тому, что она под рукой и не тянуться за неудобным хоткеем или в софтверные настройки.



    Конечно, резистивная схема со временем изнашивается, но, скорее, вам просто захочется поменять наушники на что-нибудь новое или классом повыше, чем линейный механизм в Stinger’е придёт в негодность. Да и в крайнем случае пара капель масла для швейных машин вернёт переключатель к жизни ещё на год-другой.



    TL;DR, общение: Микрофон взяли от флагманской модели, он поворотный, механизм совмещён с выключателем. Чувствительный элемент конденсаторный, узконаправленный, с пассивным шумоподавлением. В правой чашке динамика установлен регулятор громкости.

    Приятный звук во всех смыслах


    Так как это в первую очередь игровая гарнитура, а уже во вторую — наушники, рассматривать звучание стоит изначально в контексте игрового применения. У динамиков есть некоторый завал в сторону низких частот, что добавляет спецэффектам глубины и объёма: взрывы, выстрелы, тяжёлый перестук шагов и рокот вертолётного винта, совмещённый с завыванием двигателя танка не кажутся «пустыми». Погружение в игровой процесс вам обеспечено. Battlefield 1 звучит просто потрясающе.



    Вместе с этим у гарнитуры неплохо поставлена передача средних частот. Голоса собеседников по тембру она не искажает, хоть и делает немного плоскими. В принципе, это лечится подстройкой системного эквалайзера, но, скорее всего, стало вообще заметно лишь благодаря тестированию гарнитуры со звуковой платой, чьи возможности несколько шире среднестатистических решений, встроенных в ноутбуки и материнские платы.

    В плане воспроизведения музыки наушники порадовали сбалансированным звучанием. Да, опять же, некоторый избыток низких частот присутствует (и легко корректируется эквалайзером), но ни перегруза на тяжёлых гитарных риффах, ни захлёбывающихся и грязных ударных вы не услышите. Звучание чистое, и если не использовать предусиление в каком-нибудь медиаплеере, то никаких хрипов и работы за пределами возможности мембраны — всё гладко и чётко.

    Классическая музыка, вроде фортепианных произведений Эрика Сати звучит пустовато, и звук кажется… ну, недорогим. А вот какой-нибудь Моцарт с богатым на обертона оркестром и хором звучит нормально. (Для теста использовалась запись Requiem d-moll Kv. 626, Herbert von Karajan, Wiener Philarmoniker – III. Sequenz — No. 6 Lacrimosa). Да, в отдельных эпизодах детальности не хватает, но мы тестируем игровую гарнитуру, за которую просят меньше $100, а не аудиофильские наушники за полтысячи вечнозелёных. Ну а если спуститься с небес на Землю и взять для теста что-нибудь подходящее по атмосфере и сцене… Скажем, Имперский Марш в исполнении Венского Филармонического Оркестра:



    То всё сразу станет на свои места. Объёмные низкие частоты, неплохо разделённые верхи и стойкое желание произнести: «No. I am your father».



    В общем, гарнитура на все 100% создана для погружения в игровую и видео-атмосферу, а не для аудиофильства. С такой ценой звук на моноинструментальных произведениях можно назвать плоским, но это будет откровенное лицемерие по отношению и к юзкейсам, и к тому, на что затачивался и рассчитывался гаджет.



    TL;DR, звук: Имеется некоторый избыток низких частот и «плосковатые» средние, лечится эквалайзером.

    Характеристики


    Для гарнитуры выбраны неплохие динамики, а сопротивление в 30 Ом можно назвать оптимальным: с такой гарнитурой справится встроенная в ноутбук или ПК звуковая карта, смартфон, планшет или приставка, звук будет достаточно громким и чистым. Те же 60 Ом у CloudX — серьёзное испытание для недорогих смартфонов или ноутбуков, в которых производитель сэкономил на аудиотракте: они попросту звучат тихо и невыразительно.



    Наушники


    Динамик: диаметр мембраны — 50 мм, сердечник с неодимовыми магнитами;
    Тип чашек: охватывающие, закрытого типа;
    Частотная характеристика: 18 Гц – 23 000 Гц;
    Полный импеданс: 30 Ω;
    Уровень звукового давления: 102±3 дБ SPL/мВт при 1 кГц;
    Коэффициент нелинейных искажений: < 2%;
    Входная мощность: номинальная 30 мВт, максимальная 500 мВт;
    Масса: 275 г
    Длина и тип кабеля: Гарнитура (1,3 м, неотъёмный) + Y-удлинитель (1,7 м);
    Соединение: Гарнитура — штекер 3,5 мм (4-пол.) + удлинитель — 3,5 мм штекеры стерео для наушников и микрофона.

    Микрофон


    Чувствительный элемент: Электретный конденсаторный микрофон;
    Диаграмма направленности: Однонаправленная, с шумоподавлением;
    Частотная характеристика: 50 Гц~18000 Гц;
    Чувствительность: -40 дБВ (0 дБ=1 В/Па, 1 кГц).

    Комплект поставки и приятные мелочи


    Гарнитура относится к недорогим, но никто не стал упаковывать её в беспонтовый пластиковый блистер, об который ещё десять раз порежешься, пока вскроешь упаковку и извлечёшь начинку. Коробка, конечно, не флагманская, внутри — не Версальский дворец, но всё по-честному. Использован добротный картон, вспененная основа, аккуратная глянцевая оболочка, красивые принты. Можно быть в полной уверенности, что при транспортировке с вашим гаджетом ничего не произойдёт.



    Кроме гарнитуры, краткой инструкции и промо-листовки внутри вы найдёте, опять же, ставший классическим почти двухметровый переходник с одного четырёхпинового 3.5-мм миниджека на два трёхпиновых. Совместимость с мобильными гаджетами, десктопами и ноутбуками обеспечена.



    Ложка дёгтя


    Недостатки есть в любом продукте, вопрос, насколько для вас они актуальны. У Stinger’ов не лучшая звукоизоляция, причём речь идёт не о проникновении звуков снаружи (тут всё нормально), а про их утечку в окружающий мир. На максимальной громкости в метре от владельца наушников вполне можно различить слова, а в полуметре — просто слушать чужую речь, хоть и приглушённо. Так что видео для взрослых ночью смотреть всё равно придётся без звука. :)

    Ну и второй минус: кабель, входящий в гарнитуру — не отъёмный. С одной стороны, разъём не разболтается, дешевле изготовление (а в таких недорогих продуктах каждый цент на сборке и техпроцессах экономят, чтобы получить достойную цену на прилавке и окупить разработку). С другой — без паяльника или сервисного центра повреждённый кабель вы уже не замените. Впрочем, никто не отменял необходимость бережной эксплуатации девайса вне зависимости от его цены. Цените и берегите гарнитуру, и она будет отвечать вам взаимностью много-много дней: радовать классным воспроизведением аудио, передавать ваш голос без помех и искажений, будет удобной и симпатичной.



    Общие впечатления и соотношение цены и качества


    Когда вендор игрового железа или периферии говорит, что новая модель «разработана с нуля» где-то в глубине подсознания съёживается мысль «ну вот, опять велосипеды или костыли». В данном случае лично у меня тревога была полностью ложной. HyperX Stinger эксклюзивно доступны в сети ДНС за 4 990 рублей.



    Они обладают потрясающей эргономикой, натурально лучшая гарнитура из всех, что сидели у меня на голове (до 15 тысяч рублей так точно), сбалансированным звуком и сделаны надёжно: гибкие в тех местах, где это необходимо, в шарнирах же и точках сопряжения элементов — крепкие, с дополнительными рёбрами жёсткости внутри. В гарнитуре ничего не скрипит, не трещит и не выглядит хлипким.



    Порадовала интегрированная регулировка громкости: она надёжнее, чем те мини-пульты, что болтаются на кабелях, да и, опять же, облегчает сам кабель. Ну и, разумеется, конёк Stinger’а — качество голосовой связи. Оно просто на голову выше, чем у любой гарнитуры вдвое-втрое дороже. Микрофон работает идеально. Давно хотели гарнитуру, но ждали «чего-то такого, чтобы вот прям понял — моё»? Кажется, она вышла.

    А чтобы никто не ушёл обиженным, мы дарим скидку в размере 12% на все доступные модели DDR4 Predator в сети Юлмарт. Вооружайтесь промо кодом GEEKPR16 и успейте купить высокоскоростную память до 31 декабря 2016 года.

    Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.
    Kingston Technology 79,21
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 13
    • +1
      В правой чашке динамика расположен резистивный регулятор громкости. Он выполнен удачнее, чем в младшей модели, пользоваться им на ощупь куда проще, а сама регулировка понятнее. Слайдер имеет едва уловимые «деления», впрочем, они условны — никто не мешает сдвинуть его буквально на капельку и получить желаемый результат. Основная проблема такой штуки — привыкнуть к тому, что она под рукой и не тянуться за неудобным хоткеем или в софтверные настройки.

      На чаше динамика — это не под рукой. И основная проблема такой штуки — привыкнуть к тому, что руку нужно нести не к груди, чтоб поймать регулятор на проводе, а поднимать руку вверх и беспокоить удобно усаженные на голову «уши».
      • 0
        На проводе тоже не особо удобно.
        Имею steelseries siberia v2 msi edition, регулятор громкости трется об одежду и меняет свое значение, потом сиди и думай почему звук тихий.
        Мне проще нажать Fn+f11/f12
        • 0
          Сколько же лет вашим ушкам? На обоих моих «сибериях» регулятор достаточно жесткий.
          • 0
            Мне проще нажать отдельно выделенные на клавиатуре мультимедийные клавиши, в общем-то. Да и вообще не особо понимаю этой тяги накрутить физических регуляторов на все, что возможно.
        • +1
          Насколько я знаю, TL;DR обычно располагают перед стеной текста, дабы вкратце изложить нетерпеливому читателю суть следующих n абзацев/страниц. А вы здесь заставляете читать стену текста, а потом еще раз повторяете суть в TL;DR.
          • –1
            Обзор такой хвалебный, как будто новый айфон с модулем телепатии рекламируют.
            А меж тем это просто наушники с микрофоном за 5000р.
            • 0

              Зачем где надо и не надо вставляют "Cloud"? В чём облачность конкретно этих наушников?

              • 0
                все ваши разговоры отправляются в облако кингстона /шутка
                • 0

                  Нет там никакой облачности. Это просто название серии, емнип. Вот понравилось им такое слово и используют. Почему бы и нет?

                • 0
                  Приобретя однажды Platronics, понял, что это самое лучшее мое приобретение (в плане покупки компьютерной гарнитуры) когда либо, да и цена, качество вполне удовлетворяют моим потребностям.
                  Меня всегда поражало то, что компании которые развиваются в одном направлении достаточно долгое время (я говорю про кингстон), начиная осваивать новое направление, с первого раза у них получается отличный продукт, но так не бывает.
                  • 0
                    HyperX Stinger эксклюзивно доступны в сети ДНС за 4 990 рублей.

                    Очень плохо, что данный продукт доступен пока только в DNS, цены там, мягко сказать, не очень. В Америке данная гарнитура стоит ~50$
                    • 0
                      Хотелось бы видеть график ачх

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое