Lenovo ThinkPad и библиотека будущего в Портсмуте

    «Колледжи не сделают ничего хорошего, если только вы не развиваетесь и учитесь в библиотеке каждый день своей жизни», писал Рэй Брэдбери. Студенты Портсмутского университета в южной Англии, похоже, приняли слова писателя близко к сердцу.


     
    Академический институт запрятан в городе Портсмут, который у англичан ассоциируется с суетливым портом и морским флотом. Но сейчас место моряков заняли 25 тысяч студентов.



    В центре этого студенческого гнезда находится библиотека, которая стала неофициальной ратушей и центром общения студентов Портсмута. Администрация университета пока не сообщает о случаях, когда учащиеся буквально переезжали в здание библиотеки, но представители заведения открыто говорят, что некогда душное и тесное здание стало ядром взаимодействия студентов.
     
    Директор информационной службы Эндрю Минтер говорит: «До обновления библиотека ощущалась так, словно входите в большой колл-центр — безликой и статичной. А сейчас в этом месте буквально кипит жизнь».
     

     

    Учеба больше не проходит в тишине


    «Библиотека — это более социальное место, чем какое-либо другое», — подтверждает студентка второго курса Анита София Нието. В администрации кампуса согласны с этими словами, потому как они хорошо отражают успехи Портсмута в установлении культуры социального обучения и креативного взаимодействия.
     
    «Обучение считалось очень тихим процессом, но когда у тебя есть настоящая работа, начинаешь общаться с другими людьми», — говорит Минтер. — «Студенты никогда не были так социализированы во время учебы; они учатся друг с другом и друг от друга».
     
    Больше всего новая библиотека похожа на интерактивную площадку будущего, а не тесную пещеру из эпизода в романе Роальда Даля. В помещении есть 1400 уникальных учебных помещений, начиная с конференц-залов и заканчивая кушетками. Они идеально подходят, чтобы засесть с одной из 380 тысяч книг — или хотя бы одним из 350 ноутбуков Lenovo ThinkPad E460. Большинство библиотек дают в аренду книги. Портсмутская библиотека дает ноутбуки.
     


    Библиотека по выдаче ноутбуков

     
    Эти ThinkPad важны для обновленного центра управления библиотекой: использовав свою ID-карту, студенты получают на полдня доступ к полностью заряженному ноутбуку и установленному на нем ПО. «Предоставление нам ноутбуков изменило все», — говорит Совмуя Шах, третьекурсник экологических наук.
     
    Создание такого пространства требовало инвестиций, но Минтер пояснил, что стоимость ноутбуков и шкафчиков была как «половина стоимости готового ПК». Таким образом, за оставшиеся средства оформили подписки на базы данных и программное обеспечение.
     
    Минтер обнаружил, что ноутбуки способствовали работе в команде, при которой улучшается усваивание материала и задания выполняются более быстро. А поскольку студенты — люди молодые, то возможность выбирать себе рабочее место придает чувство независимости.
     


    Автономные ячейки для ноутбуков

     
    Как говорит администрация, концепция шкафчиков вытекала из желания сделать образование более социальным, а не замкнутым. По этой же причине открыт доступ во все технологические помещения.
     
    Аренда ноутбука элементарна, но при воплощении идеи администрация столкнулась с рядом проблем, говорит старший специалист по доставке услуг Крейг Браунинг.
     
    «Это была просто идея», — говорит он. — «Университет стал первой площадкой для поставщика таких шкафчиков, поэтому мы продолжали себя спрашивать: как это сделать?»
     
    Но об университете ходит репутация предвестника инноваций и креативного мышления. Команда технических специалистов оказалась на новой для академических институтов территории. После первичного создания и воплощения — а также устранения мелких недочетов, — ящики работают с 2013 года.
     


    Социальное обучение


    Браунинг и его команда выбрали Lenovo ThinkPad E460, потому что они легче и выносливее других компьютеров. Это значит, что они могут выдержать интенсивную эксплуатацию тысяч студентов.
     
    «ThinkPad’ы очень крепкие», — говорит Браунинг. — «Им нужно такими быть».
     
    Браунинг был свидетелем, как студенты работали на ноутбуках, подбрасывая над ними стопки книг одной рукой и держа кофе в другой.
     
    А поскольку университет находится в Англии, то добавляется еще и ужасная погода. Шах говорит, что «шкафчики позволяют не беспокоиться о том, что можно залить или повредить наши личные компьютеры».
     
    Положительные отзывы студентов побудили университет установить новые шкафчики и каждый год закупать все больше ThinkPad. Преподаватели даже стали просить ноутбуки в учебные аудитории, чтобы сделать процесс обучения более гибким и подходящим для нужд студентов.
     


    Несомненно, ноутбуки стали повсеместно использоваться в университетских кампусах. Студенты, которые учатся без личных компьютеров, могут воспользоваться учебными ThinkPad. Например, у третьекурсницы Фрейи Футнер украли ноутбук в начале семестра, и ThinkPad стал ее главным помощником в работе над диссертацией.
     
    «Я делала все исследования для диссертации на этих ноутбуках», — говорит Футнер, которая только что провела полдня в библиотеке. — «Не знаю, что бы я делала без ThinkPad».
    Lenovo 151,35
    Компания
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 5
    • +4
      «Не знаю, что бы я делала без ThinkPad» — использовал бы любой другой ноут?
      Thinkpad это прекрасно, но не надо говорить что без них никуда.

      «Браунинг был свидетелем, как студенты работали на ноутбуках, подбрасывая над ними стопки книг одной рукой и держа кофе в другой.» — Ну если студенты феерические дебилы, то почему бы и нет.

      И уронить или как нибудь залить неудачно можно все что угодно, просто синкпады таки дают бОльшую вероятность выживания ноута.
      • 0
        Thinkpad — это прекрасно, когда это thinkpad, а не китайская подделка от леновы. Раньше thinkpad'ы успешно продавали студентам со скидками и давали на время обучения, чтобы студентов подсадить.

        Текущие же ноутбуки E-серий вообще никакими такими характеристиками не обладают. Недавно на реддите был тред о том, что текущие «учебные» программы успешно справляются с отпугиванием студентов от этого хлама.
        • 0
          А я про Edge ни слова не говорил. Edge и стоит соответственно, но я согласен что приписка Thinkpad вводит в заблуждение покупателей, которые ожидают легендарной надежности.

          Но сейчас то не только Edge продаются, есть и нормальные «полноценные» Thinkpad'ы.
          А W-серия вообще великолепно. Удалось попользоваться w530 и за год ни разу не подключил моник, ибо и так удобно. И роняли его мои коллеги — он даже не выключился — поставил на стол и продолжил работать.
          • 0
            В статье просто про edge говорят.

            Насчет новых синкпадов не разделяю ваше мнение: пользовался x250 год, 3 ремонта, ужасающе плохое качество. В итоге заапгрейдил его до x230
      • +1
        В столичном регионе финляндии типичная библиотека примерно акая и есть… Ну… Пожиже конечно — по количеству помещений и количество лэптопов и планшетов (все таки посетители предпочитают работать со своей собственной техникой) но в принципе у нас в библиотеке можно кроме собственно книг взять на время:

        — электронные книги и журналы (при необходимости с устройством для чтения)
        — лэптопы и планшеты (часть только для использования в помещениях библиотеки, часть на дом, но сроки сравнительно небольшие)
        — фильмы и музыкальные диски
        — инструменты (начиная с отверток и заканчивая перфораторами и цепными пилами)
        — какие-то бытовые приборы
        — музыкальные инструменты

        В библиотеке доступны для общего и бесплатного использования:
        — принтеры
        — 3d принтеры
        — компьютеры
        — компьюьерыне игровые залы (или вместо залов просто игровые компютеры)
        — места для работы фрилансеров и занятий студентов
        — оборудованные мастерские
        — студии звукозаписи
        — отделные помещения которые можно зарезервировать для встреч, собраний итп (только для некоммерческого, хотя конечно там по всякому бывает, если не наглеть, то смотрят сквозь пальцы)

        ну книги там конечно тоже имеются, а местная шпана малолетняя посещает библиотеки бе всякого внешенго принуждения… И да — они шумноваты бывают…

        http://www.helmet.fi/ru-RU/Bibliotechnye_uslugi

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое
        Интересные публикации