company_banner

DIYorDIE Meetup 1 июля: выбираем спикеров

    image

    Всем привет! 1 июля приглашаем всех DIY-ков и их поклонников на наш большой DIYorDIE митап в офис Mail.Ru Group! На этот раз будут не только интересные доклады, но и выставка ваших классных работ и тусовка по интересам.

    Кто же расскажет про свои поделки 1 июля на митапе? Выбирать вам! Предлагаем проголосовать за самые интересные доклады, и мы пригласим докладчиков выступить на DIYorDIE.

    Итак, какие темы нам уже прислали:

    1. Надеждин Кирилл, «MIDI барабанная установка на Arduino». От идеи и предпосылок до реализации — в частности, про пьезодатчики, мультиплексоры, слоёные губки для снятия сигналов с барабанов, MIDI сообщения, алгоритмы обработки «вибрационных данных» с датчиков, распознавание пиков и другое.

    2. Лилеков Юрий, «Мегадрон: 2,5 метра пенопласта на высоте 7км». Об опыте постройки с нуля дрона в форм-факторе «летающее крыло» с размахом крыльев в 2,5 метра, а также о его возможностях и перспективах применения.

    3. Пронин Владимир, «Бюджетный яйцебот своими руками за $15». История создания устройства, инструменты проектирования, практическое использование, примеры проектов с использованием устройства.

    4. Кашканов Артем, «О дивный релейный мир». О предпосылках, истории и аспектах создания своих «Потому-что_я_могу» проектов на реле, таких как релейный компьютер, его предок РЦВМ-1 и контроллер автополива.

    5. Автушенко Игорь, «Подводные камни Ардуино». Недостатки и методы их обхода у аппаратуры и существующих библиотек, методика разработки правильных библиотек.

    6. Чумакова Анастасия, «Как выбрать DIY проект». Как выбрать DIY проект, как сделать понятный кейс, выстроить коммуникацию с аудиторией и что делать после? Возможности, которые открывает данный вид деятельности и как их реализовать.

    7. Атрошкин Кирилл, «Собираем тепловизор из Raspberry Pi, экрана от Нокии и камеры Seek Thermal». Немного о тепловизорах вообще, подключение SPI-дисплея к Raspberry с выводом картинки через буфер обмена, быстрая (внезапно) обработка и вывод изображения на Python и OpenCV, неофициальный протокол обмена данными с камерой и немного недокументированных возможностей, демонстрация прототипа.

    8. Матвеев Руслан, «Эмуляция LCD дисплея при помощи Arduino» Доработка штатного БК Pajero Pinin / IO.

    9. Минько Виталий, «Миниатюрная клавиатура для планшета, которая предназначена для использования одним пальцем». Концепция, выбор компонентов, проектирование печатной платы, создание 3D-модели корпуса, написание прошивки и т.д.

    10. Ларченко Илья, «Разработка мобильного робота». О том, что уже удалось реализовать, а именно: передача стерео изображения с камеры с 3 степенями свободы; Indore навигация при помощи лидара Neato и навигационных пакетов ROS, система collision avoidance на базе 8 сонаров, базовые возможности перемещения и телеметрии.

    11. Иванов Михаил, «Моушен-контроль для фотографов таймлапсов». Продемонстрирует процесс разработки от странной примитивной поделки до привлекательного прибора. Доклад не будет перенасыщен техническими деталями, зато будет про ардуину, 3д принтеры, пайку, корпуса, заказы в Китае и токарей из Питера.

    12. Басов Александр, «Система складского хранения для дома». Про проблему хранения вещей, серверную часть системы складского хранения, мобильное приложение, переделку сканера штрихкодов с USB на RS232 и применимость системы.

    13. Овчинников Кирилл, «Умная видеоняня». Как сделать умную видеоняню на RPi. С обучением и красивую!

    14. Олег, «Автоматизации умного дома, z-wave устройства и поддержка HomeKit».

    15. Тимофеев Григорий, «Основные аспекты изготовления ножей в домашних условиях».

    16. Андрей Молчанов, «Умный будильник». Состоит из Arduino + BlueTooth, 2 светодиодных лампочек с оторванными драйверами, кулера от ноутбука. Доклад про согласование уровней 3.3 vs 5, ШИМ, принципы работы светодиодов, работа с Bluetooth и мобильное приложение на коленке.

    17. Андрей Молчанов, «Система жизнеобеспечения для растений». Как собрать систему жизнеобеспечения для растений из Arduino + ESP8266 и аквариума с помойки: как сделать оптический датчик, о ненадёжности DHT11\DHT22, о связывании Arduino и ESP8266, об элементах Пельтье, о гистерезисе и термостатировании, об управлении большими токами.

    18. Андрей Молчанов, «Измеритель ёмкости». Собран из Arduino + FET транзистора. Рассказ немного про схемотехнику, про травление плат, немного теории аккумуляторов, про FET-транзисторы и важность сечения проводов.

    19. Андрей Молчанов, «Датчик качества воздуха (WIP)». Как сделать датчик качества воздуха из Arduino + DHT22 + MQ135 + Bluetooth. Немного про схемотехнику и про травление плат, немного из теории аккумуляторов, про FET-транзисторы и важность сечения проводов.

    20. Андрей Молчанов, «Rapiro robot». О сервоприводах, об управлении большими токами, о надёжности 3D-печатных деталей.

    21. Зотов Игорь, «Коктейль этому парню!». Коротко о главном: как сделать робота-бармена.
    Спикеры на митап DIY 1 июля
    • 22%1. Надеждин Кирилл, «MIDI барабанная установка на Arduino»17
    • 39%2. Лилеков Юрий, «Мегадрон: 2,5 метра пенопласта на высоте 7км»31
    • 20%3. Пронин Владимир, «Бюджетный яйцебот своими руками за $15»16
    • 34%4. Кашканов Артем, «О дивный релейный мир»27
    • 33%5. Автушенко Игорь, «Подводные камни Ардуино»26
    • 22%6. Чумакова Анастасия, «Как выбрать DIY проект»17
    • 32%7. Атрошкин Кирилл, «Собираем тепловизор из Raspberry Pi, экрана от Нокии и камеры Seek Thermal»25
    • 18%8. Матвеев Руслан, «Эмуляция LCD дисплея при помощи Arduino»14
    • 11%9. Минько Виталий, «Миниатюрная клавиатура для планшета, которая предназначена для использования одним пальцем»9
    • 32%10. Ларченко Илья, «Разработка мобильного робота»25
    • 29%11. Иванов Михаил, «Моушен-контроль для фотографов таймлапсов»23
    • 30%12. Басов Александр, «Система складского хранения для дома»24
    • 16%13. Овчинников Кирилл, «Умная видеоняня»13
    • 25%14. Олег, «Автоматизации умного дома, z-wave устройства и поддержка HomeKit»20
    • 23%15. Тимофеев Григорий, «Основные аспекты изготовления ножей в домашних условиях»18
    • 22%16. Андрей Молчанов, «Умный будильник»17
    • 39%17. Андрей Молчанов, «Система жизнеобеспечения для растений»31
    • 16%18. Андрей Молчанов, «Измеритель ёмкости»13
    • 27%19. Андрей Молчанов, «Датчик качества воздуха (WIP)»21
    • 23%20. Андрей Молчанов, «Rapiro robot»18
    • 22%21. Зотов Игорь, «Коктейль этому парню!»17

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Mail.Ru Group 335,49
    Строим Интернет
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 29
    • 0
      какой город-то?
      • 0
        Москва. Офис Mail.Ru Group на Ленинградском проспекте.
      • +1
        Ребят, а можно чуть больше информации о самом мероприятии?
        • 0
          https://geektimes.ru/company/mailru/blog/289817/
          Также ищите видео с выступлений на прошлых митапах.
          • 0
            Я так и не понял, во сколько начало и нужна ли предварительная регистрация в качестве слушателя?
            • +1
              Начало в 11, пропуска начнем выдавать с 10. Регистрация в качестве слушателя будет нужна, но ее откроем или в пятницу или в понедельник, вместе с сеткой докладов. Не волнуйтесь, в этот раз у нас будет много места — точно разместим всех желающих =)
        • 0
          Запоздало, но подал заявку. Есть еще шанс попасть в этот список?
          • 0
            Валерий, в этот список уже нет. Набрали достаточное количество участников и докладов. Следующий митап будет в октябре — сможете выступить на нем, а пока просто приходите послушать =)
          • 0

            Одно Ардуино почти.
            Вот кидайте в меня помидорами, но это очень печально.
            Одни профаны будут что то рассказывать другим профанам.
            Не промолчал, каюсь.

            • +2
              Ничего страшного, каждый имеет право на своё мнение, но подобные заявления нужно подкреплять ссылками (например, в профиле) на свои профессиональные проекты и компетентные статьи. Иначе получается так, что чем большим профессионалом себя позиционирует человек и чем большее пренебрежение высказывает к Ардуино, тем меньше у него собственных идей и реальных дел.
              • 0
                Ардуинка — только на старт.
                Ссылка в профиле.
              • 0
                Мы не позиционируем этот митап как мероприятие для профессионалов. Do It Yourself в названии как раз говорит об обратном — это встреча любителей, которые делают что-то в домашних условиях для себя. Митап призван вдохновить других участников, рассказать, что многие интересные штуки можно сделать самому. Поэтому вполне естественно, что в качестве платформы многие выбирают ардуино — она распространена, хорошо документирована, для нее есть множество библиотек. С точки зрения профессионала это мероприятие действительно будет выглядеть как «одни профаны рассказывают другим». В данном случае это обмен опытом =)
                • 0
                  А разве цель таких мероприятий — технические решения?
                  Мне кажется гораздо ценнее идеи, чем особенности реализации.
                  Плюс чем конкретно вам не нравится Ардуина?

                  Если я вместо ардуины собираю на атмеге плату самостоятельно и пишу не в Arduino IDE, а в Atmel Studio — я уже не профан?
                • 0

                  Если вы сами ручками написали инициализацию камня и понимаете каждый флаг в конфигурационных регистрах, если вы совершенно четко представляете как работают прерывания и таймеры-счетчики, как сделать ШИМ, как работает тактирование и сон, режимы работы АЦП и прочие финтифлюшки то очевидно нет.
                  В студии без этого больно не попишешь.

                  • +1
                    В студии легко писать без всего этого. У меня есть платка на Atmega-162 с софтварным i2c, которая по i2c опрашивает магнитометр, по первому uart опрашивает GPS, формирует пакет и спамит такими пакетами на второй uart.
                    И обвязка сделана мной в kiCad, и прошивка сделана мной в Atmel Studio. При этом ни fuse флагов я наизусть не знал, ни четкого понимания работы прерываний и таймеров не имел. Что не мешало мне за пару вечеров собрать рабочее устройство. Без всяких ардуино.

                    При этом позднее я серьезно подрос в знаниях. Но сделал по заказу проект на Ардуино. Ну потому что заказчик хотел иметь более «стандартное» решение. И он не прогадал! ПОтому что когда заказ уже был сделан — оказалось что ему не хватает еще одного датчика. И его сторудник легко подпаялся к ардуинке… Несмотря на мои настойчивые предупреждения, что не стоит лезть внутрь готового устройства и лучше всё подключить через штатно выведенный i2c.

                    Это я к тому, что использование ардуины и не использование ардуины — нифига не показатели уровня навыков.

                    Если уж вы считаете, что надо больше профессионального железа — принимайте участие! Задавайте планку! Вам все только спасибо скажут.
                    • –2
                      Ой, и не говорите! Настолько мне спасибо сказали, что все свои статьи здесь нафиг поудалял. Местная публика, вернее ее наиболее активная часть, в том числе и подписчики майл.гроуп, явно не страдает избытком адекватности…
                      Особенно выделяется: olartamonov ( чукча не читатель, чукча — писатель!!! )
                      • +3
                        Значит вы просто либо сами не эксперт, а только пытаетесь им казаться, или просто не умеете нормально диалог вести. Вероятно привыкли сраться в комментах, зная что вам ничего не будет за это. А хабр этого не прощает.
                        Не могу представить ситуации, в которой кто-то будет минусовать статью с годным материалам. А вот автора, которые решит активно всех нафиг слать чувствуя своё превосходство — легко.
                        • –2
                          Хто-б сомневался!!! Миллионы мух не ошибаются!
                          • +2
                            ПРосто покажите годную статью, которую заминусовали.
                            Выж не муха, верно?
                            • +1
                              Плюсую про статью, тоже интересно прочитать
                              • –2
                                Читайте, наслаждайтесь: статья
                                • +1
                                  Вы лишь подтвердили тот факт, что не миллионы мух ошибаются, а вы — удак. И всё.
                                  • –3
                                    Я знал, что вам — понравится!!!
                      • 0

                        Без всего этого легко писать ровно до тех пор пока не случится какой нибудь затык. Все. Писать вы перестаете и начинаете чесать репу. А толку ноль. Ибо нет понимания работы железа.
                        Ардуино это "стандартное" решение? Заказчик ваш затейник. Прям умилительно.
                        Ардуино это конструктор для подростков, даже наверно детей. Он хорош для этого наверно. Делать из под нее проект серьезный это нонсенс.

                        • 0
                          Я не знаю что такое «серьезный проект».
                          На данный момент проект сделанный успешно отработал там где ему было положено. Серьезно ли отработал… Ну без сбоев в течении трех недель непрерывной работы. Я доволен.
                    • 0
                      А где зарегистрироваться на митап?
                    • 0
                      А можно где нибудь поглядеть запись доклада: Мегадрон: 2,5 метра пенопласта на высоте 7км?
                      • +1
                        Все записи докладов выкладываются на youtube канале. Записи с последнего митапа там появятся в течение пары недель — будем выкладывать по мере того, как они у нас будут появляться.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое