company_banner
22 декабря 2015 в 16:17

Новый год в Сисадминье, или Как самому собрать гик-индикатор праздника



Станислав Мушинский, специалист технической поддержки Mail.Ru Group

Всем привет! Сегодня я расскажу, как из подручных материалов собрать то, что можно назвать индикатором новогоднего настроения.

Идея эта у меня появилась после того, как друг показал найденную в интернете карту России, созданную из материнских плат. Большие города на ней подсвечивались диодами, а посередине располагался монитор. Насколько я помню, карта играла роль рекламного логотипа. Восхитившись реализацией, я в шутку сказал, что можно создать что-нибудь аналогичное без особых усилий и из подручных средств. А затем шутка стала реальностью.

Я предложил сделать из материнских плат логотип или фразу — что-нибудь относящееся к профилю нашей работы, чтобы повесить в приемной. К примеру, полюбившуюся нам фразу «Чем помочь?» можно было бы реализовать в виде отдельной материнской платы на каждую букву с подсветкой.



Но позже пришла более удачная идея — создать «собаку». Такую, как на снимке выше.

Для начала решили откладывать нерабочие материнские платы. Процесс занял много времени, отчасти потому, что по каким-то волшебным обстоятельствам (карма?) сломанные материнские платы у нас — редкость. За два месяца мы смогли накопить только две «матери», и то вторая была изъята из очень старого, не эксплуатируемого компьютера. После этого решили зайти на склад и поискать системные блоки, подлежащие списанию.

Над размером модели особо не задумывались — просто разложили на полу листы формата А4 матрицей 5х4, и поверх положили все материнские платы, тем самым получив 13 материнских плат + маленькие детали, которые будут вырезаться с остатков от плат. Подогнали символ «@» и распечатали.



Вырезав части из бумаги, я разметил все материнские платы и тут же столкнулся с самой главной проблемой — чем вырезать? Сначала решил «запилить» дверь материнские платы обычным лобзиком. Осознание неудачи пришло в тот же момент, как только попробовал это вживую. К счастью, коллега предложил принести гравер марки Dremel с армированными дисками по металлу. А так как по всему зданию установлены датчики, реагирующие на уровень задымленности, температуры и т.п., было принято решение создать «аквариум», в котором будет проходить вырезка материнских плат.

Вырезав из коробки от системного блока нужный «Аквариум», я обернул все это пленкой и плавно приступил к вырезке плат. Процесс весьма затянулся ввиду возможности заниматься этим только в свободное от работы время и присутствия лени, что примерно равно , так как времени мало, а лень превышает все нормативы, вероятность быстрого выполнения данного проекта крайне мала. Но все же в месяц получилось уложиться.



В процессе работы получались вот такие начальные заготовочки.



Полностью выпиленные детали. Листами бумаги помечены части, нуждающиеся в доработке.

В качестве основы, на которой будет держаться «@», решили использовать кусок прессованной фанеры, покрашенной в белый цвет, размером метр на метр. Деревянную рамку для конструкции изготовил на заказ руководитель нашего отдела.

Платы к фанере крепили при помощи ножек, державших материнские платы в системных блоках. Чтобы они не выпадали, пришлось отверстия залить клеем и только потом вкручивать сами крепления.



За одной из материнских плат сделали сквозную дыру, через которую вывели светодиодную ленту и питание, подаваемое на куллер (на этой же материнской плате). Подача питания организована весьма просто: максимально изолировал стандартные контакты питания куллера и припаял на него два провода, которые впоследствии будут приходить на блок питания от светодиодной ленты. Таким образом кулер подключается к родному контакту на материнской плате. Светодиодную ленту разместил аккурат между платами и фанерной основой, что получилось реализовать благодаря ножкам, на которых держатся материнские платы.

Далее подключил стандартный набор проводов и переферии, которая есть в любом системном блоке. Еще один друг подал хорошую идею — нарисовать на фанере узор наподобие электросхемы.



Единственная сложность заключалась в том, что светодиодная лента уже была закреплена, а техническое образование и чувство прекрасного требовали исполнить чертеж по ГОСТу.



Работа была практически завершена — оставалось только повесить ее, но тут «креативный художник проекта» предложил финальную идею: поставить в середину монитор, на который в зависимости от дня и пожеланий можно выводить что угодно.



В качестве крепления использовали две доски, зафиксированные на деревянной раме, проходящей по периметру проволоки, которая держит монитор и четыре картонки, подпирающие его до нужной высоты. Теперь, даже если перевернуть все это творение монитором вниз, он не упадет (еще бы, это же не входило в основной функционал).



Итого

13 материнских плат, два диска по металлу, один монитор, один кулер, светодиодная лента и пять месяцев работы (хотя можно было уложиться в неделю) и симпатичный символ готов.



В создании данного творения участвовали:
  • вдохновитель — 1 шт.;
  • креативный художник — 1 шт.;
  • арендодатель гравировальной машинки — 1 шт.;
  • ведущий инженер проекта по деревообработке — 1 шт.;
  • арендатор пульверизатора — 1 шт.;
  • фактор, осложняющий процесс разработки, — бесконечно большое число.

Продолжение следует…
Автор: @yeah_boss
Mail.Ru Group
рейтинг 262,72
Строим Интернет

Комментарии (2)

  • 0
    Я не спрашиваю, как на это можно было угробить пять месяцев.
    Я не спрашиваю, почему вы не догадались использовать ws2811 или аналог.
    Я не спрашиваю, откуда вы взяли такой «ГОСТ» при котором у вас дорожки на рисунке проходят рядом со сквозными отверстиями.
    Я не спрашиваю, почему у вас монитор не вписался в отверстие сверху почти на сантиметр.
    Вы — mail.ru и этим все сказано. Любое ваше творение содержит стиль компании в каждой мелочи.

    Но я спрошу: вы всерьез считаете, что жутко распиленные и кое-как скрепленные материнские платы — это красиво? Потому как у меня примерно такое же ощущение, как если бы я смотрел на человеческую многоножку или полуразложившегося Франкенштейна. За что вы так с электроникой?
    • 0
      Платон мне друг, но…

      1. Насколько я понял, монитор решили вкрячить уже после изготовления основного изделия. Потому и не вписался.

      2.
      жутко распиленные и кое-как скрепленные материнские платы — это красиво?

      У каждого свое чувство прекрасного. Может, перфекциониста раздражает налет на металлических деталях в стимпанковском дизайне. Тут все же дело вкуса…

      3. По остальному — согласен

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое