Компания
483,44
рейтинг
6 января 2015 в 13:59

Литературно-фантастические новинки 2014 года. Чем пополнить домашнюю библиотеку фантастики



Мы уже давно хотели сделать подобный пост, но всё ждали подходящего случая. И вот он подвернулся — Новый год, время подведения всевозможных итогов и создания рейтингов. И мы решили вспомнить о вечном — о фантастической литературе. Вряд ли найдётся среди нас хоть кто-то, кто не любит фантастику. Какой же айтишник не хранит в душе, в укромном уголке, воспоминания о книгах, которые когда-то потрясли его воображение своими вымышленными историями?!

И если в суете будней вы подзабросили чтение книг, то это вы зря. Высокие технологии пока не задушили писательское ремесло (надеемся, этого и не произойдёт), и ежегодно выходит немало интересных книг, достойных того, чтобы выкроить полчаса-час в день на чтение. Быть может, эти книги станут для вас некой отправной точкой. Кстати, в конце ноября теперь уже прошлого года Урсула Ле Гуин сказала:

«Наступают трудные времена, когда мы будем нуждаться в голосах писателей, которые смогут предложить альтернативы нашей сегодняшней жизни. Которые сквозь наше пронизанное страхом общество и навязчивые технологии смогут увидеть другие виды бытия, и, может быть, даже дадут нам надежду. Мы будем нуждаться в писателях, поэтах и мечтателях, помнящих о свободе реалистах».


Сразу хотим предупредить: поскольку большинство книг — зарубежные новинки, то они ещё не изданы (или вообще не будут изданы) на русском языке. С другой стороны, это отличный повод (и способ) подтянуть свой английский.

Книга странных новых вещей, Майкл Фабер (The book of strange new things, Michael Faber)




В книге рассказывается о путешествии миссионера на экзопланету под названием Оазис. Цель очевидна — нести слово Божие аборигенам-инопланетянам. Те, надо сказать, проявили изрядное рвение в освоении религии. На примере инопланетян автор наглядно проиллюстрировал нашу собственную, человеческую, тягу к саморазрушению. Интересно выглядят зарисовки жизни миссионера на иной планете, в окружении другой расы разумных существ. А будущее человеческого рода в книге изображено довольно причудливо.

Взаперти, Джон Скальци (Lock In, John Scalzi)




Эта книга отчасти эксплуатирует наши страхи относительно всевозможных эпидемий. В ближайшем будущем некоторых людей поразил недуг, названный Синдромом Хейдена (Haden Syndrome). Они теряют возможность общаться с внешним миром, их сознание оказывается запертым внутри тел. То есть эффект сравним с параличом. Однако обнаруживается, что у небольшого количества людей есть врождённый талант общаться с жертвами Синдрома Хейдена. Таких избранных стали называть Интеграторами. Сюжет построен вокруг расследования убийства одного из Интеграторов, а по ходу книги поднимается вопрос о дискриминации уязвимых больных.

Проблема трёх тел, Лю Цысинь (The three-body problem, Liu Cixin)




Это переведённая на английский язык повесть писателя Лю Цысиня, одного из столпов современной китайской фантастики. В центре сюжета история о первом контакте людей с инопланетной цивилизацией. Однако затем всё разворачивается в гораздо более сложную картину с конспирологической теорией об изменении законов физики в Солнечной системе. Попутно поднимаются и всевозможные моральные дилеммы в ситуациях, когда наука сама по себе становится догматом.

Первые пятнадцать жизней Гарри Августа, Клэр Норт (The First fifteen lives of Harry August, Claire North)




Главный герой книги, Гарри Август, после смерти возвращается к «исходной точке» и проживает новую жизнь. И так раз за разом. Причём это не реинкарнация. Более того, вообще все люди (каким-то образом) имеют тот же дар — или проклятие. Такая «многосерийность» позволяет им отправлять своеобразные послания в прошлое, а также объединяться друг против друга. Кто-то использует эту причудливую форму бессмертия для того, чтобы изменить будущее, что приводит к появлению довольно странной дружбы между персонажами. Вот такая странная психологическая фантастика.

Марсианин, Энди Вейр (The Martian, Andy Weir)




Очень интересная повесть, по которой Ридли Скотт сейчас снимает фильм с Мэттом Деймоном в главной роли. Справедливости ради, это не новинка, Энди Вейр опубликовал её в интернете ещё в 2012 году. Но на бумаге её издали уже в 2014. В книге рассказывается об астронавте, который остался в одиночестве на Марсе, и пытается выжить всеми силами. Настоящая космическая выживальческая фантастика, весьма корректная с научной точки зрения. Триумф изобретательности над, казалось бы, безнадёжными обстоятельствами.

Защитники, Уилл Макинтош (Defenders, Will McIntosh)




В будущем Земля подверглась нападению инопланетной расы. Агрессоры владели даром телепатии, поэтому землянам пришлось создать армию защитников, чей разум был неподвластен сканированию инопланетянами. Война закончилась, нам удалось отбиться. И встал вопрос, что делать с ветеранами, по полной хватившими прелестей войны. Было принято решение всех их поселить в Австралии. Видно, карма такая у этого континента, быть ссыльной территорией. Естественно, обществу непросто принять людей с подобными травмами психики, да ещё и с побочными эффектами антителепатической защиты.

Империя пыли, Джейси Бедфорд (Empire of Dust: a Psi-Tech Novel, Jacey Bedford)




Один из излюбленных фантастических сюжетов: далёкое будущее и мегакорпорация зла. Своим агентам она внедряет имплантаты Psi-Tech, дающие телепатические способности. Увы, у них есть побочный эффект — человек с подобным имплантатом постепенно сходит с ума. Но один из агентов, Кара Карлинни, находит способ обойти это и не лишиться разума.

В тылу, Скотт Магнер (Homefront, Scott magner)




Боевая фантастика. Далёкое будущее, Земля опустошена, но пока ещё обитаема. Джантин (это женщина), генетически модифицированный суперсолдат, получает задание отправиться на Землю и основать секретное поселение. Однако прибыв на нашу старушку, Джантин обнаружила, что здесь в полном разгаре гражданская война. В результате, чтобы выжить ей приходится искать себе союзников.

Периферия, Уильям Гибсон (The Peripheral, William Gibbson)




Одно из самых интересных фантастических произведений ушедшего года. В утопическом мире будущего главный герой Бёртон работает бета-тестером в новой игре виртуальной реальности. В его обязанности входит выискивать баги в собственном виртуальном теле. Однако его сестра Флинн спустя некоторое время обнаруживает, что тестируемая «игра» — это нечто куда более серьёзная вещь, чем представляется её брату.

Проксима, Стивен Бакстер (Proxima, Stephen Baxter)




К XXVII веку человечество уже смогло вырваться за пределы Солнечной системы и теперь активно колонизирует Проксиму Центавра. Действие романа протекает одновременно в двух временах: собственно, в XXVII столетии и в очень далёком будущем, когда наша Галактика превратилась в один гигантский искусственный интеллект, существующий к тому моменту уже 100 000 лет. И наши шибко далёкие потомки обнаружили нечто, что способно повлиять на будущее всей известной Вселенной.

Игра в чертогах смерти, Дмитрий Казаков




Это первая книга из новой фэнтези-серии «Аллоды», посвящённой одноимённой игре. Серия будет посвящена игровой вселенной, раскроет тайны сюжета и объяснит историю многих известных артефактов, персонажей и островов.

Сюжет первой книги: смертельные враги — изуродованный астралом эльфийский маг и хадаганский диверсант, вынужденный скрываться от бывших соратников, – обречены на встречу, хотя еще не знают об этом. Столкнуться им предстоит в одном из наиболее загадочных мест мира Аллодов — около затерянной в джунглях Святой Земли пирамиды, доступ в которую перекрыт мощными и странными заклинаниями. Героям придется забыть о вражде, когда станет ясно, что оба — пешки в игре, от исхода которой зависит судьба мира.

* * *
На этом мы хотим завершить наш литературный обзор. Наверняка вам известно немало других интересных фантастических книг, вышедших в 2014 году. Пишите о них в комментариях, желательно с изображениями обложек. Сообща получится собрать вполне неплохую подборку новинок.
Автор: @Soboleva

Комментарии (45)

  • +8
    Спасибо за подборку. Из всего вышеперечисленного читал только «Марсианина» — классная повесть. Жаль, что моего английского не хватает для свободного чтения художественной литературы.
  • +8
    Марсианин — шедевр, читал запоем, жалею что так быстро закончился. Отличный пример научной фантастики.
  • 0
    Вот спасибо. Жаль, читать совсем некогда, были бы аудиокниги, было бы круто.
    • 0
      Я Марсианина слушал в аудио-варианте. На английском, правда. Очень добротно.
    • 0
      большинство книг уже есть на audible.com
      • +2
        Ага, попытался купить ее и мне в ответ:
        «Based on your card billing address… blah blah… unable to purchase due to publisher restrictions».

        Приплыли, карасики. Спасибо копирастам. Ну как тут не пользоваться торрентами, если за немалые деньги то, что хочешь купить, не продают. Тут ограничение, там ограничение, в том же Google Play Store большинство фильмов с одной русской дорожкой, например. Ешь, что дают, и не выпендривайся.
        • 0
          да есть такая засада, еще можно за каждой книжкой регаться заново и получать первую книгу бесплатно.
      • 0
        Большое спасибо, но я воспринимаю на слух английскую речь недостаточно хорошо для прослушивания книг.
        • +1
          Это исправляется лишь практикой.
  • 0
    Спасибо за подборку.
    Жаль, что русских авторов только одна.
  • +8
    Марсианин — однозначно must read. Самая потрясающая гиг-хардкорная, при этом очень остросюжетная фантастика. Без единого выстрела. Player versus environment, с зашкаливающим реализмом и любовью к деталям.
  • +1
    Не упомянули «Эхопраксию» Питера Уоттса, вышедшую в конце 2014-го. Жду с нетерпением её перевода на русский.
  • 0
    Спасибо за подборку. Заинтересовали «Марсианин», «Периферия», «Защитники», и «В тылу».
  • +22
    Бог ты мой, и книгу по Аллодам сюда всунули!
    • +16
      Ну как бы ради рекламы этой книги всё и затевалось.
      Понабрали почти что рандомных книг, и в заключение своих Аллодов всунули.

      Я читал ~ половину из этого списка.

      Фабер написал стандартную прогрессорскую книжку, с весьма шаткой логикой и с кучей стремительных домкратов.

      Lock In — ок, но больше детектив, чем фантастика.

      The three-body problem начинал читать, больно название интересное, но не пошло. Тем более я потом узнал что это первая часть трилогии, а остальные две — на китайском.

      Марсианин хорош. Я не поленился, даже местами попроверял с калькулятором автора. Более-менее сходилось. Многие критикуют стиль написания, то ли дневник, то ли отчёт, Но мне нормально.

      The Peripheral тоже очень неплоха. Гибсон есть Гибсон.

      Proxima на любителя, многие вещи уже были обсосаны раньше, но читать занятно.

      Об остальных не слышал, но по обложке / описанию видно что шлак или близко к этому.

      Я бы отнёс к top100, может к top50, но в 2014 вышла куча куда более достойных книг.
      • +5
        А вы не могли бы составить ваш собственный список top-10? Было бы очень интересно ознакомиться.
        • +14
          Ну каждый же список субъективен. Я больше серии читаю, одиночные романы не так часто, только если автора более-менее знаю.

          1. Для меня топ1 это Echopraxia Уоттса. Достаточно твердная НФ, можно даже с Марсианином сравнить. За исключением того, что это всё же фантастика, и сюжет крутится вокруг контакта с инопланетянинами.
          2. Ханну Райаниеми, Ph.D. по физике, закончил трилогию «Квантового вора». Тоже твердая НФ, читается легко. Первая книжка была по-скучнее, к третьей уже приноровился к стилю автора. Лучше читать сразу все три книги подряд, ибо там своя терминология.
          3. Words of Radiance, продолжение эпичного фентези Брендона Сандерсона. В принципе, весь сеттинг интересный.
          4. Вышеупомянутый Гибсон. Вот эта книжка явно top10.
          5. Марсианин, куда же без него.
          6. Батчер наконец-то издал Skin Game, из городского фентези «Досье Дрездена».
          7. У Олди новая книжка в «Ойкумене» — «Вожак»
          8. Страуд, The Whispering Skull, легкая мистика / детектив.
          9. Аберкромби открыл новый цикл книжкой «Halfking». Здесь на любителя, той брутальности что в «Земляном круге» — нет. Больше подростковое фентези, тем не менее читать занятно.
          10. Корнев выкатил продолжение «Экзорциста». Март как обычно всех оставляет с носом. Но пока мне это не надоело.
          • 0
            Для меня топ1 это Echopraxia Уоттса.

            Оооо! Вот спасибо вам огромное! Не знал, что она уже вышла! Ждал-ждал после «Blind sight» и все равно как-то упустил. Придется покупать теперь на Амазоне и читать :)
            • 0
              [del]
              перепутал.
          • 0
            Спасибо! Не знал про большую часть вышеперечисленных книг.
          • +1
            А Аллоды?
          • +4
            Честное слово — я бы Ваш комментарий и саму статью поменял местами.
          • 0
            Спасибо, добавил в TODO.
      • +2
        Поддержу просьбу, интересен Ваш топ фантастики, а то уж больно почитать нечего, а наугад не покупаю книги только по рекомендации друзей (а на Харб и ГТ все мои пользователи друзья)
  • +17
    Спасибо за подборку. Марсианина прочитаю.
    Аллоды… хорошая попыптка, но нет.
  • +1
    Мне одному показалось, что «Периферия» по описанию слегка напоминает «Конкурентов» Лукьяненко? И да, присоединяюсь к благодарностям за подборку
  • +1
    А Лю Цысиня кроме «Three body problem» переводили на русский или английский языки?
    • 0
      Дык она только недавно вышла, осенью или около того. Издатель обещает два следующих тома опубликовать. Так что жду в этом году продолжения.
      • 0
        на китайском она в 2007 вышла, это целая трилогия с последней книгой в 2010 году. а до этого у него есть еще несколько романов, начиная с 1999, если судить по странице в википедии. но переводы с первого раза найти не удалось.
  • +6
    Смешная джинса, очень смешная.
    По логике рекламы «Аллодов» надо было бы топ фэнтези, но его никак не присунуть на гиктаймс по тематике)
    За попытку «пять», за исполнение — твердая «двойка».

    P.S. Мало ли, вдруг есть какие-нибудь фанаты, которые решатся осилить это — вы напишите, оно совсем никакущее, или хотя бы на уровне книг по Warhammer или Forgotten Realms?
    • 0
      Дык там пока всего 2 книжки. Хотя судя по авторам, произведения так себе.
      Вон, помню даже Панов, который более-менее динамично пишет, не вытянул Prime World, который оказался той еще макулатурой.
      Ну или можно сточкеров еще вспомнить.
      Да и вообще я знаю ровно ноль достойных межавторских российских циклов.
  • 0
    «Lock In» очень понравилась, хоть и концовка вызвала чувство «хмм...». Зато после самого романа еще куча страниц псевдо-документальной хроники, классный эффект погружения в эту вселенную вызывает.
  • +2
    Есть подозрение, что The three-body problem, Liu Cixin в переводе будет не «проблемой», а «задачей». Видимо, аллюзия на то что будут изменены законы Ньютона в книге.

    Ну про Аллоды буду не первый, но «не прокатит» :)

  • 0
    Спасибо за подборку. А как смотрите на подборку по научно-популярной литературе?
    • +3
      Очень плохо, у mail.ru пока нет таких проектов.
  • 0
    Кто читал указанные в статье и комментариях книги — можете посоветовать книгу с наиболее простым английским? Пытался слушать Гибсона, показалось сложновато, хотя разговорный английский знаю довольно неплохо. Заранее спасибо!
    • +2
      Марсианин довольно легко читается, проглотил за выходные. Есть книги, в которых лезешь в словарь несколько раз за абзац, а есть такие, что пару раз за всю книгу. Марсианин из вторых.
      • 0
        Класс, одно из самых рекомендуемых произведений, да еще и с понятным языком, спасибо!
      • 0
        Зато рекомендуемая в комментариях Echopraxia, да и вообще Peter Watts из первых. При таком же неплохом (как тебе казалось) знании английского сразу ощущаешь себя школьником.
        К примеру, прошелся по нескольким страницам «Blind sight»: spindly, a rictus, stingy, to strafe, to deign, a hull, a carapace, a rung. Хоть выписывай себе для пополнения словарного запаса.
  • –1
    А есть архивчик с епабами?
    • 0
      Во первых, зачем вам epub, когда есть fb2. Во вторых, зачем просить архив. У каждого могут быть свои «хотелки» того, что в него включать. Можете по отдельности скачать что вам надо, например, заходим на либрусек и скачиваем в нужном формате.
      • 0
        Ответный вопрос: зачем fb2, если есть epub? Тем более, за пределами снг fb2 особо не используют, так что сложновато будет найти англоязычные книги в этом формате.
        • 0
          epub формат довольно специфический проприетарный с DRM и шифрованием, а fb2 прост как пробка это по сути усечённый HTML — прочитать можно чем угодно, даже если часть файла будет повреждена. И не будет никаких проблем его открыть из-за того что какие-то там сертификаты и ключи просрочились/потерялись/правообладатель заблочил или файл на один байт повреждён и не может быть расшифрован.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое