Снижение яркости при нагреве у светодиодных ламп

    Тестируя светодиодные лампы я обнаружил у них одну особенность. Практически у всех ламп яркость уменьшается после прогрева.



    За 5-30 минут после включения световой поток ламп уменьшается на 11-12%. Когда лампа прогрелась, её яркость уже не меняется.


    Быстрее всего нагреваются лампы на светодиодных нитях. 6-ваттная лампа Лисма СДФ-6Вт теряет 8% яркости через минуту после включения, ещё 3% через пять минут, а через десять минут начинает светить с яркостью 88% от изначальной.



    Обычные светодиодные лампы прогреваются медленнее. Так, 8-ваттная лампа X-Flash 44788 XF-E27-A60-P-8W-3000K-220V за 20 минут плавно теряет 11.5% яркости и дальше светит с постоянной яркостью 88.5% от яркости в момент включения.



    Массивная и мощная 13-ваттная лампа IKEA RYET 703.115.98 LED 1461G13 плавно теряет 12.1% яркости за 30 минут.



    Но в любом правиле есть исключения. Обнаружилось, что 7.5-ваттная лампа Philips 871829175275200 ведёт себя ровно наоборот и у неё за первые пять минут после включения яркость плавно возрастает на 2%.



    Я протестировал эту лампу дважды и результат подтвердился. Причём, очень похожая 9.5-ваттная лампа Philips 871829175279000, как и прочие светодиодные лампы теряет яркость, правда не так сильно, как обычные лампы — 7% за 10 минут.



    Заодно я протестировал две энергосберегающие компактные люминесцентные лампы. Как известно, все такие лампы набирают яркость после включения. Яркость света лампы Ecola Light Spiral EHL/15W/E27/2700K/220-240V/50-60Hz за 30 секунд повышается на 53%.



    Лампа Navigator NCLP-SF-11-827-E14 за 30 секунд набирает 40% яркости.



    Замечу, что тестирование проходило при температуре 22°. При низких температурах люминесцентные лампы разгораются гораздо медленнее и на полную яркость могут выходить лишь через несколько минут.

    Я знал, что у светодиодных ламп при прогреве снижается яркость, но для меня было открытием, что световой поток снижается столь значительно и это снижение может проходить довольно долго. Первые тестирования для Lamptest.ru я проводил с прогревом лампы в течение одной минуты. Сейчас я понимаю, что это очень мало и результаты тестирования первых ламп оказались завышены. Последующие тестирования я делал с 10-минутным прогревом, но теперь вижу, что и этого мало и нужно прогревать лампы не мене получаса.

    Впрочем, ничего страшного в 10-процентной ошибке измерений нет. Напомню, что при изменении сетевого напряжения всего на 10 вольт, яркость обычных ламп накаливания меняется на те же 12%: geektimes.ru/company/lamptest/blog/265474
    LampTest 138,32
    Тестирование светодиодных ламп
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Похожие публикации
    Комментарии 24
    • 0
      Интересная особенность Philips 7.5W. Причем лампы ведь из одной серии A55, насколько я вижу. Нет идей почему такое может происходить? Может через полчаса тоже падает на те же 10%?
      • +1
        Могу только предположить, что там в драйвере встроена схема, которая специально меняет параметры питания светодиодов по мере нагрева, чтобы яркость оставалась почти постоянной.
        • 0
          А можно вас попросить сделать тест светодиодных лампочек с на порядок лучшими заявленными характеристиками, например с CRI более 95, что-нибудь из store.yujiintl.com/collections/vtc-series/products/vtc-series-a75-bulb-10w на VIOLET LED store.yujiintl.com
          Было бы интересно посмотреть на пульсации, CRI, снижении светового потока у таких лампочек.
          • 0
            Это какое-то CRI-дрочерство покупать 10-ваттные лампочки, которые светят как 40-ваттная лампа накаливания и стоят как самолёт.
            • 0
              Ну может там в схеме стоит ещё корректор мощности и световых пульсаций нет ни на НЧ, ни на ВЧ.

              И ещё один момент, по тестированию ламп. На одном местном форуме меня раскритиковали, мол ерунду несу и у большинства ламп всё «ок». Но, можно вас попросить провести измерение пульсаций ламп после месяца-двух их работы.
              Объясню. По схемотехнике в лампочках с высокочастотным драйвером на микросхеме, за диодным выпрямительным мостом стоит сглаживающий электролитический конденсатор. По правильному, производитель должен ставить в лампы конденсаторы способные работать при высокой температуре и обладающие устойчивостью к высокочастотным пульсациям тока драйвера лампочки. Но очень часто производитель экономит на этом элементе схемы и использует конденсаторы которые через некоторое время работы существенно теряют свою ёмкость. Когда конденсатор высыхает на светодионый драйвер поступает выпрямленное, но пульсирующее с частотой 100 Герц напряжение. С такой же частотой будут пульсации светового потока.
              Высыхание конденсаторов и последующее падение в них ёмкости до нуля, встречал практически во всех КЛЛ, особенно если лампы были закручены в светильники с закрытым плафоном. Если в КЛЛ нагревается в основном отделённая от цоколя стеклянная колба, то в светодиодных лампах электронику часто помещают под теплоотвод или даже в теплоотвод, где температура приближена к максимальной рабочей для некоторых марок электролитических конденсаторов.
        • 0
          Возможно там есть термокомпенсация.
          яркость та же, а КПД и CRI скорее всего хуже при прогреве.
          • 0
            Заодно предположу что у них есть запас прочности т.к. позволяют себе «поддать точку» при нагреве.
          • 0
            <зануда mode on> А55 — не серия, а тип колбы согласно ГОСТ Р 52706-2007 (МЭК 60064:1993). </зануда mode off>
          • 0
            А теперь откроем даташит на популярные диоды и посмотрим, насколько же надо прожарить кристалл для снижения потока на 20%. Мне чудятся температуры под 120 градусов.
            • 0
              А Вы думаете дело только в светодиодах? А электроника драйвера при прогреве не меняет характеристики?
              • 0
                А я думаю что дело только в светодиодах, но можно не думать, а измерить.
                • 0
                  аналогичным образом снижается мощность солнечных батарей при нагреве, так что причина именно в кремнии. Уже в районе 50-60 градусов — довольно существенные потери, с которыми приходится бороться всякими ухищрениями.
                • +2
                  Мне чудятся температуры под 120 градусов.

                  При температуре радиатора в районе 70-80 градусов температура кристалла вполне перевалит за сотню. Там как минимум три термоперехода: кристалл -> подложка -> медный пад (куда он припаян) -> радиатор.
                  • 0
                    Термопереходы тоже разные бывают
                    http://beriled.biz/data/big/sinkpad_niviss_5a_2.jpg

                    И хорошо, если они вообще есть. Часто теплоотвод не припаян и висит в воздухе. Зато пластмассовый радиатор едва тёплый.
                    • 0
                      Так и я о том. И говорить «так он же едва тёплый» никак не верно, если снаружи тёплый, внутри может зажариться. И зависит это от множества факторов.
                • +1
                  А если лампу ещё и плафон поместить? А от положения в пространстве тоже ведь эффективность охлаждения зависит. В общем, много новых идей для замеров :)
                  • +1
                    Всё правильно, в лампах не используют прецезионные источники опорного напряжения поэтому и плывёт стабилизируемый ток через светодиод по мере прогрева. Чем плотнее монтаж тем быстрее проходят переходные процессы.
                    У стабилитронов встречается и отрицательный и положительный ТКН, соответственно ток через диод может как расти с температурой так и падать. Выгодней конечно уменьшать яркость с прогревом — это несколько улучшит условия для светодиода, а человеческое зрение прекрасно адаптируется к такому изменению.
                    • 0
                      Стоит икеевская лампа из статьи в торшере того же производителя, и всё это время думал, что мне кажется, что глаза устали, и надо пойти спать…
                      • +1
                        Глаза и правда устали и пора спать. :)
                        • 0
                          уверены? давно у вас эта лампа? серия ryet у икеи появилась в конце 2015-го года…
                          • 0
                            Купил в октябре 2015-го в IKEA.
                          • 0
                            Чтобы заметить падение яркости у лампы на длительном периоде времени, это должно быть примерно в 2 раза… 10% падения яркости врятли заметите.
                            • 0
                              Возможно. Происходит это так. Часов в 8-9 я влючаю и начинаю читать, делая небольшие перерывы. К 10 мне читать становится некомфортно. При этом полностью темно на улице уже в 6.
                              • 0
                                Яркость падает только первые 10-30 минут, дальше она стабилизируется и остаётся постоянной на уровне приблизительно 90% от начальной.

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое