company_banner

Как вырастить айтишника



    Как недавно признался Цукерберг, «я никогда не стал бы программистом, если бы не играл ребёнком в компьютерные игры». Не станем утверждать, что путь к успеху в IT лежит через геймерство. Но всё же без тесного знакомства с самыми разными программами и гаджетами программисту не обойтись. И в наши дни знакомство это начинается с достаточно раннего детства. Информационные технологии уже давно проникли в нашу жизнь. Современные программисты, в детстве игравшие на приставках и компьютерах, зачастую сталкивались с непониманием родителей, в чьей молодости не было подобных вещей. Зато теперь эти самые программеры сами обзавелись детьми и гораздо лучше понимают их увлечения. Зачастую даже становятся этакими наставниками по хайтек-развлечениями, обучая детей премудростям комбо-ударов, постройки юнитов и частой отправки врагов на респаун. Как волки обучают волчат азам охоты. И нам стало любопытно, во что же программисты сегодня могут поиграть со своими детьми? И не просто поиграть, а с пользой для молодого ума.

    Scratch


    Это любопытный продукт, разработанный не где-нибудь, а в MIT Media Lab. Scratch представляет собой визуальный язык программирования для детей от 6 лет. Отличный способ развлечь ребёнка и одновременно научить его мыслить «как программер». Сейчас на сайте зарегистрировано уже более 6,7 млн человек, загрузивших 9,6 млн проектов, от анимаций до простеньких игр. Здесь вообще большую роль играет социальная составляющая. Все проекты выкладываются под лицензией Creative Commons, подразумевающей возможность использования чужого «кода». Короче, визуальный Github для самых маленьких. Язык доступен в версиях под Windows, Linux и Mac.



    Alice


    Интересный проект, разработанный в Институте Карнеги Меллона, предназначенный для школьников и студентов. Выстраивая в трёхмерном пространстве цепочки взаимодействия между разными предметами, молодые люди учатся объектному событийно-управляемому программированию. В демо-ролике можно посмотреть интерфейс Alice, примеры взаимодействий и получающегося программного кода. Подход сам по себе достаточно развлекательный, но можно внести дополнительный элемент игры: с помощью встроенного языка программирования воссоздавать какие-то сценки из жизни, с фотографий и картин.

    Ozobot




    Ozobot — это маленький робот, смахивающий на футуристический шлем космонавта, который движется по нарисованным траекториям. При этом его можно запрограммировать на разное поведение в зависимости от цвета линии, по которой он движется. Отличный способ поиграть «в роботов» и преподать ребёнку концепцию программирования. Можно играть с Ozobot на экране планшета, для этого есть специальные приложения под Android и iOS.



    LEGO MindStorms




    Детский робо-хайтек. MindStorms — это продвинутый конструктор, с помощью которого можно создавать весьма сложных программируемых, дистанционно-управляемых роботов. Ещё не факт, кому это больше понравится — отцу или сыну. Клиентские приложения доступны в версиях для Windows и Mac. В комплекте идёт управляющий модуль, являющийся «сердцем» робота, три вида датчиков, два вида моторов и россыпь конструкционных деталей.



    Toca Boca


    Это коллекция из 27 обучающих мобильных приложений, выполненных в оригинальной стилистике. Не стоит ожидать от них глубокого проникновения в материал. Эти игры не столько обучают чему-то, сколько знакомят малышей с разными профессиями. Ну, не одному же программированию учиться ребёнку программиста. Среди прочих игр, есть там и аркада, посвящённая роботам.

    Code Combat




    Если ваш отпрыск без ума от MMORPG, то направить его на путь истинный можно с помощью Code Combat (13+). Эта игра мимикрирует под ролевуху, но все действия выполняются только после ввода команд на одном из выбранных для обучения языков программирования. Отличный способ оставить в голове сорванца побольше полезной информации, обернув её в привычную игровую форму.

    Кстати, там даже есть кланы со своими лидерами.



    Code Monkey Island




    Это настольная игра для всей семьи. Несмотря на то, что упор тут делается именно на развлечение, ребёнок всё же знакомится с такой штукой, как булева логика. А без неё в программировании никуда. Через эту игру можно привить дитяте мысль, что учиться программированию можно весело и интересно.

    LightBot




    Милая браузерная игрушка (Lightbot Jr. для 4-8 лет и Lightbot — 9+), доступная и в мобильных вариантах, которая позволяет дать ребёнку азы алгоритмирования. Цель игры — довести робота до синей платформы и «подсветить» её. Для этого нужно составить и выполнить программу движения, со всем поворотами, прыжками и прочими действиями. На более поздних уровнях игра становится вовсе не так примитивна, здесь вводится понятия процедур и циклов.

    Hack & Slash




    В этой игре есть и экшен, и головоломки. Изюминка в том, что здесь нужно «хакать» объекты и персонажей, «перепрограммируя» их свойства, поведение, меняя правила самой игры.
    P.S. Не обращайте внимание на специфичность трейлера.

    Beta The Game




    В игре объединена аркада с псевдопрограммированием «на лету». Ваша задача — провести через препятствия странных роботообразных существ. Они могут прыгать и отскакивать от объектов, во время полёта вы можете остановить время и ввести команду, создающую какой-нибудь объект, чтобы помочь своему питомцу попасть в нужное место.



    Cargo-Bot






    Отличная игра для iPad, в которой нужно задать программу движений грузового захвата, чтобы составить ящики в нужном порядке. Помогает развивать у ребёнка навыки планирования и алгоритмирования, как раз то, что нужно каждому программисту. К сожалению, версии для Android нет, но наверняка там есть другие, не менее достойные игры подобного рода. Если знаете — поделитесь информацией.

    В общем, игр и развлечений для детей, которые познакомят их с информационными технологиями, можно найти немало. Причём для всех возрастов. Старшим можно уже в качестве «игрушек» предложить Raspberry Pi, Arduino, BeagleBone и прочие подобные микрокомпьютеры. А во что вы играете со своими детьми?
    Mail.Ru Group 247,79
    Строим Интернет
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации

    Вакансии компании Mail.Ru Group

    Комментарии 18
    • +5
      По фото из КДПВ скорее растет инженер, чем айтишник.
      • +4
        Одно другому не мешает :) Стараюсь всесторонне развивать ребёнка.
        • +3
          А вот и КДПВ поменялось :(
        • 0
          Хороший программист или сисадмин — инженер.
        • 0
          Я скажу так… развивать мышление ребенку надо… настольными играми, но, черт возьми, в мире полно других профессий, помимо программиста, которые на порядок интереснее.
          • +1
            Ещё Колмогоров* говорил — программирование — вторая грамотность. Есть много профессий интереснее писаря, но уметь читать/писать для них надо для всех. И есть много профессий интереснее программиста, но умение программировать для них для всех будет полезно.

            * Оказывается, не Колмогоров. :(
            • 0
              Согласен. Я считаю, что нельзя за ребенка решать, кем он будет. Мои родители хотели, чтобы я был сварщиком, но хорошо, что я был упрямым в те годы. Профессия сварщика хорошая, но мне было это не интересно. Так и тут, может ребенок захочет быть архитектором, юристом, строителем и.т.д. Лучше просто развивать логику и память ребенку, но не пихать его в каком либо направлении.
              • 0
                сейчас такое время, когда знания программирования пригодятся везде: автоматизация в Word, Excel (VB), скрипты в Photoshop (JavaScript), создание и модерирование веб-сайтов (HTML, PHP, etc..). Сложно назвать область где эти знания будут бесполезны. Чиновники если только.
                • +1
                  Чиновники если только.

                  Если бы президент умел программировать, он бы уже давно заскриптовал деятельность государственной думы)
                  • +2
                    Там хватит простого бейсика и его вечных goto.
                    • +2
                      Яндекс уже достаточно приблизился по осмысленности генерируемых текстов к законам принимаемым госдумой. Пару патчей и можно заменять.
                      • 0
                        Попробовал сервис Яндекса, как по мне, полный бред генерирует :)
                    • 0
                      Есть же команда «yes» для этого
                • 0
                  Неплохо, если ребенку понравится играть в лего или же программировать на scratch. Вот только не все люди рождаются технарями, да и становятся ими не все, даже если склонность есть. Наверное, надо просто предлагать ребенку как можно больше вариантов, чем он может заниматься, надо, так сказать, протестировать его интересы и склонности, а потом — просто не мешать.
                  • 0
                    Отличная игра для iPad, в которой нужно задать программу движений грузового захвата, чтобы составить ящики в нужном порядке

                    По-моему такую игру я видел на Siemens вроде С55.
                    • 0
                      В моём детстве не так много было развивающих игр, могу вспомнить только The Incredible Machine.

                      Более существенное влияние, в становлении программистом, на меня оказала игра Doom.
                      Подключение сторонних дополнений, заставило познакомиться с командной строкой, а ковыряние в ресурсах игры, замена текстур, музыки, создание уровней и желание поделиться всем этим с миром, вынудило изучать html и научиться работать с первым хостингом в моей жизни narod.ru
                      • 0
                        Полностью согласен, что программирование — вторая грамотность. А знакомство с его азами необходимо как технарям, так и гуманитариям. Родители 8-10 леток, обратите внимание на Scratch. По-моему, это лучший способ из перечисленных для знакомства с программированием. Мой ребенок с 7 лет увлекается. Сделал около сотни проектов.
                        Учебник-самоучитель Scratch лежит на сайте scratch4russia.com
                        Вот пример проекта сделанный ребенком 10 лет.
                        Девчачий шутер

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое