UBTECH Alpha1 Pro — программируемый робот для детей от 8 до 150



    Не секрет, что в наше время дети получают гораздо больше того, что было в детстве их родителей. Хорошо это или плохо? Не нам судить, споры об этом ведутся не первый год. Чем дальше, тем больше в каждой семье становится электронных устройств и даже роботов. То, о чем раньше можно было лишь мечтать, сегодня вполне доступно (с небольшими оговорками, конечно) для очень широкого круга покупателей.

    В том, что современные игрушки высокотехнологичные, есть большой плюс, поскольку дети могут играя обучаться основам электроники и программирования. Одна из таких классных игрушек — робот UBTECH Alpha1 Pro. Программируемый робот, который может похвастаться набором интересных функций.

    Компания UBTECH создает роботов уже несколько лет. Делает она и относительно простые конструкторы, которые можно превратить в Вольтрона почти во что угодно и сложные функциональные устройства — например, робота Cruzr, который может помогать дома или в офисе. На то, что робот сгоняет за кофе в ближайшую кофейню можно не рассчитывать, но найти в нем собеседника — не проблема.

    Что в коробке?




    Комплектация робота минималистична — это он сам, зарядное устройство, USB-кабель и мануал (читать в обязательном порядке, да!). Управляется система при помощи приложения для мобильных устройств — есть вариант как для ПК, так и для мобильных платформ.



    Для того, чтобы начать, нужно просто загрузить приложение и включить робота, все как обычно. Вместе с тем процесс настройки проходит гладко, много времени на это не требуется.



    Дизайн


    Выглядит робот грозно. Хорошо, что он маленький, так бы, встретив его где-то в темноте, можно было бы и испугаться. Alpha1 Pro человекообразный: две руки, две ноги, голова. Есть еще и «рюкзак», похожий на ранец космонавтов — это блок, используемый для управления, зарядки и включения робота.



    На блоке есть кнопка включения, остановки, порт питанияи mini-USB порт (да, не micro, к нашему удивлению). О том, активен ли робот, можно судить по его светодиоду.

    Сборка у робота качественная. Нам пришлось передержать в руках кучу разных гаджетов. Этот робот оставляет после себя впечатление хорошей сборки: ни люфтов, ни зазоров — ничего такого. Материал — алюминий и пластик. Ронять робота с пятого этажа (и других высот) не рекомендуется, но физическое воздействие, неизбежное при его «работе» он выдерживает без проблем. С течением времени могут образовываться царапинки, но что поделать — эксплуатациия гаджетов всегда оставляет следы.



    Сервоприводов у нашего робота целых 16. По три — расположены в руках и по пять — в ногах. Есть ряд ограничений на свободу движений, но это не существенно, так что робот вполне выполняет свое основное предназначение — убивает человеков позволяет развлечься и получить новую информацию. Есть светодиоды, которые особенно эффектны в темное время суток. Робот может воспроизводить звук — для этого он оснащен динамиком (он располагается прямо в голове). Сервомоторы работают шумно, слышимость звуков, издаваемых роботом, достаточно низкая.



    А что он умеет делать?


    При выходе из коробки робот может делать зарядку, показывать асаны из йоги, танцевать или драться (показывает навыки бойца он без жертв). Дополнить список может сам пользователь, запрограммировав различные движения.

    Кстати, классно, если роботов несколько. В этом случае они могут показывать танцы в группе или же драться. Ну, если все это не походит — можно поиграть в футбол. Чуть позже создатели робота обещают добавить функции — во всяком случае, сделать танцы более увлекательными.





    Для того, чтобы запрограммировать движения, не нужен огромный багаж знаний. Здесь все проскриптовано — для создания нового движения нужно выполнить его при помощи программного обеспечения, а затем «запомнить». У кого с фантазией хорошо, может чудно повеселиться, создав динамичного робота-танцора или гимнаста. Движения можно ограничивать по времени.





    Это мы сейчас говорили о телефоне. Если же работать с роботом с ПК или ноутбука, то здесь возможностей еще больше. В программе для ПК предусмотрена 3D модель, управляя которой, можно создавать сценарии движения робота.

    К сожалению, у системы нет каких-либо сенсоров, которые позволяет ему остановиться около стены и не упереться головой. Так что при работе с роботом это стоит иметь в виду.

    А еще можно записывать свой голос, с тем, чтобы робот учился рассказывать истории или даже петь. Пределов творчества в таком случае просто нет. Ну, есть, но этот предел проявится очень нескоро.

    И что еще?


    Сложным робота не назовешь. В то же время, базовый набор движений можно дополнять, как угодно. Ребенок (да и взрослый) может провести немало времени за программированием движений.

    Проделанную работу можно сохранить, поделившись файлами скриптов с другим пользователями. Так что для того, чтобы понять, что умеет робот и его границы его возможностей, стоит скачать пару-тройку сложных скриптов, поглядев, что будет делать робот.



    Да, кстати, в том самом «рюкзаке» у робота — аккумулятор. Его хватает примерно на час активной работы. Во время бездействия энергии расходуется меньше, хотя стоит иметь в виду, что и тогда аккумулятор разражается.



    Наша оценка



    Мы поиграли с роботом пару дней и можем с уверенностью говорить, что для ребенка (дети в изучении тоже принимали участие) это интересная, но дорогая игрушка. Вряд ли с UBTECH Alpha1 Pro можно играть целыми днями, но пару часов в день — вполне возможно.

    При помощи робота можно привить ребенку интерес к электронике и робототехнике. Когда возможностей именно этого робота окажется мало — можно приступать к уже серьезным вещам вроде программирования и работы с электроникой.

    В инструкции говорится, что аудитория робота — дети старше 8 лет, но с учетом нынешней акселерации можно сделать поправку и сказать, что и в 5-6 лет детишки (а многие в этом возрасте сейчас умеют читать и писать, плюс работать с компьютером, не говоря уже о мобильных устройствах) тоже смогут использовать возможности UBTECH Alpha1 Pro.




    Madrobots 204,21
    Madrobots — магазин из будущего
    Поделиться публикацией
    Комментарии 3
    • 0
      А бывают роботы такого же размера, но чтобы встроенная камера была, и умел по квартире ходить и управляться дистанционно?
      • +2
        Игрушка за 55к рублей — это сильно.

        P.S. Не думаю, что родители, которые могут себе такое позволить, мечтают, чтобы их ребенок стал инженером или программистом…
        • 0
          На ибее за 20 можно взять, но уже без гарантий и прочего, что есть российском магазине. Плэйстешн же покупают небогачи.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

        Самое читаемое