Умные светодиодные лампы Xiaomi Yeelight

    Многие читатели и посетители сайта Lamptest.ru просили меня протестировать светодиодные лампы китайской компании Xiaomi. Наконец-то у меня появилась возможность это сделать.


    Выпускаются два типа ламп — YLDP01YL с белым светом и YLDP02YL с изменяемой цветовой температурой и цветом.


    Практически все лампы YLDP01YL на Aliexpress имеют цветовую температуру 4000К (нейтральный белый свет), но лампы этого типа выпускаются и с тёплым белым светом 2700К. Ко мне на тест попала лампа с цветовой температурой 4000К.

    Важно обратить внимание на напряжение питания. Лампы Xiaomi Yeelight выпускаются как на 220, так и на 120 вольт (например на сайте www.yeelight.com указано напряжение питания 120 V для этих ламп). 120-вольтовые лампы при попытке их использовать в российских сетях с напряжением 220-230 вольт сгорят.

    Лампы оснащены Wi-Fi и позволяют управлять яркостью (в случае YLDP01YL) или яркостью, цветовой температурой и цветом (в случае YLDP02YL) со смартфона, используя приложение MiHome.

    Управлять яркостью этих ламп с помощью обычных диммеров не получится.

    При первом включении обе лампы светят на полную яркость и имеют цветовую температуру 4000К. Я измерил параметры ламп именно в этом режиме.

    Световой поток ламп измерялся с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems, угол освещения и характеристики потребления прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D.


    Пульсация света у обеих ламп полностью отсутствует. Индексы цветопередачи достаточно высокие — эти лампы можно использовать для освещения жилых помещений. Световой поток ламп существенно превышает заявленный, у цветной лампы аж на 18%. Форма колпака не позволяет лампам светить назад, поэтому угол освещения у них составляет около 180 градусов.

    Корпус обеих ламп при работе нагревается до 53 градусов. При работе на максимальной яркости лампа с белым светом абсолютно бесшумна (при снижении яркости она начинает тихо свистеть), цветная лампа негромко гудит.

    Для управления лампами необходимо установить на смартфон приложение MiHome и создать в нём аккаунт. Как только лампа будет впервые включена, она тут же появится в приложении. Для соединения нужно ввести пароль от сети Wi-Fi и при желании переименовать лампу.


    Приложение не позволяет устанавливать точные значения яркости и цветовой температуры. Всё делается «на глазок». Яркость регулируется движением пальца вверх-вниз, цветовая температура — влево-вправо.


    Точно так же настраивается яркость и цвет в цветном режиме.


    Как я уже писал выше, по умолчанию при каждом включении в сеть обе лампы загораются на полной яркости, а цветная с цветовой температурой 4000К. При желании любое состояние (цвет и яркость) можно запомнить и при последующих включениях (даже без WiFi) лампа будет включаться с запомненным цветом и яркостью. Есть и режим автозапоминания, когда лампа всегда помнит своё последнее состояние.

    Несколько ламп можно объединять в группы для одновременной регулировки параметров и включения-выключения (например, когда несколько таких ламп установлены в одну люстру). Есть режим запоминания нескольких состояний (favorites), к которым можно потом вернуться.

    Дополнительный набор «спецэффектов» позволяет делать такие вещи, как эмуляция рассвета за 15 минут, различные переливы цветов, эффект свечи и даже мигание лампами.


    Я измерил возможности ламп при регулировке из приложения.

    Лампа с белым светом YLDP01YL позволяет снижать яркость до 7%. Пульсация света при работе на пониженной яркости не превышает 0.2%. Как только яркость лампы становится хоть чуть-чуть меньше максимальной, она начинает издавать тихий писк. Возможно, при установке лампы в люстре его слышно не будет.

    Цветная лампа YLDP02YL позволяет менять цветовую температуру белого света от 1900 до 6140K. Неудобно, что цветовую температуру нельзя установить точно. Лампа позволяет снижать яркость до 9%. При снижении яркости уровень пульсации света достигает 16%.

    Ярче всего лампа светит при цветовой температуре 4000К. При понижении или повышении цветовой температуры световой поток снижается:

    2200К 169 лм
    2400К 187 лм
    2600К 210 лм
    3000К 280 лм
    3300К 387 лм
    3400К 564 лм
    4100К 700 лм
    4700К 612 лм
    5200К 565 лм
    5600К 493 лм
    6100К 487 лм

    Цветовую температуру между 2600К и 3300К установить очень сложно — это микроскопическое движение пальцем по экрану влево-вправо. За десять минут мучений добиться 2700 К мне так и не удалось. В приложении цветовую температуру видно только после сохранения пресета в favorites (она показывается в виде комментария), но эта цветовая температура завышена — при реальных 4145К показывается 4472К.

    В цветном режиме на полной яркости лампа даёт 100-180 лм в зависимости от цвета. Пульсация в цветном режиме также не превышает 16% при любом цвете и яркости.

    Хоть лампа YLDP02YL и продаётся, как лампа с изменяемой цветовой температурой, важно учитывать, что в режиме тёплого света она даёт вдвое меньше света, а в цветном режиме — ещё меньше. Можно сказать, что при 4000К она светит, как 60-ваттная лампа накаливания, при 6100К или 3300К как 40-ваттная, при 2600К лишь как 25-ваттная, а в цветном режиме, как лампа накаливания 15 Вт.

    При работе лампа всегда тихо гудит, при этом громкость и характер звука зависит от режима. На расстоянии 1 метра днём шум лампы уже не слышен.

    Минимальная цена, по которой мне удалось найти на Aliexpress лампу Xiaomi Yeelight YLDP01YL 220V 4000K — $12.74.

    Минимальная цена на Aliexpress лампы Xiaomi Yeelight YLDP02YL 220V — $17.99.

    P.S. Результаты тестирования ламп Xiaomi Yeelight на Lamptest.ru.

    © 2017, Алексей Надёжин
    LampTest 134,06
    Тестирование светодиодных ламп
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Похожие публикации
    Комментарии 46
    • +1
      Спасибо за тест.

      Кстати, для этих ламп можно включить «режим разработчика» и управлять ими более точно через сторонние приложения, например Home Assistant. Даже без подключения к интернету.
      • 0
        Не подскажете где почитать про «режим разработчика» и его активацию?
        • +1
          Режим разработчика включается в настройках лампочки в их фирменном приложении. У меня на RGB-лампочке изначально не было режима разработчика, но чтобы он появился, пришлось обновлять прошивку лампочки :-)

          Использую даные лампочки в Apple Homekit через homebridge и плагин homebridge-yeelight — полёт отличный.
          • +5
            Сколько там инженеров надо, чтобы лампочку поменять?
            • +1
              Теперь не просто поменять — скоро для чтобы просто включить — инженер понадобится.
            • +10
              Ну вот мы и дожили до
              обновлять прошивку лампочки :-)
              • 0
                Прошивка лампочки… Несмотря на более чем десятилетний айтишный опыт, все равно режет слух. Что дальше? Прошивка ложки?
                • +2
                  Если ложка учитывает тип и количество съеденной пищи, а так же мониторит температуру — то почему бы и нет?
                  • +3
                    И била по щекам за ночной дожор.
                    • +2
                      Ложка для людей с болезнью Паркинсона. Каждая прошивка улучшает стабилизацию, а потом еще и машинное обучение впилят чтобы ложка подстраивалась под конкретного человека.
                      • 0
                        … и сама решала, что ему есть и когда.
                    • 0

                      Ложка банально, "обновление зубной щётки" вот это звучит футуристично!

                      • +1
                        Как раз-таки умные зубные щетки уже не новость, в отличие от ложки.
                      • 0
                        Не поверишь, неделю назад обновлял Xiaomi Soocare X3 Sonic Electric Toothbrush.
                      • 0
                        Ксаоми же выпускает такую щетку, там тоже прошивку можно обновлять)
                        • 0
                          Отнюдь. Умная зубная щетка могла бы иметь крутой функционал:
                          — динамически менять жесткость щетины.
                          — измерять уровень болезнетворных бактерий и добавлять к пасте присадки.
                          — анализировать наличие повреждение эмали или заболеваний десен.
                          — в случае проблем, записать вас к доктору на прием, синхронизировавшись с вашим календарем.

                          Ну и бонусом, если новая пассия вашей половинки решит воспользоваться вашей щеткой во время вашей командировки, ждите уведомления на смартфон/email типа «Обнаружен новый рот. Хотите добавить его в избранное?»
                          • 0
                            Я полагаю, в отдалённом будущем зубные щётки вообще перестанут использоваться. Появится что-то типа геля (возможно с микророботами) — набираешь в рот — полоскаешь минуту и зубы чистые.
                            • 0
                              Вам на кикстартер
                        • 0
                          1. Уважаемый, расскажите пожалуйста немного подробнее, получаеться на ифоне можно можно как то установить плагины и еще что то с гитхаба и тогда этой лампой можно рулить через HomeKit?

                          2. Если юзать родную MiHome на ифоне норм работает? А то все все обзоры техники Xiaomi на скринах ведройд, я таки не могу понять.

                          3. Можно ли юзать вне домашней сети?

                          Большое спасибо заранее за ответ!

                          Спасибо за обзор автору!
                          • 0
                            Дома стоит Raspberry Pi, на котором крутится homebridge (который подключается к лампочке и предоставляет интерфейс для девайсов), который видят iOS устройства. Если нужен удаленный доступ к homebridge вне вайфай-сети, то iPad или Apple TV должны находиться дома и подключено к Wi-Fi.

                            Родное приложение MiHome подключается напрямую к лампочке, но это доступно только когда Вы находитесь в одной вайфай сети. Честно, приложение мне нужно было только для того, чтобы включить этот заветный режим разработчика :). Единственное, что интересно — есть режим светомузыки с динамика айфона, все остальное делается с помощью HomeKit.

                            Отдельный плюс HomeKit — возможность обьединять лампочки (включается одна лампочка — включаются и все остальные) и настроеная автоматизация (свет сам включается, когда я нахожусь в определенном радиусе от дома).

                            Если будут ещё какие-либо вопросы — задавайте :-)
                        • +1
                          https://www.yeelight.com/en_US/developer
                      • 0
                        у меня YLDP02YL пищала довольно противно, пришлось немного выкрутить из патрона — теперь гудит, в режииме белого цвета — терпимо.
                        При первом запуске лампа сказала что есть обновление прошивки, и предложила установить — забавно )
                        Так же увидило, что в Mi Home особо нет возможностей автоматизмации, скачал фирменное приложение для лампы — открылись возможности включения/выключения по расписанию, переключение профилей по событиям типа «пришел домой».
                        Еще маленький хинт новым пользователям — если что-то пошло не так, надо 5 раз включить и выключить лампу.
                        • +2
                          для автоматизации нужен шлюз — мозг умного дома от сяоми. это еще порядка 1700р.
                          • 0
                            Для лампочек как раз не обязательно, шлюз нужен только для девайсов, которые через zigbee работают.

                            Сам использую Domoticz, у него отельно есть плагины для лампочек и отдельно для шлюза и подключаемых к нему устройств, но еще есть MajorDoMo, Homekit, OpenHAB

                            https://www.domoticz.com/wiki/Yeelight
                            https://www.domoticz.com/wiki/Xiaomi_Gateway_(Aqara)

                          • 0
                            Пишите уж хинт до конца. :)
                            5 раз включить и выключить — это сброс настроек, что ли?
                            • +1
                              У меня 6 белых ламп, куплены в разное время, в разных магазинах, абсолютно тихие все. специально сейчас прослушал, в разных режимах.
                            • +1
                              А для таких ламп и настенные выключатели должны быть «умные»? Или предполагается, что пользователь будет их включать-выключать только смартфоном?
                              • 0
                                Можно настроить, запоминать состояние или нет, всегда включена или всегда выключена.
                                Будет включаться и выключаться по обычному выключателю(не умно).
                                Или быстро вкл-выкл два раза — включится без смартфона.
                                А вообще да, есть просто умный выключатель с вайфай, не требует 220V, а есть те, которые требуют, есть одно и двух кнопочные. Тот который вайфай можно приклеить возле кровати, например, и выключать свет лежа в кровати, но без смартфона.
                                Можно повесить выключение с умного выключателя сразу всех умных ламп и прочее…
                                НО. Только купив шлюз умного дома, я так думаю. Включателя и шлюза у меня еще нет, только читал тему на 4pda.
                                • 0
                                  Или быстро вкл-выкл два раза — включится без смартфона.

                                  Во, то что надо. Щелкнул выключателем туда-назад — включил. Ещё раз — выключил (при этом лампа под напряжением, и можно включить со смартфона/пульта). Если её действительно так можно настроить — это прекрасно (и всегда можно поставить обратно «тупую» лампу).
                                • 0
                                  Не обязательно умные выключатели. У меня есть «умный» кубик от Xiaomi и на нём управление группой ламп в люстре. Мне очень нравится, особенно когда надо приглушить свет, то 3 раза проворачиваю кубик на 90 градусов и яркость снижается до минимальной. Туда же можно воткнуть выключение/включение, или погасить некоторые лампы.
                                • 0
                                  А Philips Hue так же теряет яркость в цветном режиме, может есть пользователи?
                                  • +1
                                    Спасибо за обзор. Очень занятно. А за счет чего они плавно меняют КЦТ? Можно ли взглянуть на спектры при разной КЦТ? Вы же все равно на ISP 2000 делали, они должны сохраниться
                                    • 0
                                      Что-то я про спектры позабыл. Лампочки ещё у меня, надо бы не полениться и спектры снять.
                                      • 0
                                        Я подозреваю, что там на самом деле, что-то типа 5 в одном. Т.е. просто несколько наборов СИД с разной КЦТ. И что те же 2800 К поймать невозможно в принципе. Но все равно очень интересно посмотреть на спектры. Если у Вас сохранились PDF-ки протоколов измерений, то там все должно быть
                                    • 0
                                      А из RGB лампочек какие самые достойные, в плане цена/качество?

                                      Помимо данных от Xiaomi, и самых популярных HUE от Philips, знаю, что ещё есть TP-Link Multicolor и SYLVANIA Smart+ от Osram.
                                      • 0
                                        Спасибо за обзор, цена довольно адекватная, впринципе можно брать.

                                        Раз лампы еще у вас может устроите технопорно покажите что внутри?
                                        • 0
                                          Вот что мне не нравится во всей домашней технике от Xiaomi — так это её желание во что бы то ни стало заполучить пароль от wifi, а следовательно и полный доступ в инет. Про режим разработчика выше прочитал (хотя сам такое в настройках не находил), но для выхода в настройки всё равно придётся сдать свой пароль.
                                          • 0
                                            Чтобы подключиться к запароленному wi-fi — нужен пароль, разве не логично?
                                            Лампы ведь по wi-fi работают, zigbee у них нет.

                                            Вообще оно и без интернета работает, разве что правка mi home сценариев будет недоступна, но добавленные ранее при этом работают.
                                            • 0
                                              Совсем не логично, учитывая что прибор сам поднимает wifi-сеть. Поднимает, однако настраивать ничего через неё не даёт — только пароль выклянчивает. В итоге мало того, что лезет (не)понятно куда (не)понятно зачем, так ещё и без wifi-сети работать не будет.

                                              И гостевая сеть ничего не даст
                                              • 0
                                                Вы ищите заговор там, где всё объясняется удобством. Допустим, лампы сами раздают wifi и даже объединяются в какое-то подобие mesh-сети. Вы готовы каждый раз переподключать к ней свой смартфон? Ну и это, для параноиков есть Hue, там ZigBee, кажется, и выделенная базовая станция. И стоит оно соотвественно (думаю, благодаря ZigBee в первую очередь, а не базовой станции).
                                            • 0
                                              но для выхода в настройки всё равно придётся сдать свой пароль

                                              Можно создать гостевую сеть на роутере.
                                              • 0
                                                Можно на роутере запретить выход в интернет для лампочек или дать лампочкам роутер без интернета. У меня запрещено, включением выключением рулю датчиками освещения/движения и т.д. через сценарии home-assistant (home-assistant.io).
                                                • 0
                                                  Расскажите для нуба, как в Asus Merlin можно такое сделать? Я нашёл какие-то фильтры tcp и защиту интернета от детей, но т.к. она пропускает приложения типа Медузы, я сделал вывод, что данная настройка недостаточно защищает интернеты…
                                              • 0
                                                А про эффект свечи можно подробнее? Видео не нашел.

                                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                Самое читаемое