22 октября 2014 в 09:53

Летающая доска от Hendo — шаг в будущее

Да, эта доска похожа на ту, что была у Марти из второй части «Назад в будущее». Не так круто, зато уже не кино. Но забудьте на ближайшую пару десятков лет о возможности добраться на такой до офиса. Парящая доска от Hendo — это в первую очередь привлекающая внимание демонстрация технологии, которая призвана изменить мир.



Показав наглядное использование системы для парения над землей, Hover, похоже, влюбили в себя всех фанатов трилогии Роберта Земекиса и успешно запустили кампанию на Kickstarter, в результате которой планируется получить минимум $250 000. При нынешнем темпе сбора средств они достигнут этой планки за считанные дни.



Сейчас встать на ховерборд можно разве что на поверхности из алюминия или меди, он неуправляем, издает громкий пронзительный звук, из-за чего в целом бессмысленен, но его создатель Грег Хендерсон — в честь которого была названа компания — верит, что принцип работы Hendo Hoverboard может спасать целые дома от природных катаклизмов, поднимая их в воздух, и стать заменой магнитной подушки у современных поездов. За разработку технологии MFA (magnetic field architecture) ответственна Arx Pax, являющаяся материнской компанией Hendo.



Чтобы одним из первых оценить возможности MFA и даже попробовать реализовать на её основе свои идеи, необязательно пересылать на счёт Hover $10,000 (столько нужно, чтобы получить один из десяти прототипов доски). Достаточно суммы в $299, и вы получите the Whitebox — комплект разработчика, представляющий из себя небольшую белую коробочку, которая умеет отрываться от металлической поверхности на пару сантиметров. Несмотря на свою компактность, она способна выдерживать до 20 килограммов нагрузки. К слову, MFA основывается на электромагнетизме и правиле Ленца.

«Электромагнитное поле магнита одинаково на всей поверхности и имеет северный и южный полюса» — объясняет Хендерсон. «Что если взять этот магнит и создать магнитное поле только на одной стороне, а после объединить его с другими магнитными полями для фокусирования и контроля их силы? В этом заключается Magnetic Field Architecture». По словам Грега, разработка его команды абсолютно безопасна, особенно в сравнении с другими разновидностях маглевов.

Тестирование ховерборда происходит как на ровной поверхности, так и на небольшом хафпайпе, чтобы продемонстрировать все его особенности в управлении, которые не сравнятся ни с одним видом спорта.


Джош Лоуэнсон в материале на The Verge отмечает, что главная проблема, на которую сразу обращаешь внимание — шум, сравнивая работу летающей доски с сиреной воздушной тревоги. Arx Pax собирается избавиться от неё в ближайший год при условии успешной финансовой поддержке проекта. Планируется решить проблему и, например, энергоэффективности — сегодняшний прототип умеет поднимать человека лишь на 7 минут. Также в планы входит снижение стоимости Hendo Hoverboard, однако сейчас компания планирует предоставлять свою разработку в первую очередь тем, кто собирается дорабатывать и использовать её в своих изобретениях.


Transrapid 05

Вернемся к перспективам использования MFA. Перемещение пассажиров и грузов, используя силы электромагнитного поля, обыденность уже не один десяток лет. Transrapid 05, первый в мире поезд на магнитной подушке, был создан еще в 1979 году. Сегодня маглевы — самый быстрый вид наземного транспорта, отличающийся сравнительно небольшими затратами на обслуживание и электроэнергию. Особенность же технологии от Arx Pax в дешевизне метра дороги из-за отсутствия необходимости в дорогостоящем оснащении путей.

Но как насчет домов? В марте прошлого года Грег Хендерсон подал патент, в котором описывается система, которая предусматривает двигатели в самом фундаменте здания, которые при необходимости смогут его поднять. Это сложно представить, учитывая, что сегодня лишь небольшие объекты поднимаются на считанные сантиметры. Однако, чтобы поднять больший объем и выше достаточно большей силы, а сложность заключается в управлении и стабилизации, над чем сейчас трудится компания. Для исследований в этой области используется другая коробочка в форме цилиндра Manta Ray, которая умеет менять направление движения.


Manta Ray

Согласитесь, сложно вспомнить стартап со столь амбициозными целями. Если посмотреть на весь путь, в конце которого Arx Pax научатся двигать здания, то сейчас они разве что сошли с отправной точки. Сконструировать управляемую парящую доску, которая стоит в несколько раз дешевле нынешнего прототипа и продается — уже огромный успех. Хочется надеется, что это у них получится, а до поднимающихся над водой домов пока разительно далеко. Почему-то куда легче вериться в управление климатическими и даже тектоническими процессами человеком в ближайшем будущем, чем оснащение домов подобными технологиями.

На основе материала The Verge "I rode a hoverboard designed to save buildings from earthquakes and floods"
Автор: @ni404
Madrobots
рейтинг 81,20
Madrobots — магазин из будущего

Комментарии (53)

  • +21
    Возможно чувак просто сорвет кучу бабок
  • +1
    Про дома вспомнилась сразу планета Воганов.
    • 0
      угу)
  • +4
    Дождались!
    • +10
      Ну так ведь и обещали к 2015!
      • +7
        Так то в настоящем 2015, а мы с вами по идее живем в альтернативной реальности, где БГ стал этаким Биффом Танненом от ИТ и разработчики вместо летающих машин и ховербордов начали создавать одну версию винды за другой...:)
        • +3
          Эммм… БГ — это Борис Гребенщиков?:)
          • +1
            Билл Гейтс, очевидно же…
  • +8
    Я не понял как это работает, и что там шумит. Можно ли подробностей?
    • +5
      я так понял что у них в доске 4 двигателя-опоры. Каждый двигатель — постоянный магнит и катушка, на катушку подается переменный ток, который наводит вихревые? токи в полотне дороги, в свою очередь наведенные токи создают магнитное поле, от которого отталкиваются постоянные магниты в доске. Их фишка в том, что они регулируют наведенное магнитное поле так, что постоянные магниты, не «сваливаются» с него.
      Шумит как мне кажется высокочастотный генератор.
      • +4
        Такая система «постоянный магнит+катушка» скорее всего работать не будет, т.к. катушка будет наводить в медь также переменные токи и на одной полуволне эти токи будут постоянный магнит отталкивать, а на другой наоборот притягивать.
        Работает система состоящая только из катушки, т.к. она сама по себе будет отталкиваться от наведенных ею же токов. Вот пример как это работает:


        И поменьше вариант.

        Но это фактически летать верхом на индукционной печке (из видео видно, что греется металлическая пластина неслабо). Это на самое эффективное дело.
        • +1
          Ага, ясненько. Если б не ужасный писк, можно б было сделать индукционную плиту с левитирующими кастрюлями над ней. Для гиков, любящих готовить :)
          • +7
            Архинеудобная штука получилась бы. Начинаешь мешать супец и кастрюля раскручиваясь улетает с плиты.
            • 0
              После чего падает вниз
            • 0
              Можно бортики поставить же. Будет как аэрохокей.
              • 0
                В итоге все кастрюли всегда будут «затекать» в определенный угол в зависимости от кривости установки. А идеально вы никогда не поставите, при нулевом трении малейшее отклонение будет заметно. Я уж молчу о «сдуло».
    • 0
      хотя другие люди пишут что это может быть и Halbach cylinder или вот есть патент тоже на таком же принципе
      • 0
        Этот вариант там скорее всего и реализован. На бешеной скорости крутится круговая сборка Хальбаха в каждом кругляшке.
        Вот есть видео, где мужик сделал похожий волчок и с дремеля его запускает над медным листом. Принципе тот же самый.
        А вот тут корейцы сделали инвертированную систему — магниты крутятся под «полом», а левитировать над этим можно просто на алюминиевой пластине.
  • +4
    А внутри у него неонка…

    Как они планируют отказаться от металлической поверхности?
    • 0
      Боюсь никак. Хотя можно пропеллер поставить.
    • 0
      С собой носить )
    • 0
      На первое время можно и не отказываться, А просто построить такой омедненный скейт парк. Все равно народ толпой валить будет.
  • 0
    Думается мне что парить эта штука может только на медной поверхностью(люминевой) и кроме того не способно перемещаться со скорость обычного скейтборда, хотя наверно второй пункт решаем.
    • 0
      первый пункт тоже может быть решаем — делать напыление металлического слоя (какой-то толщины?) или если увеличить расстояние между поверхностью и двигателем, то можно метал ложить под дорогой, асфальтом. Например сейчас делают выделенные полосы для транспорта, а то будет выделенная полоса для hover-мобилей?
      • 0
        Понимаю, что идея чуть более чем утопична, но тем не менее. Можно распылять такое покрытие перед собой)

        Картинка
        • +4
          Приделать гусеницу?
      • +2
        Напылять врядли. Там слой нужен в несколько миллиметров минимум, чтобы уверенную левитацию получить.
        Не верится мне в ховермобили на таком принципе. Тут чтобы человека удержать электропотребление составляет несколько киловатт, а если автомобиль который в 20 раз тяжелее, тут уже только на левитацию будет 50-100кВт уходить. Экономичнее на колесе остаться. Другое дело поезд, когда речь идет о скоростях близких к 500км/ч. Там на сопротивление воздуха будет уходить больше, чем на левитацию (плюс тот принцип подвеса работает тем эффективнее, чем выше скорость). Это уже перспективное направление, которым занимаются в США, Японии и даже у нас.
      • +1
        «Напыление» должно быть эдак сантиметровой толщины. Если только это не напыление сверхпроводника. Но в последнем случае магнит без всякого привода летает неограниченно долго (лично я два часа непрерывно в воздухе магнит с полезной нагрузкой из свечки во время романтического вечера с девушкой держал).
    • 0
      А что его скорость-то ограничивает? Магниты обеспечивают левитацию, при этом т.к. они крутятся в противоположных направлениях в соседних кругляках силы торможения оказываются скомпенсированы. А вот летать, да, можно только над хорошо электропроводящей и немагнитной поверхностью.
      • +3
        А что его скорость-то ограничивает?

        Я совсем не спец в этой области, но думаю скорость будут ограничивать эти самые вихревые токи возникающие в «медном полу» при движении магнита над ними. примерно как на видео.

        • +1
          Он от этих токов и отталкивается. Они создают тормозную силу, несомненно, но она скомпенсирована в соседних модулях. То есть, если бы возьмем только один левитационный диск (а в их ховербоарде их четыре), его эта сила сразу начнет закручивать. Но если мы соединим их хотябы два, крутящихся в разных направлениях, то они будут закручиваться в разные стороны и друг друга скомпенсируют. Таким образом вдоль поверхности эта штука сможет ехать вообще не испытывая сопротивления (вероятно в идеале сделать обратную связь по акселерометру и подстраивать относительные скорости вращения модулей, но это у них вероятно и так сделано). На видео в принципе видно, что планирует это ховербоард достаточно свободно с одного точка, не замедляясь.
        • 0
          Интересно, а где магнит с видео можно взять? Из оборудования какого-то?
    • 0
      Как бы заменить опорный металлический лист под ховером, на магнитное поле Земли?
      • +1
        Никак.
        • 0
          Не будьте так категоричны. Возможно, мы сможем оттолкнуться от металлического ядра Земли?
          // не принимайте коммент слишком серьёзно ;)
          • 0
            Тогда уж проще использовать проводимость грунта…
  • +13
    Задумка интересная, но подумаем о парящем доме:
    у нас началось землетрясение, дом автоматом поднялся, и тут еще и ураган… Привет страна ОЗ?
    • +3
      А другой магнит ловит улетающий дом, а еще больший магнит ловит магнит, а еще больший…
    • +1
      Не подскажете, как часто землетрясения сопровождаются ураганами? мне почему-то кажется, что в предложении «Перед землетрясением здание было поднято в воздух магнитной подушкой, но его унесло ураганом» и без урагана довольно высок уровень фантастичности.
      • 0
        Я утрировал, ну сильный ветер, селевые потоки, которые и так дома смывают, пирокластические потоки (если это был землетрясение вперемешку с извержением вулкана) ну и прочие нереальные штуки )))
        • +2
          Винтовые и ракетные двигатели для устойчивого геостационарного положения летающего дома.
      • 0
        Не знаю насчет ураганов, но цунами бывали.
        • 0
          ну значит надо поднять дом на >5m и удерживать его там.
    • 0
      Защита от землетрясений с помощью магнитной левитации — это из пушки по воробьям пока (может когда все это дело станет в 1000раз дешевле оно смысл и обретет). Хотя во многих презентациях по маглеву такой тезис встречается.
      Тем не менее, есть вполне рабочие решения, выполненные более утилитарно: раз, два.
    • 0
      — Алло, милиция? У меня дом угнали!
  • +36
    предусматривает двигатели в самом фундаменте здания, которые при необходимости смогут его поднять.

    image
  • 0
    Почему все говорят о вращающихся магнитах, почему не электромагнит как в этом видео? www.youtube.com/watch?v=IThYDX9je04

    И вращать ничего не надо. И орать может только разве что преобразователь напряжения который будет питать электромагнит (может и у них то же?)
    • 0
      Потому, что во-первых, электромагнит был первым предположением, во-вторых, вращение эффективнее, т.к. потери на трения куда меньше потерь на электрическое сопротивление, а в третьих — «Что если взять этот магнит и создать магнитное поле только на одной стороне» — явная сборка Хальбаха.
  • +1
    А дети будут потом, после длительного использования устройства? Ну там, сильное электро-магнитное излучение и всё такое… ;)
    • +2
      Если пользоваться в шапочке из фольги, то все будет ОК!
      • 0
        Свинцовые шорты же.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое