17 февраля в 20:28

Занимательная рентгенография

Вчера я побывал в МАИ на кафедре 307, о которой рассказывал летом. Среди множества современного оборудования там есть система рентгеновского контроля Nordson DAGE XD7600NT Ruby. Фактически, это 3D-рентген с функцией программного томографа, имеющий сверхвысокое разрешение и позволяющий распознавать объекты, размером 250 нм. У меня с собой оказались филаментные лампочки и мы посмотрели, что у них внутри.



Заведующий кафедрой 307 Фёдор Владимирович Васильев показал мне, как работает установка.


Мы положили лампочку на предметный стол и начали исследование.


Филаменты. Внутри видны соединения между светодиодами.


Можно посчитать, что в каждом филаменте 28 светодиодов. Сами светодиоды для рентгеновских лучей прозрачны.


Драйвер. Ой, а что это там такое сверху в месте соединения платы и цоколя? ;)


Увеличиваем и удивляемся. По всей видимости, лампа после сборки не заработала и китайцы как-то разбирали её и чинили, а потом просто скрутили провод, идущий к цоколю.


На другой точно такой же лампе скрутки нет.


Смотрим дальше. Виден проволочный резистор, через который драйвер подключается к сети и катушка.


Вид на плату со стороны колбы лампы.


Хорошо видно плохое качество пайки. Внутри капель припоя есть пустоты (светлые пятна).


Установка позволяет обнаружить дефекты пайки, металлизации отверстий и даже дефекты соединений внутри микросхем.

Филаментная «свечка».


Почти всё пространство её маленького цоколя занимает конденсатор, сглаживающий пульсации. Он бледный, так как алюминий почти прозрачен для рентгеновских лучей.


Филаменты точно такие же, как у большой лампочки.


Мы не сразу догадались, как ножка резистора соединяется с контактом цоколя. Очень просто и очень хитро! Сначала вставляется плата драйвера, а потом сзади вставляется контакт цоколя в виде пробки и зажимает ножку.


Во время исследования я опубликовал небольшое видео в своём инстаграме. На нём хорошо видно, как в реальном времени можно посмотреть на внутренности объекта с разных сторон.



Вот такое «путешествие во внутренний мир» лампочек я совершил вчера. Мне было очень интересно. Уверен, мы вместе с кафедрой 307 МАИ сделаем ещё много всего интересного и полезного.

© 2017, Алексей Надёжин
Автор: @AlexeyNadezhin
LampTest
рейтинг 31,63
Тестирование светодиодных ламп
Похожие публикации

Комментарии (44)

  • +1
    Мы не сразу догадались, как ножка резистора соединяется с контактом цоколя

    Разборку экономок лучше начинать с выковыривания центрального контакта цоколя — иначе резистор-предохранитель не дает разделить корпус на две половинки.
  • +3
    Как сказал классик:

    Рассматривал электрическую лампочку и остался ею доволен.
  • +1
    Интересно, а для чего изначально была предназначена эта рентгеновская установка? Для дефектоскопии? Поиска трещин в отливках?
    • +4
      Посмотрите по ссылке в начале. Именно для поиска дефектов в электронике прежде всего.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +5
    Приятно видеть, что у меня в родной альма-матер есть такое современное оборудование. На моей 408 кафедре, магистрантом которой я являюсь сейчас, спектр оборудования совсем другой, а так оказывается у нас даже рентгеновские установки есть!

    По поводу статьи: раз уж зашел разговор про качество пайки и т.д., а в предыдущих статьях была речь про сравнение качественных лампочек и дешевого ширпотреба, было бы интересно увидеть разницу также и во внутреннем устройстве тех и других лампочек (допустим, брендов Ikea и китайского noname с AliExpress).
    • +2
      Хорошая идея. Надо будет икеевскую лампочку там посмотреть.
      • 0
        Нога болит, а рентген до 19.00. А про диагностику электроники рентгеном — это в точку. Правда, данная специализация, как мне кажется, совершенно бессистемная. Обучать созданию новых гаджетов нужно не на примерах устаревающей технологии, а на востребованной в будущем технической идее. И разумных вариантах её реализации.
  • +2

    Какая игрушка!


    будь у меня доступ к такому ящику засовывал бы в него все от до чего руки дотянулись бы ;)

    • +1
      Хотелось бы посмотреть на ужа слопавшего пяток лягушек…
      «Только он, наверно, сдохнет… Но идея хороша!» (с)
  • 0
    У меня с собой оказались филаментные лампочки и мы посмотрели, что у них внутри.

    Классический рояль в кустах. :)
    • +1

      Вот я сейчас еду в икею за тапочками, а у меня в рюкзаке без всякой на то причины валяется пять fidget spinner'ов, отпечатанных на 3д-принтере.
      К чему я — никогда не знаешь, куда тебя занесет с забытыми в рюкзаке интересностями. Может статься, что и к рентгену ;)

    • +6
      Мне кажется, у AlexeyNadezhin всегда с собой какая-нибудь лампочка, да есть.
      • +1
        Тебе только кажется. :)
        • 0
          А на самом деле лампочек всегда минимум две?
  • +1
    А почему в начале статьи идут два одинаковых параграфа?
    • +4
      Потому, что у меня руки кривые. :)
      Спасибо, исправил.
  • +2

    Есть предложение сделать 2 фотографии со смещённой базой на манер 3D фото, чтобы впоследствии или совместить их в анаглиф, или посмотреть на экране 3D TV, или иными способами. Сам характер съёмки чёрно-белый, и мне кажется, что глядя на них в 3D, восприниматься они будут значительно информативнее и интереснее. Ведь это практически единственный шанс увидеть внутренности девайса в полноценном объёме, не выясняя, например, что же затеняет половину обзора (наверняка будет понятно мгновенно), и на каких уровнях находятся те или иные детали.

    • 0
      Мне кажется с учётом достаточно высокой контрастности контуров можно бы и программно строить 3Д модель внутренностей сделав серию фото
    • +2
      Ведь это практически единственный шанс увидеть внутренности девайса в полноценном объёме, не выясняя, например, что же затеняет половину обзора (наверняка будет понятно мгновенно), и на каких уровнях находятся те или иные детали.

      Сам работаю на подобной установке, упомянутой в этой статье.
      dredd_krd, вообще для этих целей используют компьютерную томографию. Суть данной технологии в съемке объекта большим числом кадров (около 1000 и свыше) под разными углами (от 0 до 360º). После чего создается виртуальная 3D-модель. Хороший результат можно получить за 45 мин.
      Имея 3D-модель, можно напрямую проинспектировать изучаемый объект, что практически используется редко; либо сделать срезы в желаемых областях по необходимым проекциям.
      • +1
        Не знал, спасибо. Но всё же идея в том, чтобы не просто крутить 3D-модель на экране монитора или анализировать срезы, а увидеть объём, используя свойства бинокулярного зрения. Может быть, в профессиональных методиках анализа это и не используется, но в популярном смысле было бы интересно посмотреть на внутренность той же лампочки. По крайней мере, я бы с огромным удовольствием воспользовался такой возможностью.
        Или может быть есть где-нибудь в интернете архив подобных «сканов ради интереса» в виде файликов 3D-моделей, которые можно было бы самостоятельно обработать в соответствии с желаниями? Если нет, то предлагаю автору рассмотреть эту идею на случай повторного посещения этого 3D-рентгена :) Если не полноценную модель, то хотя бы несколько фотографий с небольшим горизонтальным смещением, достаточным для восприятия объёма.
    • +1
      Поддерживаю идею!
      Сам как-то делал обычным фотоаппаратом подобное — один снимок, немного смещаемся (главное чтобы объект съёмки не сместился) и второй снимок. Потом можно просто объединить в одно изображение (левая половина — для одного глаза, правая — для другого). Или в анаглиф собрать — в gimp есть плагин для этого, думаю и для фотошопа тоже есть. Да даже просто два изображения рядом на страничке разместить (слева направо), и можно на обычном мониторе посмотреть в 3d, немного поиграв фокусировкой глаза (не рекомендуется, т.к. глазные мышцы сильно напрягаются и потом болеть глаза будут некоторое время).
  • +4
    Кто-нибудь может написать обзор про рентгеновские установки, которыми на границе грузовики просвечивают?
    • +2
      Присоединяюсь к прошению, всегда было интересно, какой техникой просвечивают грузовые железнодорожные составы на ходу в поисках, например, контрабанды. (Фотки вагонов с каменным углем, и запрятанными под ним ящиками сигарет видел.)
  • 0
    Надо такую штуковину в магазинах ставить — пришел, просветил и все стало понятно.
  • 0
    Совсем рабочая сила ничего не стоит, каждую лампочку вручную чинить.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • –2
      вспоминается картинка…
      image
  • +1

    Это на самом деле "3D-рентген", т.е. софт работает с объёмной моделью, или это живое видео от проекции на плоский приёмник, а вся объемность от возможности подвигать рабочий стол?

    • +1
      Сама установка показывает проекцию на плоский приёмник, который крутится вокруг объекта исследования.
      Есть возможность сделать множество снимков под разными углами и создать из них томографическую 3D-модель.
  • +2
    Предлагаю ТС сделать у себя на сайте отдельную галерею с lamp porn в HD-качестве.
    • 0
      Думаю будет довольно популярно. Разве что вред ли ему выделят столько времени работы на аппарате, чтобы сотни лампочек просвечивать.

      А вообще идея не новая. Это целой направление X ray art. Тут например подборка https://ru.pinterest.com/explore/x-ray-art/
      А в нем есть отдельный поджанр со снимками разных гаджетов и электроники.
  • +1
    Кто-нибудь знает как устроен детектор в установке? Разрешение выше всяких похвал.
  • 0
    Т.е. а после такого облучения рентгеновскими лучами лампочка будет работать?
    • +2
      Да, конечно. Студенты туда свои работающие смартфоны засовывают.
      • +1
        хм… а я почему-то думал, что рентгеновское излучение достаточно жёсткое, чтобы испортить электронику. И всегда в кабинете флюорографии и на рентгене вытаскивал из карманов телефон, флешку, и пластиковую карту, а телефон ещё и выключал. Паранойя? Или тут всё же излучение намного слабее, чем в рентгенкабинете (когда человека просвечивают)?
        • +1
          Но при этом недостаточно жесткое что-бы нанести хоть сколько-нибудь заметный вред здоровью человека?
          А логика где?

          Мощность должна быть примерно на уровне как у современных цифровых медицинских приборов и где-то на порядок меньше чем у старых (пленочных) мед. аппаратов.
          • 0
            Здесь еще и корпус закрытый, в отличие от открытого медицинского аппарата.
        • +2
          Телефон требуют выключить, чтобы он не создавал помех на работающий рентгеновский аппарат, особенно сейчас, когда даже самая захудалая районная поликлиника имеет цифровой флюорограф/рентгенограф.
          Ну и просто если твой телефон «отпечатается» поверх косточек или легких, это затруднит диагностику.
  • +3
    Аппарат для гиковского вуайеризма. =)
  • 0
    Какие люди пиарятся)))
  • 0
    Интересно, людей врачи с такой же детализацией могут просматривать?
    • +1
      Могут, и даже в динамике (видео). Только дозы облучения тогда значительные получаются.

      Например так операции по стентированию сердца делают без вскрытия грудной клетки — через артерии вводят инструменты и контролируя инструменты через рентген аппарат проводят операцию.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое