company_banner

Один скелет хорошо, а два лучше: современные экзоскелеты


    Любители фантастики когда-то мечтали, что вот «когда-нибудь» экзоскелеты станут обыденностью. И как-то так получается, что эта технология тихой сапой переползла из разряда фантастической концепции сначала в ранг лабораторных экспериментов, а потом и в категорию серийной обыденности. Чисто механические экзоскелеты уже студенты клепают. Прямо как у Гоблина: «История стала легендой, легенда — фарсом. А потом уже и анекдотов насочиняли». Мы решили собрать подборочку видео с экзоскелетами, которые служат не для развлечения почтенной публики, а для причинения пользы обществу и отдельно взятым индивидуумам.


    Недавно корпорация Ford внедрила на производствах пассивные торсовые экзоскелеты EksoVest. Они снимают часть нагрузки со спины, шеи и рук, и предназначены для рабочих, выполняющих много операций с поднятыми вверх руками:



    Разработка корпорации Matsushita Electric — Panasonic AWN-03 — создана для уменьшения нагрузки на спину и ноги при поднятии и переноске тяжестей. Компенсация нагрузки на спину достигает 15 кг, батареи съёмные, не нужно ставить экзоскелет на зарядку и ждать.



    Причём это далеко не единственный экзоскелет Panasonic, были ещё, к примеру, PLN-31 Ninja, PLL-04 (позволяет бегать со скоростью 12 км/ч) и MS-02.


    В Lockheed Martin создан ещё один интересный промышленный экзоскелет — Fortis. Его особенность в том, что он позволяет не только снять часть нагрузки (до 14 кг), но и оснащён креплением для электрических или пневматических инструментов.



    Экзоскелет ReWalk — это новые ноги для тех, кто оказался прикован к инвалидной коляске из-за травмы или болезни. Конечно, одно лишь устройство не заменит полноценные нижние конечности, но хотя бы позволяет самостоятельно передвигаться без опостылевших колёс.



    При более серьёзных повреждениях или обширных параличах, когда ReWalk бесполезен, можно воспользоваться экзоскелетом новозеландской компании REX.



    Благому делу служит и экзоскелет Hybrid Assistive Limb, созданный для реабилитации людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Уже несколько лет применяется в некоторых клиниках Японии и Германии.



    Работа над экзоскелетами для солдат идёт не первый год. Многие армии мира уже близки к принятию на вооружение больших партий компактных экзоскелетов, уменьшающих нагрузку на ноги и спину: солдаты смогут носить больше боеприпасов и амуниции, дольше ходить и меньше уставать. К примеру, ещё в начале 2010-х компании Ekso Bionics и Raytheon создали экзоскелеты HULC (лицензирован Lockheed Martin) и XOS 2 соответственно. Разработки активно лоббировались в армейских структурах, но до сих не приняты на вооружение. HULC позволяет переносить до 90 кг веса и долго бегать со скоростью 12 км/ч. А XOS 2, по сути, миниатюрный погрузчик с внешним питанием.




    В нашем будущем комплекте экипировки «Ратник 3» тоже должен быть экзоскелет, но внятного видео с ним найти не удалось.




    Можете послушать, что рассказывает главный конструктор ЦНИИТочМаш о концепте следующего поколения экипировки, уже после «Ратника 3»:



    Как обычно, самые надёжные образцы экзоскелетов наверняка будут внедряться сначала у военных. Ждать осталось не так долго, третий «Ратник» планируют принять на вооружение в 2020-30-х.


    И напоследок минутка трэша: индийский умелец сварганил экзоскелет для борьбы с террористами.


    Mail.Ru Group 273,20
    Строим Интернет
    Поделиться публикацией
    Комментарии 20
    • 0
      Источник энергии будет на атомной энергии?
      • +1
        По-моему очевидно что пока не разработаны высокоёмкие источники питания все эти экзоскелеты-пустая трата денег. Особенно страшно выглядит российский. Страшно от того сколько денег на это ушло.
        Разумеется я не говорю о стационарной работе на заводе в кузнечном цеху, где можно подключившись в трём фазам жонглировать чугунными болванками. Кстати, это единственное разумное применение всех этих разработок.
      • 0
        Индус больше всего понравился ))
        • 0
          А куда перераспределяется вес у «половинчатых» экзоскелетов, у которых только верхняя часть? Нагрузка с рук и спины\поясницы переносится на ноги\колени?
          • 0
            Это вы про первые 2? В фордовском — с рук на спину. Там, по сути, подвижная «полочка», которая крепится к корсету и на которую опирается плечо. У Панасоника — да, моторчики, опираясь на бедро, поднимают торс.
          • 0

            А для туристов есть что нибудь?

            • +1
              по идее, вот такой плюс-минус попадает в эту нишу:
              image image
              — предназначен для переноски до 70-100 кг груза, перенося вес частично на пояс, а большей частью — на ножные упоры. Сам весит около 12. Пассивный (без двигателей и электроники).
              Для туристического применения можно снять крепления штурмового щита.
            • 0
              Главное — это собрать побольше данных с производственных и военных экзоскелетов. На них можно обучить производственных и военных роботов!
              • 0
                ReWalk не только заменяет коляску, но и выполняет реабилитацию, если она возможна, или хотя бы значительно снижая атрофию — за счёт разминки мышц и суставов.
                Интересно, в каком сейчас состоянии разработка отечественных аналогов — ЭкзоАтлет и прочих. Давно не отслеживал. Продвинулись/загнулись/стагнировали — всё может быть.
                • 0
                  Экзоскелеты — непаханный рынок. В мире миллиарды рабочих, а ничего подобного на амазоне не купить. При том на ютубе то и дело проскакивают видео умельцев, собирающих их в гараже.
                  • +1

                    нет энергоемкого источника — нет скелета

                    • 0

                      В большинстве случаев и от розетки нормально будет. В тайгу на таком все равно не поскачешь.

                    • 0
                      Хочу экз на алгоритмах из бостон дайнэмикс) Бегает и прыгает на искусственных, как я не умею на своих природных)
                      • 0
                        Если у вас изначально нет серьёзных увечий, то мужик с палкой как из бостон дайнэмикс, способен обучить вас так же бегать и прыгать в достаточно сжатые сроки.
                        • 0
                          в точку )
                          • 0
                            Да, если будет целиться палкой в правильную точку — научит ещё быстрее!
                      • 0

                        К видео со сборкой машин. Неужели нельзя людей роботами заменить?
                        Ну или машины переворачивать на бок чтобы удобнее было прикручивать детали ко дну.

                        • 0
                          Общественность плохо относится к резкому сокращению рабочих мест :).
                        • 0
                          Я правильно понял, что по Ратнику всех версий есть только рендеры. Даже банально костюм в железе не показали хотя бы в статике. Зато много ни чего обозначающих цифр — типа «17 уникальных деталей». Я подозреваю что проект далек от реализации.

                          В то-же время в США создатели предполагают основное назначение в сфере логистики. И это логично, не совсем понятно как в этой халабуде человек может оставаться пехотинцем. Ведь она шумит, сильно увеличивает габариты и не позволяет прятаться за укрытиями.

                          Я думаю что изначально здравую идею — повысить силу и выносливость бойцов, чтоб они могли быстрее снаряжать технику и нести большее боеприпасов к джевелинам, или случайно поняли не правильно или специально извратили для большего вау-эффекта. В итоге идет попытка сделать боевой костюм, что в целом не возможно на данном уровне развития технологий. И не только из-за источника энергии.
                          • 0
                            Нужен экзоскелет для молодых родителей. А то спина болит ужасно )))

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое