• Есть ли у небоскребов высшая лига и кого в нее берут?

      Авангардный отряд наших строителей – те, что работают на опалубке «Лахта центра». Они возводят ядро и растят башню. И вот они сделали то, что делали с осени 2015 уже множество десятков раз. Но именно в этот случай особенный — он вывел петербургский небоскреб в премьер-лигу мирового высотного клуба. Пойдемте за мной, и я расскажу вам, что это значит.

      image
      «Лахта центр». Фото Саши Соколовой
      Читать дальше →
    • Свайная суперсила

        Более 600 тысяч тонн на площади фундамента в 5700 квадратных метров… Вряд ли вы найдете в мире аналоги параметров петербургского «Лахта центра». Держать супертолл и супертяж помогают сваи. Непростые. Они не опираются, они – висят.

        image

        Стало не по себе? Не спешите обходить участок строительства по радиусу в 500 метров. Разберемся, как можно получить надёжную опору от того, что находится в «висячем» положении.
        Читать дальше →
      • Лахтинская терра инкогнита: битва за устойчивость небоскреба

          Чтобы небоскреб вырос вверх, нужно сначала спуститься вниз. Чем выше здание – тем глубже спуск. Для возведения «Лахта центра», высотой 462 м., пришлось прокопать 40 км скважин, в том числе — глубиной до 150 метров. Сегодняшний пост – про путешествие к центру земли.

          image

          Петербург, 2011-й. До начала строительства самого высокого здания в Европе, небоскреба «Лахта центр» – три года. Перед строителями – участок в Лахте, на перешейке Финского залива и Лахтинского разлива. И стоять тут в этот момент немного страшно.
          Читать дальше →
        • Как построить небоскреб «на болоте»?

            Когда начиналась стройка «Лахта центра», здания весом почти в 600 тысяч тонн, один из главных вопросов от наблюдателей был связан с представлением о том, что «Петербург стоит на болоте» и строить здания категории «супертяж» тут нельзя в принципе — засосет.

            image

            В ту пору ходило множество теорий. В топ, пожалуй, можно вынести пару апокалиптических сценариев о том, что «башня продавит землю до магмы», и «башня сползет в Финский залив, поднимет цунами и гигантская волна смоет „Зенит-Арену“ и все остальное. Может даже так:

            image

            Стоит ли веселится над этими гипотезами? Пригоден ли грунт в Петербурге для зданий-тяжеловесов? Если нет, то какие технологии позволяют все же сказать „да“? Если да, то откуда тогда взялось представление про „болото“?
            Предлагаем разобраться в серии тематических постов. Начнем с грунтовой обстановки в городе — ведь именно она являет благодатную почву для „болотных споров“. Дальше перейдем собственно к проекту.
            Читать дальше →
          • Новогоднее+ подборка фильмов про небоскребы

              Друзья! Поздравляю вас с предпоследним днем уходящего 2016 года и всеми последующими десятью днями праздничной недели, особенно завтрашним.

              image
              Читать дальше →
            • Операция «У». Как делают фасад небоскреба

                Остекление первого петербургского небоскреба — уникальная операция. Причин тому как минимум две. Первая — объем работ. Площадь остекления башни «Лахта центра» — 72 500 м². Это почти три Красных площади в Москве, или десять футбольных полей или пятнадцать платформ для посадки первой ступени Falcon 9 миссии SpaceX…

                image

                Всего же стеклянная часть фасадов комплекса (башня+МФЗ) достигает 130 тыс. кв. метров. Претендует на мировой рекорд.

                Вторая причина — помимо впечатляющей квадратуры, сложности придает уникальная форма башни. Она меняется на каждом этаже — расширяется, сужается и закручивается — каждый этаж на 0,82 градуса относительно центральной оси.

                Эта непростая геометрия задала немало задач не только проектировщикам, но и тем, кто непосредственно остекляет башню. Из-за формы большая часть стеклопакетов немного отличается друг от друга — значит, для каждого предусмотрено его собственное место.

                Узнаем, как складывается этот стеклянный пазл из 16 505 элементов + премьерный показ видео о том, как его будут мыть.
                Читать дальше →
              • Стеклянный vs каменный — лучше, хуже или равно?

                  Тема со стеклом в петербургском «Лахта центре» весьма любопытна, хотя бы потому, что стекло выполняет в башне функцию стен. Значит, должно защищать от внешней среды и быть устойчивым к деструктивному воздействию как минимум не хуже, чем традиционные материалы. Но можно ли сказать, что за фасадом «Лахта центра» — как за каменной стеной?

                  image

                  Вопрос не праздный. Ведь все мы с детства знаем, как печально заканчиваются истории про домики, где стены сделаны из неправильных материалов…

                  image

                  Разберемся!
                  Читать дальше →
                • Может ли небоскреб сдуть ветром?

                    В понедельник на Петербург обрушился снежный шторм и ураганный ветер — до 23 м/с вдоль побережья и чуть ниже — в других районах.

                    image
                    Пару дней назад на улицах города… (Фото отсюда)

                    А может ли таким ветром сдуть небоскреб? А каким может? Давайте разбираться — конечно, на примере возводимого в Северной столице «Лахта центра».
                    Читать дальше →
                  • Ответы на вопросы о геодезистах «Лахта центра»

                      Лазерные, оптические, механические приборы для вычисления даже миллиметрового отклонения от цели…


                      — Мне нужна твоя одежда, каска и электронный тахеометр!

                      В первой части нашего большого геодезического обзора мы уже выяснили, что это богатство — не из арсенала экстра-классного снайпера, а «джентельменский набор» геодезиста «Лахта центра».

                      Что было в первой части?
                      Задача геодзистов – следить, чтобы все конструкции возводимых зданий заняли проектное положение, а башня «Лахта центра» шла строго вертикально. Разрешенная погрешность — не более 6 мм. на протяжении всего полукилометрового пути наверх.
                      Вероятно, это было бы менее сложно сделать с башней «в вакууме». Но реальность вносит свои «колебательные поправки»: здание всегда в движении. Эти колебания – результат поведения самой башни – ее конструкций, материалов, подфундаментного грунта, и внешней среды – ветра, солнца, собственно строительных работ. Нахождение правильного курса «в этом мире бушующем» — задача геодезистов «Лахта центра».

                      Что будет дальше?
                      В заключительной части обзора о гонке за вертикалью – разбор приборов с ответами на вопросы: что, зачем, и как используют геодезисты «Лахта центра».

                      Читать дальше →
                    • Лед и ветер. Как решаются климатические задачи для самого северного небоскреба мира

                        Как решаются климатические проблемы для самого северного небоскреба мира – башни «Лахта центра». Обзор в двух частях. Сегодня — задачка про лёд.

                        Лёдоборцы


                        Сосульки и обледенение – классическая петербургская проблема. Ее значимость демонстрирует тот факт, что с некоторых пор у нее даже имеется «диалектизм» — «сосули»: однажды сказанное активно разошлось в массы. Сей фольклор наглядно отражает знаменитый своей влажностью, ветром и холодом климат, а также – уважительное отношение к серьезному противнику.


                        Питерские «сосули» (фото Юрий Белинский, ИТАР ТАСС)

                        Отчасти, именно потому, что проблема имеет выраженный петербургский колорит, отчасти – потому что «Лахта центр» станет самым северным небоскребом мира, отобрав титул у нынешнего владельца — екатеринбургского «Высоцкого», реализаторы проекта решают задачу борьбы с обледенением башни без полумер, с применением последних технологических достижений в этой области. В случае с 462-метровой башней капитуляция перед «сосулями» просто невозможна. Борьба предстоит активными и пассивными методами.
                        Читать дальше →
                      Самое читаемое