company_banner

День разнообразия экогаджетов



    12 мая в России отмечают День экологического образования. Основная цель праздника — продвижение идей защиты окружающей среды. Поэтому сегодня речь не пойдет об устройствах с корпусом из переработанной пластмассы, бамбука или травы — практически каждый производитель гаджетов в свое время выпускал «экоориентированный» продукт, но реальной пользы от подобных демаршей в сторону «зеленых технологий» немного.

    Кроме обычных продуктов с приставкой «эко» (экофлешки и другие чудесные технологии), и очевидных решений в области «зеленой» энергетики (каждый второй экогаджет хочет использовать солнечную энергию), остается еще целый ряд интересных устройств, которые действительно могут научить более вдумчивому подходу к технологиям.

    Evapolar — персональный кондиционер




    Громоздкие кондиционеры, потребляющие много электричества, морозящие и продувающие сотрудников в офисе, уродующие фасады домов, уходят в прошлое. Evapolar — это первый в мире настольный персональный кондиционер, охлаждающий, увлажняющий и очищающий воздух рядом с вашим рабочим местом. Кроме того, Evapolar не содержит токсичных охлаждающих жидкостей.

    Мини-кондиционер содержит в себе базальтовую бумагу, волокна которой в 1000 раз тоньше целлюлозного волокна. Материал, диаметр которого всего 40 нанометров, вбирает в имеющиеся пустоты вес жидкости, значительно превышающий собственный вес волокон. Благодаря этому свойству испаряющие пластины Evapolar обеспечивают равномерное и интенсивное увлажнение охлаждающего картриджа и, как следствие, энергоэффективное кондиционирование в радиусе 2–3 метров.

    Evapolar осенью 2015 года провел успешную кампанию на Indiegogo, собрав более 1,2 млн долл. от почти 6500 спонсоров. После того, как все устройства были разосланы спонсорам, началась кампания по сбору средств на Evapolar 2.

    Зарядка гаджетов от растений




    Bioo Lite преобразует естественный фотосинтез растений в полезное электричество. Умный цветочный горшок можно использовать с любым растением, почвой и системой полива.



    Внутри горшка находятся две емкости с особой прослойкой, которая при взаимодействии с водой способствует стремительному росту количества микроорганизмов, делая процесс фотосинтеза более эффективным. Бактерии разлагают органические соединения, высвобождая электроны, которые собираются с использованием инертных электродов, таким образом превращая химическую энергию в электричество. На выходе через обычный USB порт, замаскированный под камень, получается 3,5 вольт и 500 миллиампер.

    OGarden — автоматизированный огород




    OGarden — вариант для ленивых садоводов, которые не хотят выпалывать грядки на балконе и выращивать рассаду в шкафу под ультрафиолетовыми лампами. Растения будут расти внутри медленно вращающегося колеса. Корни растут в органической питательной смеси, которая пополняется в автоматическом режиме. Лампа, расположенная в центре колеса, даст овощам весь необходимый им свет. OGarden автоматически включается и выключается, в нужном для растений цикле. Все, что вам необходимо сделать, это посадить семена, и раз в неделю заправлять в бак питательную жидкость.

    Переработчик пищевых отходов Whirlpool ZERA




    Это устройство, похожее на обычную мусорку, за 24 часа превращает любые пищевые отходы (включая мясо и молочку) в готовое удобрение. По сути, система использует полностью автоматизированный процесс для сокращения отходов на две трети от первоначального объема. Удобрение, которое вы получите, отлично подходит для растений во дворе (если у вас есть двор с растениями). Кроме того, устройство требует минимального обслуживания.

    Устройство хранит отходы в течение семи дней — емкость до 8 кг. Наполнение можно отслеживать с помощью приложения для мобильного телефона. Первый этап переработки — измельчение продуктов. Затем масса попадает во второй отсек, где начинается превращение в удобрение под воздействием кислорода, влаги, тепла, специальной мешалки для ускорения разложения и гранул из скорлупы кокосового ореха, которые добавляются в переработанные отходы.

    Проект вышел на Indiegogo где собрал 827 % от требуемой суммы.

    Ecozone ecoballs заменяют стиральный порошок




    Существует два типа моющих средств: небиологический, который содержит отбеливатель для очистки и дезинфекции, и биологические детергенты, которые полагаются на ферменты, расщепляющие белки. Ферменты эффективны при более низких температурах и менее суровы для тканей. Сейчас поступление синтетических моющих средств в водную среду достигло существенных величин и с точки зрения экологии их рассматривают как один из классов загрязняющих веществ. Отличная «зеленая» альтернатива моющим средствам — «шарики для стирки», которые содержат гранулы минералов.

    Ecoballs пригодны для повторного использования до 750 раз. Они состоят из большого количества гранул, которые содержат минеральные соли. Это натуральный альтернативный продукт для повседневной, но при этом лишь слегка загрязненной одежды. Большинство ингредиентов Ecoballs схожи с теми, что вы найдете в обычном стиральном порошке, но без более жестких химических веществ.

    Ферма 432




    К 2050 году производство мяса необходимо будет увеличить на 50% для удовлетворения роста потребностей населения. Поскольку мы уже используем одну треть пахотных земель для производства кормов для животных, необходимо прорабатывать альтернативные источники пищи и методы производства.

    «Ферма 432» — это система сбора и накопления животных белков, которые могут использоваться для приготовления пищи. «Ферма» на самом деле представляет собой большую камеру, содержащую несколько отделений, которые играют разные роли в процессе выращивания съедобных личинок мух.

    Устройство содержит несколько отделений. Личинки помещаются в камеру наверху, где они развиваются во взрослых мух. Превратившаяся во взрослую особь муха перемещается в большой отсек. Здесь они скрещиваются и производят личинок, которые падают в зону «детского сада», созревают и затем попадают в отсек сборка урожая, где их можно собирать и есть. Несколько из собранных личинок отправляются снова в верхнюю камеру, чтобы запустить новый цикл воспроизводства еды.



    Фактически, это крошечная настоящая экоферма для выращивания белка в вашем собственном доме. Через 432 часа 1 грамм личинок превращается в 2,4 килограмма белка, поэтому можно собрать около 500 граммов личинок в неделю, производя два приема пищи.

    Экономный душ




    Если вы хотите не только помочь планете (не факт, что это вообще возможно), но и собираетесь разумно экономить, присмотритесь к насадкам для душа, которые сохраняют сильный напор, но при этом используют существенно меньше воды. PulseEco, например, позволяет использовать только половину воды обычного душа — принцип работы будет понятен, если посмотрите видео. EcoCamel ограничивает потребление воды до восьми литров в минуту при впрыскивании воздуха в поток воды.

    Мобильный экодом Ecocapsule




    Если вам надоела цивилизация и хочется слиться с природой, но при этом не хочется привязываться к одному конкретному месту, обратите внимание на мобильные экодома. Словацкая компания Nice Architects разработала самодостаточный, экологичный, миниатюрный дом под названием Ecocapsule. Он описан компанией как мобильный дом, «рассчитанный на продолжительное автономное проживание на срок до 1 года для одного или двух человек».



    Размеры Ecocapsule составляют 2,55 × 4,45 × 2,25 м (помещается в стандартный контейнер для перевозки грузов), вес 1500 кг — можно перевозить машиной на прицепе. За выработку электричества отвечает ветряной двигатель на 750 Вт и солнечная панель площадью 2,6 м2. Сферическая форма оптимизирована для сбора дождевой воды и росы, а встроенные водные фильтры позволяют использовать любой водный источник.



    В доме предусмотрен весь минимальный уровень комфорта: небольшая кухня с проточной водой, смываемый туалет, горячий душ, рабочее место и два обогреваемых спальных места.

    Избавляемся от батареек




    Небольшие часы Bedol Water Clock для путешествия и дома, работающие без батареек. Батарейки — большая угроза для экологии и чем меньше их будет, тем лучше станет всем нам. Благодаря электрохимической реакции между электродами и водой, выделяется достаточное количество электроэнергии для питания часов в течение 12–14 недель. Фонарь Aqupa Dome Lantern получает питание от морской воды для работы на 160 часов непрерывного света. Кроме того, фонарик помогает заряжать другие мобильные устройства.

    Egloo и тепло




    Как насчет отопления дома, которое работает без электричества и топлива? Egloo изготовлена вручную из натуральной итальянской терракоты, которая может нагреваться с помощью всего четырех маленьких чайных свечей. Egloo отдает тепло в комнату, нагревая ее на 2–3 градуса за полчаса. За 5 часов он способен обогреть помещение в 20 кв.м. Комнатный обогреватель при этом имеет минимальные размеры: 18 x 18 x 22 см. Внутренний купол нагревается до температуры 140–180 градусов по Цельсию, а внешний 30–50 ˚С.

    На Indiegogo обогреватель собрал больше $200 тыс., что составляет 488 a% от запрашиваемой суммы.

    Заключение


    Ни один из вышеперечисленных гаджетов не является жизненно необходимым, но иногда эти причудливые экогаджеты оказываются более удобными, чем стандартные решения. В тоже время, некоторые гораздо более популярные устройства, продаваемые под вывеской «зеленые технологии», могут быть менее «зелеными» (или даже не быть никакими «эко» вообще), чем их очевидные альтернативы.
    Mail.Ru Group 335,44
    Строим Интернет
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 21
    • 0
      Про 2,5кг белка понравилось, хотелось бы пару рецептов?
      • +1
        очень странное описание:
        Как насчет отопления дома, которое работает без электричества и топлива?

        и потом сразу
        терракоты, которая может нагреваться с помощью всего четырех маленьких чайных свечей

        А свечи разве для своего горения химическое топливо не используют? Так можно и булыжники греть свечами, чтобы они дольше тепло отдавали…
        • 0
          Egloo изготовлена вручную из натуральной итальянской терракоты

          А вы тут про булыжники и химию.
          Не будьте таким приземлённым. ECO, nonGMO, все дела.


          Через 432 часа 1 грамм личинок превращается в 2,4 килограмма белка, поэтому можно собрать около 500 граммов личинок в неделю.

          Здесь какая-то эко-арифетика особая используется наверное.
          2400/432x24x7 это примерно 933 гр. в неделю.
          Пошто производительность фермы занижаете????

          • 0
            Булыжник можно взять красивый, с берега какого-то моря или какой-то известной горы, что прибавит ему цены.
            • 0
              Пошто производительность фермы занижаете????

              Надо же еще на развод оставить…
            • 0
              То есть часы, работающие от «электрохимической реакции между электродами и водой» вместо батарейки, вас не удивили? :-).
              • 0
                Очень удивили, но я в этом не спец, поэтому комментировать не стал, возможно чего-то не знаю. Насколько понимаю, в таких батарейках «на воде» тратятся сами электроды, которые являются рабочим материалом для реакции.
                • 0
                  Ну, собственно, да. Обычная водоактивируемая батарейка, типа такой.
            • +1
              окей, гугол: смотреть как человек ест личинок мух без регистрации и смс
              • +1
                Персональный кондиционер — это пять.
                Вообще, вся эта ерундистика кочует из ЭКОпоста в ЭКОпост.
                Не хватает только нитрат-тестеров, «лазерных» «массажеров» и какой-нибудь совершенно космической ерунды типа прочистителя чакр. ЦА здесь не та.

                Единственное более-менее полезное устройство здесь — душ; но не тот, что рекламируется.
                PulseEco имеет широкий угол разбрызгивания, очень зависит от давления воды, и даёт лучшем случае 30% экономии. Кроме того, он войдет не во всякий держатель. Гораздо проще взять какой-нибудь приличный душ, например, Hansgrohe Raindance Select 120 Air 3jet EcoSmart (хром / хром+белый).
                • 0
                  До сих пор не понятно, почему нет «умных» кранов, которые могут отключать воду в зависимости от режима и включать, когда есть нужно смыть руки, помыть что-то. Какой-нибудь режим бритье с сильной, но кратковременной струей. При этом часть достаточно чистой воды можно направлять на слив в туалете. Опять же наверно можно придумать и вещество, которое более эффективно вытесняет отходы из туалета. Но видимо на такие забавы денег никто не дает.
                  • 0
                    В ТРЦ часто ставят краны, которые включаются при поднесении рук под него, можно такие поставить.
                    • 0
                      Напор слабенький, где маркетинг, где инновационные режимы, новая чувствительность, и прочие срочные нужные мне штуки?:)
                • +1
                  Капсула выглядит супер футуристично, однако цена… По текущему курсу это 5 миллионов рублей, наверное всё же проще купить дом на колёсах, и немного дооборудовать его солнечной панелью и ветрогенератором.
                  • 0
                    >> Устройство хранит отходы в течение семи дней

                    Я когда «храню отходы в течение семи дней», особенно

                    >>… включая мясо и молочку…

                    они начинают очень отчетливо пованивать… Интересно, как тут с этим борются.
                    • 0
                      Как насчет отопления дома, которое работает без электричества и топлива?
                      Как насчёт закона сохранения энергии?)
                      • +1

                        А что там с растением, которое даёт электричество? Аж целых 1.75 Ватт (3.5 вольта на usb не опечатка?). Сколько тогда обычное большое дерево даст? По какому принципу вообще это работает?

                        • 0
                          Возможно что-то тут не так, иначе давно бы за городом все от деревьев бы питались)
                          • 0
                            Ну, на полной мощности это всего 1/3 грамма сахара в час, приблизительно.
                            Вообще, не зная КПД, да и прочих факторов, сложно как-то посчитать, но циферки довольно реальны. А, чем больше дерево, тем меньше у него лишнего топлива.
                            Но, давайте прикинем, КПД фотосинтеза возьмем за 2% — вполне себе хороший вариант. Пусть у нас будет небольшое широколиственное растение с хорошим покрытием, как на картинке. Площадь листьев 500см^2 (для примера, скорее всего больше), 1/20м2. Солнце возьмем по максимуму: 8 кВч/m2/день — это лето в калифорнии.
                            Т.е. этот кустик вырабатывает около 700кдж в день. Половина из этого пусть пойдет на питание растения, 350 — все равно довольно много. Остальные потери на преобразование и готова слабенькая батарейка)
                            Если ни где не напутал в цифрах, что нужно проверить, то это вполне рабочий вариант даже не в калифорнии. Если же заменить кустик сахарным тростником, у которого КПД может быть и 6-7%, все будет вообще нормально выглядеть.
                            Единственное, совершенно не понятно как эту энергию снимать с куста. Надо будет посмотреть их презентацию.
                          • 0
                            Извините, но все вышеописанные гаджеты это дичь какая-то сплошная. Просто какой-то сплошной «эко», «без гмо» бесполезняк.
                            • 0
                              Все гаджеты изначально не являются жизненно необходимыми, но со временем они становятся неотъемлемыми.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое