• Большой FAQ про разные виды коррекции зрения: все вопросы гиков в одном месте

      Ниже – прямое сравнение видов коррекции (операций) с удобной сводкой по возможным осложнениям и применимости, плюс море других вопросов от профессиональных параноиков: от «что будет, если махнуть головой во время операции» до «а отдадут ли мне ткань, которую вынули из моего глаза» и «что будет в старости с моим зрением».

      – Что лучше: очки, линзы или лазерная коррекция?

      Если вас полностью устраивают очки – сохраняйте спокойствие, коррекцию делать не нужно. Однако, если вы никогда не пробовали линзы, то стоит попробовать поносить их пару недель, чтобы понять, как мир будет выглядеть после коррекции. В 10-летней перспективе контактные линзы (даже однодневные) существенно опаснее коррекции по обратимым и необратимым побочным эффектам и осложнениям. Поэтому я рекомендую их только для ознакомления с дивным новым миром.

      – Я решил остановиться на очках, но боюсь, что мне в лицо откроется подушка автомобиля и они станут контактными линзами. Что делать?

      По моему хирургическому опыту, современные подушки безопасности не травмируют очкариков. Глаза и лицо обычно повреждаются осколками лобового стекла. Если вы беспокоитесь о сохранности очков, то подумайте про современные, с поликарбонатными линзами. Они невероятно прочные: на краш-тестах по ним машина ездит.

      Если вы видите плохо и не надеваете очки, то вы теряете часть информации об окружающем мире и при этом создаёте дополнительную нагрузку на зрительный аппарат. Есть проблема – нужна оптическая коррекция. А испортить глаза очками можно, как один из наших коллег из клиники в г. Марбурге – он уснул в стеклянных очках за компьютером дома, упал лицом на клавиатуру, и осколок стекла вошёл в хрусталик. Мой партнёр Вальтер Секундо его оперировал: сначала заменили хрусталик, потом через год понадобилась трансплантация.
      Читать дальше →
    • Ночные контактные линзы для тех, кто не носит очки, но боится при этом коррекции



        Последний в нашем цикле коррекций зрения метод — это жёсткие контактные линзы для ночного использования. Они вторые по безопасности после очков. Условно самый безопасный метод коррекции — это однозначно очки (с прочными поликарбонатовыми линзами), потом — ReLEx SMILE и жёсткие ночные линзы, потом — femtoLASIK и ФРК, затем мягкие однодневные линзы, затем «варварские методы» — мягкие линзы длительного ношения и LASIK. Отдельно стоят факичные интраокулярные линзы и искусственные хрусталики — их лучше делать только по прямым медицинским показаниям (достаточно инвазивный метод для рефракционных показаний).

        Главное преимущество ночных линз — клинически доказано, что они останавливают прогрессирующую миопию. Поэтому очень часто их назначают детям, когда глаз активно развивается. После 20 лет этот эффект на порядок уменьшается, но остаётся пара других плюсов.

        Расплата за явные плюсы — высокая цена таких линз, необходимость строгой дисциплины и регулярный сон минимум по 7 часов.
        Читать дальше →
      • Кератопластика – последний вариант «починить» глаза, если всё плохо (и кое-что про современные методы)


          Нейлон 10/0 (чтобы шить роговицу)

          Для операции «последнего шанса» или пересадки роговицы нужны донорские ткани. Конкретно нас интересует ткань толщиной 500–600 микрон для сквозной кератопластики. Дальше с этой плёнкой нужно работать руками, шить тонкой нейлоновой нитью. Потом, когда роговица срастётся, снимать шов. Никаких биоразлагаемых материалов — их продукты распада начнут лизироваться и могут вызывать воспаление, что исключит положительный результат операции. Более того, трансплантат рекомендуется прошить по периметру дважды — это повышает шансы его правильной и равномерной фиксации. Второй слой нейлона чаще всего вообще не снимается, потому что пока он не мешает — не трогаем.

          Но давайте начнём с самого начала. Конкретно — с ситуаций, когда человеку может потребоваться эта непростая для России, но совершенно привычная в Германии операция. Она бывает трёх видов:

          • Сквозная, то есть удаление всей роговицы пациента, например, диаметром от 7 до 8,5 мм и пришивание новой.
          • DALK, то есть пересадка роговичной ткани за исключением десцеметовой мембраны и эндотелия.
          • DMEK, то есть «установка» только слоя десцеметовой мембраны и эндотелиальных клеток вместо такого же слоя у пациента.

          Кератопластика в Германии — операция очень распространенная. В нашей клинике в Марбурге я и мой заведующий отделением за прошлый год сделали 210 пересадок, за год до этого — 236 пересадок. С марта этого года в московской клинике SMILE EYES мы начали пересаживать роговичную ткань — и послойные, и сквозные пересадки.
          Читать дальше →
        • Как врачи делают коррекцию зрения сами себе



            Конечно «сами себе» мы ее делать не можем — для операции нужен другой хирург, которому ты доверяешь на все 100%. Отвечая на вопрос о том, кому доверяют родственников — своих я оперирую сама. Я делала операцию маме, тете, дочке, мужу — кому что-то нужно было «починить». Вальтер оперировал жену и тестя.

            Обычно мы можем сделать при этом съемку или рассказать, как это происходит, с согласия близких. Мы занимаемся этим, когда надо «пожертвовать» кем-то ради науки. В нашей клинике уже 6 человек после лазерной коррекции зрения. В сети клиник SMILE EYES тоже несколько человек. Последний случай — у нас 7 лет работает в должности операционной медсестры-администратора девушка Аня, это она встречает и провожает пациентов на рефрактивные операции. Она миоп со стажем: к 35 годам лет пятнадцать носила мягкие контактные линзы, иногда пользовалась очками. Мысль о коррекции жила в ней все 7 лет — как это происходит, она видела многократно в виде записей из операционных. Видела она и Lasik и femtoLasik, и только операция коррекции зрения ReLEX SMILE (малоинвазивная экстракция лентикулы) вселила в нее уверенность в безопасности и безболезненности.

            Об Ане: готовилась к операции как положено — за неделю честно сняла контактные линзы и пользовалась очками. Пациенты клиники удивлялись и спрашивали, почему она в очках, объясняла, что готовится к коррекции. День выбирали такой, чтобы утро она провела в клинике, во второй половине дня можно было сделать коррекцию. В этот день несколько SMILE было у меня, несколько операций SMILE — у Вальтера, приехавшего из Германии. Договорились, что Ане операцию будет делать профессор Секундо, а я помогать операторам со съёмкой.
            Читать дальше →
          • Имплантируем искусственный хрусталик (вам это понадобится лет после 60)



              Хрусталик у вас в глазу может менять свою оптическую силу: когда вы фокусируете куда-то зрение, это и происходит. Расплата за «подвижные части механизма» — износ с возрастом. Примерно в 40-45 лет обычно начинаются проблемы с возрастным ухудшением зрения, в 60-70 лет нужно до трёх пар разных очков. В это же время четкость зрения снижается из-за процесса склероза и помутнения хрусталика — стоит задуматься о замене хрусталика, пока он не помутнеет и не станет полностью жёстким.

              На сегодняшний день технология замены хрусталика стандартизирована и хорошо отработана. Потенциальные риски в общем случае несколько выше, чем при лазерной коррекции зрения, но в настоящее время такой тип операций выполняют даже на прозрачных хрусталиках с рефракционной целью (когда пациенту не нравится носить очки с толстыми стеклами), то есть это вполне «бытовая» задача для офтальмологии.
              Читать дальше →
            • Катаракта: это ждёт лично вас (если доживёте, конечно)


                Так выглядит модель интраокулярной мультифокальной линзы компании Carl Zeiss. Настоящий размер такого хрусталика — 11 миллиметров, диаметр оптической зоны — 6 мм.

                Катаракта — это, упрощая, возрастное помутнение и уплотнение хрусталика. По классическому определению речь идёт именно о помутнениях любого типа. Сначала что-то мешаетcя в поле зрения, появляется общий «туман», хочется протереть грязные очки, потом вы не видите буквы в книге, потом хотите включить свет ярче или, наоборот, прячетесь от яркого света, а потом просыпаетесь одним прекрасным утром и понимаете, что не можете найти тапочки. И вообще ничего не видите — только тени. Процесс этот иногда растягивается на долгие годы, но тапочки всё равно потеряются. Упоминания о помутнении, развивающемся в глазном яблоке, встречаются еще за тысячи лет до нашей эры.

                Процедура лечения исторически была очень своеобразной — реклинация мутного хрусталика. Врач принимал пациента с очень плотным хрусталиком — до той стадии плотным, что пациент уже слеп. При раскопках поселений Древней Греции и Рима найдены инструменты, которыми пользовались врачи для удаления катаракты — острые иглы, которыми протыкали глаз и хрусталик, разрушая его поддерживающий аппарат. Хрусталик мог оторваться и в силу своей тяжести опуститься вниз также от удара по затылку тяжёлой палкой несколько раз. Иногда пациент умирал в процессе скорой офтальмологической помощи, иногда получал сотрясение мозга, а иногда хрусталик срывался со связок и летел вглубь глаза. Пациент снова начинал видеть — у него была большущая шишка и зрение около +10 +15 диоптрий.

                Теперь две новости. Плохая — люди стали всё чаще доживать до катаракты, и она неотвратима. Хорошая — у нас есть кое-что получше острых игл и тяжёлой палки.
                Читать дальше →
              • Кератоэктазия (кератоконус, «выпуклая роговица»): что это и что с этим делать


                  Бывает так, что начинает человек видеть вдаль плохо, идёт в оптику или поликлинику, узнаёт, что у него близорукость или астигматизм (а может, и то и другое одновременно), надевает выписанные очки или линзы, пользуется ими какое-то время. Тем временем зрение продолжает ухудшаться. Наступает день, когда человек попадает к офтальмологу в специализированную клинику, иногда даже с целью сделать лазерную коррекцию зрения, и тут его ждёт неприятный сюрприз: он узнаёт, что у него кератоконус. И хорошо, если это скрытая или ранняя стадия заболевания — в этом случае есть шанс сохранить зрение и собственную роговицу. Если это развитой процесс — речь пойдёт о хирургическом лечении.

                  В последние годы пациентов с кератоконусом, кажется, стало больше. Но, думаю, это не потому, что кто-то стал чаще болеть, а потому, что улучшились возможности диагностики, и теперь коническую роговицу можно ловить на начальных стадиях.

                  Вообще, кератоконус — это генетическая патология роговицы. По мере взросления пациента роговица истончается в центре и вытягивается из-за давления, действующего изнутри глаза. Наружная капсула глаза также теряет при этом упругость. Первое проявление — неправильный астигматизм. Пациент начинает часто менять очки, потому что довольно быстро меняется ось и степень астигматизма.

                  Откуда берётся астигматизм? Дело в том, что выступающая роговица меняет свойства «системы линз» глаза, и новая «передняя линза» не соответствует проекции зрачка. Роговица с астигматизмом неровная, но регулярно-неровная, симметрично-неровная. При диагностическом сканировании видна характерная «бабочка».
                  Читать дальше →
                • Зрение ИТ-специалиста: что нужно знать лично вам



                    — Что лучше: очки, линзы или лазерная коррекция зрения?
                    Лучше всего видеть без каких-либо средств коррекции. Если вас полностью устраивают очки — сохраняйте спокойствие, ни какую другую коррекцию делать не нужно. Линзы — этот способ коррекции требует соблюдения четких правил пользования, в конечном счете более затратный и рисковый, но он очень популярен, поскольку основные опасности появляются не сразу после начала ношения, а годы спустя.

                    — Я решил остановиться на очках, но боюсь, что мне в лицо откроется подушка автомобиля, и они станут контактными линзами. Что делать?
                    По моему хирургическому опыту, современные подушки безопасности не травмируют очкариков. Глаза и лицо повреждаются осколками лобового стекла обычно. Если вы беспокоитесь о сохранности очков, то подумайте про современные, с поликарбонатными линзами, они невероятно прочные, на краш-тестах по ним машина ездит.

                    — Это правда, что все болезни глаз от компьютера?
                    Нет, неправда. Основная причина проблем с оптикой — близорукости, дальнозоркости или астигматизма — это генетика. Неблагоприятные условия внешней среды, особенно при длительной работе на близком расстоянии, важны в детстве, когда развитие организма ещё не завершено. А такие болезни, как катаракта, глаукома, отслойка сетчатки и прочие с одинаковой частотой встречаются у тех, кто работает часами за компьютером и у тех, кто не знает где у компьютера кнопка включения.

                    — Могу ли я очками испортить зрение?
                    Если вы видите плохо и не надеваете очки, вы теряете часть информации об окружающем мире и при этом создаете дополнительную нагрузку на зрительный аппарат. Есть проблема — нужна оптическая коррекция. А испортить глаза очками можно как один из наших коллег из клиники в Марбурге – он уснул в стеклянных очках за компьютером дома, упал лицом на клавиатуру, и осколок стекла вошёл в хрусталик. Мой партнёр Вальтер Секундо его оперировал: сначала заменили хрусталик, потом через год понадобилась трансплантация.
                    Читать дальше →
                  • «Летающие мошки» и «стеклистые червяки» в глазах, или откуда берутся «битые пиксели» в стекловидном теле

                      Поднимите голову и посмотрите на что-нибудь равномерно окрашенное, на какой-то светлый фон (на снег, на небо без солнца). Если перед глазами вдруг начали медленно проплывать вот такие примерно штуки:

                      image

                      … То знакомьтесь, это «битые пиксели» у вас в глазу, образованные стекловидным телом (на рисунке ниже оно во всей красе). Такие «глюки» у многих появляются ещё в детском возрасте и с годами множатся или постепенно видоизменяются. Для большинства людей их наличие — не повод для беспокойства, но внезапное их появление или резкое увеличение — повод для срочного визита к офтальмологу. Особенно если к этому прибавляются молнии перед глазами, тёмная пелена или мелкая «табачная пыль».

                      Но давайте для понимания полной ситуации поговорим о том, что это за явление вообще и откуда оно берётся.
                      Читать дальше →
                    • Что опаснее: ношение контактных линз или лазерная коррекция?

                        Так могут выглядеть последствия осложнённого акантамёбного кератита — когда вы заносите в глаз вместе с линзой амёб, живущих в обычной воде

                        Примерно до 2006–2008 года существовало широко распространённое среди врачей мнение, что контактные линзы безопаснее, чем лазерная коррекция зрения. В целом такая точка зрения вполне имела право на жизнь: обычный LASIK давал до 6% осложнений, что, по современным меркам, считается уже практически варварством.

                        Однако доктора Вилльям Маттерс, Фредерик Фраундфельдер и Ларри Рич провели исследование, сравнивая риск использования контактных линз и риски лазерной коррекции.

                        Если коротко — мягкие линзы опаснее в долговременной перспективе, причём всё, что не однодневное, опасно примерно в 6 раз больше. Детали ниже.
                        Читать дальше →
                      Самое читаемое