company_banner

Танцы роботов — новое искусство или шалость?



    Развитие искусственного интеллекта и робототехники привело к тому, что теперь по всему миру можно найти множество выставок, конкурсов и соревнований для роботов. На одних мероприятиях проходят футуристические демонстрации возможностей роботов, развивающихся год от года. Эти роботы становятся все более похожими на людей и носят почетное звание андроид. На соревнованиях компании представляют своих лучших роботов в различных дисциплинах, чтобы выявить самого сильного и способного. Там же эти роботы могут устанавливать мировые рекорды. Дисциплины для соревнований очень сильно разнятся в зависимости от целей соревнований, а критерии с каждым годом становятся все жестче. Помимо того, что роботов «заставляют» бегать, падать, переносить предметы, ориентироваться в пространстве, решать логические задачи, играть в шахматы и футбол, их также обучают танцевать. Зачем? Забавы ради или в этом кроется потаенный смысл? При помощи танцев роботов некоторые компании даже умудряются стать всемирно известными или попасть в книгу рекордов Гиннеса.

    Один год — четыре «танцующих» мировых рекорда




    Первый мировой рекорд этого года установила компания Intel Corporation с проектом Drone 100 на шоу, организованном в честь открытия Международной выставке CES 2016. В небе Лас-Вегаса развернулось настоящее световое шоу из 100 дронов под аккомпанемент Пятой симфонии Бетховена. Все движения квадрокоптеров были синхронизированы с оркестром, а в конце они выстроились в форме логотипа. Таким красивым образом они попали в Книгу рекордов Гиннеса, установив, на тот момент, рекорд по количеству беспилотных летательных аппаратов, одновременно находящихся в воздухе.

    Авторы проекта — разработчики, которые смогли еще в ноябре 2015 года поднять в небо сотню дронов над немецким Торнешом. В ходе эксперимента дронами управляли специалисты с помощью ПК. Автором идеи и разработкой программного обеспечения занималась компания Intel, а Ars Electronica Futurelab отвечала за художественную реализацию.



    Нашествие китайских роботов


    Исключая рекорды летающих дронов, рекорды в танцах роботов всецело принадлежат Китаю. За этот год они установили его дважды, но при разных обстоятельствах.



    Первый мировой рекорд по количеству танцующих роботов был установлен весьма помпезно на Китайский Новый год в Гуанджоу на новогоднем представлении. Это шоу просмотрело более 700 миллионов зрителей и самой захватывающей его частью стало выступление 540 роботов и 29 дронов, исполняющими синхронный танец под песню китайского певца Сун Нана. Песня посвящена тому, как «Китай взмывает на вершину мира», а в подтверждение этого на фоне артиста армия роботов и дронов синхронно раскачиваются, выполняют танцевальные «па» руками и ногами, создавая величественно устрашающую картину. Но такая картинка сделана намеренно — камеры снимали роботов с таких ракурсов, чтобы они казались больше. На самом деле, высота каждого робота составляет 42 сантиметра при весе в 1,5 кг.

    Гигантская антенна отвечала за синхронизацию движений роботов. Для управления одним или шестью роботами разработчикам хватало смартфона, но для синхронизации 540 роботов потребовалась более сложная система обмена данными. Главной проблемой для инженеров было не создание достаточно гибких машин, а подбор движений для песни, попадающих в ритм. Для этой композиции роботов научили выполнять 12 наборов танцевальных па. Это шоу помогло компании UBTECH Robotics Corp. в продвижении ее новой модели Apha 1S. Программируемые человекоподобные роботы Apha 1S предназначены только для развлекательных целей.



    Новый самый роботизированный танец в истории


    Следующий рекорд был установлен всего через полгода. Этот год стал очень плодотворным для компании Ever Win Company & Ltd. В августе на «китайском Октоберфесте» — Пивном фестивале Циндао, который проводится в провинции Шаньдун в Китае, им удалось побить мировой рекорд по количеству одновременно танцующих роботов.



    Чтобы побить предыдущий рекорд, роботы должны были танцевать не менее минуты. И в этот раз это смогли сделать 1007 роботов модели QRC-2, но не все выдержали это испытание. Всего роботов было 1040, но 33 из них упали или остановились. Все роботы, высота которых составляла 43,8 сантиметров, управлялись с мобильного устройства и действовали под управлением ПО с особой технологией шифрования, которое предотвращало помехи от других мобильных устройств в зоне испытаний.



    Новый рекорд летающих дронов — 500 квадрокоптеров в воздухе




    После успеха проекта Drone 100, инженеры сразу же приступили к созданию совершенных алгоритмов координации полетов и вскоре компания подняла в воздух уже 500 беспилотников, получивших название Intel Shooting Star. И этим они побили собственный рекорд.

    Intel Shooting Star — второй фирменный дрон компании после промышленной модели Falcon 8+. При весе в 280 грамм он может находится в воздухе до 20 минут. Конструкцией предусмотрена защита для винтов. Корпус не боится брызг, поэтому он может летать даже в дождь. Эта модель создана для сферы развлечений и будет использоваться для создания анимаций в ночном небе.

    Квадрокоптер оснащен светодиодами, способными воспроизводить свыше 4 млрд цветов. Программное обеспечение анализирует фигуры, которые должны получиться в небе и оптимизирует траекторию полета каждого дрона. Управлять всеми дронами можно всего лишь с одного компьютера. А создание анимации для них займет всего несколько дней.



    Модели «танцевальных» роботов создаются исключительно для развлечения. Именно они в скором времени будут звездами эстрады с присущей им славой и гастролями по всему миру.

    Но эти развлекательные навыки очень помогают в создании полезных роботов. Например, роботов предназначенных для раннего развития детей или роботов-помощников. Уже сейчас роботы выполняют социально-значимые функции по всему миру, например в Южной Корее они патрулируют границы государства, в Великобритании они используются в качестве помощников для студентов, в Японии так вообще с каждым годом все ближе продвигаются в создании идеального помощника для человека.
    • +17
    • 7,6k
    • 5
    Mail.Ru Group 258,48
    Строим Интернет
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 5
    • +1
      Кто робота заряжает — тот его и танцует.
      • +1
        Любишь играться роботом — люби и заряжать.
      • 0
        Было бы интереснее, если бы роботы были разного типа, и при этом от каждого был бы свой собственный неповторимый вклад — чтобы получилась эдакая танцующая Машина Голдберга.
        А так — это развлечение, подобное концертной иллюминации.
        • 0
          Ролик интела скорее похож на фейерверк наоборот (ну, какие-то такие ассоциации возникают).
          Но вообще тоже пришло в голову, что использовать одинаковые движения — тупой чит. Выигрывает тот,. кто сможет собрать больше роботов. При этом тут огромные возможности для «процедурных» танцев. Т.е. задаёшь ключевые точки в пространстве, времени, базовые движения, а система генерит по ним всё остальное для роботов с учётом их положения в пространстве. Смотреться должно очень эффектно.
        • +1
          Первое видео с танцующими роботами я видел ещё по советскому ТВ, до всяких интернетов. Помню, что дело было на какой-то японской выставке Экспо (номер не помню), сами роботы были в виде вертикальных конусов с флагом на вершинке, в основании скрыто колёсное шасси. Танец состоял из групповых и индивидуальных движений по траекториям и синхронного взмахивания флагами. По тем временам выглядело очень внушительно и привлекательно.

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое