Lenovo, Microsoft и RRC запускают проект лизинга ноутбуков ThinkPad

    Компания Lenovo совместно с Bento Cloud, подразделением облачных сервисов компании RRC, решила предложить клиентам достаточно уникальную для России возможность — приобрести ноутбуки в лизинг. Программа охватывает ряд ноутбуков Lenovo с подпиской на ПО Microsoft, причем на все предлагаемые устройства распространяется расширенная трехлетняя гарантия Lenovo. Заказчики также получат возможность обновления парка ноутбуков без необходимости крупных единовременных вложений и затрат на ремонт и обслуживание.



    Как утверждают, в настоящее время ИТ-лизинг набирает популярность не только за рубежом, но и в России, однако еще далеко не все отечественные компании осведомлены о его преимуществах. Более того, не все знают о самой возможности взять ИТ-оборудование в лизинг в нашей стране, ведь организаций, предоставляющих такие услуги, немного — их можно пересчитать по пальцам. Тем временем во многих странах ИТ-лизинг уже давно стал стандартом, и на условиях лизинга заключается значительная часть сделок по приобретению/аренде оборудования. Клиентам на выгодных условиях предлагаются различные виды ИТ-лизинга.

    Что такое ИТ-лизинг?


    ИТ-лизинг – это вид долгосрочной аренды оборудования с правом его последующего выкупа. Будучи альтернативой классической аренде и кредиту, лизинг позволяет компаниям, предприятиям и организациям приобретать, арендовать, или обновлять ИТ-оборудование на гораздо более привлекательных условиях. Во многих случаях значительно выгоднее и эффективнее не покупать дорогое оборудование, а просто взять его в пользование, вернув или заменив новым по окончании срока действия договора.

    Лизинг может стать хорошим вариантом как для крупных компаний, реализующих широкомасштабные ИТ-программы, так и для небольших предприятий, нуждающихся в дорогостоящем ИТ-оборудовании. Обычно модели лизинга учитывают весь жизненный цикл ИТ-оборудования, все расходы включаются в единый поток платежей.

    ИТ-лизинг упрощает оптимизацию и структурирование ИТ-активов, позволяет снизить стоимость финансирования, операционные риски/затраты, поддерживать актуальное состояние ИТ благодаря замене устаревающего оборудования, оплачивать оборудование за счет выручки, полученной от его эксплуатации, оптимизировать налоги на прибыль, имущество и добавленную стоимость.

    Договор лизинга предполагает получение оборудования в пользование на оговоренный срок и внесение за него лизинговых платежей. По окончании срока договора, в зависимости от модели лизинга, заключившая договор компания (лизингополучатель) становится собственником оборудования (финансовый лизинг) или возвращает его лизинговой компании (операционный лизинг). Также по предварительному согласованию можно воспользоваться технологическим обновлением оборудования (апгрейд).

    Таким образом, лизинг компьютерного оборудования с предустановленным программным обеспечением — выгодный способ обновления парка ПК для многих компаний малого и среднего бизнеса. Лизинговые программы позволяют избежать крупных единовременных выплат и получить современную технику, когда это необходимо. Кроме того, лизинговые платежи относятся к затратам предприятия и уменьшают налог на прибыль, а оборудование при этом не числится на балансе и не облагается налогом.

    Этот финансовый инструмент позволяет модернизировать и укрепить бизнес без значительного отвлечения оборотных средств. По сравнению с кредитом лизинг обладает весомыми преимуществами: не требует залога, так как имущество остается в собственности компании, предоставляющей услуги лизинга (лизингодателя), и, как уже отмечалось, позволяет оптимизировать налоговые выплаты. В данной схеме могут быть задействованы и партнеры-посредники.

    Таким образом, если вам необходимо какое-либо оборудование, но пока у вас нет возможности его купить, вы всегда сможете взять его в лизинг. При заказе оборудования в лизинг у вас есть возможность взять в лизинг также и программное обеспечение. Новая программа предлагает клиентам уникальные и выгодные условия для лизинга оборудования и ПО.

    Что предлагают Lenovo и Bento Cloud?


    Обычно, говоря о преимуществах облачных сервисов, акцентируют внимание на том, что заказчику не требуется развертывать у себя ИТ-инфраструктуру и тем самым значительно сократить капитальные затраты. Новое предложение даст возможность, если есть такая необходимость, плавно перейти в облако и при этом сэкономить не только на серверах, но и на клиентских системах. Суть этой программы лизинга в следующем.

    Для приобретения оборудования Lenovo заказчик заключает договор лизинга на ноутбуки и договор сублицензирования на подписку на программное обеспечение Microsoft Office 365 с одним из партнеров Bento Cloud. Microsoft Office 365 — набор современных офисных программ, предлагающих возможности для совместной работы над проектами и документами с доступом из любой точки мира. Конфигурация «ноутбук Lenovo + Microsoft Office 365 (CSP)» включает возможность выбора между двумя пакетами – Office 365 Business или Office 365 Business Premium.

    Лизинг оформляется на три года с фиксированной ежемесячной оплатой. После истечения срока лизинга оборудование переходит в собственность заказчика.


    Пакет Microsoft Office 365 состоит из облачных версий Microsoft Exchange Server 2010, SharePoint 2010 и Microsoft Lync Server. Некоторые варианты подписки на Office 365 включают доступ к Microsoft Office Professional Plus, а также Microsoft Office Web Apps.

    При этом заказчик может в любое время отказаться от лизинга. Если он сделает это в течение первого года лизинга, то обязан выплатить единовременно Bento Cloud сумму, равную шести месячным платежам. Если заказчик отказывается от лизинга в течение 2-го и 3-го года, то никакие штрафные санкции к нему применяться не будут.

    Сервисное и гарантийное обслуживание предоставляет компания Lenovo, в том числе в рамках расширенной трехлетней гарантии. Поломка ноутбука не означает простоя в работе. На время ремонта заказчику может предоставляться подменный ноутбук. Сервисное обслуживание авторизованных центров Lenovo поможет быстро устраненть неисправности и сохранить важные данные. Подменный ноутбук должен быть возвращен после окончания ремонта основного оборудования. Доставлять оборудование на склад Bento Cloud и со склада придется самому заказчику.

    Заказчику (лизингополучателю) данная программа дает следующие преимущества:

    • Отсутствие крупных единовременных затрат.
    • Стопроцентное кредитование, не придется тратить время и средства на получение кредита в банке.
    • Высвобождение денежных средств.
    • Снижение риска устаревания оборудования (его можно оперативно обновлять).
    • Снижение налога на прибыль за счет отнесения лизинговых платежей на себестоимость продукции.
    • Амортизационные льготы (ноутбуки не числятся у заказчика на балансе, что освобождает его от уплаты налога на это имущество).
    • Лизинговые платежи относятся к расходной части денежного оборота, поэтому НДС возвращается в компанию.
    • Постоянно обновляемое программное обеспечение (специфика облачного ПО).
    • Срок действия договор лизинга соответствует периоду окупаемости предмета лизинга.
    • Возможность покупки оборудования в конце срока арендного договора.
    • Квалифицированное сервисного и техническое обслуживание авторизованного центра Lenovo.

    На текущий момент участники проекта окончательно определились с моделями ноутбуков и завершили подготовку оформления юридической части программы. Кроме того, сформирован пул приоритетных партнеров-участников программы, идут переговоры с потенциальными заказчиками.

    Ноутбуки Lenovo


    В рамках новой программы лизинга от Lenovo и Bento Cloud заказчикам доступны четыре модели ноутбуков Lenovo: Lenovo ThinkPad T470, Lenovo ThinkPad T570 (256 Гб), Lenovo ThinkPad T570 (1 Тб) и Lenovo ThinkPad X1 Carbon. Они подходят для широкого спектра бизнес-задач.


    Lenovo ThinkPad T470

    Бизнес-ноутбук с экраном 14,0 дюйма и разрешением 1920×1080, оснащенный процессором Core i5 2,5 ГГц, 8 Гб оперативной памяти, твердотельным накопителем ёмкостью 256 Гб, видеокартой HD Graphics 620, сканером отпечатка пальца, беспроводными адаптерами BlueTooth и WiFi. Ноутбук поставляется с предустановленной ОС Windows 10 Pro и весит 1,65 кг.


    Lenovo ThinkPad T570 (256 Гб и 1 Тб)

    15,6-дюймовый ноутбук с экраном IPS и разрешением 1920×1080 оснащен процессором Core i5 с тактовой частотой 2,5 ГГц, 8 Гб оперативной памяти, видеокартой HD Graphics 620, сканером отпечатка пальца, интерфейсами WiFi, BlueTooth. Доступны устройства с твердотельным накопителем ёмкостью 256 или жестким диском объемом 1 Тб. Предустановлена ОС Windows 10 Pro. Вес ноутбука — 1,97 кг.


    Lenovo ThinkPad X1 Carbon

    Ноутбук с экраном IPS с диагональю 14,0 дюйма и разрешением 1920×1080. Оснащается 8 Гб оперативной памяти и твердотельным накопителем ёмкостью 256 Гб. В комплекте — видеокарта HD Graphics 520, сканер отпечатка пальца, беспроводные адаптеры BlueTooth и WiFi. Поставляется с предустановленной ОС Windows 10 Pro. Вес ноутбука – 1,2 кг.

    Стоимость лизинга ноутбуков Lenovo c подпиской на Office 365 Business:

    • Lenovo ThinkPad T470, 256 Gb – 5100 руб/мес
    • Lenovo ThinkPad T570, 256 Gb – 5200 руб/мес
    • Lenovo ThinkPad T570, 1Tb – 5000 руб/мес
    • Lenovo ThinkPad X1 Carbon, 256 Gb – 5350 руб/мес

    Ноутбуки с Windows 10 Pro позволяют повысить безопасность бизнеса благодаря встроенным средствам защиты, таким как безопасная загрузка UEFI, технологиям Device Guard, Credentials Guard, встроенному Windows Defender и множеству других технологий. Средства Intel Security и vPro обеспечивают новый уровень защиты и управления системой. Модуль TPM позволяет защитить критически важные данные.

    B мировой практике лизинг считается одним из эффективных механизмов финансирования — лизинговые операции составляют немалый объем в закупках дорогостоящего оборудования и техники. По оценкам экспертов, доля лизинга в развитых странах составляет свыше 30% общего объема инвестиций. Однако в России в настоящий момент этот вид деятельности практикуется нечасто. Если лизинг авиационной, сельскохозяйственной и медицинской техники уже получил широкое распространение, то примеры использования такой схемы в области информационных технологий пока немного.

    Между тем данная схема особенно привлекательна для высокоприбыльного бизнеса, где она дает экономию оборотных средств, и промышленных предприятий, нередко не имеющих другой возможности для переоснащения своей технологической базы, компаний малого и среднего бизнеса, которые не рискуют идти на крупные вложения, но хотят создать условия для комфортной и эффективной работы сотрудников. Она позволяет планировать и оптимизировать затраты компании, экономить на налогах, сохранять оборотные средства.

    Новая программа отвечает целям Bento Cloud — увеличить объем бизнеса партнера путем предоставления новых возможностей своим заказчикам за счет снижения затрат на доступ к ресурсам. Благодаря Bento Cloud партнеры смогут укрепить свои позиции на рынке и выделить себя из числа конкурентов, увеличить объем своего бизнеса путем расширения предложения для заказчиков, открыть для них доступ к новым ресурсам и снизить текущие затраты на оборудование и ПО.

    Выигрывают и заказчики, ведь эффективность современного бизнеса во многом зависит от его способности быстро адаптироваться к меняющимся условиям. Лизинговая программа позволит компаниям получить все необходимое прямо сейчас, не откладывая обновление до лучших времен. Это возможность оптимизировать инвестиции в обновление парка устройств и воспользоваться всеми преимуществами, которые дает ОС на современном оборудовании.
    Lenovo 115,73
    Компания
    Поделиться публикацией
    Комментарии 28
    • +2
      Дроволеты за неадекватную цену. Чисто офисная машинка. А жаль. Идея была не плоха.
      • +5
        А теперь посчитаем кредит:
        Ноутбук-100000₽
        Подписка на 3 года 20000₽
        Итого~120000₽
        При ставке 31%(!!!) ежемесячный платёж 5160₽.
        Дороговатый лизинг однако.
        • 0
          А где вы подсмотрели размер ставки (31%)? Я что-то не нашёл…
          • 0
            Кредитный калькулятор, гуглится первый попавшийся.
            • 0
              А. Это другое дело.
              Ну так оператору не всё в карман пойдёт, так что там эффективная норма заработка где-то 8-10%, остальное — стоимость банковских денег.

              Странно другое — и Lenovo и MS могли бы спокойно сделать историю приклекательной, обеспечив комфортные условия входа оператора. Раз этого нет — договорённость о проекте возникла на нашем, локальном рынке, а не в HQ. Западные деньги стоят почти 0%, в таком случае оффер для клиентов мог бы уменьшиться раза в полтора, а оператор таскал бы упаковки из ноутов с подпиской вагонами. Но ему не доверяют :)
        • +2
          Учитывая цену с ямаркета, покупка такого = аренда в течении ~16 месяцев.
          Вот только альтернативы на том же процессоре в среднем в два раза дешевле.
          • +1
            С такими условиями лучше смотрится кредит под бизнес и года через три ноут можно продать за треть цены минимум.
            • +3
              Лизинг получается выгоднее кредита за счет эффекта «налогового щита», который возникает, однако, только для юрлиц на ОСНО или «УСН доходы минус расходы». Дело в том, что в случае кредита из-под налога на прибыль выводятся только процентные платежи, да и то не всегда в полном объеме. В случае лизинга — весь объем лизингового платежа, т.е. и проценты и тело кредита.
              Я в свое время считал и писал по этому вопросу работу для крупной госкорпорации, так эффект от лизинга по сравнению с кредитом получался очень внушительным.
              • 0
                на расходы еще относится амортизация имущества, а она сравнима с погашениями кредита
                • +1
                  Так лизинг же и есть по сути оплата амортизации.
                  • 0
                    В рамках лизинга возможна ускоренная амортизация
                    • 0
                      на компьютерное оборудование применение коэффициента ускоренной амортизации невозможно
            • 0
              Кстати, а когда Lenovo собирается ноуты с Coffe Lake запускать?
              • +2
                Действительно, хочу понять.
                Я правильно понял, что «Стоимость лизинга ноутбуков Lenovo c подпиской на Office 365 Business:» надо умножать на срок лизинга?
                то есть 5 350р x 36 = 192 600р.

                цена ноута Lenovo ThinkPad X1 Carbon — 85т.р.
                +
                Office 365 (крупный бизнес) — 18т.р.

                то есть, чистыми процентами надо отдать почти 90% сверху, но ноут собственностью так и не станет. И это выгодно.
                • +1
                  По истечении срока лизинга — станет собственностью.
                  • 0
                    Противоречие в самой публикации:
                    Снижение риска устаревания оборудования (его можно оперативно обновлять).
                    Громкое заявление, но я не буду его проверять:
                    Срок действия договор лизинга соответствует периоду окупаемости предмета лизинга.
                    • 0
                      Да, снижение риска устаревания — если вам нужно, вы не обязаны выплачивать лизинг до конца, вы разрываете договор, и заключаете новый на новое оборудование.
                      Сравнение лизинга с кредитом:
                      1) при кредите вам надо платить налоги, при лизинге — вы уменьшаете налогооблагаемую базу
                      2) при владении вам надо делать амортизацию, ставить на баланс итд, при лизинге вы просто пользуетесь и всё.
                      Для кого-то эти пюсы + возможность платить по-чуть-чуть выше, чем 30% годовых по лизингу.
                      • 0
                        При покупке компьютеров в собственность тоже уменьшается налогооблагаемая база.
                  • +1
                    да, отдать 192 тысячи, получить на всю эту сумму НДС к вычету и сокращение налога на прибыль, то есть примерно 34,5 тысячи НДС и 21,5 тысячи на прибыль. Ну и для малого бизнеса возможность не попасть на НДС к возмещению из бюджета. Последнее — дороже всего)))
                  • 0
                    имеет смысл, если можно менять на новую кофигурацию при последующем релизе
                    • 0
                      Идея лизига на ИТ оборудования хороша. Через 3 года можно взять оборудование с лучшими характеристиками.
                      Но конские ставки в РФ убивают всю идею.
                      • –1
                        Где лицо у человека на КДПВ?
                        • 0

                          rustyn, напишите лучше сколько экономит компания, например, на 50 рабочих мест

                          • +1
                            Не взлетит! пластик не тот, метал ушел в биткойн-фермы
                            Лучше купить что-то старое, до 2014 года выпуска
                            Full HD разрешение? На 14"-15,6"?!? Зачем??
                            image

                            Ах да, для гламура на Мак-ах деньги кончились, ди и ломаются они, на радость буджетников
                            • 0
                              Full HD разрешение? На 14"-15,6"?!? Зачем??
                              Не связывайте разрешение с размерами элементов и шрифтов, это задается корректным DPI. То, что Winapi-софт под Windows не умеет работать с DPI, отличным от 96 — другая проблема. На Linux, например, все здорово.
                            • 0
                              Интересно, что Lenovo (или дистрибуторы) будут делать с ноутбуками которые им вернули по окончанию лизинга. У нас появится цивилизованный рынок Refurbished техники?
                              • 0
                                Вы хотели сказать «до окончания»?
                                Железо остается у фирмы что взяла её в лизинг(если они не разорвали контракт раньше времени)
                                • 0
                                  не обязательно. что в договоре пропишешь. может быть указано, что по окончании лизингодатель оставляет имущество себе

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое
                              Интересные публикации