Madrobots
Компания
102,87
рейтинг
19 октября 2015 в 10:11

10 технологий из фильма «Назад в будущее 2», которые нашли применение в жизни



Легендарный фильм Роберта Земекиса, предсказавший появление разного вида гаджетов и технологий нашего времени, в этом году окончательно «срастается» с реальностью. Именно в октябре 2015 года безумный изобретатель Эммет Браун отправился вместе со своим приятелем Марти МакФлаем, чтобы спасти мир и собственное будущее. Сегодня мы разбираем малозаметные технологии из фильма, нашедшие отражение в нашем мире.

1. 3D-фильмы




Стереокинематограф, конечно же, появился задолго до вымышленного путешествия Марти и Дока в будущее, и создатели фильма прекрасно знали об этом. История стереоскопического кино насчитывает почти полторы сотни лет, но в XX веке стереофильмы ещё были в диковинку для популярного зрителя — почти как ховерборды для нас сейчас. Земекис и сценаристы предугадали, что технологии 3D в XXI веке будут встречаться повсеместно.

2. «Умные» дома




Дом, в котором живёт семья МакФлая в 2015 году, представляет собой яркий концепт настоящего «умного» жилища, напичканный гаджетами и роботизированной техникой. Попасть внутрь можно, конечно же, приложив палец к биометрическому сенсору. Что самое интересное, именно в 2014-2015 годах начинают более менее широко распространяться системы типа Home Kit и аксессуары к ним.

3. Видеосвязь




Обыгранные не раз и ни два в фильме переговоры героев через телевизор со встроенной камерой — системы видеосвязи будущего (Skype, FaceTime, любой видеочат). Здесь сценаристы попали в точку, хотя в художественных произведениях фантастов двадцатого столетия аналогичный способ ведения удалённого диалога описывался множество раз.

4. Дроны




Когда Марти попадает на родной район, он видит странную для себя картину: летательный аппарат выгуливает собаку, держа поводок домашнего животного. Если бы я впервые посмотрел фильм Земекиса лет пять назад, то не был бы поражён, как протагонист «Назад в будущее»: человека из 2010-х годов не удивишь беспилотниками и дронами. Хотя выгуливать собаку дроном, чёрт возьми, странно.

5. Google Glass




В фильме 1989 года Марти и Док несколько раз появляются в кадре с «умными» очками. Например, с их помощью главный герой разговаривает по телефону. Как мы помним, проект «умных» очков Google, мягко говоря, не удался, поэтому до такого будущего нам ещё идти и идти. Хотя Google Glass выглядят так же ужасно и монструозно, как очки МакФлая.

6. Kinect для Xbox 360


Очутившись в будущем, главный герой попадает в местную забегаловку и показывает школьникам мастер-класс по стрельбе в виртуальных человечков. Дети будущего поднимают Марти на смех — по их словам, игры, где надо играть руками, созданы для малолетних сопляков. Весьма прозрачная аналогия с Kinect для Xbox 360, да и вообще, с технологией управления жестами.

7. Планшеты




Различные намёки на фаблеты или планшеты появляются в фильме несколько раз. Например, старик подходит к МакФлаю и просит скинуться на восстановление легендарных часов на фасаде здания, разрушенных ударом молнии. В руке у него можно заметить продолговатый прибор, похожий на планшет или коммуникатор. Скорее всего, сценаристы просто компьютеризировали бумажный планшет или сумку для сбора пожертвований. Но всё равно, прообраз iPad в руке старика выглядит эффектно.

8. Голограммы




В городе будущего Марти «кусает» голографическая акула из рекламы 19-й части «Челюстей». Ироничный намёк на бесконечные продолжения голливудских блокбастеров и использование голограмм в будущем. Например, с помощью них в шоу-бизнесе XXI века «воскресают» мёртвых звёзд — на фестивале Coachella-2012 знаменитого хип-хоп-музыканта Тупака Шакура, убитого в 1996 году, «заменяла» его цифровая копия.

9. ТВ-плазмы




В домах и на прилавках магазинов будущего Земекиса стоят большие телевизионные плазмы, часто с разделением экрана на несколько областей. Посмотрите на любой телевизор с технологией Smart-TV или просто огромный монитор — у нас много общего с людьми из вселенной «Назад в будущее»!

10. Облачные сервисы




В будущем образца Земекиса герой говорит прекрасную пророческую реплику «Nobody uses laser discs anymore». Хотя абсолютно неприменимую к концу 80-х годов — времени расцвета компакт-дисков, особенно в музыкальной отрасли. Только через десятилетие с лишним цифровые плееры вытолкнут CD-диски с рынка, но цитата из фильма всё равно отражает эволюцию носителей информации: CD-диски —> цифровые накопители —> облачные сервисы.

Читайте в блоге Madrobots:


Для всех читателей Geektimes действует постоянная скидка 5% по промокоду MADGEEKS. Просто введите промокод при оформлении заказа.

Если вы хотите стать автором в нашем блоге, пришлите заявку на ib@madrobots.ru.
Автор: @Madrobots
Madrobots
рейтинг 102,87
Компания прекратила активность на сайте

Комментарии (22)

  • +3
    21 октября 2015 года в 4 часа =) ждем ;)
    • 0
      Док же сказал, что они в Калифорнии. А время на табло 4 PM (после полудня) Разница с калифорнией в 10 часов, если рассматривать часовой пояс МСК.
      Получается прилетают они 22 октября 2015 в 02:29 по Москве.
      Есть, конечно вариант, что время на табло в UTC+0, но я сомневаюсь, т.к. они прилетели вечером, когда «старый Марти» пришел с работы. Если бы время было в UTC+0, то в Калифорнии было бы 6 утра.
      • 0
        Ошибся, посчитал для МСК-пояса. Если бы время было в UTC+0, то в Калифорнии было бы 9 утра, что собственно было бы еще более странно.
  • +2
    Голосовое управление
  • +1
    А ховерборд все-таки зажали (
    • 0
      http://www.lexus-int.com/amazinginmotion/slide/
      • +4
        Все же это атракцион, а не ховерборд.
    • +1
      По сути большинство проектов реализовано. Кроме технологий, которые способны противостоять гравитации. Дроны не в счет, они использую воздушные винты.
    • 0
      есть очень даже хорошие реализации.
      • +1
        Оно, увы, мало летает.
  • +7
    К слову, изображенные в фильме оптические диски — это лазердиски, а не CD.

    Насчет дронов лучше стоило бы упомянуть дрона-журналиста, который сфотографировал банду Бифа на месте приступления. Сейчас коптеры вполне применяются для таких задач.

    Еще можно было бы назвать дополненную реальность в бинокле Дока.
  • +2
    9. ТВ-плазмы
    Скорее просто панели, плазмы то уже встретили свой закат.
  • 0
    Например, с помощью них в шоу-бизнесе XXI века «воскресают» мёртвых звёзд — на фестивале Coachella-2012 знаменитого хип-хоп-музыканта Тупака Шакура, убитого в 1996 году, «заменяла» его цифровая копия.
    Простите, но банальная проекция на полупрозрачный экран проектором, это совсем не то, что показано в фильме.
    В будущем образца Земекиса герой говорит прекрасную пророческую реплику «Nobody uses laser discs anymore». Хотя абсолютно неприменимую к концу 80-х годов — времени расцвета компакт-дисков, особенно в музыкальной отрасли.
    В реплике по всей видимости имеется ввиду именно LaserDisc, стопки которых можно увидеть на заднем плане, они отличаются от CD большим диаметром и аналоговой записью, и да, в конце 80х они уже наверно проигрывали CD и фраза была для этого времени вполне логичной и применимой. Хотя, если не придираться, пророчество получилось отличное.
  • +9
    Почему очки сравнивают с Google Glass? Гораздо ближе какие-нибудь VR или HoloLens, которые даже выглядят схоже.
  • +3
    А еще черный президент! В фильме был мэр города и это воспринималось как некая ирония киношников.
  • 0
    Не могу не похвастать — 21 октября 2015 года иду в кино на Back to the Future :)

    http://www.cineplex.com/Movie/back-to-the-future-the-fan-event

    https://www.dropbox.com/s/ozb886ydkqge0kf/Screenshot%202015-10-19%2009.41.36.png?dl=0
    • 0
      Удивили =)
      Я и в Питере ходил
  • +5
    К несчастью никаких реально полезных технологий показанных в фильме у нас нет и не ожидается в ближайшие десятилетия:

    Домашний реактор Mr. Fusion размером с кофеварку, выдающий 1.21 гигаватта и работающий на бытовом мусоре.

    Немедикаментозное снотворное мгновенного действия — помните как Док в начале фильма усыпил Дженнифер?

    Широчайшее распространение технологии антигравитации — летают автомобили, аэроборды, дорожные знаки парят в воздухе.

    Медицина вымышленного 2015-го года позволяет старику без проблем «омолодиться» на несколько десятилетий, а малолетнему оболтусу — наставить себе «биоимплантантов» для повышения физической силы и быстроты реакции.

    Голографическое изображение акулы гигантского размера демонстрируется на открытом воздухе без экрана и всяких костылей типа 3D очков.

    На это мало кто обращает внимание, но вспомните аэроборд Гриффа. На нем установлены компактные реактивные двигатели с фантастической тягой — доска подбросила всю банду на буксире на несколько метров вверх. И никаких баллонов с топливом и окислителем! Будь у нас такие двигатели, они произвели бы революцию в космонавтике, особенно в сочетании с антигравитацией и «мистером фьюжном».

    Видеосвязь. Да, у нас есть скайп, но вы когда-нибудь видели чтобы связь работала так же быстро и безглючно как в фильме?

    Телевизор в доме МакФлаев. Это никакая не плазма, а гибкий экран сворачивающейся в трубочку! С диагональю в пару метров!

    Дрон выгуливает собаку. Вроде бы ничего удивительного, у нас же есть квадрокоптеры. Однако проведите мысленный эксперимент, приведите псину к игрушечному вертолетику. Кто кого будет выгуливать?
    • 0
      Дроны могут выгуливать собак — http://www.youtube.com/watch?v=RZ3Qz48lK9M
      • +1
        Собака просто тащит его за собой.
    • 0
      Телевизор в доме МакФлаев. Это никакая не плазма, а гибкий экран сворачивающейся в трубочку! С диагональю в пару метров!


      OLED же. Давно уже обещают подобные сворачиваемые экраны, но что-то технология забуксовала. Пока что OLED можно встретить в телефонах и максимум в планшетах, или, наоборот, в гигантских трёхметровых телевизорах по цене автомобиля.
  • +1
    Над самой технологией видеосвязи работали задолго до этого фильма — не только фантасты её описывали. Лаборатории Белла в 1927 году смогли передать видео и аудио из Вашингтона в Нью-Йоркский офис AT&T. Но тогда картинка передавалась только в одну сторону, и то — 18 кадров в секунду. Такие односторонние видеофоны в 1929 году сделали цветными.

    В 1927 году видеофонная связь стала более известной обществу благодаря научно-фантастическому фильму «Метрополис».

    Первый публичный сервис двусторонней видеосвязи начал работать в 1936 году в Германии, в почтовых офисах. Люди в Берлине могли лицом к лицу увидеть друзей или родственников из Лейпцига. Но с началом Второй Мировой Войны сервиса не стало.


    image

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое