Обучаемся робототехнике и началам программирования при помощи дроидов из «Звездных войн» и конструкторов



    Роботы потихоньку захватывают мир — и в промышленности, и в быту. Конечно, здесь не имеются в виду гуманоидные роботы, постепенно порабощающие мир. Нет, просто технологии постепенно развиваются, а вместе с ними расширяются и возможности роботизированных систем. Сейчас такие системы работают в качестве гидов, сиделок, официантов и много кого еще.

    Что касается быта, здесь разнообразие моделей не так велико, а сами роботы стоят дорого. Но знакомство с робототехникой можно начать с миниатюрных программируемых систем, которые нравятся и детям, и взрослым. Мы в Madrobots испытали несколько моделей роботов и делимся впечатлениями.

    Роботы Sphero




    Об этих роботах, которые изготовлены по образу и подобию BB-8, робота из «Звездных войн», стали писать еще пару лет назад. Sphero до сих пор популярны, компания продолжает развивать их функциональность. Например, недавно появился программируемый дроид с модулем обучения Sphero BB-8. Его поведение можно настраивать при помощи смартфона.

    Модель управляется при помощи телефона, у нее есть несколько режимов, включая режим патрулирования. BB-8 распознает фильмы со своим участием и умеет передавать видеопослания. В комплекте есть Droid Trainer, при помощи которого можно погрузиться в дополненную реальность с элементами вселенной «Звездных войн».


    Дизайн робота, как и говорилось — копия астромеханика из фильма. Это шарообразное тело и голова, которая крепится на магнит. BB-8 окрашен в белый цвет с небольшими оранжевыми вставками. Корпус сделан из довольно прочного поликарбоната, так что игрушка не боится падений или столкновений.

    Механика передвижения здесь основана на гироскопической тяге. Максимальная скорость составляет 2 метра в секунду. Кстати, управлять системой можно и при помощи голоса. Правда, распознаются лишь английские голосовые команды.

    Что касается дополненной реальности, то здесь речь идет о голограмме, которую записывает Sphero BB-8. Кстати, этот робот распознает и фильмы со своим участием. Еще роботы распознают друг друга, так что если у вас несколько Sphero, они будут реагировать на присутствие друг друга.

    Аккумулятор у робота достаточно емкий, его хватает примерно на день работы системы, после чего дроида нужно поместить для подзарядки в док-станцию. Зарядка производится беспроводным методом.


    У бело-оранжевых BB-8 есть «коллеги», корпус которых окрашен в черно-серый цвет. Такие роботы получили порядковый номер BB-9E. Собственно, функции у них такие же, что и у BB-8. С группой таких роботов можно проводить настоящие театральные постановки, как и показано на видео выше.



    И, конечно, не стоит забывать про робота-дроида Sphero R2-D2. Это точная уменьшенная копия робота из «Звездных войн». Управляется он тоже с планшета или телефона при помощи Bluetooth. Есть и возможность использования браслета-контроллера Force Band.

    image

    Этот дроид стоит на двух ногах, для передвижения он использует третью. Голова вращается на все 360 градусов. Робот может танцевать + выражает все те эмоции, что и его «старший брат» из фильма.

    В приложении можно прокладывать маршрут для робота, он может двигаться по запланированному пути. Либо же есть второй режим — патрулирование. Ну и еще приятность — этот робот распознает своих собратьев BB-серий. Недавно, кстати, появился и R2Q5 — тот же R2D2, только расцветка у него, почти как у Дарта Вейдера.



    Робот-котик Nyan на Arduino


    Да, робота можно не только купить, но и собрать самому, попутно обучившись премудростям сборки электронных компонентов и программированию. Основа робота — чип ATMega32U4б.

    Благодаря Arduino котик достаточно функциональный. Плюс ко всему, конструктор позволяет собирать три разных варианта одной модели. Первое — это музыкальная шкатулка с цветомузыкой. Второе — таймер, третье — интернет-нотификатор. Программы уже разработаны, их можно загружать из Сети.



    Конечно, все это больше подходит для детей, и создатели конструктора указывают, что набор позиционируется, как детский конструктор, который позволяет ребенку обучиться созданию электронных моделей.

    Достоинство конструктора в том, что электронные компоненты находятся снаружи. Их можно менять местами или заменять другими деталями (некоторые из них продаются отдельно). Например, к конструкции можно добавить дисплей QuadDisplay, что превратит котика в будильник или метеостанцию.

    Кстати, проблем с разъемами у детей не будет — все соединения работают благодаря разъемам Slot Shield. Закрепление модулей производится при помощи винтов М3.



    Ребенок вряд ли запутается — в инструкции есть цветная схема с комментариями для каждого из вариантов сборки. Написание своих программ тоже возможно, язык — С++.

    Загружается ПО при подключении робота к компьютеру при помощи USB кабеля. В общем, котик Nyan на основе Arduino — отличный способ заинтересовать ребенка электроникой.

    Робот-конструктор UBTECH Jimu Astrobot



    Наконец, Jimu Astrobo — весьма продвинутый робот-конструктор с большими возможностями, предназначенный для детей. Из него можно собрать три разные модели на выбор: Гуманоида, Робота и Машину. Мы пробовали сами собирать робота, плюс смотрели, как с конструктором справляются дети. Надо заметить, все отлично, никаких проблем у детей (конечно, достаточно взрослых для этой задачи) со сборкой робота не возникает.

    Управляется система при помощи программного обеспечения для iOS и Android. Как водится, конструктор поставляется с инструкцией. Здесь есть также все необходимые компоненты, включая сервоприводы, корпус, дополнительные блоки, Bluetooth-модуль, динамик, светодиоды. Управляет всем «мозг». Конечно, не позитронный, как у Азимова, а вполне обычный чип.

    Кроме всего прочего, в комплект входит инфракрасный датчик, позволяющий роботу распознавать лица и ориентироваться в пространстве. Команды можно записывать самостоятельно в приложении.

    Робота UBTECH Jimu Astrobot нужно не только собирать, но и программировать при помощи визуального языка, где отдельные действия робота представлены блоками. Собирая блоки вместе, ребенок инструктирует систему, что и в какой момент необходимо делать.

    В целом, все три конструктора — отличный вариант для того, чтобы познакомить детишек с миром электроники и робототехники. Самый простой вариант — это робот Sphero, после него можно переходить к более сложным. С другой стороны, одно другому не мешает, и в семье может быть целый зоопарк роботов и роботизированных конструкторов.



    Madrobots 211,86
    Madrobots — магазин из будущего
    Поделиться публикацией
    Комментарии 4
    • +1

      Не очень понятно, как обучение робототехнике и началам программирования связано с представленными здесь роботами Sphero?

      • 0
        больше похоже на rc-игрушку, коптер.
      • +1

        Обзор халтурный.Ощущение, что ради ссылок на товар его писали и ролика с ютюба. Полезной информации ноль.

        • 0
          Sphero в виде дроида — это полная хрень простите, купил детям ради прикольно но звука а эта зараза звук транслирует через смартфон, а режиме исследования бьется обо все и не запоминает. Если хотите интересную игрушку присмотритесь к cozmo — дорого, но детям (и не только) нравится, проверено. Но и там есть минус — разнообразие не столь велико, может надоесть для детей старше 8 как рекомендовано, поэтому брать его все же мелким советую. но обе игрухи имеют ключевой недостаток — без смартфона они мертвы и сами на док станцию тоже не едут.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое
          Интересные публикации