LampTest
Компания
88,61
рейтинг
8 ноября 2016 в 09:51

Самый маленький в мире спектрометр UPRtek MK350D

Цветовая температура и индексы цветопередачи имеют очень большое значение для качественного освещения, но простыми средствами их не измерить.

Весной я писал о спектрометре UPRtek MK350N и обещал рассказать о карманном спектрометре MK350D. Выполняю обещание.



Спектрометр UPRtek MK350D измеряет спектр света, рассчитывает цветовую температуру и индекс цветопередачи. Кроме того он работает, как люксметр и измеритель пульсации света.


Этот прибор для проекта Lamptest предоставила Санкт-Петербургская компания ИНТЕХ Инжиниринг, участвовавшая в разработке спектрометра и написании математических моделей. Производит прибор тайваньская компания UPRtek, в ассортименте которой пять моделей спектрометров:

MF250N — автономный спектрометр-пульсометр.
MK350N – базовая модель спектрометра;
MK350N Plus — спектрометр с измерением пульсации света;
MK350D — компактный спектрометр с измерением пульсации света;
MK350S — спектрометр с измерением пульсации света и расширенными возможностями (люксовидение, сравнение двух измерений, измерение параметров для фитоосвещения и фото-киносъёмки).

Спектрометры — это профессиональной оборудование, а, как известно, профессиональное оборудование не может быть дешёвым.
MK350N стоит $1600, MK350D – $1700, MK350N+ $2200, MK350S $2900.
Бюджетный спектрометр MF250N, у которого нет SD-карты и возможности подключения к компьютеру, стоит $900.

UPRtek MK350D является самым маленьким спектрометром в мире — его размеры 30x33x90 мм, вес — 73 г.

Он может работать автономно, отображая измеренные данные на своём индикаторе и сохраняя их на карту MicroSD, может подключаться к смартфону по Bluetooth и управляться со смартфона, может подключаться к компьютеру по USB и управляться с компьютера.

Прибор работает в диапазоне видимого света 380-780 нм. Оптическая система спектрометра с помощью дифракционной решётки расщепляет свет на спектр, анализируемый линейным CMOS-датчиком по 400 точкам.

На левой грани корпуса расположена кнопка включения/выключения/переключения индикации, разъём MiniUSB, слот для карты MicroSD, отверстие кнопки сброса. На верхней грани — кнопка запуска измерения. Спереди — четырёхстрочный монохромный OLED-экран и светодиод состояния.



Сзади два окошка датчиков света (одно для измерения спектра, второе для измерения пульсации света) и шторка, закрывающая эти окошки. Шторку необходимо закрывать для калибровки, которая запускается при каждом включении спектрометра.



Хоть прибор и сверхкомпактный, на нижней грани есть резьба для установки прибора на штатив.



В комплекте — чехол, шнурок для ношения спектрометра на шее с креплением к резьбе под штатив, кабель USB-MiniUSB, инструкция, сертификат. Спектрометр поставляется в металлическом чемодане.



Результат каждого измерения отображается на экране прибора. Боковой кнопкой можно переключать четыре экрана. На первом — цветовая температура (CCT), индекс цветопередачи (CRI), освещённость (LUX), пиковая длина волны (Lambda P). На втором — спектр. На третьем — цветовые координаты по CIE1931 и CIE1976. На четвёртом — коэффициент передачи розового цвета (R9), освещённость (LUX), освещённость в свечах на фут (fc), коэффициент пульсации (Flicker).



Результаты каждого измерения прибор сохраняет на карту MicroSD в виде файла XLS. В этом файле есть как все расчётные данные, так и значения уровня по всем 400 точкам спектра.



Приложение MK350D для смартфонов позволяет дистанционно запускать процесс измерения и видеть на экране смартфона результаты.




Программа uSpectrum для Windows позволяет управлять спектрометром, получать с него результаты, а также обрабатывать XLS-файлы без подключения спектрометра.





Помимо измерения спектра и параметров, связанных с ним, UPRtek MK350D измеряет пульсацию и освещённость. Коэффициент пульсации рассчитывается по формуле:



Емакс – максимальное значение освещённости за период её колебания, Емин – минимальное значение освещённости за тот же период.

На этом можно было закончить обзор, но я решил провести несколько экспериментов, посмотреть, как выглядят спектры разных источников света и удостовериться в точности спектрометра UPRtek MK350D.

Одним из способов проверки спектрометров считается анализ свечения пламени, разогревающего проволоку, натёртую раствором поваренной соли. Пламя становится жёлтым и длина волны такого света составляет 589 нм.



Пик в спектре, измеренном прибором UPRtek MK350D приходится ровно на 589 нм. Отличный результат!



Красный лазер 635 нм. Пик, измеренный спектрометром, пришёлся на 633 нм.



Зелёный лазер 532±10 нм. Пик пришёлся на 531 нм, а весь спектр свечения лазера лежит в диапазоне 524-540 нм.



Красный светодиод.



Зелёный светодиод.



Синий светодиод.



Лампа накаливания.



Люминесцентная лампа Ecola Light Spiral ELH/15W.



Плохая светодиодная лампа 9W COB CRI: 61.9, R9: -63.



Не очень хорошая светодиодная лампа ASD LED-A60-std 7Вт Е27 3000К CRI: 72.4, R9: -23.6.



Хорошая светодиодная лампа Лисма СДФ-6 A50 CRI: 81.2, R9: 4.5.



Очень хорошая светодиодная лампа IKEA 902.552.90 E14 LED1012G5 CRI: 95.2, R9: 78.9.



Огромное спасибо компании ИНТЕХ Инжениринг и лично Генеральному директору этой компании Алексею Панкрашкину за спектрометр. Все измерения цветовой температуры, индекса цветопередачи, индекса передачи розового цвета R9 и коэффициента пульсации при тестировании на lamptest.ru теперь выполняются с помощью MK350D.

p.s. Сегодня, 8 ноября в московском Экспоцентре начнётся выставка Interlight Moscow, большая часть которой будет посвящена светодиодным лампам. Я там точно буду сегодня после обеда и скорее всего ещё в один из дней — выставка продлится до 11 ноября. Спектрометр у меня будет с собой, поэтому если вы хотите узнать индекс цветопередачи (CRI), коэффициент пульсации и цветовую температуру своих ламп, приходите с ними на выставку и ищите меня там. Бесплатные билеты тут. Меня искать в Telegram по нику ammo1.

© 2016, Алексей Надёжин
Автор: @AlexeyNadezhin
LampTest
рейтинг 88,61
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (19)

  • +3

    Интересно, но пока еще дороговато.


    Зелёный лазер 532±10 нм. Пик пришёлся на 531 нм, а весь спектр свечения лазера лежит в диапазоне 524-540 нм.

    Отнюдь, он с высокой точностью 532 нм. Те ±8, что вы видите — это разрешение спектрометра. Плюс, судя по вашей картинке, вы пересвечиваете матрицу — вот этой косой полочки выше 0,95 быть не должно.

  • 0
    У меня дома валяется пожилой колориметр для калибровки мониторов, даже под 7 винду дрова есть. Интересно, можно ли его использовать в качестве аналога этим приборам?
    • 0
      Колориметр — можно с натяжкой назвать 3х зонным «спектрофотометром» -так что если устроит полоса в 200нм :)
      У этого прибора шаг правда 1нм? И что значит ± 1 нм в спецификации?
      А вообще интересует практическое применение. Например в полиграфии. Теххарактеристики не плохи с виду. (у того же iOne по моему 10нм шаг)
      Но, насколько я понимаю к софту для профилирования его не подключишь? Измерять, а затем импортировать табличные значения?
      • 0
        Ну со спектрофотометром вопросов бы не возникло, он и освещение в комнате измерять умеет и просто цвет стены, к примеру — штатными средствами софта, а вот колориметр… Думаю — что вряд ли, эх
      • +1

        Судя по спектрам, у него разрешение не лучше 10-12 нм. То есть печальное — для определения CRI годится, но не более.

  • +1
    Самый маленький в мире спектрометр UPRtek MK350D

    Я понимаю, что это благодарности пост, но C12666MA, AvaSpec-Micro, Pembroke Instruments Qstick, STS-VIS итд — значительно меньше чем MK350D.
    • 0
      По остальным вопросов нет, но C12666MA — это только датчик, а не законченное устройство.
    • 0
      Дело не в благодарности. На сайте Uprtek написано, что это самый маленький спектрометр в мире. И в общем-то они правы:
      AvaSpec-Micro, Pembroke Instruments Qstick и STS-VIS — насколько я понимаю, не полноценные спектрометры, к ним ещё нужна головка.
      C12666MA — это лишь модуль (фактически то, что в отдельной головке).

      Так что Uprtek действительно самый маленький в мире спектрометр, к которому больше ничего можно не подключать.
      • 0

        Все же спектрометр без экранчика остается спектрометром. Всё вышеперечисленное (кроме модуля от Hamamatsu) — это полноценные спектрометры с диспергирующим элементом (призма/дифрешетка) и ПЗСкой.

        • 0
          Видимо как-то по другому нужно было сформулировать. «Самый маленький спектрометр с экранчиком и датчиком света, не требующий дополнительных прибамбасов»? :)
          • 0

            Карманный спектрометр? )

  • 0
    -
  • 0
    Отличнейший прибор. И для многих организаций недорогой. Вполне можно даже для магазина, специализирующегося на продаже светильников такой приобрести. И как результат — потянутся покупатели. Меня останавливает от покупки готовых светодиодных ламп только их цветовые характеристики и пульсации… Пульсации можно как то с горем пополам померить своими силами, а вот цветовые характеристики неизвестны.
    Для примера, покупали светодиодные ленты. Вроде и написано что теплые, и на вид вроде как теплые, а свет очень сильно отличается от светодиодов Cree и Samsung с CRI > 80. И отличается не в лучшую сторону.
    • 0
      Мы себе для магазина приобрели недавно MF250N. Постараемся в ближайшее время сделать обзор. Но сделать обзор на уровне Алексея будет не просто :)
    • 0
      Посмотрел я ленты, что были под рукой :) С тёплым светом печальные ленты.

      CRI лент








      • 0
        Да, совсем печальные. В лампочках такого ада, как CRI 60 уже не бывает.
  • 0
    Хочется что-то такое же, что позволило бы определять химический состав еды :)
    • 0
      Пару миллионов и он ваш, кому интересно — фирма NITON (Рентгенофлуоресцентный анализатор спектра)
      image
  • 0
    FYI:
    https://www.kickstarter.com/projects/jywarren/public-lab-diy-spectrometry-kit
    https://publiclab.org/wiki/desktop-spectrometry-kit-3-0
    http://geeknizer.com/diy-build-spectrometer-for-cheap/
    etc.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое