6 марта в 18:37

Тепловизор для смартфона FLIR ONE

Тепловизор — прибор, позволяющий увидеть на экране различия температуры объектов. С помощью него можно выявить перегрев электропроводки и электрооборудования, утечку тепла в доме, приблизительно измерить температуру объектов, в том числе расположенных достаточно далеко.

Ещё совсем недавно тепловизоры были очень дорогими и цены на них начинались от 100 000 рублей. В последнее время стали появляться относительно дешёвые тепловизоры, но разрешение матрицы у них очень низкое. Например, самые дешёвые тепловизоры на Aliexpress стоят от $240 и имеют матрицу всего 60 на 60 точек.

Интересная альтернатива — тепловизоры для смартфонов. Они относительно дёшевы, при этом имеют матрицу более высокого разрешения.

Я уже рассказывал о тепловизоре для смартфона Seek Thermal, сегодня расскажу о тепловизоре FLIR ONE, созданном компанией FLIR, считающейся признанным флагманом тепловизионной техники.




Главной особенностью FLIR ONE является наличие двух камер — тепловизионной и обычной, изображение с которых совмещается и картинка становится более детальной.



Это уже второе поколение FLIR ONE. Тепловизионная матрица имеет разрешение 160x120 точек (у FLIR ONE первого поколения было 80x60), а матрица камеры 640x480 точек.

Тепловизор имеет встроенный аккумулятор, позволяющий ему работать 45 минут и не расходовать энергию аккумулятора смартфона.

Продаются две версии — с разъёмами Lightning для iPhone и с разъёмом MicroUSB для смартфонов на Android. С тепловизором могут работать только те Android-смартфоны, которые имеют поддержку USB OTG (её наличие можно проверить, воткнув в разъём MicroUSB флешку с таким разъёмом).



В комплекте — тепловизор, чехол, ремень на шею, две самоклеящиеся резинки (их можно наклеивать на тепловизор со стороны разъёма, чтобы корпус прибора плотно прилегал к корпусу смартфона), очень короткая инструкция и обращение от главы компании.



На правом боку корпуса — разъём MicroUSB, который используется для зарядки тепловизора и индикатор зарядки.



На левом боку — кнопка включения и индикатор состояния внутри неё.



Так выглядит сбоку тонкий смартфон с подключенным тепловизором, на который наклеена резиновая прокладка.



Обе камеры имеют фиксированный фокус, позволяющий наблюдать объекты расположенные на расстоянии от 15 см до бесконечности. Угол обзора 46˚ по горизонтали и 35˚ по вертикали.

Штатное приложение FLIR ONE отображает совмещённую картинку.



Программа непрерывно показывает живое тепловизионное видео со скоростью обновления картинки около 10 кадров в секунду. Примерно раз в 30 секунд картинка замирает (устройство калибруется, это можно отключить).

Приложение может снимать фото, видео, time-lapse и даже тепловизионные панорамы.

В приложении можно включить показ температуры, но она показывается только в центре изображения. Показа минимума и максимума нет. Их можно посмотреть в том же приложении при просмотре сохранённой картинки. Во время просмотра сохранённых кадров есть возможность посмотреть картинку с обычной камеры, проведя пальцем вниз или вверх. Здесь видно, что тепловизионное изображение немного сдвинуто в сторону из-за того, что расстояние до объекта было слишком маленьким.



Отдельное приложение FLIR Tools, которое существует не только для смартфонов, но и для Windows и MacOS, может обрабатывать файлы, сохранённые в приложении FLIR ONE. Можно посмотреть и сохранить только термоснимок или только фотографию, можно изменить прозрачность и алгоритм смешивания фото с термоснимком, есть возможность заменить цветовую палитру, наложить на фото фигуры, внутри которых будут отображаться минимальные и максимальные значения температур.

Существует альтернативное приложение Thermal Camera, в котором есть одновременное отображение как температуры в центре, так и минимальной и максимальной температуры. В правом нижнем углу показывается совмещённое изображение в верхней части экрана только тепловизионное.



К сожалению, это приложение на смартфоне Huawei P7 работает нестабильно, иногда зависает и падает.

С помощью тепловизора можно увидеть много всего интересного. Например, если приложить руку к стене и убрать её, на стене ещё несколько минут будет оставаться тепловой след.



Тепло от батареи и холод от плохого уплотнения балконной двери и окна.



Светодиодная лампочка.



Вода льётся из крана. Сразу видно, где подведена горячая, а где холодная вода.



Тепловизионное селфи.



Вид на город с балкона. Хорошо видно, как утекает тепло.



Как известно, самая холодная точка кошки это нос.



Можно даже увидеть, насколько тёплая у людей одежда по тому, как она пропускает тепло.



Хорошо видны открытые форточки.



Тепловизор не стоит рассматривать в качестве точного термометра. Я сравнил показания трёх тепловизоров — профессионального и довольно дорогого Testo 875, FLIR ONE и Seek Thermal:



Как видно из таблицы, разница в показаниях тепловизоров доходит до семи градусов, причём колеблется она то в одну, то в другую сторону.

FLIR ONE продаётся по цене от 21900 рублей.

Подробное сравнение тепловизоров для смартфона читайте здесь.

Компания FLIR предоставила мне тепловизор FLIR ONE для моего проекта по тестированию светодиодных ламп lamptest.ru. С помощью тепловизора я буду анализировать нагрев ламп и замерять максимальную температуру их корпусов.

© 2017, Алексей Надёжин
Автор: @AlexeyNadezhin
LampTest
рейтинг 150,19
Тестирование светодиодных ламп
Похожие публикации

Комментарии (46)

  • +1
    Какой посредник согласился переслать тепловизор?
    • 0
      Его тут купили. Так оказалось проще.
      • 0
        Я подумал на mysku ваша же статья…
        • +3
          На mysku — моя статья. Спрашивайте, если что.
          • +1
            О! Рад, что Вы тут. Вся моя история с этим тепловизором произошла, благодаря Вашей статье. Спасибо!
      • 0
        Его тут купили. Так оказалось проще.
        Вы уверены?
        Ссылка на Маркет выдает «Поисковый запрос пустой», поправьте или уберите. Лучше убрать и вот почему. Самая низкая цена у плеер.сру, врагу не пожелаю связываться с этой конторой, а «другие» цены начинаются уже от 24 и выше, причем андроидная версия стоит на несколько тысяч дороже айфоновской, хотя на сайте продавца разницы нет.

        При этом, товар продается на американском Амазоне и доставляется в Россию:
        Order Summary
        Items: USD 249.00
        Shipping & handling: USD 22.79
        Total before tax: USD 271.79
        Estimated tax to be collected: USD 0.00
        Order total: USD 271.79
        В рублях по текущему курсу это всего 16к, разница в полтора раза!
    • 0
      Тепловизоры с матрицей 9Гц легальны к экспорту, с пересылкой проблем нет.
  • 0
    Очень здорово, что вы об этом написали, спасибо.

    Будет ещё очень полезной информация о том, как отличить v2 от v1, чтоб не купить по незнанию предыдущую модель под видом новой.
    • 0
      FLIR One v1 — в виде чехла к iPhone
      FLIR One v2 — модуль с micro usb \ lightning
      FLIR One v3 — модуль с usb type-c
      • 0
        Благодарю за ответ. Я не в курсе всего разнообразия моделей Flir One. Меня насторожил один отзыв на амазоне:
        I have ordered two of these and subsequently returned both; the outside package had a label that matched the specifications: P/N 435-00002-00 but when I removed the outer sleeve I noticed the inner box was sealed with a label saying 435-00001-00 — it appears FLIR is repackaging older stock with a newer part number. Double check the both labels to see if it matches what's on your order.

        По данному отзыву можно предположить, что под видом v2 пришёл перемаркированный v1.
        • 0
          FLIR One v1 это чехол
          FLIR One v2 это модуль

          Отличить не со ставит труда, в отзыве речь о другом, причем фото которые приложены добавляют непонятного ибо не соответствуют тому что написано в том самом отзыве.
          • 0
            Flir One V1 — это чехол для iPhone 5/5S/SE, он не выковыривается из чехла.
            Flir One V2 — USB или Lightning свисток

            скоро выходит Flir One Pro
            The all new FLIR ONE Pro is a must-have for any inspector or contractor’s toolbox. Combining enhanced high resolution MSX imagery with powerful measurement tools and report generation capability, the FLIR One Pro works as hard as you do, almost.
  • +1
    > Тепловизор не стоит рассматривать в качестве точного термометра.
    > С помощью тепловизора я буду анализировать нагрев ламп и замерять максимальную температуру их корпусов.
    • 0
      да, тоже цепануло
      • +2
        В фразе главное слово — «точного». Тепловизор может лажать на 2-3 градуса. Но он показывает градиент температур. Вам какое измерение больше по душе? Точные показания в какой-то рандомной точке, или значение в максимально горячей точке с погрешностью в пару градусов?
        • +1
          Именно так. Точности в пару градусов для моих целей более, чем достаточно.
          • 0
            Тут скорее идея в том что все измерения будут проводиться одним и тем же прибором,
            соответственно на всех тестах будет вполне сопоставимый результат.
            • 0

              Не будет. Результат так же зависит и от материала измеряемой поверхности...

        • 0
          Измеряет он точно, но с точностью до коэффициента излучения. Чтобы совсем наглядно — положите на электроплитку кусок алюминия и чугуна — сразу всё станет понятно. Теперь покрасьте лампу белой краской, потом чёрной, потом серебристой.
  • 0
    На балконе надо прибраться…
  • +5
    Проверьте, остаётся ли след на клавиатуре банкомата после ввода пин-кода?
    • 0

      Подписываюсь

    • +1

      Тепловые отпечатки конечностей на теплопроводящих поверхностях еще как остаются и держатся десятки секунд. Но пин-код удобнее снимать обычной камерой :)

    • 0
      После ввода пина, вводят сумму которую желают снять, скорее всего пин будет замазан.
      • +1
        Часто после ввода пина операции продолжаются только с сенсорным экраном. У Сбербанка там есть например самые ходовые суммы для снятия.
        • 0

          Ни на одном банкомате не видел сумму 4900.

          • 0

            4900, говорите?

            • +1
              один из способов получить от банкомата мелкие купюры. постоянно так делаю
    • 0
      Именно поэтому предпочитаю слегка потыкать другие кнопки, не отводя руку от пинпада.
  • 0
    >самые дешёвые тепловизоры на Aliexpress стоят от $240
    >Интересная альтернатива — тепловизоры для смартфонов. Они относительно дёшевы
    >FLIR ONE продаётся по цене от 21900 рублей.

    Относительно ЧЕГО же дешевы тепловизоры для смартфонов, если судя по ценам из статьи они дороже автономных? Как минимум гугл говорит «21900 Russian Ruble equals 375.724 US Dollar», это в полтора раза дороже!
    • 0
      Например, самые дешёвые тепловизоры на Aliexpress стоят от $240 и имеют матрицу всего 60 на 60 точек.

      Это уже второе поколение FLIR ONE. Тепловизионная матрица имеет разрешение 160x120 точек (у FLIR ONE первого поколения было 80x60), а матрица камеры 640x480 точек.

      • 0
        Вставлю свои 5 копеек, второе поколение тоже сначала было с матрицей 80 на 60, так что есть вероятность нарваться именно на них, хотя их было немного, потом матрицу поменяли, поставили обновлённый тепловизионный модуль lepton с разрешением 160 на 120, обращайте внимание на технические характеристики не только на сайте, но и на коробке и в инструкции.
        • 0
          Вот именно это я и имел в виду чуть выше.
        • 0
          На коробке про разрешение ничего нет, в инструкции тем более.
    • 0

      Относительно "взрослых" моделей того же flir и аналогов. А то что продается на али за $240 — иначе как игрушкой не назовешь.
      Из минусов у этого прибора — слишком длинный штекер — на некоторых смартфонах предательски болтается, расшатывая разъем.

  • 0
    Пороговые уровни температур и распределение цветов жестко заданы или можно настраивать?
    Хотелось бы посмотреть, например, на работающий ДВС, но он, скорее всего, будет одним красным пятном.
    Или ту же батарею под окном оценить более внимательно, все ли секции одинаково хорошо нагреваются.
    • 0
      У данного тепловизора цветовую гамму можно изменять по своему усмотрению. Снимки несут в себе измерения, которые потом обрабатываются в программе FLIR Tools.
      • 0
        А про пороговые уровни можете подсказать?
        Можно растянуть уровни от красного до очень красного на всю палитру для визуального анализа?
        • 0
          Скажем так, тепловизор сам смещает палитру для визуально красивой картинки. А во FLIR Tools можно выбрать другую палитру и другой диапазон температур.
  • 0
    Поворачивается ли разъем USB на 180°? С расположением USB на фото моим телефоном только термоселфи делать.)
    • 0
      Этого нет у автора обзора. Но у меня в комплекте были USB переходники для 180°.
  • 0
    Заказывал FlirOne ($188) с Амазон — была доступна доставка в РФ (38 USD). Посылка пришла на территорию РФ, были отосланы документы для таможни, но неожиданно (для меня!) была возвращаена в Amazon с какой то причиной из списка, но не указано какой точно.

    Заказал Seek Thermal для iOS за 128 USD, сегодня только получил, отправлял через мейлфорвардер + 15USD Получился месяц от оплаты до получения и зима практически закончилась, утечки тепла будет отловить сложнее.
    • 0
      Тогда летом включите кондиционер и ловите утечки холода.
    • 0
      А где нашли Seek Thermal за 128? Вроде меньше 170 не встречал?
      • 0
        Ай да, это был «Other Sellers on Amazon» и позиция называлась «Seek LW-AAO Compact 36° Thermal Imagers for Otterbox uniVERSE case system, Black» и была у одного продавца в единственном экземпляре (видимо завалялась на складе, а может и Used, но запакован был как New). Было несколько опасливо в плане получить только CASE для Seek LW-AAO, но оказалось именно так как оказалось — комплект стоил дешевле (и сейчас стоит дешевле 170 vs 200), чем одно устройство.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое