Городское фермерство — будущее сельского хозяйства



    Несмотря на то, что ученые много раз предупреждали о том, что перенаселение планеты грозит человечеству разнообразными «карами небесными», рост популяции это не остановило. Людей становится все больше, а значит, и еды они потребляют значительно более значительные объемы, чем раньше. Неравноценное распределение ресурсов приводит к тому, что миллионы людей во всем мире голодают.

    Это касается многих стран и регионов, как крупных населенных пунктов, так и пригородов. Тем не менее, продуктов питания производится гораздо больше, чем раньше, сейчас наблюдается максимум. Новые технологии позволяют решить проблему нехватки еды, причем нужны не только чисто технологические инструменты, но и новые подходы к сельскому хозяйству.

    Новые высоты


    Один из таких подходов — выращивание продуктов питания в черте города. В населенном пункте эта работа может ничем практически не отличаться от тех дач и огородов, которые есть у многих. Но может и отличаться, если в качестве основы выбрать вертикальные многоуровневые фермы. Подобные «угодья» могут быть конфигурированы, как угодно, но в большинстве случаев речь идет о подвешенных в воздухе «грядках», где выращивают культуры на специальных субстратах или вовсе без них. На таких фермах, как правило, есть ультрафиолетовое излучение, которое эмулирует лучи Солнца. И вместо непредсказуемых погодных условий, которые, порой, приводят к катастрофическим ситуациям на полях, виртуальные фермы в городской черте полностью управляемы — «климат» здесь регулируется компьютером, и все направлено на получение максимального урожая.

    В принципе, если есть соответствующие технологии, то фермы подобного рода можно создавать практически везде. Фактически, речь идет о «новом тренде» — городских фермах, которые находятся в непосредственной близости от тех, для кого продукты питания выращиваются. Правда, есть и ряд условий. Все вертикальные фермы нуждаются в определенном пространстве и доступе к электричеству. Больше ничего особенного не требуется. Фермеры сами могут покупать все, что им требуется для производства продуктов питания.

    Старт может быть очень легким — все, что требуется «городскому фермеру» есть в любом магазине строительных материалов и сельскохозяйственных шопах. При таких условиях количество ферм постоянно растет — например, в США существуют сотни или даже тысячи больших и малых ферм.

    Для них нужен объем, а не площадь, ведь здесь все выражается кубическими, а не квадратными метрами. В итоге на вертикальной ферме можно вырастить гораздо больше продуктов, чем не обычной, если говорить об одной и той же полезной площади.



    Выращивать на вертикальных фермах можно не только фрукты и овощи. Компания Urban Organics, например, производит на своих фермах растения и рыбу (лосося). Все благодаря технологии, которая называется аквапоника. Это замкнутые системы, где растения способствуют росту рыб, а те — снабжают полезными элементами растения.

    Та же компания, о которой шла речь выше, в 2014 году начала варить собственное пиво, создав миниатюрные пивоварни. В том же 2014 году Urban Organics была названа газетой The Guardian одной из наиболее инновационных среди всех сельскохозяйственных организаций мира.

    Следует заметить, что вертикальные фермы еще и «дружественны» к окружающей среде. Аквапонические системы производят очень мало не перерабатываемых отходов, которые нельзя использовать в дальнейшем. Ну а размещение ферм поблизости от потребителей позволяет избежать еще и формирования крупных транспортных схем доставки продуктов.

    Ну а сложности — есть ли они?


    Да, конечно. Если создавать крупную многоуровневую ферму, то придется подыскать достаточно просторное, возможно, многоэтажное помещение, где можно выращивать большой объем продуктов питания.

    Эта проблема понемногу нивелируется, поскольку появляются компании, оказывающие помощь фермерам, которые хотят создать собственные вертикальные поля. Одна из таких ферм называется Agritecture Consulting. На данный момент она помогла уже дюжине крупных проектов и продолжает оказывать помощь.

    Таких компаний, вероятно, будет появляться все больше с течением времени. Они действительно здорово облегчают жизнь «городским фермерам».

    Объемы производимой продукции


    Сколько городская ферма может произвести продукции, можно показать на примере все той же Urban Organics. Так, в прошлом году компания открыла новую ферму, гораздо более крупную, чем все остальные. Ее производительность составляет около 124 тонн свежей рыбы и 215 тонн растений в год.

    Разместилась эта вертикальная ферма в бывшем пивоваренном комплексе. «Мы не только производим продукты, но и даем работу, создаем рабочие места», — заявил глава компании.

    По его мнению, если городских ферм будет достаточно много, это поможет создать в будущем сообщества городских жителей, целые районы, которые обеспечивают себя сами, то есть их можно будет назвать автономными.

    В дело создания новых сельскохозяйственных сообществ можно и нужно вовлекать новых членов — в этом он также уверен. И этому тоже способствует интернет. Например, на сайте, который называется Plus.farm, каждый может найти «сообщников», компаньонов, которые также хотят создать вертикальную ферму и работать на ней. Люди, создавая подобные фермы на основе готовых технологий, часто улучшают их — разрабатывают лучшие системы освещения, сенсоры, схемы выращивания растений. При этом далеко не все считают подобные вещи собственной интеллектуальной собственностью, за которую нужно платить — информацию об успехах с техническими данными распространяют на различных форумах и социальных сетях.



    Фермы будущего


    Если люди будут продолжать развивать эту сферу, то через некоторое время можно будет говорить о глобальном сообществе. Постепенно эта сфера становится все более развитой, в нее входят новые игроки.

    В населенном пункте крупная ферма такого рода может быть инструментом для получения продуктов питания, а также стимулом для экономики города — ведь создаются новые рабочие места, причем их может быть немало.

    Создавая такие предприятия, стоит обращать внимание на сам регион. Например, пока там, где и так много полей, которые справляются со своей задачей — обеспечением людей продуктами питания, вертикальные фермы могут и не быть насущной необходимостью. Но вот в бедных странах, регионах, где сельское хозяйство неразвито и наблюдается продуктовый дефицит — там подобные компании могут быть весьма и весьма нужными.


    Madrobots 478,50
    Madrobots — магазин из будущего
    Поделиться публикацией
    Комментарии 66
    • +7
      Но вот в бедных странах, регионах, где сельское хозяйство неразвито и наблюдается продуктовый дефицит — там подобные компании могут быть весьма и весьма нужными.

      Чет у меня разрыв шаблона. Как «подобные компании» могут помочь в странах где «сельское хозяйство» не развито? У них же проблемы совсем другого рода.
      • 0

        Не знаю, что они имели ввиду, но если сельское хозяйство не развито, потому что на их земле ничего не растет, то почему бы и нет.

        • +1
          Обычно проблемы в бедных странах с ценой топлива/механизации/удобрений, и по цепочке с неконкурентной ценой продукта из-за предыдущих пунктов, затем по кругу. Решение из статьи априори затратнее.
        • +1
          Особенно учитывая что эти фермы требуют искусственного освещения
          • 0
            [irony]Ну можно динамомашину покрутить, чтобы освещение работало. Так можно ещё больше рабочих мест создать![/irony]
        • +3
          По-моему России это точно не касается) Переведите на японский)
          • 0
            Касается, от теплицы с отоплением и доп подсветкой зимой, до полностью электрического освещения, небольшой шаг.
            • +2
              как раз — для гренладнцев, исландцев и норвержцев
            • 0
              Есть Камчатка с жутко дорогими фруктами/овощами и кучей геотермальной энергии
              • 0
                Для работы «геотермальных насосов» нет нужды иметь рядом вулкан. Они прекрасно работают где угодно.
                Предположу что на Камчатке проще привозить овощи/фрукты на кораблике из какой нибуть Мексики например. Как это делает Канада в зимние месяцы.
                • +1
                  На Камчатке строят классические теплицы с газовым теплом. Газ там добывается. Ну и привозят со всего света, когда шторма не мешают
                • +2
                  Геотермальная энергия у нас стоит не дешевле обычной, увы. Цензурных слов не хватает, чтобы выразить все эмоции, а иными не пользуюсь; особенно если учесть, что все хоть сколько-нибудь глубокие скважины бурились в советское время…
                  Ещё одна проблема: запросы нашего бизнеса. Тут как в анекдоте «Вот на эти два прОцента я и живу...» Если прибыль будет меньше этих двух прОцентов, никто даже не почешется. Распространённое явление, и не только в нашем крае. Так вот, цены на продукцию, выращиваемую в Термальном, безумные даже по нашим меркам. Даже южно-европейские овощи дешевле, не говоря уж про китайские. Разницы в качестве с китайскими особой не заметно, а вот с азербайджанскими уже существенная. Последние, естественно, вкуснее. Хотя из-за того, что везти их приходится через полмира, они совсем не то, что должно быть. Никакой экзотики не выращивается, всё то, что летом садит основная масса дачников (а вот энтузиасты порой удивляют, сливы-яблоки-вишня в краю, где снег порой лежит до середины июня, — это что-то).
                  Не стоит забывать и про чиновников, которые любое новое предприятие воспринимают как ещё одну кормушку и начинают ходить караванами (так и тянет пошутить про корованы, которые грабят вас). И, как написано ниже про реальную вселенную и власть имущих, есть и подобные нюансы. Везде может быть по-разному, у нас это заметно на добыче рыбы. Власть усиленно воюет с браконьерством и делает успехи. Цена на «официально» добытую рыбу стремится к таковой на материке. Вот только вместо браконьеров рыбу душит множество конторок с сомнительным путём полученными квотами на вылов, и делает это куда активнее. Для народа всё в итоге закончилось печально.
                • 0
                  Или корейский, Северная Корея она тоже больше вверх, чем в стороны. Или на арабский, где пресной воды мало и опреснители рядом с городами. В большинстве случаев проще и дешевле распахать побольше земли (если она есть). У японцев тоже не везде дикая перенаселенность: на Хоккайдо (самый северный из островов) плотность населения меньше 100 чел/кв. км., примерно как в Московской области Почва достаточно бедная, но и там можно пищу выращивать, остров по ширине лежит между Владивостоком и Южно-Сахалинском, т.е. с климатом там не полные вилы.
                  • 0
                    Очень даже касается, учитывая что далеко не вся территория пригодна для выращивания, а то что пригодно может сдаваться в аренду другим странам.

                    В идеальной вселенной да — земля принадлежит проживающему на ней народу и еда тоже, за нее этот народ воюет умирает блаблабла. Но мы живем в реальной вселенной, Где земля — собственность власть имущих, и им по силам сделать выращивание еды на земле дороже, чем на чердаке или в подвале дома. И что то мне подсказывает, что те же Японцы будут побогаче местного населения.
                    • 0
                      Еще как касается. У меня сосед выращивает овощи почти круглогодично, теплица с обогревом и освещением, сделан теплый водяной пол. А если поехать от большой бетонки(МО) в сторону Струнно(Владирская губернию), то встретишь два хозяйства, которые круглогодично что-то выращивают.
                    • +3
                      ИХМО, статья красивая, но ниочем. Для Японии понятно, земли мало, население как в России — еще не так извернешся.
                      В такую ферму надо денег вложить. Где хотя бы элементарный анализ экономической эффективности?
                      Неравноценное распределение ресурсов приводит к тому, что миллионы людей во всем мире голодают.
                      Да ну? А может быть голодают, потому что денег на еду нет? Рискну заявить, что еды можно произвести больше, чем в состоянии съесть человечество. У нас уже окультуренные поля под застройку отдают и никто с голода не мрет, а тут нате, еды не хватает. Может быть бесплатно выращивать не хотят?
                      • +3

                        +1. Авторы таких статей, кажется, хотят держать других за дураков. В городах нет проблем с количеством пищи. Продадут сколько хочешь, только плати. Есть только проблема с ценой пищи — некоторым хорошая пища не по карману.

                        • 0

                          Такие городские фермы имеют смысл не столько потому, что "еды не хватает" (хватает, и более чем), сколько потому, что они очень сильно упрощают логистику, которая, во-первых, составляет существенную часть себестоимости, а во-вторых — даёт дополнительную нагрузку на транспортные сети.

                          • 0
                            логистика в стоимости занимает меньше 5%, очень сомнительно, содержание подобных теплиц как то позволит экономить.
                            • 0
                              Логистика для какого товара? Возьмём для утрированного примера листья салата или другую зелень, которую нужно доставить в магазин в кратчайшие сроки.
                              Да, есть ещё плюсы у такого выращивания — можно использовать совсем другие сорта, не требующие таких транспортировочных свойств. Может смогут что повкуснее выращивать…
                          • +3
                            Или не обладают элементарными современными средствами производства — с/х техника, химия, технологии, кадры. Все потому же — нет денег и нормального развитого государства. Нет хлеба? Пусть кушают рокколу с гидропоники.
                          • +1
                            Как городской воздух влияет на пригодность в пищу растений с «городских ферм»?
                            • 0
                              Если пропустить через циклон, а потом через НЕРА будет всё отлично, а повышенное содержание углекислого газа даже в плюс.
                              • 0
                                А тяжёлые металлы и ароматика? Насколько повысит цену фильтрация (расходники, обслуживание, электричество) думать даже не хочется.
                                • 0
                                  Ну, не на столько сильно как кажется. Вообще, можно и без них. В обычных квартирах когда выращивают овощи всё в порядке с составом, хотя, может если в Шанхае каком-нибудь… Да, знакомые сдавали в лабораторию салат, который растили дома — всё в порядке. Но для промышленности, возможно будет нужно перестраховаться.
                                  Насчёт фильтрации, я тут подумал. Циклон для крупной пыли и плазменный для очистки от запахов, органики и стерилизации воздуха. Почти никаких расходников.
                              • 0
                                Тоже интересно. Может есть какие-нибудь исследования
                              • 0
                                Я бы не хотел говорить хорошо это или плохо, хотелось бы знать для начала сколько стоит теплица и сколько выращиваемые овощи за единицу времени.
                                • 0
                                  Голодают же не из за отсутствия еды, а из за отсутствия денег. А многие страны с очень высокой плотностью населения являются экспортерами сельхоз продукции. Так что земли хватает.
                                  • 0

                                    Потрясающий вывод. А цена еды не из количества исходит?

                                    • 0
                                      Спасибо что оценили вывод. Но сдается мне что вам он чем то не нравится. Кажется вас смущает что у еды есть цена, которая как вы заметили зависит от количества (точнее спроса и предложения) и что для того что бы купить её за эту цену нужно иметь достаточное количество денег? Давайте наглядно объясню. Возьмем пример — в магазине продается еда. Одна еда стоит одну деньгу. В магазин в день привозят сто еды. У нас есть 90 человек, 10 из них зарабатывает сто денег в день и могут купить себе по одной еде. 70 человек из них зарабатывает поменьше, но тоже могут купить себе по одной еде. А 10 человек зарабатывает одну деньгу за два дня. Вот они могут купить себе еду раз в два дня. Вот мы на наглядном примере и увидели, что 100 еды хватает что бы накормить 90 человек, но из этих 90 десять не могут себе позволить купить ее себе в достаточном количестве и поэтому голодают, хотя еды хватило бы на всех с избытком. Достаточно понятно?
                                  • +2
                                    Почему все эти обещающие спасти нас от неминуемого голода фермы, судя по фото, растят в основном салатики? Где зерновые, кукуруза, картофель? Тем, что я вижу в статье, даже вегана не накормить.
                                    • 0
                                      лосось же упомянут.
                                      • 0
                                        Ну выращивание лосося в бассейнах это не инновация, там интереснее то, что он с какими-то растениями сожительствует, но с какими именно?
                                        • 0
                                          Лосось сожительствует с салатом… Отличная идея для японских мультиков!
                                          • 0
                                            Аквапоника — вообще не инновация. Уже чего-только не выращивали в домашних аквариумах — лук, клубнику, помидоры и др. овощи, причем >10 лет назад. Если рыбы много в ограниченном объеме, то генерится много отходов жизнедеятельности. Скорее всего, именно быстрорастущие листовые салаты успевают это всё быстро и легко усвоить.
                                        • 0
                                          У зерновых и прочего высокая энергетическая плотность на единицу массы (крахмал), в отличие от салатиков, в которых 96% массы — вода. Поэтому дорогой электрический свет в крахмал перерабатывать пока совсем не выгодно. Впрочем, есть ещё и другие аспекты, такие как уровень механизации выращивания (который при выращивании зелени на полках сильно увеличивается), уже упомянутая логистика, привлечение трудового ресурса (при нынешнем уровне урбанизации в сельской местности работников найти сложно). Всё это делает вертикальные фермы вполне эффективными в ряде ниш. Врядли они панацея. Впрочем, вертикализация как таковая для увеличения коэффициента утилизации светового потока и выращивание в теплицах что даст нормализацию условий среды по температуре, влажности, может увеличить продуктивность любых культур, и той же пшеницы, в два раза точно.
                                        • 0
                                          Агрикультура будущего — это жечь углеводороды, вызывая, как утверждают, кучу экологических проблем, вырабатывать с хреновым кпд электричество, которое с хреновым кпд превращать в свет, им освещать растения, вместо того, чтобы пользоваться халявным солнечным светом? Серьёзно?
                                          • 0
                                            Да, потому что потом надо меньше жечь углеводов на обработку и уборку. Но 1) диоды под растения имеют значительно бОльшую эффективность чем прямой солнечный свет (олсо могут давать больше световой день) 2) это только в России земля стоит дёшево и никому не нужна, везде по миру земля это дорого.
                                          • 0
                                            Блокчейн еще добавить и тогда точно взлетит
                                            • 0
                                              Разве что для отопления)
                                            • 0
                                              Была бы достаточно дешёвая электроэнергия — будут и городские фермы.
                                              Сколько там сейчас электричества надо на выращивание — вроде в советских опытах требовалось порядка 400 КВт*ч на кг томатов?
                                              Обычно такие технологии выгодно использовать для выращивания рассады или для выведения новых сортов, ну или уж совсем на Крайнем Севере, куда любые овощи надо завозить самолётами.
                                              • 0
                                                На Крайнем Севере, где можно воткнуть геотермальную электростанцию — в принципе можно. Надо только у исландцев спросить, сколько себестоимость будет такой э/э. Если электростанция будет проектироваться под снабжение конкретного объекта — можно сэкономить на строительстве ЛЭП и всей обвески к ним, что в теории должно немного снизить стоимость э/э.
                                                • 0
                                                  Главный вопрос — а зачем козе боян?
                                                  На Крайнем Севере люди живут только в тех местах, где есть добыча полезных ископаемых. Следовательно — деньги. Зачем строить какие-то фермы когда можно спокойно довезти всё что душе угодно?
                                                  P.S.
                                                  Пишет вам человек, живущий за Полярным кругом.
                                                  • 0
                                                    Просто понятия «Крайний север» и «спокойно довезти» не всегда сочетаются.
                                                    • 0
                                                      Еще хуже сочетаются понятия «крайний север» и «геотермальные электростанции». Вы много знаете «горячих мест» за полярным кругом?
                                              • 0
                                                … а на месте освободившихся полей сельхоз полей разместить солнечные и ветро- электростанции, чтобы снабжать энергией городские фермы.
                                                image
                                                image
                                                В общем получается глупо и бессмысленно.

                                                … для Земли, а вот на Марсе и Луны — будет в самый раз!
                                                Потому что купол хоть и выглядит красиво.
                                                image
                                                Но, увы, не держит попадания метеоритов :(
                                                Так что будет лучше упрятать фермы под поверхность.
                                                • 0
                                                  … а на месте освободившихся полей сельхоз полей разместить солнечные и ветро- электростанции, чтобы снабжать энергией городские фермы.
                                                  В общем получается глупо и бессмысленно.
                                                  Не факт, может получиться как с электромобилями вместо ДВС, только наоборот — там выработку энергии выносят за город из-под капотов на городских дорогах, а тут наоборот вносят в город переработку CO2 в город, заодно снижая логистические расходы по транспортировке-с-сохранением-свежести. Заодно, может, и те же помидоры смогут выращивать без упора на «лёжкость» в ущерб вкусу.
                                                  • 0
                                                    растения потребляют около 2г углекислого газа на грамм сухой массы. У помидора сухая масса 4-9% от общей, т.е. выращенные 400-900 кг томатов забирают из воздуха примерно 2 кг СО2 или кубометр, столько выделяет человек при дыхании за 50-200 дней, или городской автомобиль за 5-6 часов работы двигателя. Не густо, но по сравнению с заметанием под ковёрзакачкой под землю выглядит хоть как-то разумно и рентабельно.
                                                    • 0
                                                      На грамм сухой массы плода? А не всего растения?
                                                      • 0
                                                        Виноват, учел только плоды. Но если брать однолетний куст, то, с учетом гигантского разброса по размерам, сухой массе вегетативной части и плодоноскости, я ошибся не более чем в 5-20 раз. Рост куста с определенного времени останавливается.
                                                    • 0
                                                      Их и сейчас могут выращивать без упора на «лёжкость». Транспортировка занимает часы, основная лёжко происходит на складах супермаркетов, у которых жадные владельцы и ушлые менеджеры. Серьёзные рестораны заключают договора на поставку овощей с чудом уцелевшими тепличными комбинатами. Овощи с тепличных комбинатов бывают и в супермаркетах, но они не только вкуснее, но и почему-то дороже турецкой ботвы. (А рядом с ценниками ставится бумажка «Купуй українське!») :-)
                                                      • 0
                                                        Ну, если тепличный комбинат находится где-то в городской черте, то это, фактически, оно и есть — городское фермерство.
                                                        • 0
                                                          Ни один тепличный комбинат не находится в черте города, хотя до самого ближайшего можно доехать маршруткой по городскому тарифу. Насколько активно он работает — сказать невозможно, но когда я последний раз там был, не увидел ничего хорошего: визуально состояние ближайшей теплицы плохое — стёкла грязные, часть разбита, некоторых вовсе нет. Выращивают ли в ней что-либо — сказать невозможно, дыра в заборе не даёт хорошой обзор.

                                                          А в городской черте было КСП «Нива». Им обрабатывались два участка, не подлежащие застройке из-за обилия грунтовых вод под ними и опасности сползания всей «платформы» в море. У предприятия был свой небольшой парк комбайнов. Выращивались какие-то экспериментальные сорта ржи и ячменя: из-за близости к морю там могла нормально расти далеко не всякая культура. Это было единственное место, где можно было поймать в кадр одновременно многоэтажки, едущий через поле трамвай и молотящий комбайн. В 2003 году в землю были высеяны каменные семена европейской демократии, и теперь там коттеджный посёлок. Из-за которого старая прибрежная дачная застройка начинает сползать к морю, в некоторых местах просадку грунтов уже можно наблюдать визуально. Ещё лет 30-40, и там настанет полнейшая Европа.
                                                        • 0
                                                          Безвкусные помидоры потому, что собираются зелеными или бурыми, а потом дозревают на полке, без поступления питательны веществ. А если рвать полностью зрелым, то плод и хрупкий, и нелёжкий.
                                                    • +1
                                                      Вот они реальные фермы, а то всё майнинг, майнинг!
                                                      • +1
                                                        Таким образом выгоднее всего выращивать не продукты питания, а продукты для курения.
                                                        • 0
                                                          +1! А потом старый бородатый анекдот зазвучит по новому.

                                                          «Установка для гидропоники у меня есть, но коноплю я не выращивал!» — «Не выращивали, но агрегат-то имеется!»
                                                        • 0

                                                          Статья из разряда Проект Венера — красиво по виду, чушь по сути. Гикам лучше бы не лезть в те заросли, в которых они ничего не понимают. Сельское хозяйство это тот тип деятельности в котором человечество за последние 100 лет шагнуло от 90% населения вовлеченного к 3% населения США, которое кормит пол мира. Подобные гидро-вертикальные фермы ничего кроме смеха не вызывают. Мало того, что салатик, который они выращивают в десятки раз меньше по своему макронутриентному составу чем обычный, то есть буквально вместо нормального яблока нужно съесть целое ведро этих ультрасовременных-технологичных-органикфрендли яблок чтобы получить одинаковое количество железо в организм. Зато потом дружно пьем витамины. Тоже современно и технологично. Мало этого, так они же еще и стоят в сотню раз больше чем нормальные фермы. Свободой земли — огромное количество. Сеять и сеять. Люди физически не в состоянии сожрать тот объем, который планета может произвести. А они тут вертикальные фермы строят.

                                                          • 0
                                                            салатик, который они выращивают в десятки раз меньше по своему макронутриентному составу чем обычный, то есть буквально вместо нормального яблока нужно съесть целое ведро этих ультрасовременных-технологичных-органикфрендли яблок чтобы получить одинаковое количество железо в организм
                                                            Звучит как сказки какие-то а-ля ГМО-фобия. Нельзя просто убрать из питания яблони железо и вырастить такие же яблоки, но без железа. Она просто не вырастет.
                                                            • 0
                                                              Вы не убираете железо, оно просто попадает туда в значительно меньших масштабах. Интенсификация и индустриализация сельского хозяйства приводит к такому результату. Это заметно даже по тому, что те же томаты со своей грядки имеют совершенно другой вкус нежели из магазина, которые вода водой. Овощи из вертикальных ферм будут вообще как пластик. Наполнил желудок, закусил витаминкой чтоб волосы не повыпадали и пошел. Красота.
                                                              В теории, конечно, можно регулярно менять почву используемую в этих вертикальных стендах — но конечный вопрос в который всё упирается это вопрос денег.
                                                              А так как у нас, к счастью, более менее свободный рынок, вопрос денег сразу обозначает кто занимается ерундой, а кто делает полезное дело.
                                                              То есть зачем изощряться с этими фермами, строить их в городах где и так квадратные метры стоят кучу денег, при том что необъятные поля за чертой города бурьяном зарастают?
                                                              • 0
                                                                томаты со своей грядки имеют совершенно другой вкус нежели из магазина, которые вода водой
                                                                Разница исключительно в сортах — в магазинных они созревают со всех сторон одновременно (а не «бок красный, бок зелёный»), вот только примитивные методы селекции привели к тому, что в них меньше содержание сахаров, отчего они и менее вкусные. Хочешь таких же сладких — можно взять «черри», или поискать ГМО, где эта ошибка селекционеров исправлена.
                                                                Ни малейшей связи с тем, как выращивают, тут нет.
                                                                • 0
                                                                  Ого. Прям новое слово в выращивании овощей/фруктов. Давайте тогда в песок сажать и пусть вырастают прям вот такие же как будто мы их в чернозем посадили. Все ж дело просто вкусный сорт взять. Где сахаров побольше. А там пусть этот помидор сам думает откуда ему сахара эти брать.
                                                                  • 0
                                                                    А там пусть этот помидор сам думает откуда ему сахара эти брать

                                                                    Из воздуха же! СО2 + свет + вода — вот и сахар.
                                                                    • 0
                                                                      Ога. И вот они яблони по всему Марсу… ровными рядами. Гыы
                                                                    • 0
                                                                      • 0
                                                                        А удобрения для чего существуют? А растворы для гидропоники под каждую конкретную культуру?

                                                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                              Самое читаемое