company_banner

Арт-реновация старой компьютерной техники



    Старую компьютерную технику куда-то нужно деть. Отправить железо на свалку аморально, да и с точки зрения экологии неправильно. Десятилетиями гниющая на полигонах техника выбрасывает в атмосферу огромное количество токсичных соединений, поэтому успешно и давно ее утилизируют, но помимо такого вида смерти и перерождения найдется еще один путь.

    Есть способ решить вопрос с устаревшими гаджетами, который не похож на привычную утилизацию, разбор на запчасти, апгрейд и «вторую жизнь» в образе простейшей печатной машинки или медиацентра. Особенность необычного метода (можно назвать его «третьей жизнью») в универсальности: любой механизм вы сможете использовать снова, будь то компьютерная мышь или старая нерабочая материнская плата. Речь идет о новом типе искусства, на стыке киберпанка и диджитал-арта.

    Мониторы и фоторамки




    Реновация монитора — одна из первых идей в области новых методов использования олдовой техники. Готовое решение в образе «окна в мир».

    Трудно поверить, но из обычного дисплея (или цифровой фоторамки), мимикрирующего под гик-картину, запустили даже проект на Kickstarter. Проект E01 — это 23-дюймовый матовый HD-дисплей с ультрапростыми характеристиками, обеспечивающими отображение статичных изображений, различных java-скриптов и гифок.



    Проект собрал $ 787 000 (при требуемых $ 25 000) и был далеко не единственным. Конкурирующее устройство Framed набрало $ 529 000 и заманивало покупателей работой в режиме зеркала, так как обладало фронтальной камерой, с помощью которой можно было управлять «фоторамкой» при помощи жестов.



    E01 управлялся приложением на смартфоне: можно было как загружать различные картины, так и составлять расписание их отображения.

    Нужно ли тратить несколько сотен долларов? Нет, подобное решение, тяготеющее к «высокому искусству», каждый способен повторить у себя дома, просто не выкинув на помойку практически любой дисплей.

    DIY-гаджеты




    Квантовая теория становится материальным объектом видимой части вселенной, если у вас найдется бабушкин сундук и немного проводов. Впрочем, однозначного ответа на вопрос «что это?» вы не найдете. Называется проект «Интерактивные Видео Арт Объекты» (IVAO) и представляет собой ретро-футуристические творения, напоминающие по стилистике предметы из фильмов Терри Гиллиама «Бразилия» и «12 обезьян».



    На творение «коробочек» медиа-художника вдохновила квантовая теория света, которая гласит, что световые частицы (фотоны) одновременно обладают волновыми и корпускулярными (т.е. относящимися к частицам) свойствами. Двойственность теории отображена как в дизайне, так и в принципе действия IVAO.


    Выглядит как простой проектор? Почти угадали. Есть два связанных друг с другом контроллера: один для создания «волн», другой для получения «частиц». Проектор накладывает друг на друга оптические выходы с ящиков, чтобы создать комбинированное анимированное изображение волн и частиц в простой аналогии квантовой реальности.

    Для создания IVAO использовались деревянные дощечки, старая аптечка, дешевый дисплей, рычажки и ползунки с сайтов, торгующих компонентами для роботостроительства, и несколько мелких деталей из хозяйственного магазина. В общем, любой человек, занимающийся DIY, найдет все необходимое у себя в столе. Даже если вам надоел старый микроконтроллер — не спешите его выбрасывать. Вдруг понадобится сделать предмет искусства.

    Вечная и бесконечная клавиатура




    Создание уникальных вещей с использованием необычных предметов является искусством, но лишь немногие вещи в искусстве способны пережить многократное перерождение в мире, где вечно наблюдается нехватка времени и ресурсов.

    Отцы киберпанка пришли бы в восторг, узнав, что обычная клавиатура способна на долгую жизнь после смерти. Различные художники сумели создать множество красивых вещей из неиспользуемых и устаревших клавиатур, подняв переработку техники на новый уровень.



    Китайский художник создал огромную гадюку из множества клавиш старых клавиатур. И про компьютерную мышку не забыл.



    Скамейка, сделанная из балтийской березы и почти 2000 клавиатурных клавиш.



    Отличное украшение для рабочего стола (настоящего, из дерева который).



    Если у вас очень много старых клавиатур, попробуйте собрать из них одну японскую. На самом деле это просто концепт и арт-объект, стилизованный под барабанную установку. По задумке авторов, набирать клавиши следует, ударяя по ним палочками. Клавиатура имеет восемь панелей и содержит большое число символов, вплоть до популярных смайлов.

    Материнская плата с точки зрения холста




    Мы давно привыкли к картинам, сделанным из старых плат, но художник Питер МакФарлейн смог оживить компьютерные отходы, переосмыслив их художественную ценность: он сочетает платы с выброшенными скульптурами, инсталляциями и даже фонами картин.



    Итальянский художник Франко Реккья соединяет компьютерные запчасти в миниатюры городских панорам. Реккья поработал над моделями Нью-Йорка, Чикаго, Детройта.



    На реддите выкладывали «карту» Хельсинки, созданную из старых материнских плат. Если вы бывали в Хельсинки, вы, вероятно, узнаете некоторые места.



    Карта мира из плат. Но это еще не самое интересное, что можно сделать из кусков начинки системного блока.



    Мода на различные украшения из плат зашла так далеко, что появились магазины, специализирующиеся только на продукции из переработанного компьютерного мусора.



    Кофейный столик, созданный из центнера устаревшей техники.



    Череп из старого компьютерного оборудования был сделан Intel для продвижения платформы Skulltrail в далеком 2008 году. Платформу все забыли, а череп запомнился на годы.

    Заключение




    Настольная лампа, собранная из устаревших Sony PlayStation, фигура коня из старых смартфонов и Мона Лиза, появившаяся благодаря материнским платам ASUS — все эти предметы доказывают, что никаких барьеров в деле арт-переработки старой техники нет. Идеи методов для утилизации всех электронных отходов в объекты, которые могут быть использованы снова и снова, ограничены только фантазией. Можно составлять скульптуры, картины или делать моддинг еще работающих компьютеров. В следующий раз подумаем, как в офисе Mail.Ru Group применять старую технику (у нас есть несколько выдающихся образцов древних ноутбуков). Пока же команда нашего DIY-сообщества в прошедший День влюбленных собрала «стену любви», в которой онлайн-валентинки материализовались в сердечки оригами.
    Метки:
    Mail.Ru Group 257,73
    Строим Интернет
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 20
    • +6
      Для меня это выглядит как варварство — честно отслужившую свое технику покромсали ради сомнительных художественных изысков.
      • +1

        А сколько раритетов уничтожили...

        • 0
          Аналогично.

          Хотя сам грешен: приложил руку к подобному, точнее, к поставке материала.
          Вот оно.
          image
          Но эти материнки честно померли своей смертью!
        • –2
          Фантастическая красота! А проводятся ли такие выставки где-нибудь в России, желательно в Москве?
          • +2
            Почему-то меня это удручает. Как если бы кто-то прилюдно забивал гвозди микроскопом. Еще Фейнман писал о том, как художников пытались просветить ученые, но ничего не получилось. Прошло с полстолетия, а ничего не изменилось.
            • +1
              То что делают эти люди из старых плат ни в какое сравнение не идет с тем, какое зло творят маркетологи и всякие ушлые производители, выпускающие телефоны и компьютеры которые ограничены софтом и нулевой ре-юзабельностью. Например, есть отличная компактная «люмия» которую никак не прошить ни под что другое и вынужденная преждевременно отправиться на свалку из за умирающей ОС. А сколько миллионов таких люмий по всему миру и прочего барахла с внедренными «минами замедленного действия» в виде запланированного устаревания?
              • 0
                А краску, которую негодники переводят на абстрактную мазню, так бы хорошо было потратить на покраску стен!
              • 0
                Выставка работ учащихся академии искусств (Дюссельдорф, 2013):

                image
                • 0
                  У парня пошла кровь из носа и он просит за это тридцатку?(с)
                • 0
                  Что работает — пусть работает. А что не работает — то можно и на переработку. Говоря о вторичном сырье в начале статьи, автор забыл, что платы — это весьма жесткая структура с волокнами. И тут (лично у меня) в голове возникает вопрос: почему бы старые платы не использовать в качестве арматуры для бетона. Вспоминаем стеклобетон, фибробетон и пр.

                  Если кто забыл — бетон прекрасно работает на сжатие и плохо — на растяжение. Для этого в него внедряется железная (обычно) арматура. Платы, конечно, не стальные, но довольно прочные. Сломать можно, но порвать, растягивая, не так и просто. Вот и добавлять их в бетон для прочности и объема.

                  Единственную проблему вижу в том, что арматура только тогда хорошо работает, когда жестко скреплена между собой. И пока кроме соединения плат болтами, ничего умнее не придумал…
                  • 0

                    Есть такое — фибробетон — там короткие волокна засыпаются в бетон.

                    • 0

                      А вообще в платах есть некоторое количество полезных металлов, так что лучше перерабатывать.

                      • 0
                        в платах есть некоторое количество полезных металлов

                        Я как подумаю — сколько серной кислоты потребуется, чтобы эти металлы выделить… и сколько ручейков в промзоне будет жидкими отходами изгажено — сразу хочется все это в бетон закатать :):):)
                  • +2

                    Я не понимаю почему варворство? Город, как по мне зачетно выглядит. Да и железо это все старое, и как бы грустно небыло, как бы не хотелось собирать роутеры из пней и фоторамки из старых телефонов. За частую это не практично, знаем пробывали. От хлама надо избавляться, а не быть Плюшкиными. Но, с точки зрения коллекционеров понимаю, им обидно, что редкость пошла в распил на туфту. Тут уж ничего не поделать.
                    А про искуство, на вкус и цвет, сами знаете какие фломастеры. Уж лучше так с этими железками чем на стеллажал да по мусоркам они б валялись

                    • 0
                      Табуретка из кнопок только выглядит забавно. Но вот протирать это от пыли — ад.
                    • +1
                      Не люблю псевдо-технику. Когда издалека кажется что механизм, а с близка контакты ни куда не ведут, чипы расколоты и тд. Аналогия город — компьютер мне нравится, но хочется чтоб он не из хлама был слеплен, а разведен и распаян согласно замысла и логики.

                      Из всех идей понравилась только лампа из консоли, потому что там ни чего не поломано.
                      • 0
                        Надеюсь портрет Джобса сделали исключительно из кусочков «яблока»?
                        • 0
                          Город из ОЗУ понравился, почти «Gibson» из «Хакеров»

                          • 0
                            Осторожно: при просмотре повышается кислотность царской водки.
                            • 0
                              Художники на букву Х.
                              «Художникам» сделавшие коробки с ручками и планшеты надо руки оторвать и пришить на положенное место послать на курсы дизайнеров, ручки стоило бы заменить на медные, экран только чб и выпуклый элт.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое