Компания
84,87
рейтинг
20 января 2015 в 14:02

10 «фишек» Lenovo Vibe UI 2.0 и немного инсайда

Утверждение про «сколько людей, столько и мнений» в полной мере можно применить к системным оболочкам, которые сегодня выпускают для операционной системы Android все крупнейшие производители смартфонов. Мы совершенно точно уверены, что у каждой из них есть и сильные, и слабые стороны, в том числе и у нашей Lenovo Vibe UI 2.0. Именно о ней и предлагаем сегодня поговорить. Мы расскажем про достоинства оболочки и поделимся парочкой эксклюзивов, а вас попросим указать на недостатки или посоветовать нам, как улучшить Vibe UI. Торжественно обещаем, что без внимания отзывы не останутся.

Итак, Vibe UI. Основная особенность нашей оболочки заключается в том, что она является своего рода конструктором, умело собранным разработчиками из деталей – т.е. системных программ. В итоге мы имеем общую концепцию и набор элементов, каждый из которых можем дорабатывать исходя из характеристик отдельных устройств. Это дает возможность очень оперативно реагировать на запросы пользователей, поскольку всю оболочку разом переделывать не нужно, а достаточно переработать отдельный ее элемент и разослать его с OTA-обновлением для всех гаджетов или определенных моделей.

Для тех, кто пока еще не знаком со смартфонами Lenovo, мы подготовили подборку из 10-ти важных, на наш взгляд, особенностей Vibe UI. Надеемся, что они смогут вас заинтересовать. Если же вы уже со всеми ними знакомы, то предлагаем сразу перейти к следующему разделу.

Десять «фишек» Lenovo Vibe UI

Для удобства пользователей мы разделили основное меню в смартфонах на два раздела: «Системные» и «Специальные» настройки. Большая часть всех наших нововведений размещена именно во втором разделе, хотя кое-что мы все-таки добавили в подменю первого. Например, настройки цветового баланса, которые логично найти именно в подменю «Экран», а не где-то в другом месте.

1. Smart-меню


Smart-меню – это виртуальная кнопка, которая помогает осуществить быстрый доступ к ряду приложений и функций: калькулятору, камере, списку открытых программ, аудиоплееру, будильнику, видеоплееру и т.д. Также здесь есть отдельный пункт, куда пользователь может добавить 8 любых установленных в память приложений для оперативного запуска. Кнопку Smart-меню можно расположить на любом месте экрана и затем вручную перемещать, если она вдруг мешает. А можно запрограммировать появление Smart-меню при длительном сильном нажатии на экран. Ну и, конечно, можно полностью его отключить.

2. Привязка к WLAN и отображение скорости


Не секрет, что постоянно активированный модуль Wi-Fi – это дополнительный пожиратель драгоценного ресурса аккумулятора смартфона. Мы постарались автоматизировать процесс подключения к беспроводным сетям. Таким образом, вам достаточно один раз подключиться, скажем, к домашнему и рабочему роутерам, а впоследствии Wi-Fi модуль будет сам включаться и выключаться, когда вы попадете в зону приема, а все остальное время будет задействован только мобильный интернет. Кстати, и скорость Wi-Fi, и скорость мобильного подключения может отображаться в строке состояния. Конечно, быстрее все от этого страницы в браузере грузиться не станут, но хотя бы знаешь, что к чему.

3. Приоритет уведомлений и их запреты


Иногда очень раздражает, когда какое-то приложение постоянно шлет уведомления. Особенно этим грешат мобильные игры и, разумеется, возможность отключения уведомлений разработчики иногда намеренно не предусматривают. В Lenovo Vibe UI эта проблема решается просто и радикально: в специальном меню вы самостоятельно запрещаете или разрешаете каждой программе отправлять вам «письма счастья». Также можно настроить приоритеты уведомлений, если какие-то из них, наоборот, для вас очень важны.

4. Безопасный режим

Дети смартфоны просто обожают и настойчивому «пааап, дай поиграть!» отказать зачастую просто невозможно. Но вряд ли папа хочет, чтобы ребенок одновременно с этим позвонил боссу и удалил половину контактов. Лучший способ избежать таких неприятных инцидентов – активировать «Безопасный режим», в котором предварительно запрещены любые действия, кроме запуска нескольких игр. А еще бывает так, что среди друзей есть как минимум несколько постоянно страждущих посмотреть чужие смартфоны. При общении с ними «Безопасный режим» тоже сильно выручит.

5. Переключение оболочек


Мы, конечно, очень любим нашу Vibe UI, но не придерживаемся политики создания максимального количества проблем для пользователя в том случае, если он хочет работать с другой оболочкой. Все ровно наоборот: если нужно перейти на альтернативный лончер, то достаточно просто скачать необходимые файлы и переключиться: «Системные настройки» –> «Экран» –> «Выбор системного интерфейса».

6. Smart-сценарии и расписание включения/выключения


Человек может искать работу, но вот когда работа находит человека на выходных или ближе к ночи, когда он кормит кота и заваривает чай, – это не есть хорошо. Если вы являетесь сторонником такого жесткого, но справедливого разграничения, то можно настроить время автоматического включения и выключения смартфона.

Еще более тонко синхронизировать все, что делается при помощи смартфона, со своим персональным графиком помогут Smart-режимы. Для трех из них можно задать необходимые временные интервалы и сценарии поведения по шести пунктам, а еще два – активировать при необходимости и настроить пять сценариев.

7. SHAREit и CLONEit


В Lenovo Vibe UI есть предустановленная программа для быстрого обмена файлами с пользователями других Android-девайсов. Она называется SHAREit и позволяет по Wi-Fi быстро (около 3 МБ/с) передавать файлы на мобильные устройства, где есть такая же программа (ее можно скачать в Google Play play.google.com/store/apps/details?id=com.lenovo.anyshare.gps&hl=ru), либо делать это при помощи Bluetooth, если у адресата необходимого софта нет. В программу также встроена функция CLONEit, которая позволяет быстро скопировать все важные данные с одного гаджета на другой. Очень полезно в тех случаях, когда вы купили новый смартфон и хотите сделать в нем все так же, как было в старом.

8. Настройка рабочего пространства


Операционная система Android любима всеми нами за свободное расположение иконок приложений на рабочих столах. Но когда элементов скапливается много, то таскать эти иконки по одной туда-сюда – настоящее мучение. Мы постарались процесс упростить: вручную перемещать ярлыки теперь не нужно, поскольку можно один раз задержать палец на любой пиктограмме, а потом собрать все нужное в буфер обмена на нижней части экрана. Затем перемещаемся на нужный рабочий стол и, тапая по иконкам в буфере обмена, выкладываем их в желаемом порядке.

Также мы реализовали возможность быстрой смены обоев на рабочем столе. Не нужно ходить в галерею, поскольку фоновые картинки можно попросту пролистать – как слева направо, так и наоборот.



Кроме того, у нас есть центр тем, в котором «живет» небольшая «пасхалка». Если на экран блокировки вы поставите картинку с девочкой и воздушными шарами и затем тапнете по часам в мыльном пузыре, то получите быстрый доступ к самым часто запускаемым программам. На самом деле, это не просто картинка, а тема. Доступ к китайскому магазину тем возможен только с root-правами, но также можно загрузить темы, скажем, с lenovo-forums.ru в память смартфонов в виде ZIP-архива в директорию .LenovoTheme/Download/ themesuite.

9. Скрыть неиспользуемые приложения

К сожалению, с предустановленным софтом угодить всем и сразу абсолютно невозможно, но мы очень стараемся. То, что есть в смартфонах Lenovo сейчас, должно помочь начинающим пользователям, а опытные, напротив, могут большую часть этих программ без затруднений удалить и заменить теми, к которым давно привыкли. Более того, в наших флагманских аппаратах при настройке безопасного режима, описанного ранее в п.4, можно также настроить общий режим, отключив отображение на рабочих столах тех приложений, которые пользователь совсем не использует.

10. Оптимизация под управление одной рукой

Многие любят большие смартфоны и теперь уже совсем не представляют без них свою жизнь. Но все понимают, что работать с большими экранами одной рукой все-таки иногда тяжеловато. Если вы пользуетесь Vibe Z2 или Z2 Pro, то наверняка активно применяете «фишку», которая чуть уменьшает и сдвигает клавиатуру к краю экрана при небольшом отклонении аппарата вправо или влево – так печатать гораздо удобнее.

Vibe UI 2.0 в России

А напоследок немного расскажем о том, как происходит работа с Vibe UI для России. Нетрудно догадаться, что непосредственной разработкой оболочки занимается наш головной офис в Китае, но, например, мало кто знает, что специалисты оттуда специально приезжают в Россию, чтобы протестировать работу смартфонов и софта в наших сотовых сетях. Знание языка в этом нелегком деле оказывается не таким важным, как опыт разработки и оптимизации.

Ну а с локализацей нам помогает группа опытных энтузиастов, которые очень любят гаджеты Lenovo. Можно сказать, что это такая специальная фокус-группа, мнение которой всегда принимается в расчет и учитывается – все-таки Россия для Lenovo второй по важности рынок после родного Китая. Ну а ребята настолько дотошны, что иногда до момента выхода обновлений находят баги, о которых даже не подозревали в штаб-квартире, за что мы им, пользуясь случаем еще раз говорим спасибо.

Технические переводы и описания обычно присылают из Китая, а затем мы вместе с нашими локальными специалистами и фокус-группой доводим их до финальной версии, попутно, конечно, многое переписывая.

Но это не все: мнение фокус-группы всегда дополняется отзывами и мнениями с крупнейших форумов и тематического форума по Lenovo. И этот пост на Geektimes тоже появился не просто так, а именно для того, чтобы обратиться к опытным пользователям и специалистам. Если у вас есть вопросы по Vibe UI – добро пожаловать в комментарии, с радостью ответим. А замечания и предложения обязательно учтем.
Автор: @rustyn

Комментарии (28)

  • +2
    Для Lenovo P700i всё закончилось ни обновлений, даже для тайм зон, ни тем более нового интерфейса не будет?
    • +1
      Для бывшего флагмана K900 все закончилось вообще через полгода после релиза. Для китайцев еще сделали Vibe UI 1.0 Beta, а для остальных и этого нет.
      • 0
        для К900 только версия 4.2, обновления пока не планируется
        • 0
          Скорее «уже не планируется».
          • 0
            ну да, так точнее
    • +1
      Стоит ждать Lenovo Vibe UI 2.0 для Lenovo Vibe X S960? И Android 5?
      Какие вообще сроки поддержки моделей обновлениями? Минорными и мажорными.

      ПС это вопрос не к DikSoft, а к rustyn, если что.
      • 0
        для S960 будет обновление до 4.4. ближе к лету
        • 0
          4.4 как раз летом прошлого года и прилетел по воздуху в прошивке S960_ROW_S211_140702 OTA.
          Vibe UI 1 хорош, хотелось бы и вторую версию получить. И Android 5. И Тесла автомобиль.
      • +1
        support.lenovo.com/gb/en/documents/ht101396#phone
        Вот здесь есть табличка по обновлениям. Для P700i, K900 и S960 больше ничего не планируется, для остальных моделей там даже есть некоторая подтвержденная информация по Android 5.0, хотя многие устройства текущего модельного ряда до сих пор со статусом «To be confirmed»
        • 0
          Спасибо за ссылку. Грустная табличка. Не успели выпустить и уже забили на поддержку. Это одна из причин, почему я перешел на Lumia на WP 8.1.
  • 0
    Lenovo p780, прошивка 227
    Не могу понять как работает привязка к wifi. Каким образом определяет, что вошёл в зону? У меня эта функция не работает.
    Смарт-сценарии (смарт-профиль) работают как им вздумается. И я не мог быть уверен, что выключит звук по расписанию. В итоге пришлось использовать сторонние приложения.
    В остальном все устраивает.
    • 0
      Скорее всего, при подключении к Wi-Fi-точке устройство запоминает местоположение зоны по базовым станциям GSM. А когда телефон в следующий раз подключается к этим станциям, он просто включает Wi-Fi. Где-то на хабре или даже здесь, на гиктаймс, уже обсуждался подобный вопрос.
      • 0
        Это не совсем соответствует практике. WiFi врубался в том числе и в помещениях явно не геолоцируемых (подвалы, например) где тупо был WiFi. В том числе и тот, который нельзя использовать (без выхода в И-нет), а в ярде случаев и без сети GSM.

        Алгоритм работы подробнее, можно?
    • 0
      У жены P780 автоматически подключается ко всем доступным сетям, кроме домашней :)
  • 0
    Это только для телефонов Lenovo?
    2,6 легко реализуются с помощью Llama.
  • +1
    В Android уже есть понятие «Безопасный режим», смысл его совсем иной. Кажется, есть повод поправить название
  • 0
    В принципе визуально все нравится.

    А Smart-сценарии и расписание включения/выключения, подразумевает, что можно настроить группы контактов, которым, в зависимости от сценария, можно звонить в установленное время?

    Скажите, как обстоит дело при входящем звонке, умещается ли на экране ФИО полностью? Если нет, то почему не делается, какие причины для этого?

    Есть ли набор иконок по умолчанию, вместо фото на контакт? Не всегда удобно фотографировать или просить фотографию, особенно по работе или у очень отдаленных знакомых/деловых контактов? Такой набор, возможно было бы использовать для различных сфер, деловые контакты (условно иконка органайзера), друзья (два человечка жмут руки), иконки для магазинов по профилю и т.п.

    И последнее, рассматривалась ли когда-нибудь идея давать пользователю возможность ставить пометки на контакты появляющиеся при попытке позвонить или выбрать контакт. Например часто по работе приходиться звонить разным людям, некоторые находятся в отпуске, командировке и т.д и беспокоить их неудобно. Возможно было бы удобно ставить на контакт такую пометку и при звонке эта пометка информирует меня о том, что человек в отпуске. Если в такой идее что-то не то, могли бы объяснить что?

    Спасибо.
    • 0
      1. В смарт-сценариях регулируются: профили звука, режим полета, Bluetooth, Wi-Fi, яркость, мобильный интернет, возможен запуск приложений и GPS. То есть блокировки звонков в смарт-сценариях нет, хотя она есть во встроенном приложении Security (которое стоит на всех смартфонах, включая A-серию): в нем можно настроить интервал блокировки ночных звонков по сценариям «только звонки из списка контактов» и «только звонки из белого списка».

      2. Влезает много, но не полностью. Теоретически ничего не мешает сделать это в несколько строк, также встречал варианты реализации этого через прокручивающуюся строку, но на данный момент просьб об этом не так много, решаются более важные задачи. В «хотелки» добавим, когда освободятся на это ресурсы — попробуем реализовать.

      Скриншот с Full HD экрана



      3. Картинок, увы, нет. В принципе, можно хранить свой собственный пресет в Google+, он стоит на всех наших новых устройствах.

      4. Идея хорошая. Можно развить дальше и автоматически брать последний статус из соцсетей или MailTips/автоответа в Exchange. В «хотелки» добавил, подумаем, как это лучше реализовать. Лишний шаг при звонке, конечно, не лучший вариант UX, но на экране исходящего вызова, когда еще есть возможность сбросить вызов, добавить эту информацию можно.
      • 0
        1.в нем можно настроить интервал блокировки ночных звонков по сценариям «только звонки из списка контактов» и «только звонки из белого списка». в том то и дело, почему нельзя вместо белого списка, сделать «из групп». Тогда при выборе групп можно фильтровать рабочие, семьи, дом, друзья и т.д. Когда такое есть из коробки гораздо лучше, чем пускать в телефон кучу приложений кушающими батарею и лазающими где только не попадя.

        2. Влезает много, но не полностью. Эта проблема всех телефонов, в не зависимости от размера, что очень странно. В учетом огромного пространства, которое не используется. Не все же звонят «Дяда Ваня», «Петька» и т.д. По работе очень важно знать полное ФИО человека, особенно если его помнишь и посмотреть на экран за подсказкой очень нужно, так как тут же можно его упомянуть, избегая неловки что не помнишь имя. Можно еще и должность чуть мельче, но это уже как получиться.

        4. Идея хорошая. Спасибо за оценку идеи:) Жутко чувствую неловкость когда беспокоишь человека в отпуске. Конечно в идеале можно представить работу веб программы+контакты. Когда некое ПО на работе при отработке кадрами человека в отпуск, больницу, командировку, посылает статус в контакты, где можно уже посмотреть по какое число человек в отпуске и настроить уведомление о том, когда он выйдет.

  • 0
    Владельцам P780 стоит ждать Vibe 2.0?
    • 0
      для Р780 будет прошивка 4.4. ближе к лету
      • 0
        Речь идёт о Vibe UI 2.0?
      • 0
        Android 4.4 для P780 уже давно есть и в ROW версии, обновление приходило через OTA. Единственный нюанс — происходил сброс настроек.
    • 0
      Vibe 2.0 давно есть для P780, правда лишь в китайской версии прошивок (не ROW). Ссылки на ресурсы могу сообщить в лс, впрочем они легко гуглятся.
    • 0
      Не стоит: пока политика компании заключается в одном мажорном обновлении на весь жизненный цикл устройства. Разработка и тестирование каждого мажорного обновления Android — это практически разработка устройства с нуля, так что к чисто маркетинговым причинам такой политики прибавляются инженерные и финансовые.
  • 0
    «можно запрограммировать появление Smart-меню при длительном сильном нажатии на экран». Правильно, сервисам тоже надо на что-то жить. Пусть заранее по своим СЦ разошлют партии запасных экранов.
    • 0
      Сила не главное, главное — большое пятно контакта. Правда, у многих оно достигается только силой, но продавить OGS (http://en.wikipedia.org/wiki/One_Glass_Solution) экран, защищенный именно стеклом, всё равно сложно.
      • 0
        Да, вы мне в фейсбуке уже ответили :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое