Камера умрёт — файлы останутся. Новая карта памяти Kingston золотой серии для съёмки экстремального 4K-видео

    Привет, Гиктаймс! Если перефразировать знаменитую поговорку, к картам памяти сегодня принято относиться с юмором. Спустили затвор фотокамеры — «карта памяти повреждена: отформатировать?», выругались в адрес производителя и забыли. Но такие выкрутасы техники непростительны в условиях, когда возможности сделать второй дубль попросту не будет. Специально для съёмки видео в высоком качестве при «боевых» условиях на свет появилась карта памяти Kingston Gold UHS-I (U3). За характеристиками, объёмом и гарантиями «выживаемости» нового накопителя добро пожаловать под кат.


    Фото: одиннадцатикратный чемпион мира по сёрфингу Келли Слейтер на чемпионате Quicksilver Pro France

    Не сочтите за цинизм, но в погибшей от удара или попадания влаги электронике наибольшую ценность сегодня представляют данные на накопителе. Потому что спустя несколько месяцев яркий и чёткий дисплей смартфона будет выглядеть тускло на фоне новинок, да и процессор с камерой сопоставимого качества перекочуют из флагманских моделей в бюджетные.


    Карта памяти SDCG Kingston Gold UHS-I Speed Class 3

    А вот пара-тройка лет вашей жизни в фото и видео на камеры устройства не вернётся, об этом стоит подозревать до того, как выяснится, что не все microSD одинаково надёжны.

    Однако наибольшие повреждения карты памяти получают даже не в смартфонах, которые падают в унит лазурный берег моря, а в дронах и экшн-камерах: на YouTube есть целый жанр видео с весёлыми приземлениями летающих камер, а экшн-камеры сегодня и вовсе путешествуют с владельцами всюду, куда только ступала нога человека.

    Для начала — общая информация о карте памяти:

    Ёмкость: 16 ГБ, 32 ГБ, 64 ГБ
    Скорость: 90 МБ/с чтение и 45 МБ/с запись, UHS-I Speed Class 3 (U3)
    Формат: FAT32 (microSDHC 8 ГБ – 32 ГБ); exFAT (microSDXC 64 ГБ)
    Напряжение: 3,3 В
    Гарантия: пожизненная (10 лет в России, максимально возможный срок согласно законодательству)

    Класс быстродействия UHS-I U3, кстати говоря, оперирует скоростью в 4,5 раза выше, чем в привычных нам картах памяти Class 10. Запаса быстродействия хватит даже на запредельный битрейт потока в разрешении 4K при 30 кадрах в секунду, например, в экшн-камерах GoPro. Или, что случается чаще, для 120 к/с в мейнстримном Full HD.



    По уровню брутальности карты памяти для экшн-камер, конечно, не могут соперничать с накопителями для военных нужд, но все необходимые уровни защиты в новой карте SDCG соблюдены. Среди них:

    1. Водостойкость. Сертификат IEC/EN 60529 IPX7 — карта памяти без проблем перенесёт полчаса под водой на глубине до 1 метра.

    2. Ударопрочность. До 30,000 g при импульсах до 1,0 миллисекунды согласно военной методики испытаний MIL-STD-883H, METHOD 2002.5

    3. Стойкость к рентгеновскому излучению по стандарту ISO 7816-1 (защита от 0,1 Гр рентгеновского излучения с обеих сторон карты памяти). Информация не столько для «сталкеров», сколько для уверенности, что даже бесконечные «засветы» микроимпульсами на проходных не повредят информации.

    4. Гарантированная работа при температурах от -25°C до 85°C. Если с верхним порогом всё понятно (вам при такой температуре снаружи костюма уже будет не до экшн-камер), то отрицательная температура выглядит в меру экстремальной. Впрочем, для самых радикальных задач у Kingston есть карты памяти промышленного класса — с ними все желающие вольны вести видеоблог хоть при -45°C.

    В общем, если вы искали безотказную и по-настоящему быструю карту памяти — вы её нашли. И не забывайте, что рекордно высокое быстродействие уже скоро прибудет в крохотные карты microSD с новыми стандартами, разработанными для записи 8K-видео.



    Для получения дополнительной информации о продукции Kingston и HyperX обращайтесь на официальный сайт компании. В выборе своего комплекта HyperX поможет страничка с наглядным пособием.
    Kingston Technology 111,29
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 19
    • +6

      Гарантия: пожизненная (10 лет в России, максимально возможный срок согласно законодательству)


      Как, у вас сломалась карточка со съёмки первой свадьбы в космосе? Не беда, вот вам новая!


      Всегда бесконечно веселит подобная бесполезная гарантия.

      • 0
        Когда участники давно умерли от радиации?
        • +1
          Т.е. после космоса они отправились на урановые рудники? Зачем?
          Пока после единственной «космической» свадьбы прошло 13+ лет и оба участника (как бывший в космосе так и нет) вполне себе живы и даже здоровы.
      • +1
        Активно использую камеру в режиме 4К.
        Так вот, объём карты памяти 64GB для видео 4К с приличным потоком — это очень мало. Такие карты были доступны уже полтора года назад.
        • 0

          Гугл говорит что на 64 гига можно записать 2,5 часа 4к видео, что для экшн-камеры не так уж мало.
          Флешка ведь не используется как постоянное хранилище.
          З.ы. Некоторые очень известные бренды встраивают возможность записи 4к на телефон, при наличии всего 12 гиг памяти. Вот где настоящее издевальство.

          • +2
            Среднее время записи в формате XAVC S 4K (FDR-X1000V)
            Записанное изображение: 100 Мбит/с
            При использовании карты памяти 64 ГБ: прибл. 75 минут
            Записанное изображение: 60 Мбит/с
            При использовании карты памяти 64 ГБ: прибл. 125 минут
            • 0
              Гугл нагло гонит. Точнее — записать можно, но после пережатия. Камера в реальном времени пишет совсем другой битрейт. Гопра4 в 1080*30 8 гигабайт забивает за 17 минут всего. Т.е. 64 хватит на 2.5 часа примерно.
              В 4к, думаю, там будет совсем грустно.
              • 0
                Ну почему гонит, всё же дело в битрейте. На моём Mavic Pro 64 Гб карточки хватает в аккурат на 2.5 часа для записи честного 4k. Максимальный битрейт при этом 60 Mbit/s (делим 64Гб на битрейт и получаем без гугла 2.5 часа).

                Для экшен камеры нужно побольше битрейта, чем для «плавного» квадрокоптера, иначе артефакты при быстрой смене картинок будут уже заметны.

                И в таком случае уже не так объем важен, как скорость записи. Ибо скоростью записи больше 60 Mbit/s смогут похвастаться только ТОП-карточки памяти.
                • 0
                  Нуу… Возможно. хотя я полагал, что система ключевые кадры пихает не невпопад, а по мере ухода от предыдущего. Возможно некоторые камеры просто жмут сильнее. На первых этапах там объём падает сильно быстрее, чем качество. Опыт с гопрой показал, что ей места нужно очень много. Хотя справедливости ради 4к пока даже не пробовал офигев от размеров файлов 1080.
                  • 0
                    Погуглил про вашу камеру. В 1080p она пишет с битрейтом 45 Mbit/s, в 4k битрейт будет 60 Mbit/s. Т.е. размер файлов увеличится всего на 33%.
                    • –1
                      Видимо 4к можно жать гораздо сильнее. Потеря мелких деталей уже не так заметна.
                      Т.е. получается, что в теории для 4к хватит даже обычной (нормальной) карты 10 класса, а не ультра3 как рекомендуют.
                      • +1
                        Нет нет, обычной 10 класса не хватит (может не хватить, точнее). Она не пишет на скорости в 60 Mbit/s. Смотрите параметр — скорость записи на карточку.
            • +1
              Настоящее издевательство (не, теперь это называется маркетинг) это когда ограничивают с целью (типа) сделать удобнее юзеру то, что ограничивать нафиг не надо.
              Из личного опыта — заполучил себе 4гопру вместо первой. Карточки купить не успел, но поиграться хотелось.
              Битрейт у видео приличный, и (как писал ниже) 8Гиг забивается на 1080*30 в момент.
              Фигня, ведь есть 960 и 720s, которых влезал аж час. Однако выяснилось, что оба режима камера пишет минимум 60фпс, т.е. забивает карту не сильно медленнее, чем 1080. Т.е. если поехать в дальнюю поездку — тащи с собой ведро флешек, потому как вариантов сэкономить на объёме просто больше нет.
              • +1
                Я с гуглом спорить не могу, но у меня НЕ в максимальном битрейте (Sony FDR 1000) час небольшим влазит на 64GB.
                Для меня это мало. И если батарейку поменять в камере довольно просто (она большая, никуда не завалится и её видно), то карты памяти на сплавах мне с собой брать и менять на ходу просто стрёмно.
                Но не суть, просто факт, что такие объёмы и скорости были доступны год назад. Ждём от вас карт памяти бОльшего объёма.
                • 0
                  SONY Z3, Z5 вполне себе позволяют писать 4K на карту памяти, если она такая же, как в статье (U3).
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • –1
                  Думаю тут слово «экстремальная», типа для «экстремальных условий» — водостойкость, защита от ударов, радиации. Хотя на практике из всех экстремальных условий может понадобиться только первое и то в случае, если типа камера/дрон попали в воду, но их успели вытащить и не потерять, чтобы файлы на карточке выжили.

                  Но: в 90% случаев если дрон тонет, то тонет навсегда без возможности найти его (и карточку). И в 90% случаев на экшен-камере водонепроницаемый чехол, карточка и так не страдает. Так что маркетинг — да.
                • +4
                  У меня есть сомнения в качестве. Именго в картах памяти Kingston. Всех, что я использовал. Разной ёмкости, годов покупки и серий, — все вышли из строя. Причём быстро… Ни одна не протянула более года. Мнение продавцов о Kingston ровно такое же. — «Лучше не покупайте»…

                  Хотя лет 15 назад всё было иначе. Я стрался из RAM (да это не карты памяти) покупать именно Kingston, так как надёжность была выше чем у других. Напрммер, чем у Samsung.

                  Можно ответить, навреное, что мол это не настоящий Kingston. Но тогда скажу так — за последие лет 6 у меня ни разу не получилось купить настоящий. Ни в одном магазине. Странно — не так ли?

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое