company_banner

Большой финал: Кассини перед погружением в атмосферу Сатурна

    image
    Художественная интерпретация: NASA/JPL-Caltec (здесь и далее фотографии NASA)


    26 апреля, почти через 20 лет после старта, началась последняя стадия жизни исследовательского зонда Кассини. Межпланетная станция совершит 22 пролета между Сатурном и его внутренним кольцом, а затем, осенью текущего года, сблизится с планетой и будет передавать данные об атмосфере до самого своего конца. Пока же астрономы получают возможность взглянуть на Сатурн и его спутники с новых ракурсов.


    В последнее время Кассини передает детальные фотографии колец Сатурна, выполненные с рекордно близкого расстояния.


    image
    В центре заметно шестиугольное образование — «Гексагон», многолетний шторм в приполярной области Сатурна


    Миссия началась 15 октября 1997 года с запуска ракеты TitanIVB/Centaur, несущей аппарат NASA Кассини, и прикрепленный к нему зондом Европейского космического агентства Гюйгенс. Зонд был предназначен для изучения Титана.


    image


    В 2004 году аппарат добрался до Сатурна и попрощался с Гюйгенсом, который отправился к Титану. С тех пор миссию неоднократно продляли, однако в 2017 году энергетический ресурс Кассини подошел к концу. Чтобы избежать случайного падения на Энцелад, которое могло бы привнести на спутник микроорганизмы с Земли, было принято решение уничтожить Кассини в атмосфере Сатурна — тем самым удастся получить и ценные данные по составу гиганта.


    image


    Белая точка в центре снимка — это Земля, которую Кассини заснял между кольцами Сатурна. До дома более миллиарда километров.


    image


    Этот вид был взят с обзорной точки около 28 градусов выше экватора Сатурна. Снимок был сделан широкоугольной камерой Кассини 2 декабря 2016 года на расстоянии 953 000 километров от Сатурна. Масштаб изображения составляет 57 километров на пиксель.


    image


    Высокоскоростные ветры атмосферы Сатурна создают завихрения, похожие на акварельные рисунки. Ветер на Сатурне может достигать скорости более 1800 км в час — одно из самых быстрых перемещений атмосферных масс в Солнечной системе.


    image
    Сатурн, снятый Кассини с самого близкого расстояния


    Как мы писали еще на Hi-Tech Mail.Ru, расстояние между кольцами и верхними слоями атмосферы Сатурна составляет около 2000 километров. Первый «нырок» в пространство между планетой и кольцами произошел 26 апреля 2017 г. Через эту «щель» Кассини проскочил со скоростью 124 000 км/ч. При этом в качестве защиты от кольцевых частиц, которые могли его повредить, зонд использовал большую антенну, развернув ее в сторону от Земли и по направлению к препятствиям.


    image


    Во время прохождения колец аппарат с помощью устройства Audio and Plasma Wave Science (RPWS), которое обнаруживает радио- и плазменные волны, смог записать звук. В результате мы можем «слышать» частицы пыли, попадающие на антенны инструмента, звуки которых контрастируют с обычными «свистками и скрипами», создаваемыми в космосе заряженными частицами.


    image


    Кроме того, в апреле Кассини совершил последний завершающий пролет вокруг крупнейшей луны Сатурна, Титана. На фотографии выше вы видите Титан, находящийся на расстоянии всего в 1000 км от Кассини.


    image


    Гравитация крупнейшего спутника Сатурна изменила траекторию станции — благодаря гравитационному «толчку» началась серия из 22 финальных оборотов по орбитам, проходящим между системой колец и Сатурном. Подробное расписание миссии доступно на сайте NASA — можно узнать, в какие дни Кассини будет пролетать под кольцами.


    image


    Кассини сделал снимок колец на расстоянии примерно в 312 000 километров от Сатурна. Масштаб изображения составляет 2 километра на пиксель. Этот регион не был исследован до настоящего момента, поскольку ни один космический корабль никогда не приближался настолько близко к Сатурну.


    image


    2-го мая зонд снова прошел сквозь плоскость колец в промежутке между Сатурном и внутренним краем его колец. Фотографии и научные данные пока только передаются на Землю.


    image


    На этом изображении вы видите скопление частиц на расстоянии 134 500 км от Сатурна.


    image


    Ранее зонд сфотографировал Дафну — небольшую луну, которая находится в разрыве одного из колец Сатурна. Дафна порождает волны по краю половинок кольца.


    image


    15 сентября 2017 года Кассини совершит свой последний маневр и будет направлен в атмосферу Сатурна, но полученной информации хватит еще на годы исследований.


    Все новые снимки, сделанные Кассини, можно увидеть на специальной странице сайта NASA.


    В заключении покажем два ролика о миссии Кассини (осторожно, русскоязычный перевод):



    Вместе с NASA вспоминаем об основных этапах жизни и открытиях Кассини.



    Видео, подводящее итоги и рассказывающее о главных достижениях миссии. Спасибо, Кассини!

    Mail.Ru Group 335,57
    Строим Интернет
    Поделиться публикацией
    Комментарии 49
    • +7

      Бох ты мой, уж 20 лет прошло… Даже не верится. Я еще студентом был, когда его запуск показывали. Напьюсь в сентябре, однозначно.

      • +1
        … расстояние между кольцами и верхними слоями атмосферы Сатурна составляет около 2000 километров. Первый «нырок» в пространство между планетой и кольцами произошел 26 апреля 2017 г.
        Когда впервые услышал про нырок, сразу вспомнил «Дознание» Лема :) Оказывается, ширина Щели Кассини 5000км и выходит это не так уж и сложно.
        • +3
          В которую надо попасть с расстояния в миллиард км)
          • +1
            Насколько я понимаю, речь про «нырок» между планетой и кольцами, а Щель Кассини — это промежуток между кольцами.
            • +2
              Кассини не нырял в щель Кассини
              • 0
                Командор Пиркс нырял, в книге это считалось почти невозможным.
            • +3
              Помню, что читал про запуск Кассини ещё школьником в журнале НЛО — там на второй и третьей странице всегда были космические новости
              • 0
                А на остальных — космические глупости :)
              • +1
                Да, уж, сколько лет прошло. Я когда увидел название ракеты (Титан), даже не поверил, думал как всегда Атласом пускали. Удивительна и судьба команды Кассини, которые почти четверть жизни отдали данному проекту.
                Только вот непонятно, насчет затопления аппарата. Гюйгенс же сел на Титан, там же тоже могла быть жизнь. Как с этим поборолись?
                Ну и конечно, жалко данный аппарат, последние лет 5-6 каждый раз открываю для себя новые снимки Сатурна, каждый уникальный по-своему и с самых интересных ракурсов. Казалось, снимать он будет еще лет 20, а тут вот так решили поступить.
                Хочется, чтобы подобные миссии наверно были и к Нептуну или Урану, только вот лететь туда долго (на обычных ракетах).
                • +5
                  Гюйгенс же сел на Титан, там же тоже могла быть жизнь. Как с этим поборолись?

                  Те аппараты, чья посадка планируется на небесное тело, специально обрабатываются перед полетом, чтобы уничтожить все следы земных биоорганизмов. Проблема даже не в том что они могут навредить местной экосистеме (это скорее всего маловероятно), сколько в том что следующий зонд может найти земные бактерии (или их следы) приняв их за местную жизнь. Чтобы не осложнять будущим ученым жизнь все спускаемые аппараты соотвествующим образом обрабатываются.

                  • +9
                    В NASA для этого есть должность с самым крутым названием «Planet protector».
                    • +1

                      Спасибо за ответ!

                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      • +1
                        Вы не могли бы обосновать, почему Вы так считаете? М. А. Никитин HellMaus озвучивает данные, противоречащие Вашему утверждению.
                        Слайд 1


                        Слайд 2

                        • 0
                          Речь про земную жизнь, а не про жизнь вообще. Да и у Никитина на втором слайде указано, что белки и ДНК распадутся.
                          • 0
                            Верно, в комментарии выше речь шла о земной жизни, но простите, я правильно понял, что комментарием выше утверждали, что земная жизнь может существовать в нашатыре (Энцелад)?

                            Разумеется, жизнь там не запрещена законами химии. Но не нашего типа. К тому же, надо соблюсти много условий (для зарождения) — нужны катализаторы, которых там либо мало, либо очень мало (в отличие от нашей планеты). Но маловероятно — не равно нулю)
                            Поэтому — будем надеяться, время покажет.

                            Кстати, при больших давлениях азот (глубины Урана и Нептуна) может давать большое разнообразие химии (вероятно, даже больше углерода). Информация от химика Артёма Оганова.
                            Только жизнь такого типа мы вряд ли сможем изучить.
                      • 0
                        последние лет 5-6 каждый раз открываю для себя новые снимки Сатурна, каждый уникальный по-своему и с самых интересных ракурсов. Казалось, снимать он будет еще лет 20

                        Они люди старой закваски, и мало понимают в ваших инстаграмах) А ведь вполне можно было прикрутить автопостинг)
                        • +1
                          Ну хоть старой закалки, а твиттер у них есть — Кассини-Твиттер
                          Да и Инстаграмм у НАСА есть, конечно не очень активный, все-таки закваска старая)
                      • 0
                        Хм… кольца при детальном рассмотрении напоминают звуковые дорожки как на пластинке :)
                        • +4
                          На которых записанно послание человекам?
                          • +3
                            Ага! Осталось только найти большой галактический проигрыватель пластинок.
                            Ну или сделать одну(или много, но потом соединить в одну) большую фотку кольца сверху в очень высоком разрешении и попробовать «воспроизвести» её с помощью супер компьютеров.
                            • +2
                              все эти миры ваши кроме европы?
                          • +4
                            поскольку ни один космический корабль никогда не приближался настолько близко к Сатурну
                            Не один земной космический корабль никогда не приближался настолько близко. Про остальные трудно сказать наверняка ;)
                            • 0
                              >>>Фотографии и научные данные пока только передаются на Землю.
                              А он успеет их все передать перед затоплением?
                              • +1
                                А неужели пыль не «пескоструила» аппарат… Насколько она мелкая...?
                                • +1
                                  От нескольких нанометров и выше. Насколько я понимаю, аппарат пролетел через менее плотный участок, где пыли меньше и она сама легче.
                                • +2

                                  А зачем извиняться за «русскоязычный перевод»? Наоборот, очень хорошо поставленный голос и чистый звук, виднослышно, что человек умеет говорить в микрофон. Гордится надо, а не извиняться.

                                  • 0
                                    Лично я, воспринял это как шутку)
                                  • 0
                                    А вот были бы у Земли кольца вместо Луны — вот это была бы засада для освоения космоса…
                                    • +1
                                      Ещё не поздно взорвать Луну…
                                      • 0
                                        Чтоб из Луны получились кольца времени пройдет целая вечность. Да и Луну взорвать не так уж и просто.
                                      • +3
                                        А может наоборот космос освоили бы раньше :)

                                        image
                                        • 0
                                          Ок, если на двух снизу ночь, то почему освещены кольца?
                                          Да и австралийская малость странновата.
                                          • +3
                                            Скорее всего потому же, почему луна освещена
                                            • +1
                                              Ок, если на двух снизу ночь, то почему освещены кольца?
                                              Примерно потому же, почему Луна ночью светится — так как она не оказывается в тени Земли. Кольца Сатурна начинаются с 67 тыс. км — это примерно пять диаметров Земли, вполне достаточно, чтобы большая часть наблюдаемой части колец оставалась освещённой, даже по среди ночи. На фото Тегерана справа кстати — как раз отобразили момент, когда левая часть кольца заходит в тень. На фото Куала-Лумпура — просто угол обзора слишком маленький, чтобы видеть затенённую часть колец.

                                              И эффект от широтности местности передан (на глаз) правильно — на экваторе кольца будут видны с ребра, а ближе к полюсам — под значительным углом. Этот эффект можно было бы использовать в астронавигации — только вторую координату всё таки пришлось бы по звёздам выуживать — в самих кольцах обычно не за что «зацепиться» чтобы долготу вычислить.
                                              Да и австралийская малость странновата.
                                              Это просто гора Улуру — местная достопримечательность в центральной Австралии. Вот с другого ракурса выглядит не столь необычно:

                                              image
                                              • 0
                                                Вот только луна в световой секунде, а кольца почти в упор. Тень должна их закрывать как у того же сатурна.
                                                image
                                        • +1

                                          Чертовски интересны такие истории. Только представьте: на расстоянии миллиардов километров, аппарат с задержкой связи в несколько дней выполняет ювелирные виражи, при этом выполняя и перевыполняя свои задачи, передает нам невиданное ранее… при этом всё это лишь в расчетах было проведено группой людей, которые никогда не побывают там…
                                          Помню как удивлялся читая статьи про посадки наших аппаратов на Венере. И как все они долетают целыми, неужели во всем космосе не встречаются облако обломков или каких-то объектов, которые могут повредить аппарату?

                                          • +3
                                            Вот такие вещи и надо рассказывать детям (и инфантильным взрослым, вопрошающим: «для чего нужна наука?»)
                                            А то скоро не останется людей, способных рассчитать гравитационные маневры и объясняющих потери КА «вмешательством высших сил» оттого, что недостаточно пафосно освятили.
                                            Конечно, на тот случай, если новое поколение не придёт к идее плоской Земли и небесной тверди))
                                            • +2

                                              /r/flatearth

                                              • 0
                                                Это мы с Вами веселимся, а между тем на фото наша планета — совершенно плоская))
                                                Сейчас набегут и скажут: «Ага! Вывсёврёти!™»
                                            • +1
                                              Задержка разве в дни, не часы?
                                              Мир за пределами Земли — огромная пустота с предсказуемыми движениями объектов, как математика. Настолько пуста, что даже пролетая рядом с кольцами не получили повреждений.
                                              Не только лишь все долетают целыми.
                                              А так да — удивляет, особенно Розетта и Филы.
                                            • 0
                                              А почему на фотографиях вроде той, где Земля в центре в виде белой точки, не видно звезд на небе и видно Землю?
                                              • +7
                                                sarcasm да потому что они сделаны в голливуде, в том же павильоне, где снимали миссии Аполлон, на снимках которых (сюрприз!) тоже не видно звезд /sarcasm

                                                все дело в выдержке )
                                                • –1
                                                  Відержка бы вытянула и звезды, а не только Землю.
                                                  • 0
                                                    А можно поподробнее.
                                                    При выдержке разве звезды в линии не размажутся? И почему вообще видна Земля на фоне звезд?
                                                    • 0
                                                      Перечитал Ваш сарказм про Луну и смог найти ответ на первый вопрос :) Но почему видно Землю с такого расстояния?
                                                      • 0
                                                        выдержка + фокусное расстояние) всё, как всегда, в фотографии
                                                • 0
                                                  Абсолютно оправданная цена в $3.26 млрд за такие-то красоты и знания!
                                                  здесь тоже виден наш дом, яркая точка слева на тонком кольце…
                                                  image
                                                  • +1
                                                    Спасибо за статью.
                                                    Целая эпоха. И научная ценность огромная.
                                                    Будем ждать обработки всего материала и данных из последней передачи.

                                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                    Самое читаемое