company_banner
5 июля в 16:55

6 необычных офисов мира


Источник


Кто придумал, что офисы должны быть душными коробками? Выбирая работу и пространство для нее, мы выбираем образ жизни. Не секрет, что большую часть жизни мы проводим в офисе. Поэтому для нас очень важно создавать в компании удобные рабочие пространства, где сотрудник может не только работать, но и отдыхать. А иногда в нашем офисе даже появляется каток.


Неудобные офисы очень плохо сказываются на мотивации сотрудников. Поэтому офис должен стать пространством для творчества, общения, отдыха и продуктивности. Но это возможно лишь при его детальной продуманности. От дизайна до функциональности. Про наш московский офис вы наверняка читали много раз, поэтому сейчас мы рассмотрим несколько самых необычных офисов компаний по всему миру. В них не только удобно работать, но и иногда даже хочется жить. Офис может быть домом. И мы вам это докажем.


Мультяшный офис Pixar (США, Калифорния)


image
Источник


Самая коммерчески успешная анимационная студия мира находится в городке Эмеривилл штата Калифорния. Она более 10 лет принадлежит Walt Disney, однако свою оригинальность ничуть не растеряла. И это сказалось на облике главного офиса. Концепцией офиса стала открытость, спонтанность и коммуникабельность. На ее формирование повлиял еще Стив Джобс, убежденный, что все лучшие идеи приходят спонтанно и при случайной беседе или встрече. Поэтому центральным местом в офисе стал атриум. Он большой, там постоянно курсирует множество сотрудников, они обмениваются идеями, проводят организованные планерки или внезапные мозговые штурмы. Из-за «огромности» атриума не каждый сотрудник рискнет перемещаться по нему пешком, поэтому большинство ездит на самокатах.


image
Источник


image
Источник


Персонажи самых известных мультфильмов производства Pixar будут встречать вас повсюду. На входе в здание стоит всемирно известная лампочка Luxo Jr (да, у нее есть имя). Атриум — не исключение. Его дизайн постоянно меняется в зависимости от того, какой мультфильм сейчас в работе. На любом этаже можно увидеть множество настенных плакатов с самыми известными героями студии. А огромный склад игрушек и вовсе хранит в себе целую историю о том, как разрабатывался прототип для каждого персонажа.


image
Источник


Но рабочее пространство располагается не только внутри, но и снаружи — на зеленой территории офиса. В специальном амфитеатре регулярно проходят конференции, презентации и выступления. В перерывах сотрудники отдыхают. К их услугам — занятия спортом и большой выбор видеоигр. Ну и огромный кинозал для свободного пользования, конечно.


Напечатанный офис Dubai Future Foundation (ОАЭ, Дубай)


image
Источник


На сегодняшний момент известно множество способов строительства. Но самый модный из них — 3D-печать. И правительство ОАЭ решило и тут преуспеть, реализовав первый в мире проект офисного здания, напечатанного на 3D-принтере. Он располагается на территории комплекса Emirates Towers.


image
Источник


Офис был создан с помощью огромного 3D-принтера размером 6 × 36 × 12 метров. Здание печаталось путем экструзии цементной смеси слой за слоем. Для деталей поменьше использовали небольшие 3D-принтеры. Полукруглые формы здания были выбраны для безопасности и устойчивости.


image
Источник


Общая площадь офиса — 250 квадратных метров. Планировалось, что здание будет возведено за две недели, но на его строительство ушло 17 дней. 3D-печать вполовину сократила затраты, которые потребовались бы при традиционных методах строительства. Амбиции ОАЭ очень велики, страна планирует стать мировым лидером в области 3D-печати.


Канцелярская фабрика: офис Kickstarter (США, Нью-Йорк)


image
Источник


Когда-то самая известная краудфандинговая компания располагалась в многоквартирном доме в Нижнем Ист-Сайде. Сейчас же она обрела дом в районе Гринпойнт на месте фабрики карандашей. Чтобы творческий стартап выжил в таком огромном мегаполисе, как Нью-Йорк, была создана экосистема, включающая в себя мебель из натуральной древесины и сад на крыше, который поддерживается системой сбора и распыления дождевой воды.


image
Источник


Этот сад — не просто украшение. Там можно найти множество овощей и съедобных трав. Или даже послушать монологи фикуса. Звучит довольно странно? Но нам ли не знать о том, что Kickstarter позволяет вдохнуть жизнь в самые необычные проекты со всего мира. И одним из таких проектов стал MIDI Sprout. Его оборудование позволяет измерить электрический ток в растениях и конвертировать его в звуковые волны.


image
Источник


В саду обитают не только «говорящие» растения, но и динозавры компании 32 Square, которая собрала на платформе порядка 9 тысяч долларов.


image
Источник


Вернемся внутрь офиса. Самая символическая зона здания — обеденная, она сделана по образцу закусочной, в которой сооснователи компании встретились впервые. А для досуга сотрудники могут воспользоваться комнатами отдыха, игровыми автоматами или пройтись по собственной галерее. В ней выставлено множество различных предметов искусства, получивших славу благодаря Kickstarter.


image
Источник


Слияние с природой в офисе Selgas Cano Architecture (Испания, Мадрид)


image
Источник


Лучшая мотивация для творчества — свобода во всех ее проявлениях. И даже если офис очень крутой, то чаще всего он ограничен высотой и плотностью городских джунглей. Поэтому на помощь приходит концепция офиса на природе.


Офис архитектурного бюро расположен в лесу недалеко от Мадрида. Со стороны здание напоминает большую стеклянную трубу. Создатели хотели, чтобы в офис проникало много солнечного света, но чтобы рабочие места не находились под прямыми лучами. Поэтому решили сделать здание стеклянным наполовину.


image
Источник


Часть здания заглублена в землю, что создает эффект полной погруженности в лесное окружение. За счет этого рабочие столы располагаются практически на одном уровне с травой. Благодаря окнам сотрудники могут наслаждаться красивыми видами и свежим лесным воздухом.


Кругосветное путешествие за час: офис Airbnb (США, Сан-Франциско)


image
Источник


Фирменный стиль офиса Airbnb отличается разнородностью, и причина проста: огромная база домов и квартир для сдачи в аренду. Каждая комната оформлена в стиле самых вдохновляющих интерьеров реальных домов и квартир по всему миру. Поэтому обычное перемещение по офису превращается в настоящее кругосветное путешествие.


image
Источник


Кабинеты приобретают очертания реальной квартиры только в том случае, если она имеет высокий рейтинг и пользуется большим спросом на сайте. Затем все волшебство передается в руки дизайнеров — и вуаля: простая переговорка превращается в комнату из Йоханнесбурга. Но дизайном комнат не всегда занимаются только дизайнеры. Пространства третьего этажа могут оформлять и сами сотрудники, чтобы создать на работе «кусочек дома».


image
Источник


Один из главных атрибутов путешествия: что это? Дошедшие из-за границы письма и открытки! Поэтому в офисе есть почтовый ящик, в который можно опустить письмо любого содержания. Ощущение путешествия создается и доходит до получателя значительно быстрее.


image
Источник


Огромные опенспейсы, залитые светом, — не единственное место работы сотрудников. Зайдя в офис, каждый из них оставляет свои вещи в landing station (место посадки), а затем выбирает подходящее место. Большое разнообразие комнат позволяет отыскать место с любым уровнем света, комфорта, шума и подходящим интерьером. Только спрос на эти комнаты довольно большой, поэтому стоит их бронировать заранее.


image
Источник


И все-таки, а нужен ли офис? WordPress обходится и без него


image
Источник


Руководство компании Automattic решило закрыть свой офис. В него просто никто не приходил. И поэтому было решено больше не тратить деньги на аренду офиса и вложить их во что-то более стоящее. А всех сотрудников перевести на удаленную работу.


Чаще всего коллеги собирались для обсуждения совместных проектов и организации мероприятий, все остальное время они работали на дому. На формирование такой привычки повлияла политика компании, поощряющая работу в других местах. Если сотрудник любит проводить время в коворкинге, то ему выплачивают стипендию для покрытия расходов. Если же он решил обустроить свой офис дома, то ему также полагаются выплаты. Если он забежал поработать в «Старбакс», то компания оплатит кофе.


Мероприятия компаний проходят в разных концах Америки, поэтому все перелеты также оплачиваются компанией, а все рабочие планерки проводятся в режиме онлайн. Многих сотрудников дистанционно нанимают на работу, без личной беседы — после онлайн-интервью.


В офисе или без него, все равно рабочую атмосферу создает грамотная политика компании и хорошие специалисты. Правильно выстроенный рабочий процесс может выходить за рамки привычного офиса, обычного графика и формальных отношений. Это и позволяет таким компаниям создавать уникальный и полезный продукт, которым пользуются не только обычные потребители, но и сами сотрудники за пределами офиса.

Автор: @mary_arti
Mail.Ru Group
рейтинг 262,72
Строим Интернет

Комментарии (36)

  • –2
    честно не вижу смысла в таких офисах… при наличии интернета абсолютно все-равно где физически сидит человек. А приходить в офис с ноутбуком, чтоб посидеть там 8 часов и свалить домой… Лучше уж дома, там и холодильник с пивом и вкусняшками рядом и голым ходить можно и даже минибар есть — если работа особо сложная без 0.5 не разобраться ) Я еще понимаю если работник физически привязан к работе — типа сварщик или ремонтник, но привязывать к офису людей, которые могу быть где угодно без ущерба качества работы… огромные расходы просто в никуда. Да и маски-шоу в таком случае не устроить — все работники и бумаги раскиданы по всей стране, а то и планете… пойди организуй рейдерский захват или наезд.
    • +5
      Лучше уж дома, там и холодильник с пивом и вкусняшками рядом и голым ходить можно и даже минибар есть
      Как долго вам в таком формате удавалось работать? :)

      привязывать к офису людей, которые могу быть где угодно без ущерба качества работы
      В нашей жизни все еще есть много вещей, которые наиболее эффективно обсудить голосом вживую.
      • 0
        Какой процент времени в среднестатистическом рабочем дне разработчика (впрочем актуально и для других видов деятельности, не требующих постоянного взаимодействия с людьми или конкретным оборудованием) занимает «эффективное обсуждение голосом», а какой — сама работа? А работа разработчика таки требует концентрации.

        На мой взгляд удаленка у многих работает плохо, потому что её никто «не умеет готовить», т.е. построить эффективный процесс работы для удаленщиков с учетом их специфики. Ведь «эффективно обсуждать голосом» руководителю проще и удобнее, а мнения подчиненных особо не интересуют, ведь мы и так им столы с изменяемой геометрией крыла установили и на кофе с печеньками разорились.
        • 0
          Можно долго парить голову построением эффективной удалённой работы, а можно просто прийти в тихий кондиционируемый офис. Для себя пока что сделал вывод, что дом — для личных проектов, а а работа за деньги дома больше 1-2 часов в день неэффективна.
          • 0
            Ну если у самого работника с построением своего дня проблемы, то тут да, каждому своё. А еще у некоторых дома может быть больше раздражителей, чем в офисе. Но я про случаи, когда и работник хочет и может работать из дома, и работа позволяет это, но руководство требует работы в офисе, потому что ему общаться голосом удобнее.
            И ради этого общения, которое занимает малый процент времени в работе, работникам приходится ежедневно выкидывать из жизни около 2 часов на транспорт и работать в менее комфортном окружении.
          • 0
            Вот на себя прикинул такой формат работы — дома нужен отдельный рабочий кабинет, и чтобы туда посторонние не заходили, пусть даже они и члены семьи.
      • 0

        "голосом вживую" можно обсуждать через Скайп, например.

    • 0
      думаю что извечный холивар — офис или удаленка, бесмысленен, ибо сколько людей — столько и мнений. И есть разные ситуации и необходимости.
      Думаю что главное в статье что хотел сказать автор — иногда работодатель не забывает о комфорте сотрудников и старается сделать пребывание в офисе максимально удобным и приятным.
      Лично для меня самым интересным показался вариант Selgas Cano Architecture.
    • +4
      У каждого свои особенности. Я вот, например, просто не могу работать дома, постоянно на что-то отвлекаюсь или же побеждает желание посмотреть фильмец. Поэтому я наоборот отказываюсь от редких предложений поработать удаленно, знаю, что все просру.
      Когда работаю над своими проектиками, то тоже ухожу в какое-нибудь кафе.
      • 0
        Особенно, если дома маленькие дети. На работу как на праздник, там тихо и кофе!
    • 0

      Как уже многократно говорил — это не применимо при работе с оборудованием, хотя по большому счёту и при мобильной разработке то же, не зря в том же Яндексе есть ящик с мобильными устройствами для проверки во всех вариантах.


      пойди организуй рейдерский захват или наезд

      Это даже легче может быть, для наезда не нужна абсолютно вся информация.

    • 0
      А вы думаете в таких офисах нет холодильников и мини-баров? Ну голым, конечно, не походишь=) Думаю, что Вам не приходилось работать в типичном постсоветском офисе. А я пару лет просидела в коробке со столом и стулом и пылюкой за окном-12 часов без свежего воздуха. Интернет был, но ситуацию это не спасало. Рутина просто заедала. Поэтому такие офисы кажутся чем-то нереальным.
  • –1
    Кто придумал, что офисы должны быть душными коробками?

    Боже мой какое избитое клише. Сейчас все компании из кожи вон лезут, чтобы привлесь сотрудников. Тут вам и столы с изменяемой высотой, и кухни, и фрукты, и игровая зона и еще черти что.

    • +6
      Все компании — это Яндекс с гуглом? =) В подавляющем большинстве мест все по-прежнему.
      • –4

        я не знаю как в регионах, но в Европе это давно уже норма. Москва и Питер тоже думаю подтягиваются. Поэтому этот пост ни о чем.

        • +1

          Наверное, какая-то другая Европа.

          • 0
            Думаю, имеются в виду те, где чистая зп больше пары тысяч(евро/долларов).
  • +1
    Мне офис Airbnb пришелся по душе:)
  • +5
    Нда, шкафы заполненные игрушками сложной формы и не закрытые стёклами…
    Бедные уборщицы Pixar!
  • –4
    Да ну шляпа все это. Все равно в офисе ты «на виду», будь то офис-бар или какой другой. В офисе ты не можешь пердануть смачно, рыгнуть, почесать жопу, поковыряться в носу, и тысячи других мелочей, которые ты можешь сделать в своем личном пространстве — дома. Поэтому нет смысла особо заморачиваться с уютом — офис это офис, а дом — это дом. Имхо.
    • 0

      Офис — это то место, где большинство из нас проводят треть (а то и больше) жизни. И когда он уютный — это приятно.

  • +3
    Суть офисов в настройке человека на рабочее состояние, плюс общение в живую тоже многое даёт. Небольшой кофебрейк бесценен, когда коллега рассказывает очередную байку. =)
    Домашний же офис требует отдельного помещения с хорошей изоляцией от родных, дабы не сбивали рабочего настроя.
    • –6
      суть офиса как у курятника — загнать туда кур, подкармливать и собирать яйца, посадить петуха пожирнее чтобы хорошо неслись, временами забивать кого ни будь на мясо.
      • +1

        Потому курятник эффективнее охотника-собирателя с палкой-копалкой.

    • +1
      Удаленная работа — не обязательно из дома. Можно работать из кафе, из отеля в другой стране, в лесу в конце концов =)
      Например я планирую на полном серьёзе оборудовать рабочее место в машине после перехода на 100% удаленку. Приехал на лесное озеро, поработал, слил результат на сервер в конце дня, и залёг в палатку.
  • +3
    Это не офисы на фото, а lounge room или как это называется — короче место сделанное в основном для показухи. На деле «офисы» это скучные столы без личного пространства.
  • 0
    Самая странная вещь это обязательное присутствие в офисе в аутсорсинговых компаниях, т.е по факту со всей командой работаешь все равно удаленно, но вот пятую точку будь добр принеси в офис.
  • +2

    Как я заметил, большинство таких необычных вещей не являются рабочей зоной, как таковой. Это либо комнаты отдыха, либо переговорки, либо какое-то общее пространство. Рабочие места, обычно, более нейтрально и неброской оформлены.

    • 0
      Рабочие места почти во всех проектах, которые тут показаны, выглядят одинаково. Это галера длинной в 4-8 рабочих мест. А вот над общественными зонами (переговорные комнаты, Skype румы, помещения приёма пищи, комнаты отдыха, гардеробные) дизайнеры проявляют весь свой креатив и способность осваивать бюджет :)
  • +1
    Офис Selgas Cano Architecture поверг меня в смятение и вызвал град вопросов:
    Как у них организован отвод дождевой воды?
    Работники не простывают в этой аэродинамической трубе?
    Как они могут что-то делать, пялясь на одного коллегу и ощущая другого спиной?
    Блики от окна не мешают?
    Где там удобства?
    Как работникам удается игнорировать лимонные стены?

    Такое ощущение, что люди там находятся часа по два в день от силы — не видно признаков того, что места как-то закреплены за людьми. Да и не высидишь дольше в этой яме.
  • 0
    у Airbnb пожалуй наиболее комфортный офис.

    Selgas Cano Architecture больше всех удивили, и согласен с постом выше вызвали ряд вопросов с точки зрения практичности. Но выглядит безусловно круто.
  • 0
    Столько слов об атриуме в офисе Pixar и ни одного фото :(
  • +1
    Необычные офисы показали, но хотелось бы посмотреть на удобные офисы. Но найти их гораздо сложнее, чем необычные, так что такой статьи мы еще долго не увидим.
  • 0
    Когда же уже до наших отечественных работодателей дойдет, что условия труда, рабочее место и место расположения офиса очень влияет на эффективность работника? А автору статьи спасибо, что порадовал таким чудо-офисами.
    • 0
      Они не глупее нас. Посмотрите на это с точки зрения владельца компании: у вас есть здание в которое влезет 1000 удобных отдельных офисов с дверью или 2500 столо-мест. Что вы выберете?
      • 0
        Владелец компании, разумеется, выберет последнее. Такова реальность. Но будут ли заполнены все эти места? Захочет ли работник трудиться в таких условиях?

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Самое читаемое