18 мая в 20:10

Светодиодные лампы Brawex

В больших супермаркетах продаются светодиодные лампы множества брендов, но есть бренды, лампы которых не встретишь в больших сетевых магазинах — они продаются на строительных рынках, маленьких магазинах и в интернете. Один из таких брендов — Brawex. В проекте lamptest.ru я протестировал уже 70 ламп этого бренда.


У Brawex две серии ламп — Premium и Sense. В лампах серии Premium используются светодиоды Epistar, у которых выше индекс цветопередачи и энергоэффективность. У лампы этой серии дольше заявленный срок службы и больше срок гарантии: 3 года на все лампы, кроме филаментных и два года на филаментные. У ламп серии Sense гарантия на разные модели ламп 1 или 2 года.

По внешнему виду упаковки разницу между сериями видно не сразу, хоть на упаковке и указано название серии. Впрочем, в продаже ещё остались лампы первых партий без указания этого названия — все они относятся к серии Premium. Дополнительный признак серии — полоса снизу. У Premium она чёрная, у Sense серая.


Световой поток ламп измерялся прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D.

У всех протестированных ламп практически отсутствует пульсация (прибор показал значения 0 — 0.5%). Большинство ламп корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не вспыхивают и не горят тускло, когда выключатель выключен).

1. Лампы Brawex Premium с цоколем E27.


Ко мне на тестирование попали лампы-груши 12 и 14 Вт из разных партий — «холодные» с цветовой температурой 4000К из старой партии (на коробке нет надписи Premium и указаны эквиваленты лампы накаливания 85 и 100 Вт), «тёплые» 3000К из новой партии (на коробке написано Premium и эквиваленты 100 и 120 Вт).

Все лампы, кроме одной, дают немного меньше света, чем обещает производитель, но по эквиваленту большинство ламп соответствует заявленному.

2. Лампы Brawex Premium с цоколем E14.


Как и в тесте ламп E27, лампы-пальчики дают именно столько света, сколько обещал производитель. Для тех, кто пока не знает об этом формате ламп, покажу, как они выглядят.


Благодаря форме плафона, угол освещения этих ламп более широкий. Эти лампы можно использовать вместо обычных «свечек» и они дают света больше, чем 60-ваттные лампы накаливания.

«Зеркальные» лампы R50 и R39 также дают именно столько света, сколько обещано, а вот с эквивалентом производитель ошибся и не в свою пользу. Дело в том, что зеркальные лампы накаливания дают гораздо меньше света, чем обычные лампочки такой же мощности. По результатам моего тестирования на напряжении 220 В зеркальная лампа накаливания 40 Вт даёт всего около 220 лм, в то время как обычная лампа-груша такой же мощности даёт около 310 лм. Таким образом протестированные лампы, дающие 580 / 330 лм. светят, как аналогичные лампы накаливания, мощностью 90 и 55 Вт, а не 50 и 30 Вт, как указал производитель.

В ассортименте Brawex есть диммируемые «свечки», дающие около 500 лм, что соответствует лампам накаливания, мощностью 55 Вт. Эти лампы довольно дорогие — 430 рублей за штуку, но и у других производителей диммируемые свечки не дёшевы.

Как и в первом тесте, остальные лампы дают немного меньше света, чем заявлено, но по эквиваленту соответствуют тому, что обещал производитель.

3. Лампы-споты Brawex Premium.


Все протестированные лампы с цоколем GU5.3 предназначены на сетевое напряжения (в Европе этот цоколь используется только для 12-вольтовых ламп). Плафоны у всех ламп матовые, угол освещения около 100 градусов (у галогенных ламп угол освещения обычно составляет 35 градусов).

4. Лампы Brawex Sense.


Самый мощные лампы-груши 16 Вт имеют даже чуть больший световой поток, чем заявлено. У большинства ламп измеренный световой поток оказался несколько ниже заявленного.

Измеренный индекс цветопередачи ламп серии Sense составил 72.3-74.4, а на упаковке этих ламп указано, что он составляет не менее 80.

Считается, что для жилых помещений индекс цветопередачи источника света должен быть не менее 80, поэтому я рекомендую использовать лампы Brawex Sense в технических и подсобных помещениях.

Помимо протестированных ламп, у Brawex есть капсульные лампы с цоколем G9, большие шары 95 и 120 мм, лампы-трубки Т8, светильники, прожекторы.

В целом лампы Brawex хорошие: у них нет пульсации света, индекс цветопередачи ламп Brawex Premium составляет 81-84, что позволяет рекомендовать их для использования в жилых помещениях, почти все лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор, на лампы серии Premium производитель даёт трёхлетнюю гарантию. Если при выборе ламп ориентироваться на эквивалент лампы накаливания, указанный на упаковке, для большинства ламп выбор будет правильным. Световой поток у большинства ламп завышен в среднем на 10%. При выборе ламп по световому потоку это необходимо учитывать.

Несмотря на некоторое несоответствие измеренных параметров заявленным, я рекомендую лампы Brawex Premium к покупке.

© 2017, Алексей Надёжин
Автор: @AlexeyNadezhin
LampTest
рейтинг 150,05
Тестирование светодиодных ламп

Комментарии (16)

  • 0

    Попробуем, спасибо!

  • +2
    Спасибо за обзор, но осталось ощущение рекламы…
    • 0
      Вполне в духе «знака качества». Где вы там рекламу ощутили?
  • 0
    не знаю… может потом что «я рекомендую лампы Brawex к покупке. » я лишь поделился ощущением
    • +1
      Спасибо за этот комментарий. Забыл написать, что рекомендую только серию Премиум. Исправил.
  • 0
    Вы делаете нужное дело. Теперь покупаю лампочки только с помощью вашего приложения.
  • +1

    Спасибо огромное за труд!
    Лично для себя выбрал лампы Lexman(бренд Леруа). За 200 рублей предлагают хорошие характеристики и гарантию в 5 лет. Продавцы посоветовали сделать фото чека и поменять можно в любом магазине города...

    • +1
      Да, отличные лампочки. Их обзор, скорее всего, будет следующим.
    • 0
      Первые партии были ужасны (года 3 назад). Покупал для туалета, но даже там не смог переносить их пульсацию. Переставил их в подъезд
    • 0
      Я GU5.3 покупал Lexman… По результатам их ~2 летней эксплуатации… сохранить чек — очень правильное решение.
  • –1

    Купил в Метро осрам аналог 60 вт за 99 рублей.

  • 0

    Хорошие лампы. Наверное одно из лучших сочетаний цена/качество.

  • 0
    7-ваттные «тёплые» миньоны-«пальчики» у меня уже около года в люстре. Заменил ими Philips'овские 13-ваттные матовые КЛЛ-свечки. Честно сказать, у КЛЛ спектр был пориятнее – реально «тёплый», похожий на спектр ламп накаливания, но уж слишком долго они выходят на режим полного светового потока – где-то около минуты-двух (явно связано с нагревом колб). У светодиодных он всё-таки более холодный, с о-очень-очень лёгким оттенком «марганцовки». ни в коем случае не «сварка», нет, но «привкус» имеет место.

    За выбор ламп в свё время – огромное спасибо автору обзоров и сайта (попутно с Brawex я взял тогда ещё и X-Flash, в таком же, «пальчиковом» форм-факторе, но 10-ваттные… Погорячился 10-ваттники конкретные «прожекторы» – даже мне, любителю света, было многовато...).

    Кстати, "У меня есть мечта!"© – не думаю, что кто-то из производителей её воплотит, хотя… Короче: было бы неплохо выпустить на рынок светодиодные лампы с плавным включением. Таким, чтобы полную яркость они набирали за ~0.5-1 секунду. Особенно лампы с большим световым потоком – всё меньше по глазам будет бить при включении света в тёмном помещении.
    • 0
      Вот с плавным включением уже есть: https://youtu.be/-1x0T5zg01I?t=1m54s
  • 0
    спасибо за Вашу работу!
    жаль, что почти все, что Вы испытываете не продается в РБ.
    Но мне привезли на заказ из Икеи Ледаре на 1000 Лм Е27 и 600Лм Е14, они прекрасны!
    и интересное замечание, они намного тяжелее, чем гаусс.
  • 0
    Совпадение какое — уже несколько месяцев искал лампочки R39 E14, нашёл на Вашем сайте наиболее подходящий вариант — http://brawex.com/magazin/reflect/product/k39-3-5vt-330lm-3000k-e14 (сейчас по 159р, МОДЕЛЬ: 2807A-R39-3.5L)
    Но у нас в местных магазинах не было вовсе brawex, а на покупку в инете лампочек я пока не решился (ведь если будут выгорать по одной, то что, я будут постоянно на почту мотаться, чтобы обменять?). А тут сегодня решил, что хватит, пока уже что-то хоть купить. И нашел на dns-shop ЭРА smd R39-4w-827-E14 http://www.dns-shop.ru/product/23e9357cf80a3120/lampa-svetodiodnaa-era-smd-r39-4w-827-e14/ по 70р.
    Сравнил на lamptest.
    Выходит, эта лампа brawex эффективней в 2 раза почти, и эквивалентна 50Вт, а ЭРА всего 35Вт, и у brawex гарантия на 1 год больше. Переплата за это 159-70 = 89р + отправка почтой. Может, где-то это и будет востребовано, но на 8 ламп в моём случае это более 1000р переплаты и озвученных (возможных) проблемах с обменом (правда, DNS тоже не ахти как хорошо в плане гарантии работает). Мне же вполне хватит эквивалента 35Вт, и на сэкономленную 1000р можно через 2 года (если выйдут из строя) ещё столько же ламп купить. Остальные параметры примерно схожи.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое