Madrobots
Компания
102,50
рейтинг
10 ноября 2014 в 09:06

« — Это для меня? — Это для всех!». Почему Amazon Echo может стать бестселлером

В начале ноября американская компания Amazon представила «умный» динамик Echo. Голосовой помощник работает от сети, стоит 200 долларов и претендует на роль члена семьи.



Востребованность голосовых ассистентов уже давно вызывает большие вопросы. Apple презентовала Siri три года назад, но с тех пор продвинутый помощник так и не стал массовым явлением: чаще всего про эту систему вспоминают в контексте таких новостей. У Google в этом плане все еще хуже: серия роликов на официальном YouTube-канале заставляет поверить, что в нашей стране очень много плохих актеров. Вся процедура голосовой помощи выглядит откровенно громоздко: нужно достать смартфон, повернуть его микрофоном к губам, продекламировать ключевое слово, а затем задавать вопрос про погоду или длину Октябрьской железной дороги. Тратится слишком много времени – сделать традиционный текстовый запрос можно гораздо оперативнее, тем более что окошко поиска располагается прямо на главном экране Android-устройств. И в Amazon это понимают.

После чудовищного провала Fire Phone (минус $170 миллионов) компании срочно требовался хитовый продукт. Судя по тому, что премьерное видео Echo за три дня набрало полтора миллиона просмотров, «умная» колонка действительно смогла заинтересовать аудиторию.



Сценарий промо-ролика примитивен: отец приходит домой с загадочной коробкой, дочь спрашивает, ей ли предназначается новый гаджет, а папа отвечает, что Echo куплен для всей семьи. Дальше идут три с половиной минуты демонстрации функций «умной» колонки. Echo отправляет запросы в Википедию, воспроизводит музыку (даже плейлисты из iTunes), добавляет события в календарь, составляет списки дел, рассказывает короткие анекдоты и трудится будильником.

Все это смотрится крайне естественно – так, как будто вопрос «Какой высоты Эверест?», адресованный пластиковому тубусу, – абсолютно повседневная история. У этой реалистичности есть два объяснения. Первое – с Echo общаются все члены семьи, им не приходится наклоняться к микрофону и предельно четко выговаривать просьбу. Второе – к колонке надо обращаться по имени, которое можно задать самому (например, «Алекса», как в ролике) то есть вполне по-человечески, без роботизированного «окейгугл».



Amazon Echo (диаметр – 82 миллиметра, высота – 232 миллиметра) оснащен семью микрофонами, широкополосным излучателем, низкочастотным динамиком и фазоинвертером. Кроме того, производитель обещает всенаправленное звучание с насыщенным басом. Гаджет быстро подключается к домашней Wi-Fi-сети и сразу после этого начинает работать. Из необычного: Amazon уверяет, что со временем колонка привыкает к манере речи каждого члена семьи и точнее распознает команды.

Здесь нет аккумулятора (только сетевой шнур комфортной длины), но присутствует Bluetooth – с его помощью Echo подгружает плейлисты со смартфонов и планшетов. На верхней панели располагаются две кнопки – одна отвечает за активацию устройства, а другая – за моментальное выключение микрофона. Вторая клавиша рассчитана на тех людей, которые заклеивают веб-камеру на ноутбуке и переживают, что все их беседы транслируются на вражеские сервера.



Главное отличие Echo от мобильных ассистентов – стационарность. В материале на Gizmodo автор называет интеллектуальную колонку отличным гаджетом для кухни или гостиной: там чаще всего собирается вся семья. Любой вопрос, требующий короткого обращения к поисковику, решается в одно мгновение: вероятно, Echo можно назвать доступным атрибутом умного дома.

Разумеется, у первого поколения колонки есть и существенные недостатки. Основной минус – отсутствие аккумулятора: в 2014 году носить по дому гаджет с проводом слишком архаично. К тому же, раз среди заявленных функций перечислен будильник, в Amazon предполагали, что владельцам Echo придется каждый вечер менять месторасположение устройства, а потом утром тащить его обратно на кухню или в гостиную. Или они хотят, чтобы мы купили по устройству в каждую комнату?

Второй неприятный (для нас) момент – поддержка языков: у Amazon нет отношений с Россией, следовательно, русский если и появится в списке, то очень нескоро. Третья претензия – цена: для обладателей премиум-подписки она составит всего 100 долларов, но простые смертные будут вынуждены отдать в два раза больше. 200 долларов за «умную» колонку готовы выложить не все: многие предпочтут по-прежнему пользоваться текстовым поиском в смартфоне. К слову, в Gizmodo ценовая политика Amazon отмечается дополнительно: все последние девайсы компании (Fire, Voayge Reader, Fire TV) были дорогими. На этом фоне сложно переоценить стратегическую важность Echo: «умная» колонка либо поможет Amazon выбраться из кризиса, либо станет еще одним шагом к саморазрушению.

Американской компании удалось спродюсировать оригинальный и полезный гаджет, у которого пока нет конкурентов. Дальше все зависит от Amazon: если боссы фирмы сделают ставку на Echo и начнут активно развивать этот продукт (как минимум – добавят аккумулятор и новые языки), голосовые ассистенты наконец-то станут практичными и массовыми.
Автор: @reBelousov
Madrobots
рейтинг 102,50
Компания прекратила активность на сайте

Похожие публикации

Комментарии (48)

  • 0
    А есть что-нибудь похожее для систем умного дома? Ну, то есть, выполняющее программируемые голосовые команды, дёргая API различных устройств?
    • 0
      Да, пара устройств на Kickstarter проходили:
      ivee Sleek
      Ubi
      • +1
        Мы тоже так умеем)) cubicrobotics.ru
        • +1
          $586??? Нет. Не умеете.
          • –1
            Цена сама по себе не запредельная, тут всё зависит от возможностей. Но, к сожалению, они-то пока толком и не понятны.
            • +1
              Возможностей покупателя? Да, конечно. Если $200 — это массовый продукт (а $100 — еще лучше), то почти $600 — это провал.
              • 0
                Без поддержки со стороны устройств это, по большому счёту, просто игрушка, и не важно, сколько она стоит. А чтобы подключить устройства, нужны ещё некоторые вложения (и иногда умения), которые сразу делают продукт не очень массовым. Так что цена управляющего блока тут не самый критичный фактор.
    • +1
      Микрофон шорох и устройство на Android
  • –6
    Непонятно, что делать, если жену или дочку зовут Алекса.
    • +2
      «It can only hear you when you use the wake that we choose» — первые секунды промо-ролика
      • –17
        Спасибо, Кэп! Теперь расскажи, что мне делать, если я жену тоже зову Алексой?
        • +2
          Если верить предложению выше, «имя» прибору ты сам выбираешь — «wake that we choose»
          • +2
            Виноват, пересмотрю ролик.
        • +8
          Меняй жену, бро....))))
  • 0
    Я просто оставлю это здесь: habrahabr.ru/company/cubicrobotics/
    • +2
      А, да, обращаюсь к Rai220, icrewkov, ilve87 и uburov за мнением Cubic Robotics.
      • +8
        Наше мнение такое: Amazon молодцы, и двигают рынок вперед. Но судя по некоторым отзывам, Амазон таким образом пытается продвинуть свой музыкальный сервис.
        Про нас — мы скоро вам расскажем, куда мы ушли от «умной колонки». Уже очень скоро. А сейчас готовим программу на Indiegogo
        • 0
          А куда ушли то?
          • 0
            а вот об этом — скоро расскажем) Но в другую сторону.
    • +2
      Ещё бы нормальный синтезатор для русской речи сделал кто. А то восторг от голосовых синтезаторов прошел с времён далёкого детства, когда был переводчик Gooddy Magic. А качество синтезируемой речи не ушла далеко с тех пор. Хотя я допускаю, что идеализирую тот, старый, синтезатор речи.
      • +3
        >качество синтезируемой речи не ушла далеко с тех пор
        Вы так думаете? Ivona слышали? Там нужно Россию в демке выбрать.
        • –3
          Цифры (больше, чем 9999 и все вообще числительные) — это провал. Как и склонения («50 $» — пятьдесят доллар)
          • +3
            Зачем обманываете? Числа произносятся, а доллары так писать надо $50, синтезатор не обязан следить за грамотностью, для этого нужна отдельная софтовая оболочка.
            • –5
              «534 340 342 433 $» так начинает перечислять по цифрам. Видимо, прошлый раз когда игрался, её «заело», покуда даже после того, как убрал символ доллара, начал произносить как получится.

              В России принято писать валюту после числа, отбивая её пробелом. Так что запись «$50» — инородная и неграмотная с точки зрения русских правил.
              • –1
                По поводу знака доллара — момент спорный. Однако, «см» после числа он воспринимает адекватно, можно было и научить знаку доллара.

                Забавно, но «50 г» у него «пятидесятый год», а не «пятьдесят грамм».
                • +2
                  Забавно, но «50 г» у него «пятидесятый год», а не «пятьдесят грамм».

                  А как бы вы прочли, не зная контекста? :)
                  • +1
                    «Чую, что 1/2 + 0.5 — это литр, а доказать не могу» :)
              • +1
                Вы еще скажите, что в России принято пробел перед запятой писать :)

                Вот что для удобства восприятия писать большие цифры лучше с разделением разрядов (идеально, конечно, не пробелами, а чем-то поуже), и тут уже дело алгоритма понять, о чем идет речь.

                А с валютами надо быть аккуратнее. Каждая валюта имеет свои правила написания, и по написанию можно точнее понять, какая валюта перед нами. Символ "$" — это не только доллары США, вот в чем проблема, о чем догадаться можно, порой, только из контекста, так что не стоит безграммотностью затруднять машине работу.
            • 0
              Я вот прям взял полностью ваше сообщение и скопировал. Послушал через синтезатор по ссылке выше. Ну не русская она, не русская!
        • 0
          Неплохо. Хотя чувствуется иностранный акцент и ударения (особенно в некоторых фамилиях) бывают не на те слоги.
          Как понимаю, Ивону делали поляки, возможно, отсюда и произношение лучше.
          Кстати, Ivona принадлежит Амазону, возможно в таком случае и Amazon Echo обзаведётся более-менее адекватной русской синтезируемой речью за относительно короткое время.

          Но я писал конкретно о Cubic Robotics, а там речь уровня Мейджик Гудди (как он остался у меня в памяти).
        • 0
          Например элементарное для человека слово «encephalopaticys» читает с каким-то диким акцентом.
        • 0
          Голос «English, American, Ivy» просто шикарный. Хочу, чтобы умный дом со мной примерно так общался :)
    • –2
      Echo $100-200
      Cubic 2000 рублей…
      • +4
        Cubic стоит 20 000 рублей
        • 0
          $ 586 :) что на сегодняшний день ближе к 27 000 рублей.
          Уверен, правда, что у ребят, будет специальное ценообразование для родных пенатов. Да, ilve87?
          • 0
            Вот же, без каких-либо долларов
            • 0
              Видимо мой американский комп меня выдает:
          • 0
            будет дешевле, вот увидите очень скоро)
        • 0
          Опечатался, 20к, конечно же
  • 0
    Я вот одного не понял. Они её по квартире чтоль с собой носят?
  • 0
    Эх. На 54 минуты меня опередили. :)
    Надо было мне ставить публикацию на 9 утра. :))

    А откуда информация, что обращение Alexa можно заменить на другое?
  • 0
    Можно просто несколько адаптеров питания прикупить. Они же отсоединяются. На картинке плохо видно, возможно это даже USB
    • 0
      У USB мощность всего-то 2.5-5Вт максиумум — маловато для двух динамиков такого размера будет.
      • 0
        Дак тож при передаче данных, а не при питании. Многие зарядные устройства совместимы с USB, но умеют 2А тока.
  • 0
    (имхо) Еще одна штука чтобы поиграться один вечер и потом только заказывать товары с amazon голосом, не поднимаясь с дивана. Хитрый ход поднять продажи, не зря же для премиумов скидка 50% ;)
  • –1
    Как я рад, что Apple не вставил в обращение вместо имени Siri фразу, включающую упоминание яблока. Частота упоминания названия компании вслух, наверное, бы, возросла, но человек, говорящий вслух «Siri, will it be rainy today?» (и слышащий в ответ ответ словами) выглядит менее глупо, чем перед ребенком говорящий в торец телефона «Ок, гугл, покажи мне фото летающих птеродактилей», и получающий в ответ тупую выдачу поисковика.
  • 0
    Встал в очередь.
    Заметно что Амазон сильно инвестирует в распознавание голосом. Взять к примеру FireTV Voice search (рекламу с Gary Busey видели?), Amazon Dash , а теперь и Echo.
    Amazon Prime Music — еще один продукт который по их замыслу должен взлететь на платформе Echo.

    И это только начало!

  • +3
    Алекса!
    Элевен!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое