Музыкальное будущее: футуристические инструменты, которые можно купить уже сейчас



    Первые музыкальные инструменты появились еще на заре человеческой цивилизации. Возраст самого старого из обнаруженных музыкальных артефактов, диатонической флейты из Дивье Бабе, насчитывает от 43 400 до 67 000 лет.

    У неандертальской дудки, выточенной из кости пещерного медведя, будущее было, о чем свидетельствуют современные флейты все типов и мастей. Пророчить успех или забвение современным разработкам довольно тяжело. Проще и логичнее посмотреть на те новые музыкальные инструменты, которые уже можно купить (или хотя бы заказать).

    Alpha Sphere




    Что такое:
    MIDI-контроллер Alpha Sphere был изобретен в 2010 году Адамом Плейсом. Инструмент представляет собой сферический объект из 48 чувствительных мембран разного размера. Отдаленно сфера напоминает круглый барабан, а играют на ней отдельными ударами или нажатиями. Конструкция светится изнутри, за счет чего играющий на «сфере» музыкант кажется путешественником во времени, прилетевшим дать концерт электронной музыки.

    Как звучит:
    Сфера полностью настраивается, каждой мембране задается нота, эффект, или сэмпл, которым длительность нажатия, его скорость и сила придают разное звучание. Пальцы играющего получают тактильную обратную связь со сферой — человек, таким образом, создает звук. Опытным музыкантам необычное расположение управляющих элементов дает возможность придумать собственный «звуковой язык». Например, мажорный ряд можно назначить конкретному ряду клавиш или выстроить произвольно по поверхности.

    Оригинальные клавиши, которые сейчас используются в синтезаторах, изначально служили интерфейсом для конкретных физических механизмов. В свою очередь, Alpha Sphere изобреталась именно для электронной музыки, что и отличает ее в положительную сторону.


    Резюме:
    AlphaSphere успешно конкурирует с другими продуктами на рынке и продается, начиная с 2012 года — целую эпоху по нынешним меркам. У сферы появились собственные адепты среди «настоящих» музыкантов — включая композитора Талвина Сингха и британскую рок-группу Enter Shikari. Это не гитара, но и уже не какая-нибудь диковинка с Кикстартера.

    Seabord




    Что такое:
    Разработка лондонской компании Roli, Seaboard («Берег моря») — это совершенно инопланетная версия стандартной музыкальной клавиатуры. Внешне она похожа на обычный синтезатор, но только отчасти, так как обычные клавиши заменяет волна темно-серого силикона. Черные клавиши отмечены белыми полосами, а на ощупь конструкция шелковистая и мягкая, как человеческая плоть.

    Как звучит:
    Существует две версии Seaboard: Grand и Rise. Основной принцип функционирования у них один и тот же: под силиконом находится множество датчиков, которые снимают пять разных параметров касания: силу удара и нажатия, подъема пальца с клавиши, движения вверх-вниз и вправо-влево. Так как клавиши не отдельные, экспрессивность музыканта повышается в разы, получаются совершенно невероятные эффекты вибрато и глиссандо. Музыкантам, привыкшим к тяжести клавиш «настоящего» инструмента, Seaboard нередко кажется странной и неудобной штукой. Начинающим же нравится щипать и теребить инструмент, который послушно выдает невероятные звуки в ответ на такие «мучения».


    Резюме:
    Оригинальная версия Seaboard Grand, появившаяся в 2013 году, уже успела стать третьей после Эммы Стоун и Райана Гослинга звездой оскароносной драмы «Ла-Ла Ленд». Тем не менее, для большей части музыкантов цена инструмента остается неподъемной, именно поэтому Roli выпустила более бюджетную версию инструмента с 25 клавишами — Rise. Учитывая, что одним из популяризаторов Seaboard стал знаменитый композитор Ханс Циммер (тот самый, под чьи эпические сочинения вы играли в Call of Duty), будущее инструмента пока кажется вполне радужным.

    Lumen




    Что такое:
    Электроханг Lumen появился на свет благодаря удачной кампании на Indiegogo, собравшей 171 650$ в 2016 году. Оригинальный ханг сам по себе является новым ударным инструментом класса идиофонов, который в 2000 году разработали Фелик Ронер и Сабрина Шарер. Однако такой инструмент не производят массово, из-за чего его тяжело приобрести, поэтому изобретатель Гай Джексон решил создать свою версию — улучшенную и дополненную.

    Как звучит:
    Похожий на летающую тарелку, электроханг, как и оригинальный инструмент, состоит из двух половин. На верхней находятся восемь чувствительных зон, которые образовывают «тональный круг». Этот круг служит для звукоизвлечения и по-разному реагирует на каждый удар в зависимости от его силы, чтобы имитировать акустический инструмент. Звуки каждой отдельной зоны настраиваются по вкусу пользователя. Внутрь встроен динамик, что весьма удобно — инструмент ни к чему не нужно подключать, он играет сам. Кроме того, есть выход для наушников, и для передачи MIDI-сигнала в тех случаях, когда электроханг работает в качестве MIDI-контроллера.


    Резюме:
    Lumen постигла та же судьба, что и ханг — его не достать. Поставки инструмента точно не начнутся в ближайшее время, поскольку производство должно стартовать только сейчас. С другой стороны, в 2015 году на Kickstarter запустили другой электроханг — Oval. Этот проект куда лучше справляется с реальным производством инструментов, поставив 500 электрохангов. Так что, возможно, магия краудфандинга все же поспособствует популяризации идеи.


    Oval

    Jamstik+




    Что такое:
    MIDI-гитары были изобретены еще в XX веке, во времена расцвета диско. Впрочем, музыканты все же не хотели расставаться с традиционными инструментами и отдавали предпочтение датчикам типа Rolank GK. Jamstik — это очередная попытка переманить играющую публику на «темную сторону». Далеко не единственный и не самый оригинальный инструмент такого рода, Jamstik пытается подкупить пользователя компактным размером и возможностью работать с планшетом iPad, макбуками и айфонами — и беспроводным подключением к ним.

    Как звучит:
    У Jamstik настоящие стальные струны, закрепленные на коротком корпусе с пятью ладами. На бридже они закреплены звукоснимателем, и сами по себе почти никак не звучат, благодаря чему на инструменте можно бренчать в людных местах, слушая его через наушники. Для работы гаджет обязательно необходимо подключать к ПК или мобильному устройству, и конкретный звук будет зависеть уже от программного обеспечения и технической «продвинутости» музыканта. Новичкам предлагается обучающая программа JamTutor, напоминающая популярную игру Guitar Hero.


    Резюме:
    Последняя версия гитары, Jamstik+, без особого труда собрала 800 000$ на Kickstarter. Музыканты, которые покупали разные версии контроллера, указывали на нестабильность соединения (больше это касается первой версии Jamstik, подключающейся через Wi-Fi). Да и габариты у контроллера неудачные: новичку несложно играть на инструменте, зато неудобно держать его. Что действительно мешает Jamstik захватить мир, так это солидный ценник в 300$. Столько же стоит полноценная электрогитара неплохого качества. С большой уверенностью можно сказать, что пока китайцы не скопируют аппарат, ему суждено оставаться нишевым продуктом для поклонников Apple.

    FretX




    Что такое:
    Как несложно догадаться по истории с Jamstik, гитаристы безумно любят свои теплые, ламповые, деревянные гитары. Поэтому, говоря о будущем инструментов, нельзя не упомянуть умный аксессуар для гитар — светодиодную накладку на гриф. На Kickstarter такая штука впервые появилась в 2012 году, называлась Tabber, была неуместно огромной и ничего не собрала. Затем, в 2016 году, на Indiegogo удачно запустился гаджет FretX. Его тонкие полоски приклеиваются к ладам под струны и не мешают играть, а, наоборот, помогают: нужные ноты подсвечиваются крохотными светодиодами. Подсветка управляется по Bluetooth со смартфона.

    Как звучит:
    FretX никак не звучит. Зато гаджет помогает новичкам быстрее освоить азы игры, так что в какой-то момент оснащенная светодиодами гитара начнет неплохо звучать. Единственное ограничение: подсветка рассчитана всего лишь на четыре лада. Хватит как раз на то, чтобы выучить несколько аккордов и начать с чувством исполнять песни «Кино».


    Резюме:
    Буквально через полгода после запуска FretX сначала на Kickstarter, а потом и на Indiegogo был запущен прямой конкурент системы — светодиодная накладка Fret Zeppelin*, которая покрывает гриф почти целиком. С такой штукой гитара превращается в подобие новогодней елки, но зато ее можно использовать не только для обучения простым аккордам. В сумме оба гаджет привлекли полмиллиона долларов, так что интерес к таким устройства определенно есть.

    *В настоящее время название изменено на Fret Zealot по понятным причинам.

    Freedrum




    Что такое:
    Умные барабанные палочки Freedrum в одно время, как говорится, «взорвали интернет». Самое забавное, что это и не палочки вовсе, а просто датчики, которые крепятся к обычным палочкам и ногам музыканта. Маленькие и легкие коробочки содержат гироскопы, модули Bluetooth и аккумуляторы. Когда они подключаются к мобильному устройству или компьютеру, то программа отслеживает перемещения датчиков в воздухе и регистрирует их «удары» по виртуальной барабанной установке.

    Как звучит:
    Фактически, Freedrum — это такие неортодоксальные MIDI-контроллеры, так что звук тоже зависит от устройства, к которому они подключены. Сторонний наблюдатель услышит ровно то, что музыкант позволит ему услышать: с наушниками игра палочками по воздуху превращается в беззвучную пантомиму.


    Резюме:
    Freedrum привлекли более 600 000$ на Kickstarter. В настоящее время их разработчики приступили к поставкам необычного инструмента, продолжая принимать заказы через сайт. Датчики были приняты ударниками с восторгом, но не без критики: конкретные проблемы вызывает беспроводное соединение и отсутствие отдачи и физического контакта с установкой. Оказалось, что просто «барабанить» по воздуху и играть на «воздушных барабанах» — две разные вещи. Но добавленная сложность только оттачивает уровень навыков игрока.

    dadamachines




    Что такое:
    Если все предыдущие примеры вписывались в представление неспециалиста о музыкальном инструменте, то набор dadamachines определенно находится по соседству с Черным квадратом Малевича и прочим непонятным абстракционизмом. Само название определенно выбрано неспроста: dadamachines изобретены в Берлине, где в свое время было сильно движение дадаистов.

    Как звучит:
    Набор состоит из контроллера, проводов и механических молоточков, которые извлекают звуки из повседневных вещей. Соединив систему воедино, музыкант получает своеобразный перкуссионный оркестр, который исполняет музыку на бутылках, стаканах, коробках с мусором, настоящих барабанах и стене любимого соседа. Чтобы превратить этот шум в мелодию и ритм, музыканту понадобится хороший слух и талант, — или же, наоборот, они понадобятся слушателю.


    Резюме:
    Создателю dadamachines, Йоханнесу Лохбилеру, очень хотелось уйти от искусственного компьютерного звука и вернуться к акустическому звучанию. Его эксперимент собрал порядка 170 000€ на Kickstarter и Indiegogo, так что несколько сотен людей определенно выразили солидарность с этой позицией. Не исключено, что такой «дадаизм» найдет развитие в будущем.

    Dualo Du-touch




    Что такое:
    Маленький гаджет Dualo Du-touch напоминает аккордеон без мехов, но это, на самом деле, комбинация MIDI-контроллера, секвенсора и синтезатора. На таком инструменте легко записать и исполнить сложную композицию, потому что он записывает и проигрывает «петли» (повторяющиеся музыкальные отрывки) из десятков различных звуков. Музыканту достаточно сыграть пассаж один раз на паре сенсорных панелей, а затем зациклить его, и повторять эту операцию до полного удовлетворения получившейся мелодией.

    Как звучит:
    У Du-touch есть два варианта — большой (L) и маленький (S). Кроме размера, друг от друга устройства отличаются количеством кнопок на панелях и объемом MIDI-библиотеки (116 и 52 звука соответственно). Одно остается неизменным: отсутствие спикера, сигнал подается на линейный порт и выход для наушников. Качество звука в итоге будет сильно зависеть от того, какое оборудование подключено к Du-Touch. Стоит отметить, что оба инструмента переносятся на специальном поясе на животе.


    Резюме:
    Первый, большой Du-touch, стал серьезным успехом для своих разработчиков в 2014 году. В середине 2016 года они собрали на Kickstarter 200 000€ для запуска маленькой версии, которая сейчас находится в процессе производства. «MIDI-аккордеон» был не единственным контроллером такого рода на Kickstarter: в апреле 2017 года успешно закрыл кампанию сенсорный мини-синтезатор Hyve. Но Du-touch включает в себя сразу три функции, так что популярность столь удобной штуке обеспечена.

    BopPad




    Что такое:
    Электронные ударные производства Roland, Korg и Yamaha хорошо знакомы музыкантам. Мастеру Кейту Макмиллену, известному электроскрипками Zeta и контроллером QuNeo, весь этот богатый выбор показался недостаточным, поэтому он запустил на Kickstarter электронную перкуссию BobPad. Ее главное отличие — сверхчувствительная «умная ткань» вместо силиконовых пэдов, по которой приятно барабанить пальцами, палочками или молоточками.

    Как звучит:
    Для того, чтобы инструмент зазвучал, звук с него нужно выводить на отдельный спикер. У BobPad очень маленькая поверхность диаметром 25,5 сантиметра, разделенная на 4 сегмента, для каждого через приложение задается свой звук. Такой минимализм вполне оправдан тем, что «умная ткань» различает силу, длительность, скорость и направление удара, так что музыканту есть с чем поэкспериментировать.


    Резюме:
    Кампания устройства собрала 110 000$ на Kickstarter в 2016 году и успешно поставила все заказы в середине 2017 года. Правда, пресса обошла вниманием новинку — ну, барабан и барабан. Но дружная поддержка бэкеров при молчании журналистов однозначно говорит в пользу проекта. Вот на таких инструментах, между традиционными ударными и MIDI-контроллером, и предстоит стучать ударникам.

    Mogees




    Что такое:
    Датчик Mogees — дальний родственник dadamachines, который тоже извлекает звук из окружающего мира. На этом сходство заканчивается, потому что округлый гаджет с помощью мобильного приложения трансформирует вибрации в MIDI-сигналы. Впрочем, записывать звуки он тоже может, потому что внутри гаджета находится микрофон, но это не его основное предназначение.

    Как звучит:
    Mogees крепится к любой поверхности: столу, дереву, машине, миске с фруктами. Для начала звукоизвлечения по этой поверхности надо начать водить пальцами, стучать ногами и так далее. Инструмент идеален для танцора-экспериментатора: ведь с ним можно не просто отбить ритм, но еще и сыграть мелодию в процессе. Mogees любят маленькие дети, которым «взрослые» инструменты еще велики и сложны, зато такая занятная штука дает шанс как следует поиграть со звуком.


    Резюме:
    В 2014 году датчик Mogees был успешно профинансирован через Kickstarter. Сейчас гаджет продается на сайте производителя и через Amazon, но за прошедшие годы успел несколько морально устареть. У айфонов пропал мини-джек, через который подключалось устройство. Впрочем, базовая идея остается актуальной: ведь инструменты меняются, а самый простой способ взаимодействовать с ним остается прежним.

    Само собой, эта подборка — всего лишь небольшой срез музыкальной индустрии инноваций и не претендует на всесторонний охват. Какие инструменты мы пропустили? На чем бы вы поиграли в будущем? Поделитесь своим мнением в комментариях.



    Madrobots 206,85
    Madrobots — магазин из будущего
    Поделиться публикацией
    Комментарии 15
    • +2
      Владею Searboard Rise 49. Штука космическая — фантастический интрумент для имитации игры на акустических инструментах. Но требуется существенная адаптация, так как техника игры не похожа на ту что требуется на классических клавишах.
      Также Roli производит и другие интересные инструменты: Launchpad, Blocks и так далее. По похожему принципу работает Linnstrument, не упомянутый в статье.
      • 0
        придерусь, пожалуй, к «дудке неандертальца» — единственная находка подобного рода была признана просто костью со следами зубов гиены, насколько мне известно.
        • 0
          Не совсем так. На эту тему ведутся дебаты: одни исследователи уверены, что это дудка (в том числе потому, что четыре дырки на редкость удачно выстроились на ней в в соответствии с нотами диатонического ряда), другие указывают, что оригинальная кость была слишком мала, чтобы сделать из нее полноценный инструмент. На что первые отвечают тем, что это, скорее всего, сохранившаяся часть составной флейты. На искусственное происхождение также указывают форма дырок и отсутствие сколов с обратной стороны кости.
      • 0
        Как то скучно. Всего лишь один инструмент — синтезатор, и куча разных интерфейсов для него. Почему то кажется что больше новых инструментов не появится или очень не скоро. Так и будет классический набор обычных инструментов и разные новомодные обертки для синтезатора.
        • 0
          Это не синтезаторы, это все (почти) миди контроллеры, а синтезом софт на компьютере займется. А на компьютере уже vst полно и разных видов звучания почти бесконечно много. Другое дело что большинству потребителей это особо и не надо.
          • 0
            Ага. Интересно придумают ли когда нибудь новый популярный инструмент производящий звук не с помощью электроники.
            • 0
              Ну вот ханг недавно придумали, но что-то он не слишком популярен :) Мне кажется, что возможности звукоизвлечения уже весьма неплохо изучены и выдумать что-то принципиально новое сложно. Но что более важно, из сотен существующих инструментов обычному обывателю известны всего несколько десятков, так что мне кажется, что спроса особо нет тоже.
              • 0
                Ханг не популярен потому, что его крайне непросто изготавливать (Штучное производство с очередью в годы), из чего следует малое количество играющих на нем, из чего следует общая неизвестность инструмента, который получается нишевым продуктом для специфической субкультуры.
        • 0

          Странно, что не упомянули Reactable. Штука эта, конечно, не то, чтобы совсем новая, но уж точно футуристическая.


          Видео
          • 0
            Мне кажется или это все один и тот же инструмент, синтезатор с разными штуками вместо клавиатуры? Ну кроме dadamachines
            • 0
              Еще интересный контроллер: Artiphon
              • 0
                Zoom ARQ забыли, который никто не берет как раз из-за непривычного дизайна
                • 0
                  А японский Otamatone (почти «автомат», почти «голова-звук»)?
                  • 0

                    Золотов Александр футуристичного музыкального софта напилил изрядно. Волшебныe Virtual ANS и SunVox чего стоят!

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое