• Свайная суперсила

      Более 600 тысяч тонн на площади фундамента в 5700 квадратных метров… Вряд ли вы найдете в мире аналоги параметров петербургского «Лахта центра». Держать супертолл и супертяж помогают сваи. Непростые. Они не опираются, они – висят.

      image

      Стало не по себе? Не спешите обходить участок строительства по радиусу в 500 метров. Разберемся, как можно получить надёжную опору от того, что находится в «висячем» положении.
      Читать дальше →
    • Как управляется вертикаль небоскреба «Лахта центр»?

        Очевидец, побывавший на стройплощадке и понаблюдавший за работой геодезистов, развенчивает миф о легкости их бытия и рассказывает о том, как предотвратить превращение небоскреба в «пизанскую башню».

        Работа этой команды не столь наглядна как деятельность самих строителей, однако цена ошибки чрезвычайно высока, особенно при возведении высотных объектов. Речь идет о геодезистах – их на стройке «Лахте центра» работает несколько десятков. Их технологическая оснащенность поражает воображение: строить небоскреб в буквальном смысле помогают из космоса.


        Читать дальше →
      • Секретное оружие или зачем небоскребам шпили

          Что находится на самой верхушке небоскреба? Очень часто – ничего, вернее шпиль, без которого вполне можно было бы обойтись, если бы не гонка по вертикали между архитекторами, где для победы иногда не хватает считанных сантиметров. Впрочем, это не относится к башне Лахта Центра, у которой шпиль – неотъемлемый элемент архитектуры, за эстетикой которого скрываются важные инженерные системы.


          Фото — installtechno
          Читать дальше →
        • Может ли небоскреб сдуть ветром?

            В понедельник на Петербург обрушился снежный шторм и ураганный ветер — до 23 м/с вдоль побережья и чуть ниже — в других районах.

            image
            Пару дней назад на улицах города… (Фото отсюда)

            А может ли таким ветром сдуть небоскреб? А каким может? Давайте разбираться — конечно, на примере возводимого в Северной столице «Лахта центра».
            Читать дальше →
          • Как построить небоскреб «на болоте»?

              Когда начиналась стройка «Лахта центра», здания весом почти в 600 тысяч тонн, один из главных вопросов от наблюдателей был связан с представлением о том, что «Петербург стоит на болоте» и строить здания категории «супертяж» тут нельзя в принципе — засосет.

              image

              В ту пору ходило множество теорий. В топ, пожалуй, можно вынести пару апокалиптических сценариев о том, что «башня продавит землю до магмы», и «башня сползет в Финский залив, поднимет цунами и гигантская волна смоет „Зенит-Арену“ и все остальное. Может даже так:

              image

              Стоит ли веселится над этими гипотезами? Пригоден ли грунт в Петербурге для зданий-тяжеловесов? Если нет, то какие технологии позволяют все же сказать „да“? Если да, то откуда тогда взялось представление про „болото“?
              Предлагаем разобраться в серии тематических постов. Начнем с грунтовой обстановки в городе — ведь именно она являет благодатную почву для „болотных споров“. Дальше перейдем собственно к проекту.
              Читать дальше →
            • Бетонное программирование для небоскреба

                Приготовить бетон очень просто. Возьмите цемент, воду и песок, щепотку щебня, смешайте. Готово! Можно ли построить из получившегося раствора что-нибудь? Конечно. Можно ли построить из него уникальное здание? Нет.

                Что с этой смесью не так? Отправимся на стройку петербургского «Лахта центра» и узнаем. Сегодняшний пост – про второй из трех «компонентов» башни. Узнать про первый, стекло, можно тут.

                image
                (Фотоисточник)
                Читать дальше →
              • Лахтинская терра инкогнита: битва за устойчивость небоскреба

                  Чтобы небоскреб вырос вверх, нужно сначала спуститься вниз. Чем выше здание – тем глубже спуск. Для возведения «Лахта центра», высотой 462 м., пришлось прокопать 40 км скважин, в том числе — глубиной до 150 метров. Сегодняшний пост – про путешествие к центру земли.

                  image

                  Петербург, 2011-й. До начала строительства самого высокого здания в Европе, небоскреба «Лахта центр» – три года. Перед строителями – участок в Лахте, на перешейке Финского залива и Лахтинского разлива. И стоять тут в этот момент немного страшно.
                  Читать дальше →
                • Жизнь в воздушном океане. Что происходит в 326 метрах над Петербургом

                    Впервые высотная линия Петербурга отодвинулась на 326 метров 2011-м, когда с помощью вертолетов на телебашню установили новую антенну. Эта отметка оставалась неприступной вплоть до 10 мая в 2017. В 9.50 утра строители Лахта Центра залили стены ядра 78 этажа башни – это уровень 327,6 метра. Одновременно разменяли последний десяток этажей. Со старта поэтажного строительства прошло чуть больше 20 месяцев.

                    Рост небоскреба Лахта Центр по месяцам

                    Узнаем, что там, наверху? Наши проводники сегодня – люди, которые управляют самыми высокими кранами в городе.

                    Крановщик Лахта центра на площадке у кабины крана
                    Читать дальше →
                  • Лахта Центр – высочайший в Европе. И все-таки, почему небоскреб?

                      Ядро башни Лахта Центра перешагнуло за 380 метров. Это значит – петербургский супертолл стал самым высоким зданием Европы. Предшественник – московская Восток-Федерация (374 м) смотрит слегка снизу. В 2018 разрыв превратится в убедительные 88 метров.

                      image

                      Достижение запланированных 462 метров даже чем-то менее интересно, чем текущей высоты – ведь дальше соревноваться в своей категории и географическом ареале просто не с кем. Используем же эту дату, чтобы откровенно поговорить о высоте. Правда ли, что продвинутые европейцы небоскребы уже или вообще не строят? И почему Лахта Центр — все-таки его «высочайшество», а не «длиннейшество», как регулярно предлагают многие? Кивали на здание «Статойл» или «Яблока»? Писали про бессмысленность стремления «к звездам»? Добро пожаловать под кат.
                      Читать дальше →
                    • Под крыльями лебедя. Инженерные секреты главной арки Лахта Центра

                        В конце лета в Лахта Центре приняли новый вызов. Речь — о монтаже Арки главного входа. Строителям очень надо успеть собрать основные металлоконструкции до нуля градусов.

                        image

                        Зима близко. Важно успеть до нее

                        Сама арка главного входа интересна не только этим фактом. Не хочется употреблять уже затертое в отношении Лахта Центра описание — «уникальная конструкция», но выхода нет. Вход в комплекс — уникальная конструкция.

                        Во-первых, потому что безопорный пролет арки — 125 метров. При этом общепринятая точка отсчета уникальности большепролетных и безопорных — «всего» 60 метров.

                        Во-вторых — функционал арки: это вход в башню, но выполненный в виде отдельного здания.
                        Почему так сделали? Как это большепролетное великолепие будет держаться? Зачем успевать до холодов? Все ответы — под катом.

                        image
                        Визуализация Арки главного входа в Лахта Центр
                        Читать дальше →
                      Самое читаемое