На Etsy появились авторские клейма с популярными логотипами, созданные с помощью 3D-печати

    Необычные металлические клейма стали одним из наиболее популярных лотов на интернет площадке Etsy, с помощью которой дизайнеры со всего мира продают ценителям прекрасного плоды своего творчества.



    Автором этой необычной идеи стал дизайнер, зарегистрированный на сайте под ником Niquegeek (в реальности просто Джеймс). Niquegeek предпочитает называть себя Цифровым Кузнецом и имеет на данном ресурсе большую коллекцию оригинальных металлических украшений. В основном, это авторские перстни и кулоны стоимостью 25-30 долларов, украшенные логотипами из гик-культуры.

    Новая серия металлических артефактов пока включает в себя только шесть наименований: «клеймо Бэтмена», «клеймо Супермена», «клеймо Мандалорианских рабов» из вселенной Звёздных Войн, «клеймо Ассасина» из серии «Assassin’s Creed», клеймо с логотипом из игры «Destiny» и классическое «клеймо Инь-Янь».



    Помимо платформы с логотипом, каждое клеймо оборудовано металлическим держателем, позволяющим использовать его с обычной одноразовой зажигалкой. На пламени зажигалки сталь нагревается до нужной кондиции всего за 16-19 секунд. Потом её необходимо быстро приложить к рабочей поверхности – в результате получается эффектное чёрное клеймо соответствующей формы.



    Таким нехитрым способом можно превратить какую-нибудь скучную деревянную коробочку в стильную «шкатулку Ассасина». Или творчески украсить поверхность рабочего стола – кому как нравится. Главное не спалить себе пальцы в процессе творчества и не испортить что-нибудь ценное. В отличие от краски и наклеек, такое клеймо уже ничем не выведешь.

    В общем, стоит признать за стальными клеймами определённую оригинальность и где-то даже полезность (неплохая идея для подарочной упаковки, между прочим).

    Но самое интересное в них – отнюдь не возможности использования, а способ изготовления. Niquegeek является большим поклонником 3D-печати, и в создании этой небольшой коллекции также принял участие 3D-принтер. Однако это был не дорогостоящий SLS или DMP агрегат, которые применяют для печати металлических прототипов высокого разрешения. Джеймс использовал обычный FDM-принтер, печатающий пластиками PLA и ABS.



    «WTF!, – скажите вы, – «Как это у него вышло?» Очень просто. Прототип каждого клейма Джеймс действительно разрабатывает в 3D редакторе и печатает на 3D-принтере – в пластике. Затем он берёт пластиковый шаблон и снимает с него слепки, используя в качестве материала мягкий воскообразный полимер. Получившиеся клише Джеймс заливает расплавленной сталью. В результате получается точная металлическая копия исходного прототипа.



    Весьма оригинальный способ «крафтинга», не правда ли? Как говорится, хозяйке на заметку. Благодаря Niquegeek освоить профессию «цифрового кузнеца» может любой владелец даже простенького 3D-принтера, желающий заняться изготовлением авторской бижутерии или оригинальных безделушек из стали. Между прочим, свои новые творения Джеймс продает по $34 за штуку. Учитывая низкие затраты на производство и большой покупательский спрос, бизнес получается весьма прибыльный.

    Автор: Андрей Гасилин
    На основе: 3Ders
    Madrobots 250,30
    Madrobots — магазин из будущего
    Поделиться публикацией
    Комментарии 9
    • 0
      Расплавленную сталь в полимер?? Идея интересная, но ИМХО проще литье алюминия по выплавляемой модели, отпечатанной на FDM принтере (что по видимому подразумевалось в статье, алюминий лить проще стали чисто по температуре). Я делал аналогичное клеймо для пирографии, но фрезеровкой алюминием. Классная штука для клеймления оборудования фирменным знаком, помимо инвентарных номеров — не стирается и всегда аккуратно, что не получить гравируя бормашинкой.
      • +2
        Пластиковая деталь заливается специальной резиной, вулканизируется. Полученное изделие аккуратно разрезают на две части, вынимают оригинал. Далее, сложив две части резинки вместе, в нее заливают воск. После остывания восковку заливают специальным гипсом (для стали используются другие материалы). После застывания гипса воск выплавляют а печи. И лишь после этого в полученную форму из гипса льют металл.
      • +1
        У меня огромные сомнения, что показанные в статье варианты клейма с логотпом сделанны через 3д-печать из пластика и отливку. На фото видно, что этот материал — нержавеющая сталь. И сделаны по технологии от компании ExOne из стального порошка с бронзой. И это печать из стали. Просто посмотрите на примеры образцов из этого материала у нас на сайте и вы не увидите разницу. Точно такую же сталь предоставляем.

        Видны характерные слои и пористость материала, который был после печати обработан в печи и зашлифован.
        • +1
          Если пластиковую деталь правильно отформовать и после отлить, все огрехи 3D печати передадутся и на металлическое изделие.
          • 0
            Да, но не настолько. Здесь просто характерная фактура порошкойо стали и бронзы. К гадалке не ходи)
        • 0
          Вангую ожоги различной степени тяжести у школоты.
          • 0
            а так же вандализм и жестокое обращение с животными…
          • 0
            Джанго был бы рад
            • 0
              Теперь работодатель может клеймить своих рабов!

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое