Робот Pudding S — почти универсальный цифровой помощник для ребенка

    image

    Разного рода роботов становится все больше. И это уже не только промышленные системы, но и бытовые роботизированные устройства. Конечно, до мира роботов, описанного гениальным мыслителем Айзеком Азимовым, нам все еще далеко, но подвижки все же есть, и их много. Различные компании создают бытовых роботов, которые могут помочь ответить на какой-либо вопрос, принести вещь или просто развлечь.

    Такие роботы, правда, стоят немало — тысячи долларов. В последнее время появились и менее дорогие варианты, которые предназначены не только для взрослых. Так, российская группа компаний i-Free сейчас активно занимается разработкой роботизированных ассистентов для детей. Одним из них является робот «Емеля» — это локализованная и доработанная система Pudding от Roobo.







    Предназначен Емеля для детей в возрасте от 4 до 12 лет. Система способна понимать естественную речь (на это пока способны немногие роботы) и отвечать на вопросы ребенка. Если вы представляете себе, как много дети задают вопросов, то теперь представьте, что на некоторые из них может ответить робот, приняв удар на себя. Кроме того, такой робот может петь или рассказывать сказки.

    Петь песни и рассказывать сказки у робота получается лучше, чем отвечать на вопросы. Общается робот как Google-переводчик, иногда путая ударения и заставляя напрягаться во время ответа. Погоду он рассказывает на отлично, а вот ответ на общеобразовательные вопросы похож на выдержку из википедии — слишком много информации, которую и взрослому человеку сложно воспринять, что уж говорить о ребенке.

    Плюс в том, что во время разговора с роботом он сам предлагает задать ему вопрос о том, например, кто придумал телефон, и рассказывает историю. Над голосом и произношением разработчикам еще работать и работать, хорошо, что сказки и песни он читает и поет хорошо поставленным голосом.





    Робот способен взять на себя часть напоминалок вроде «почисть зубы» или «помой руки», достаточно сказать ему: «Емеля, напомни ребенку почистить зубы через 10 минут». Кроме того, «Емеля» может обучать ребенка основам некоторых дисциплин, включая математику, русский язык, географию и биологию. Ну а в конце дня робот может спросить ребенка, не хочет ли он пойти спать (ответ можно угадать, но здесь как повезет).



    Робот способен проговаривать все, что вы напишете в диалоговом окне и даже выражать одну из эмоций (эмоции пока добавлять нельзя, пользуемся теми, что есть по умолчанию).

    В полной мере функции робота активируются после подключения его к Wi-Fi, желательно с доступом к интернету.

    Устройство может быть полезно и родителям — например, работать в качестве видеоняни. Для этого «Емеля» оснащен камерой. Для того, чтобы управлять им, нужно мобильное приложение, которое доступно как для ОС Adnroid, так и для iOS. Качество картинки оставляет желать лучшего, если бы у Nokia 3310 была бы камера — снимала бы она так же, или даже лучше.


    Плюс робота в том, что он самообучаем, так что при общении с ребенком он становится все «умнее», подстраиваясь под предпочтения своего товарища. Правда, самообучение здесь работает, в основном, только в отношении работы с речью. Что касается вопросов, на которые нужно отвечать роботу, то их анализируют сотрудники компании, добавляя новые ответы. Базу обещают постоянно обновлять. Чем больше будет общения с детишками, тем чаще будет обновляться база.

    Как «завести» робота?



    Для того, чтобы его включить, нужно подсоединить зарядное устройство и удерживать кнопку включения 3 секунды. Затем требуется установить приложение. Для этого можно просто отсканировать QR-код, который расположен в нижней части робота (+код есть в инструкции по использованию). Далее пошагово подключаем робота с помощью приложения. Наконец, для полного пробуждения робота его нужно позвать по имени. То есть требуется четко сказать «Емеля» или похлопать его два раза по голове. На скриншотах можно наблюдать процесс подключения робота.









    Если хочется общения, то с роботом можно поговорить, спросить «какая сегодня погода?», «Как настроение?». Сказку ребенок может получить от робота в том случае, если скажет следующее: «Хочу послушать сказку о Белоснежке». Ну или Репке, почему нет.

    Емеля оснащен светодиодным экраном, сенсорным датчиком, динамиками (слева и справа), камерой. Позади располагается слот для карт памяти формата Micro SD, кнопка reset, порт micro-usb, кнопка питания.

    Что он еще умеет?


    Робот, благодаря сотрудничеству его создателей и создателей мультиков про Смешариков или Машу, может рассказывать о них удивительные истории. Также он может рассказывать сказки, поучительные истории и многое другое.







    «Емеля» умеет петь и проигрывать музыку. В его память загружена библиотека различных песенок, колыбельных и даже классическая музыка (приучаем ребенка к прекрасному). Воспользоваться его знаниями можно, если попросить нечто вроде: «Емеля, спой мне песенку про кота». Ну а играть в города захотят, вероятно, не только дети, но и взрослые. Некоторые детишки очень любят играть в «Съедобное-Несъедобное», и робот тоже это умеет.


    Нужен прогноз погоды в различных городах? Без проблем. Что-то требуется быстро посчитать? Он и это умеет. Включить радиостанции, напомнить о дне рождения лучшего друга или подруги ребенка, разбудить утром — «Емеля» поистине универсален.







    Взрослые могут использовать Емелю в качестве охранника — в этом случае активизируется датчик движения в кадре. Если что-то попадает в объектив, робот делает две фотографии и отправляет их родителям на смартфон. Все видео и фото отправляются в память телефона. Кроме того, робот умеет распознавать лица — если в семье несколько детей, он будет узнавать всех (предварительно загрузив фото или сняв его на встроенную камеру).



    В Емелю установлен встроенный аккумулятор, обеспечивающий 6 часов работы без подключения к сети. Если робот не нужен, у него есть накладные глазки, которые крепятся и закрывают камеру, автоматически переводя его в режим сна.



    Характеристики


    • Материал изделия: АБС-пластик, поликарбонат.
    • Питание: литий-ионный аккумулятор
    • Подключение к интернету: Wi-Fi
    • Дисплей: LED
    • Разрешение камеры: 1,3 Мп, 720p
    • Запись звонка: нет
    • Создание скриншотов во время видеозвонка: есть
    • Функции: энциклопедия, обучение, диалог, игра, звонок
    • Развивающие игры: Города, Найди лишнее, Буфет
    • Обучение предметам: математика, география, зоология
    • Категории развлечений: Смешарики, песенки, колыбельные, классика детям, русские сказки, сказки мира, рассказы, поэзия детям, анекдоты
    • Язык воспроизведения: русский
    • Емкость аккумулятора: 1940 мАч
    • Блок питания: 5.0 В ― 2А
    • Гравитационный датчик: есть
    • Сенсорный датчик: есть
    • Будильник: есть
    • Для детей возрастом: от 3-х лет и старше
    • Размер: 93 х 93 х 102 мм
    • Вес: 290 г

    В целом, робот Емеля — отличный помощник как для детей, так и для взрослых. К минусам можно отнести отсутствие возможности закачать свой контент (эту возможность обещают добавить), плюс не всегда корректное распознавание команд, приходится повторять. Еще один недостаток — робот иногда неправильно произносит слова, надеюсь, разработчики разберутся с этим и выпустят обновление с нормальным голосом и произношением. Но плюсов все же гораздо больше чем минусов.

    По соотношению цена-качество он легко составит конкуренцию другим роботам для детей, как минимум по своему функционалу. В остальном остается надеяться на усовершенствование уже имеющихся функций, регулярное обновление библиотеки и возможность загружать свой контент.




    Madrobots 324,65
    Madrobots — магазин из будущего
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
    • 0

      М-да. А потом будет как в детсаду в Wall-E: "А — Аксиома — наш общий дом" итд.

      • 0
        понимаю, робот российской адаптации — но, может, не стоит всё-таки так часто бить по нему телефоном?
        • 0
          Суровый российский дизайн ) Сейчас где-то грустит Артемий Лебедев.
        • 0
          В полной мере функции робота активируются после подключения его к Wi-Fi, желательно с доступом к интернету.


          И прощай Мама, здравствуйте педофилы.

          В смысле что так «матери» будет проще бросить ребёнка на пластиковый шарик, а всяким озабоченным личностям получить доступ к видеопотоку из детской спальни.
          • 0
            Сомневаюсь, что гаджет как-то повлияет на это.
            Можно купить бутылку спирта и показывать ребёнку эксперименты, а можно развести и поить ребёнка, что бы не мешал…
          • 0
            Один из самых жутких сюжетов Брэдбери.
            ...«Ребенок не может жить без привязанностей. Вы с женой позволили этой комнате, этому дому занять ваше место в их сердцах. Детская комната стала для них матерью и отцом, оказалась в их жизни куда важнее подлинных родителей».
            • 0
              Какое железо стоит?
              И главное, если не нравится реализация, можно ли собрав аналог скачать софт на него?

              PS ну и по мне так далеко ещё до комфортного применения

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое