company_banner

День рождения Всемирной Сетевой Энциклопедии



    Сеть давно стала для нас то ли параллельным миром, то ли огромным плагином к нашей реальной жизни. Одно из таких «расширений», ставшее настоящей опорой для многих из нас — Википедия. Уникальное явление, сюда ежедневно вливаются знания, накопленные ранее и создаваемые здесь и сейчас, тут постоянно кипит скрытая борьба за влияние на разум масс с помощью изменения и порой даже фальсифицирования статей, отсюда черпают информацию обо всех научных и прикладных дисциплинах. Википедией пользуются все, от детей до президентов. Сегодня день рождения Википедии, и мы хотим поздравить всех, кто хоть раз ею пользовался.

    Рассказывать вам про Википедию — всё равно что срывать покровы про Деда Мороза. Желать проекту информационного здоровья и долгих лет тоже будет лишним, у Википедии и так всё будет замечательно в обозримой перспективе. Поэтому сегодня давайте вспомним о любопытных, смешных и курьёзных случаях, связанных с использованием онлайновой всемирной энциклопедии.

    Десять заповедей


    Как вы знаете, подавляющее большинство контента Википедии можно создавать и редактировать, даже не регистрируясь в системе. Естественно, что сообщество Википедии в результате выработало свой этикет, своеобразный свод правил: Десять заповедей Википедии.
    1. Аз есмь Джимбо, Великодушный диктатор ваш, кто вывел вас из пустыни Нупедии, из дома докторов наук философских.
    2. Да не будут тебе великодушные диктаторы инии, разве Мене. Не сотвори себе кумира из администратора.
    3. Не послушействуй на ближнего твоего свидетельства ложна ни в арбитражной заявке, ни на форуме.
    4. Запомни День Википедии и чти его свято.
    5. Не блокируй никого вне политики блокировки.
    6. Не откати статью более 3 раз за сутки.
    7. Не укради викиденьги.
    8. Не пожелай статуса администратора ближнего твоего, не пожелай щеголеватой страницы участника его, ни красивой звезды его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближнего твоего.
    9. Не позавидуй Википедии соседа твоего, ни Британнике, ни любой другой энциклопедии искренняго твоего.
    10. Чти Анджелу и Элоквенса — да благо ти будет, и да долголетен будеши на вики и на мете.

    Майонезная банка




    Наверное, одна из самых комичных историй в русской Википедии. В 2006 году была создана статья «Майонезная банка», которая сразу оказалась в центре скандала: часть пользователей требовала удалить статью как очевидно бесполезную и провокационную, а часть упорно защищала её, восторженно ностальгируя по одному из символов нашего советского прошлого. Масла в огонь подлил известный всему рунету Мицгол, сам по себе являющийся едва ли не мифическим персонажем сродни единорогу. Он дополнил статью фотографией баночки с мочой, что вызвало очередную волну истерии, а мем «баночка с мочой» получил путёвку в жизнь. Три года спустя изрядно разросшуюся статью всё же удалили, в 2010 году её восстановили и удалили снова в 2013. Все желающие могут ознакомиться с копией статьи на альтернативном ресурсе.

    Борьба за место в рейтинге


    Некоторым людям в этом мире очень важно померяться… хоть чем-нибудь. Ярким примером стала история пятилетней давности, когда русскоязычный раздел Википедии по количеству статей вплотную приблизился к португальской. Некоторые пользователи-португальцы сочли это поводом для серьёзного беспокойства и с помощью ботов начали создавать множество статей-заглушек, так называемых недостабов. Сначала наши не поддались искушению и не воспользовались тем же методом. Спустя некоторое время португальский раздел занял 8 место в рейтинге, после чего пользователи подуспокоились. Однако пример оказался заразительным и знамя подхватили испанцы. В феврале 2011 года у кого-то не выдержали нервы, и массово создавать недостабы принялись и в русскоязычном разделе Википедии.

    В общем, со временем ботов удалось приструнить, и разум возобладал. Наш раздел естественным образом, не благодаря накруткам, занял 8 место в рейтинге, на котором сейчас и пребывает. При этом в 2014 году русскоязычный раздел стал вторым по посещаемости после англоязычного. Очень наглядная иллюстрация тяги наших соотечественников к знаниям.

    То самое слово




    Удивительно, но статья про слово из трёх букв выживает существует на Википедии уже около 12 лет. Удивительно также то, что создана она была аж через два года после открытия русскоязычного раздела. Поразительное терпение и выдержка. Статья была и остаётся одной из самых скандальных, её пытались удалить шесть раз, но всё же до этого не доходило. О важности её для всего прогрессивного человечества, алчущего знаний, свидетельствует её популярность: это одна из самых часто запрашиваемых статей — по этому параметру она сейчас на 1346 месте среди всех русскоязычных статей (всего их 1 179 084).

    Поздравляем всех с днём рождения этого проекта-мастодонта, «википедия вам в помощь»!
    • +28
    • 5,5k
    • 2
    Mail.Ru Group 247,79
    Строим Интернет
    Поделиться публикацией

    Вакансии компании Mail.Ru Group

    Комментарии 2

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое