company_banner

Каток в спортзале: версия вторая, улучшенная и дополненная



    В прошлом декабре, незадолго до Нового Года, в спортзале Mail.Ru Group был впервые устроен настоящий каток. Сотрудники всячески одобрили эту затею, каток пользовался большой популярностью. Поэтому мы решили в этом году снова построить его, но на этот раз решили несколько улучшить его.

    Итак, напомним саму технологию изготовления ледяного катка в помещении. Пол застилается листами теплоизоляции из экструдированного пенополистирола толщиной 5 см. Они необходимы для предотвращения теплопереноса между охлаждающими элементами и перекрытием. Иными словами, чтобы впустую не охлаждать пол. Сверху укладывается гидроизоляция из ПВХ-плёнки толщиной 3 мм, а по периметру делается небольшой бортик. Таким образом, получается огромная ёмкость. Затем вдоль одной из сторон прокладывается трубопровод с многочисленными штуцерами, к которым подключаются длинные гибкие полосы (айс-маты), состоящие из нескольких пластиковых трубок, чья длина равна длине катка. Они укладываются вплотную друг к другу, чтобы полностью покрыть каток от края до края. Вся эта трубная система объединяется в единую замкнутую магистраль, которая подключается к холодильной установке, подающей хладагент.

    Далее всё поле катка (13 х 25 м) заливается небольшим слоем воды, которая замораживается циркулирующим по трубкам хладагентом. И так слой за слоем намораживается достаточная толщина льда, чтобы катающиеся случайно не повредили трубки. Последним наливается тонкий слой тёплой воды. Она подтапливает предыдущий слой, и за счёт этого происходит самовыравнивание ледовой поверхности катка, исчезают все крупные неровности. Далее лёд зачищается скребками, чтобы поверхность его стала ещё ровнее.

    Чтобы лёд получился чистым и прозрачным, нужно использовать чистую воду. В идеале — питьевую. Но это, как вы понимаете, слишком накладно, поэтому обычно используется водопроводная. Конечно, коньки постепенно повреждают поверхность льда, она начинает покрываться неровностями и ледяной пылью. Поэтому каждые три часа каток закрывает на часовое техобслуживание, во время которого лёд зачищается и выравнивается.

    Мощность холодильной установки во время наморозки льда — 100 кВт. А когда лёд уже застыл, для его поддержания достаточно 60 кВт. Общая масса льда на нашем катке составляет порядка 18 тонн. Обычно общая толщина льда достигает 7-8 см. Но в этот раз нам пришлось делать его толще (10 см). Почему? Об этом ниже.

    А во лбу льду звезда горит


    Итак, чем же этот каток отличается от прошлогоднего? В этот раз мы решили придать ледовой площадке красоты и динамики, а сделали это с помощью 7560 управляемых светодиодных модулей. Каждый из них оснащён тремя цветными светодиодами — красным, зелёным и синим (RGB). Массив из этих модулей покрывает бо̒льшую часть площади катка. Все модули объединены в единую систему, подключённую к компьютеру. При этом, в отличие от обычной светодиодной ленты, каждым модулем можно управлять отдельно: не только зажигать тот или иной светодиод, но и регулировать яркость свечения в широком диапазоне. Модули соответствуют стандарту защиты IP68, им не страшна ни пыль, ни вода. Их даже можно монтировать в фонтанах и бассейнах. Суммарная мощность светодиодов в каждом модуле составляет 0,75 Вт.



    По сути, под поверхностью льда скрывается гигантский дисплей с разрешением 120 х 63 «пикселей», на который можно выводить достаточно сложные и яркие изображения. Программное обеспечение системы позволяет транслировать статику, видео, анимацию и HTML 5. При желании, можно вывести хоть изображение рабочего стола. И всё это под ногами у катающихся! Конечно, разрешение невелико, и транслировать кино на подлёдный «дисплей» смысла нет. Но если запустить, скажем, «Миньонов», то образы на экране можно будет с легкостью различить.



    Управление массивом светодиодных модулей осуществляется с помощью одного мастер-контроллера и двух слейв-контроллеров. В данном случае используются устройства под маркой Easy Player. Общее количество контроллеров определяется их производительностью, то есть каким количеством модулей каждый из них может управлять. Материалы для транслирования можно записать напрямую в контроллер, либо передавать с компьютера, подключая различные видео.

    В этом году мы сняли ролик о монтировании катка. Ведь читать описания можно сколько угодно, но всегда лучше посмотреть, как выглядит сам процесс:



    Наслаждаться нашим катком с сияющим льдом можно будет со 2 по 7 января, с 10 до 21. В этом году мы открыли каток для всех желающих! Для посещения катка нужно зарегистрироваться. Ждем вас.

    image
    Mail.Ru Group 232,83
    Строим Интернет
    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
    • +4
      Каждому юзеру на голову новогоднюю шапочку с инфракрасным маячком, а на потолок камеру. И можно на льду рисовать разноцветные шлейфы от катающихся.
      • 0
        Блин, ну почему не 128х64 пикселя???
        Как стандартное разрешение LCD-модулей…
        • 0
          Поправьте, что бесплатная регистрация доступна только на даты 2-7 января (а не с 22 декабря)
        • 0
          Видео, будет после официального открытия?
        • +1
          А миньоны то где?
          • 0
            Не проще было искусственный лед положить?
            И хладОгент.
          • 0
            C нетерпением жду видео о разборке этого катка…
            • 0
              Чёт как-то про железную часть не больно подробно…

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое