company_banner

Интернет по всему миру — страны с самым быстрым интернетом в Европе


    Румынская кошка Питцуш, звезда Instagram

    Скорость и доступность интернета ассоциируются не только с демократическими свободами и развитостью высоких технологий в стране, но и с общим высоким уровнем жизни общества. И это совсем не случайно, ведь такие лидеры скорости интернета, как Южная Корея, Япония и Сингапур, лишь закрепляют этот стереотип. Но всё становится не столь однозначно, когда сталкиваешься с высокими показателями в Европе. Стереотипы рушатся, некоторые социальные явления и вовсе не поддаются логике, а существование быстрого интернета в ряде стран и вовсе кажется необъяснимым.

    Большая часть Западной Европы (Германия, Италия, Франция, Ирландия, Испания) демонстрирует средние скорости 4G LTE на уровне 20—30 Мбит/с, в то время как страны Восточной Европы на данный момент конкурируют с азиатскими лидерами. Как восточноевропейским странам удалось обогнать по скорости интернета скандинавов, которые лидировали в Европе последние несколько лет? В чём же причины таких достижений? На этот вопрос мы и попробуем найти ответ.

    Венгерские протесты за свободу интернета


    Согласно отчёту OpenSignal, самый быстрый мобильный интернет в Европе — венгерский. Скорость интернета 4G LTE составляет 40,61 Мбит/с — третье место в мире. Что удивительно, несмотря на рост скорости интернета с каждым годом, его доступность ограничена, и довольно просто: с помощью цены. Доходы населения невысоки, так что это вполне эффективный способ регулирования трафика.

    Национальный домен верхнего уровня .hu был зарегистрирован в ноябре 1990 года. К 1 января 2015 года в стране зарегистрировано 656 185 доменов.


    Источник

    Об истории венгерского интернета известно достаточно мало. Мы знаем о скандалах, связанных с ним. Например, в 2014 году венгерский премьер Виктор Орбан предложил ввести налог на интернет, который бы взимался с входящего трафика — за каждый полученный гигабайт. Дело в том, что люди стали реже пользоваться услугами сотовых операторов для звонков, переходя в интернет. Изначально налог объяснялся «благом для народа», но, тщательно взвесив последствия его введения, жители предугадали увеличение стоимости интернета в два раза и вышли на улицы. Несколько дней Будапешт находился во власти многотысячной толпы, возражающей против налога. Протестующие даже забросали штаб-квартиру правящей партии деталями от старых компьютеров. В результате законопроект был отозван.

    Феномен румынского интернета



    Румынский кот Босс — пиар-менеджер местного интернет-магазина Catbox, известный мем в Румынии

    Наверняка не каждый знает о том, что долгое время самым быстрым интернетом в Европе могла похвастаться Румыния, пока её не обошла Венгрия (что тоже довольно неочевидно). История феномена румынского интернета берёт своё начало в девяностых. Национальный домен верхнего уровня .ro был создан в 1993 году. На рынке провайдеров царствовала государственная компания Romtelecom. Интернет был не очень, поэтому местные предприниматели решили создать свой: скоростной и на оптоволокне с помощью подвесных кабелей. В итоге Румыния одной из первых стран отказалась от использования медных проводов.

    Техническая революция пришла туда лишь в 2002 году; довольно поздно, если учитывать, что по всему миру она прокатилась в 1989-м. Но это не помешало Румынии стать страной с одной из наиболее развитых цифровых инфраструктур. Теперь она занимает второе место в Европе и четвертое в мире по скорости интернета 4G LTE (35,61 Мбит/с). Для сравнения, Россия в этом списке находится лишь на 58-м месте (17,57 Мбит/с).

    Если интернет быстрый и дешёвый, то почему Румыния не стала европейским стартап-центром? Ответ простой — страна для этого пока слабо развита: скудное финансирование предпринимательства, низкая покупательная способность граждан и большие проблемы с инфраструктурой. Но нельзя не упомянуть и о плюсах Румынии. Доступный интернет, хорошие специалисты (инженеры и программисты) и низкие цены на недвижимость могут привести к тому, что страна со временем станет европейской Кремниевой долиной.

    Хакервилль




    Звучит всё как-то слишком просто, даже скучно. Но всё просто лишь на первый взгляд. В особых кругах Румыния ассоциируется с городом Рымнику-Вылча — европейским центром хакеров. В нём живёт 120 тысяч человек, а единственный торговый центр местные называют «музей» (потому что в него приходят лишь поглазеть, что-то купить могут лишь мошенники). В Рымнику-Вылча всегда был большой дефицит работы, но распространение интернета позволило найти другой способ добычи денег — нелегальный.


    Появление интернет-кафе с дешёвыми тарифами положило начало хакерской деятельности в городе. Первым делом хакеры освоили азы: ложную рекламу на eBay, которая предлагала приобрести товар по низкой цене, переводя деньги на счета мошенников. Постепенно маленьким румынским городом заинтересовалось ФБР, так он превратился в Хакервилль. По данным румынских властей, за последние десять лет хакеры «заработали» более 10 млрд долларов. За 2014 год они украли более 1 млрд долларов — примерно 1/400 ущерба интернет-мошенничества за год. Но для Румынии это огромные деньги. Отдельные группы хакеров могут выручать до 50 тысяч долларов в неделю.

    Причём в городе сидят даже не крупные хакеры, а мелкие, которые крадут информацию о кредитках, отправляют кирпичи вместо смартфонов покупателям на eBay или создают скиммеры, чтобы снимать информацию о кредитках с банкомата.


    Марсель Лехель

    Но попадаются и особые звёзды. Среди них — хакер Марсель Лехель под псевдонимом Guccifier. Он стал известен благодаря взлому почты сестры бывшего президента США Джорджа Буша, Хиллари Клинтон, семьи Рокфеллеров и генерала Вооруженных сил США Колина Пауэлла. Правда, нападки на высокопоставленных и влиятельных граждан США для Лехеля вполне логичны и «благородны»: он, сторонник теории заговоров, яро верит в то, что обществом тайно управляет мафия иллюминатов.

    Болгария


    Интернет в Болгарии распространён широко — более половины населения страны имеют доступ в интернет. В общемировом рейтинге Болгария занимает шестое место в мире и четвёртое в Европе по скорости 4G LTE интернета — 34,26 Мбит/с. А всё благодаря тому, что с 2009 года на государственном уровне страна активно продвигает Национальную стратегию развития широкополосного доступа.

    Болгарский национальный домен верхнего уровня — .bg — зарегистрирован в 1991 году. Первый коммерческий интернет-провайдер (с 1991 года) — «Цифровые системы — Варна». Он предлагал свои услуги абонентам через EUnet. В следующем году в Болгарии стала доступна электронная почта: в библиотеке Варны открыли первый общественный мейл-сервер, через который можно было пересылать электронные сообщения.

    Закон об электронных сообщениях обязывает интернет-провайдеров и сотовых операторов в течение года сохранять данные о трафике (дату, час, место, продолжительность связи) и обо всех связях своих абонентов. По решению суда эти данные могут быть переданы Государственному агентству национальной безопасности, Министерству внутренних дел и Национальной службе разведки для розыска лиц и раскрытия тяжёлых преступлений: компьютерных и тех, которые предполагают пять лет лишения свободы. Интернет-провайдеры и сотовые операторы не имеют права записывать информацию, которой обмениваются абоненты, без их личного согласия.

    Нидерланды — технологическая жемчужина Европы


    Голландцы известны на весь мир своими стараниями в области введения технологий абсолютно во все сферы жизни. В Нидерландах проводится множество исследований, связанных с внедрением технологий в общественный транспорт, дорожную инфраструктуру, систему наблюдения, планирования и распределения энергоресурсов и т. д.

    Интернет-покрытие в стране очень высокое: второе в Европе (после Литвы) с показателем более 82 %, а по миру — пятое. По показателям скорости 4G LTE страна седьмая в мире и четвёртая в Европе. Одна из важнейших статей дохода Нидерландов — стартап-деятельность, потому государство заинтересовано в непрерывном развитии технологической отрасли. В декабре 2016 года в Нидерландах даже звучали заявления, что подключение к высокоскоростному интернету — это базовая потребность человека.

    Технологичность Нидерландов доказывает и то, что эта страна в 2016 году первая в мире успешно внедрила интернет вещей на всей своей территории. Компания KPN заявила, что её сеть интернета вещей LoRa теперь доступна везде. Ранее сеть использовалась в тестовом режиме в Роттердаме и Гааге. Какую пользу принесло это внедрение? К примеру, теперь с помощью интернета вещей компания Smartlog контролирует уровень воды в каналах Амстердама. Если уровень превышается, то автоматически открываются шлюзы для спуска воды; это позволяет спасти от затопления множество жилых домов и магазинов города.

    Другое успешное применение технологии — система отслеживания багажа в большом аэропорту Схипхол. Вместо чтения подробных описаний лучше посмотреть видео, как это работает.


    На центральной станции города Утрехта датчики LoRa используются для переключения стрелок поездов. Датчики собирают данные о положении стрелок и контролируют всё происходящее ежесекундно. Ещё один успешный пример — проект Mobilock, который позволяет отслеживать велосипеды в городе, минимизируя возможность их угона.

    Всем известно, что в Нидерландах бережно и с особенной любовью относятся к окружающей среде. Поэтому даже утилизация отходов автоматизирована при помощи интернета вещей. Компания Suez оснастила датчиками все типы отходов и отслеживает их маршрут от места сбора до места утилизации. Это позволяет собирать данные о нагруженности служб и снижать стоимость услуг, повышая чистоту улиц.

    Заключение


    Для полноты картины представленные ниже графики показывают развитие проникновения интернета в ныне лидирующих странах Европы и увеличение скорости 4G LTE. Что удивительно, идут они довольно равномерно, даже несмотря на то что страны Восточной Европы очень сильно уступают своим западным конкурентам по многим показателям: развитость экономики, уровень жизни, количество инвестиций, свобода интернета и прозрачность государства. Но это не мешает им вырываться вперёд, очень плотно конкурируя даже с богатыми и очень технологичными скандинавами. Как знать, возможно, совсем скоро мы увидим эти страны на пьедестале, а их пример будут называть великим чудом Восточной Европы.





    Прошлые выпуски:

    Mail.Ru Group 251,28
    Строим Интернет
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 16
    • +9
      1. Указали бы в заголовке, что речь пойдёт о мобильном интернете.
      2. Кремниевая долина, кремниевая!
      3. Хакервилльские хакеры заработали за последние 10 лет — 10 млн. долларов, а за 2014 год — 1 млрд. Это как?
      • –1
        Хакервилльские хакеры заработали за последние 10 лет — 10 млн. долларов, а за 2014 год — 1 млрд. Это как?

        Это тоже проделки румынских хакеров.

        • 0
          По всей видимости они подменили статистику за 2014? Это как «африканские пижоны» )
        • +1
          3. Хакервилльские хакеры заработали за последние 10 лет — 10 млн. долларов, а за 2014 год — 1 млрд. Это как?


          Остальные года работали в минус вероятно.
          • +1
            Спасибо за замечания, исправили)
            Да, речь о мобильном интернете. Остальные показатели можно посмотреть в ответах Open Signal и Akamai. Там от типа интернета и рейтинг отличаться будет очень сильно.
            • 0
              украли более 1 млрд долларов — примерно 1/400 ущерба интернет-мошенничества за год

              А нет ли и здесь ошибки? Получается, ущерб от всех хакеров — 400 млрд долларов в год?

              Нереально большая цифра.
          • +1
            Я так понимаю это следствие сочетания современная архитектура + небольшое количество пользователей из за высокой стоимости?
            • 0
              Да, именно так. Например, в Болгарии мобильный интернет существенно дороже российского. А 4G нормально внедрён только в прошлом году.
              • +3
                Все из-за дибильного понимания что есть быстрый интернет и вообще кому нужна эта бесполезная и бессмысленная метрика.
                А так, можно назвать эту метрику — места где интернетом пользуются меньше всего.

                Скорость интернета это не показатель, давайте лучше возьмем ежемесячный трафик на человека? не доступный а реально потребленный.
              • 0

                Возможно. Одно дело — строить инфстраструктуру с нуля, другое — обновлять старую. Во втором случае скорость проникновения новых технологий будет медленнее, потому что обновление будет менее актуально.

              • +1
                Вообще, статья производит крайне странное впечатление. Берется скорость LTE и по ней делается вывод о развитии интернета в стране. Почему скорость, а не доступность (скорость/цена)? Почему именно LTE и вообще мобильный интернет? Ну и результат соответствующий — не знаю, как там в остальных странах из списка, а про Болгарию могу точно сказать — интернет здесь ничуть не лучше, чем в моём родном Владивостоке (не буду говорить за всю Россию, но Владивосток ИМХО неплохой показатель — не Мухосранск, но и не Москва). А конкретно мобильный интернет — дороже и хуже условия (например, безлимитов нет вообще).
                • 0
                  В Литве безлимит 4G LTE стоит 19€/месяц и за эти денги можно получит:
                  17:59-WI-FI, 18:00-4G

                  • 0
                    опсосы в рекламах тоже всегда на скорость упирают. Честно было бы сравнивать по стоимости гигабайта.
                  • +2
                    Мегафон, Питер, LTE

                    image
                  • 0
                    отправляют кирпичи вместо смартфонов покупателям на eBay
                    Это уже не про хакеров.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое