LampTest
Компания
88,61
рейтинг
19 октября 2016 в 18:55

Светодиодные лампы REV

В магазинах Ашан, OBI, 220 вольт, Юлмарт, pleer.ru продаются дешёвые светодиодные лампы REV. За время существования проекта lamptest.ru я уже протестировал 9 ламп этого бренда, но чтобы окончательно с ними разобраться, я купил в Ашане 10 ламп REV, которые не попадали ко мне ранее, и протестировал их.



Я измерил параметры ламп с помощью приборов Viso LightSpion, UPRtek MR350D и Robiton PM2. Первые десять ламп — те, что я сейчас купил в Ашане (они на заглавном фото), остальные девять — те, что были протестированы раньше.


Самое плохое — высокий уровень пульсации у 9 из 19 ламп. Свет таких ламп может приводить к усталости глаз и общей утомляемости. Такие лампы нельзя использовать в жилых помещениях.

На коробках всех ламп REV указано, что индекс цветопередачи CRI RA>80. Это обман. Фактически, лишь у трёх из девятнадцати ламп он больше 80, у остальных шестнадцати ламп он лежит в диапазоне 72.9-77.7.

По ГОСТ Р 54815-2011 измеренный начальный световой поток светодиодной лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока. Из 19 протестированных ламп по световому потоку (фактически, это количество света, которое даёт лампа) только 2 лампы соответствуют ГОСТ, а остальные дают только 64-88% от обещанного.

Хорошей можно признать лишь одну лампу из девятнадцати. Это REV-A60-8.5W-230V-2700K-E27 за 195 рублей. Она светит, как 60-ваттная лампа накаливания (хоть и обещали эквивалент 70 Вт), у неё приличный CRI=85 и отсутствует пульсация света.

Ещё одна филаментная лампа REV-FA60-7W-230V-2700K-E27 за 211 рублей имеет хороший CRI=81.9, у неё практически нет пульсации света, но светит она, как 55-ваттная лампа накаливания при обещанных 70 Вт.

Все остальные лампы либо имеют высокую пульсацию света, либо низкий CRI, либо всё вместе.

Только три лампы из девятнадцати могут работать с выключателями, имеющими индикатор. Остальные вспыхивают или слабо горят, когда выключатель выключен.

Производитель указывает для всех ламп гарантийный срок 2 года и скорее всего в течение этого срока удастся поменять их или вернуть деньги в большинстве магазинов.

Возможно, кто-то скажет: — А что вы хотели от дешёвых ламп? Я отвечу, что хотел бы от них честного указания параметров, кроме того уверен, что выпускать и продавать лампы с пульсацией 100% недопустимо.

» Все лампы REV на lamptest.ru.

© 2016, Алексей Надёжин
Автор: @AlexeyNadezhin
LampTest
рейтинг 88,61
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (51)

  • +1
    Тоже купил попробовать — пульсации видно невооруженным глазом, спектр противный. Чудес не бывает…
    • 0
      На самом деле бывают, но не в этом случае. Пример чудес — отдельные модели Feron.
  • 0
    Я покупал на пробу REV-A60 13W — пульсаций на карандашном тесте нет, а вот спектр, чисто субъективно, хуже, чем у икеевских. Что, по сути, и подтверждается тестами. Впрочем, за такую цену, наверное, нормально.
    • +1
      У икеевских цена отличается не так уж сильно (РИЭТ — от 179 р. за E27 400 лм), при этом качество отличается на порядок. И, что гораздо важнее, есть стабильность этого качества. Нет такого, когда у одних лампочек пульсации 0-0.1%, а у других, почти не отличающихся — пульсации 80-100%
      • 0
        Хорошие 13 ваттные в икее всё-же существенно дороже — «Ледаре» стоит 799 рублей против 272 за Rev. «Риэт» за 399 руб. мне меньше нравится.

        У меня дома вообще все лампочки из икеи, REV просто из любопытства купил.
        • 0
          Посмотрите на тот же X-Flash. Это не IKEA конечно, но гораздо лучше, чем REV.
  • 0
    Брал одну лмпу Rev, стояла не помню уже где, то ли в торшере, то ли в люстре. Итог: от платы посыпались светодиоды, которые тупо отпаялись. Перегрев всей лампы.

    Часто даже вполне хорошие лампы страдают этим же — плохой теплоотвод. Алюминиевый корпус на котором плата с диодами через термопасту и в итоге все это еще в пластиковом белом корпусе — куда уходить теплу непонятно

    Типа таких.
    http://led-obzor.ru/wp-content/uploads/svetodiodnaja-lampa-asd-a60-05.jpg
    По белым пластиком алюминька.
  • 0
    а сколько стоят хорошие светодиодные лампы? для сравнения?
    и со сроком годности подольше 2 лет.
    • +1
      Да уже не сильно то и дороже стоят. Вот, например, X-Flash 8W за 149 рублей: http://x-flash.su/catalog/svetodiodnye-lampy/globe-a60-e27-8w-3k-220v/
  • 0
    Купил 2 штуки аналоги 75 ватт. Пульсаций не заметил, но обе лампочки жили не больше месяца в разных люстрах — дико грелись, постепенно начинали мигать. Если выключить свет и дать остыть, то через какое-то время опять горели нормально, но в итоге умирали светодиоды от перегрева — во всяком случае при проверке драйвер выдавал какое-то напряжение, а прозвонка диоды не зажигала.
  • 0
    Покупал на 10Вт и 13Вт в кастораме более года назад. 10Вт ставил в закрытый плафон, для эксперимента, сам не верил в такой режим работы, дохла менее чем за месяц. Что интересно, в кастораме их меняли). А 13Вт до сих пор работает, стоит в открытом плафоне
  • 0
    Мы как-то для пробы купили 5 лампочек REV-C37 в максидоме. Так стабильно каждые 2 месяца какая-нибудь из них с громким хлопком лопается. Зато гарантия работает на отлично: из 5 лампочек поменяли уже 7.
  • 0
    Алексей, большое спасибо за ваши обзоры.
    Скажите, а не попадали ли вам в руки филаментные лампы от Philips?
    http://www.philips.ru/c-p/8718696525272/led-bulb
    http://www.philips.ru/c-p/8718696525210/led-bulb
    В базе на lamptest.ru их нет, знаете про них что-нибудь?
    • 0
      Нет пока. Видел, что они появились.
    • 0
      Скоро от Гаусса лампы филаментные прибудут. Там много интересных позиций.
      • 0
        Уже у X-Flash появились. Уже привезли, но ещё не успел протестировать.
      • 0
        У Гаусса партнерка с Лисмой по филаментам, поэтому примерно понятно, какое качество будет нас ожидать.
        • 0
          Откуда у вас такая информация?
          • 0
            см. новости в их паблике в вк.
    • 0
      Что такое Philips Scene Switch и о каком переключателе там идёт речь?
  • 0
    А насколько адекватен тест лампы, когда смотришь на лампу через камеру телефона?
    На многих лампах видны пульсации, а на некоторых не видны.
    Продавцы говорят, что не пульсирующие лампы будут лучше.
    Я согласен, что лампа, не мерцающая на камеру будет лучше, но вопрос на сколько лучше, и есть ли способ без специального оборудования определить в агазине что лучше?
    Брать лампы, которые в два раза дороже остальных не предлагать, с учётом наглости и хитрости многих продавцов, далеко не факт что дорогая лампа будет лучше.
    • 0
      Камера видит любую пульсацию, даже совершенно безопасную.
      Способа определить качество света в магазине нет. Для этого и создан lamptest
      • 0
        Значит ли это, что если лампа на экране телефона через камеру не мерцает, значит она как минимум лучше той, что мерцает?
        • 0
          На самом деле нет. Пример: первая лампа — пульсация 0%, CRI=70. Вторая лампа — пульсация 25%, CRI=92. Какая лучше? Однозначно вторая. Кстати, это реальная икеевская лампа.
  • 0
    По-моему, лучше «Навигатора» сейчас ничего и нет. Икеевские сильно подорожали (правда, если нужно диммирование — то они будут неплохим выбором), правда, у них появились лампы под другим брендом, без диммирования и, следовательно, дешевле.
    • 0
      У меня из 6 диммируемых свечек Navigator в люстре сдохли уже 4 за два года.
      Кроме Навигатора есть ещё масса хороших брендов.
      • 0
        Присоединяюсь. После одного из ваших обзоров год назад пошел на рынок за филаментными лампами Navigator. По прошествии года из 6 ламп (кажется, на 8Вт) сдохли 3. Лампы стоили рублей по 600 вроде. Дорогое удовольствие выходит… дешевле, думаю, было обложиться лампами накаливания.
        • 0
          Если не лениться и сдавать лампы по гарантии (а с этим нет никаких проблем, даже если чек потеряли), то удовольствие не выйдет дорогим.
    • 0
      новая большая квартира год назад, сравнивая ламптест и каталог знакомого поставщика, взял 20 10ваттных навигаторов
      три выкинул и заменил на икею за 799 (было интересно что это такое за такую стоимость)
  • 0
    В очередной раз убеждаюсь, что покупка готовых светодиодных ламп это еще тот кот в мешке. Для себя не поленился, переделал все светильники дома на светодиоды Cree XP-E с теплым светом и высоким CRI (как то не дорого взял). Скажу так — ощущение как от качественных галогенок. Для сравнения, на кухне какое то время стояла КЛЛ с никаким CRI — так вот для сравнения одной и той же картинки на кухне и в жилой комнате — цвета гораздо приятней (естественней) воспринимались в комнате под светодиодами. Разницы цветопередачи при освещении этими светодиодами и галогенками 20W 12В не замечено.
    Все эти выводы по словам дочки и жены, так как сам я с цветами не очень дружу…
    Да это очень затратно по времени и материалам. Необходимо придумать грамотный теплоотвод, проверить не перегревается ли. Благо, в китае теперь можно купить звезды алюминиевые с футпринтом под широкораспространенные светодиоды.
    Последний большой светильник с 30 галогенками переделывал по вечерам дней 5. Но теперь не жалею. Cree обычно не врут в своих спецификациях.
    Как то проскакивали, как не странно, светодиоды от Samsung. Подозрительно похожи по корпусу и спецификациям на светодиоды Cree. Цена скромнее но качество очень хорошее.
    Теперь имею качественный и очень экономный свет. Для комнаты в 10 кв.м. 15 Вт 90лм/Вт светодиодов, для 17кв.м 30 Вт таких же. И то, в большой комнате редко зажигаются все 30, обычно пользуемся половиной.
    • 0
      Таких энтузиастов, как Вы, единицы. Но, к счастью, хороших ламп уже много.
      • 0
        И благодаря Вам мы эти хорошие лампы уже знаем в «лицо». Когда меня просят выбрать лампы, отсылаю на Ваш сайт. Многие находят там кучу полезного материала.
        А так, не энтузиаст я. Давно проектирую светодиодные светильники. На заре появления мощных светодиодов мы в нашей компании пытались ухватиться за этот сегмент. Но что то пошло не так.
        А начинал еще с Cree XR-С если кто помнит…
  • 0
    У меня все лампы дома установлены именно REV-A60-13W пульсаций нет и это уже хорошо, с индикаторами на выключателях тоже все хорошо, светят уже год нормально. Однако одна недавно бахнула — кондер взорвался, заменил на кондер из перегоревшей люминисцентной, работает вновь.
  • 0
    AlexeyNadezhin, обзор ламп Наносвет не запланирован?
    • 0
      Именно обзор пока нет, но почти весь ассортимент протестирован: http://lamptest.ru/results/?base_1=on&brand_1=on&type_1=on
      Хорошие лампы.
  • 0
    они очень нестабильные по характеристикам выходят, на одной пульсации было видно прям в магазине, у другой нормально… в общем было бы круто иметь в магазине крутой тестовый стенд…
    • 0
      Слишком дорого. Магазины на это не пойдут.
      • 0
        увы… не просто дорого, а ещё и продажи портит…
  • 0
    Скажите, а если лампа имеет пульсации выше нормы, но есть вероятность что три лампы в одной люстре суммарно будут давать поток, пульсирующий «меньше»?
    Или они пульсируют с частотой 50 Гц?
    • 0
      Да, конечно они пульсируют синхронно. Разумеется общая пульсация в этом случае будет меньше.
  • 0
    Было бы интересно в таблице увидеть еще параметр «рублей за люмен», по аналогии с руб/Ач в тестировании аккумуляторов.
    • 0
      Это очень сложно сделать — цены всё время меняются, они везде разные. Отслеживать цены для 1000 лампочек я не могу.
      • 0
        Ну я не говорю о поддержании таблицы в актуальном состоянии, я имею в виду просто добавление одного столбца, где для каждой строчки уже имеющееся значение из столбца «цена» будет поделено на значение из столбца «Lm». Я могу это сделать локально в экселе, но просто думаю, что это будет интересно не мне одному.
  • 0
    Только три лампы из девятнадцати могут работать с выключателями, имеющими индикатор. Остальные вспыхивают или слабо горят, когда выключатель выключен.

    Вот это новость! А можно поподробнее описать этот функционал (или скинуть ссылку если где то уже описано.). А то у меня была подобная ситуация — менял в коридоре выключатель и заодно решил светильник заменить на новый. Поставил всё вместе и сразу — лампочка мигает. заменил светильник на старый — всё равно мигает. заменил выключатель на старый — не мигает. «аа, думаю. выключатель бракованный» купил новый — и СЛУЧАЙНО купил ещё один новый светильник. насчёт лампы не уверен, но я так понял что она тоже другая была. поставил — не мигает. ну и забил. а недавно подобная фигня уже в гараже случилась. последовательно к выключателю с индикатором подключено 2 светодиодных одинаковых лампы. первая не мигает а вторая (конечная в цепи) мигает с выключенным выключателем! как так то? и где на упаковках смотреть этот показатель? вроде нигде не указан такой интересный параметр.
    • 0
      На lamptest.ru в таблице параметров есть колонка «вык» и есть галка «вык. с инд.».
      Через выключатель с индикатором течёт небольшой ток. Многие лампы от него мигают (-) или слабо горят (+-).
  • 0
    Рассмотрите возможность включить в тесты замер пульсаций на пониженном сетевом напряжении.
    Столкнулся с тем что лампы которые лампочки по тестам(в т.ч. вашим) имеют почти нулевые пульсации, а на практике пульсируют и моргают так, что это сразу без всяких тестов видно.
    Не мог понять в чем дело, но потом нашел разборки этих лампочек и все выяснилось — в таких стоит упрощенный линейный стабилизатор(гасящий «лишнее» напряжение). Пока напряжение на входе достаточно высокое он обеспечивает стабильный неизменный ток через светодиоды.
    А как только напряжение на входе снижается и гасить для стабилизации становится нечего(т.к. запас по напряжению для минимизации нагрева и потребления делается самый минимальный) пролезают и пульсации и самое главное все помехи в сети и скачки напряжения отражаются как скачки яркости. Непериодические и в т.ч. низкочастотные, которые хорошо заметны глазом без всяких приборов и сильно раздражают и утомляют зрение.

    В результате где-то лапочку протестировали на 230 В сетевого напряжения и честно пишут — 1% пульсаций записывая ее в хорошие.
    А потом человек ставит в местности с пониженным напряжением и при 200-210 В на входе лампочка превращается из осветительного прибора в вырвиглазную «светомузыку».
    • +1
      Неожиданно. Спасибо. Буду пробовать смотреть пульсации на пониженном напряжении.
      • 0
        В принципе и светоотдачу можно проверить. У таких и световой поток с понижением напряжения очень быстро падает. Точнее в каком-то диапазоне напряжений он остается относительно постоянным, но по пересечении этой границы начинает очень быстро падать.
        Собственно биения и идут из-за сильной зависимости светового потока от напряжения — эта зависимость в этом случае даже сильнее чем у простейшего «драйвера» из токоограничивающего конденсатора и выпрямительного мостика. В результате даже небольшие скачки сетевого напряжения хорошо заметны глазом — хотя у включенных в ту же сеть (даже в ту же люсту в соседний патрон) лампы накаливания и даже «китайские ноунем светодиодные кукурузы» на глаз практически не мерцают, а лампочка с линейным стабилизатором — моргает.

        Т.к. у «конденсаторного» драйвера ток через диоды падает линейно с напряжением, а у линейного стабилизатора вышедшего за расчетный рабочий диапазон получается практически прямое включение(регулирующий транзистор всегда полностью открыт и уже ничего не регулирует) — ток ограничивают сами диоды, а зависимость тока черед диоды от напряжения как известно сильно нелинейная в результате небольшие изменения напряжения на входе вызывают большие изменения светового потока.

        В результате на высоком (нормальном) напряжении и светит ярко и пульсации минимальны по приборам (и полностью невидимы на глаз). А на пониженном (но довольно часто встречающимся в рос. сетях) эти же самые лампочки и светят слабо и сильно пульсируют на 50/100 Гц и еще имеют непериодические моргания от любых скачков напряжения/помех в питающей сети выраженные сильнее чем у ЛН, КЛЛ и простейших «конденсаторных» LED.

        Для примера ASD в последних партиях(где-то с весны-начала лета этого года) мощных лампочек (9, 11, 13 Вт) такие драйверы стали ставить. У REV тоже в какой-то серии стоят судя по отзывам в инет магазинах.
        • 0
          Подскажите, а перевод на 12v освещение не спасет от проблем с мерцанием (один хороший блок питания явно лучше чем фиговый блокпитания в каждой лампочке)
          Да и с ценой в итоге должно получиться получше (это если не включать сюда цену по смене электропроводки).
          • 0
            Спасет, если БП хороший выбрать. Но это подразумевает замену не только лампочек, но и осветительных приборов, а в большинстве случаев еще и проводки. Редко когда от каждого выключателя в щиток выведена, чтобы можно было лишь перекинуть контакты на клеммах, не меняя разводку по квартире, плюс еще и падение напряжения на 12В может оказаться слишком большим у имеющейся проводки — напряжение то в 20 раз ниже, а токи почти в 20 раз больше пойдут.

            Ну и лампочки на 12в обычно дороже не смотра на то, что они по-идее проще и себестоимость у них ниже должна быть — из-за сильно разных масштабов объема продаж и производства в пользу 120/230В и стандартных цоколей.

            А так нормальный драйвер в лапочку запихнуть не проблема. Проблема в производителях экономящих копейки, а как в данном случае еще и в производителе (ASD) который втихаря заменил один полноценный драйвер на другой упрощенной конструкции решив сэкономить на спичках, при этом НЕ изменив наименование модели и ее маркировку. Т.е. под тем же названием и тем же обозначением модели продается уже другое устройство с другими характеристиками. Из-за этого на них и попался.

            Сгреб все их лапочки и пока отложил кучкой (наверно потом на дачу их отправлю — там напряжение в сети стабильно высокое и такой драйвер проблем доставлять не будет), нашел другие дешевые (около 150 р/шт) и яркие лампочки от Camellion с нормальным драйвером — в тех же условиях, на том же пониженном сетевом напряжении светят ярко, высокочастотного (100 Гц) мерцая судя по камере смартфона и «карандашному тесту» нет, низкочастотных пульсаций видимых глазу от нестабильного напряжения в сети тоже нет. Индекс цветопередача правда не особо высокий (~74 по тесту автора этого блога).

            Т.е. это не проблема формата/формактора, а конкретных схем и производителей — все в их руках. Единственная принципиальная неустранимая проблема лапочек в стандартных цоколях E14/E27 это хронический перегрев, но это сказывается на сроке службы, а не качестве освещения.
            • 0
              светодиодные ленты очень даже адекватно по стоимости выходят, и результат лично мне нравится гораздо больше, равномерный отовсюду свет (если размещать по периметру комнаты, у меня так сделано на основе газоразрядных ламп, запарился их менять, золотое освещение вышло)… да и лично я не люблю люстры и висящие светильники по стенам — освещение должно быть незаметным.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое