company_banner

Стартапы в сфере ИИ. Часть 1: быстрый доступ к файлам, оптимизация карьерного роста, социальные взаимодействия


    Еще один универсальный домашний помощник: Wenger 16999


    В известном перечне компаний, относящихся к индустрии искусственного интеллекта, нет никакой информации о том, чем живут стартапы, как привлекают инвесторов и клиентов, существует ли вообще сервис или застыл на стадии концепта. Оказалось, магические слова «ИИ», «бигдата» и «блокчейн» в описании проекта вовсе не гарантируют его жизнеспособность.


    Если отсеять альфа-версии, концепты, законсервированные и поглощенные проекты, убрать общеизвестные разработки, такие как IBM Watson или CaptionBot  Microsoft, то останется не так уж много компаний. Но именно оставшиеся формируют тенденции и показывают, куда движется вся отрасль коммерческого использования слабого ИИ.


    Описание стартапов — живых и перспективных — поможет лучше ориентироваться на быстрорастущем рынке умных решений в различных сегментах.


    Управление данными для личного использования


    UnifyID. Система идентификации пользователей



    Системы безопасности, основанные на использовании одних лишь паролей, эксперты часто считают весьма уязвимыми. Поэтому стандартный пароль зачастую дополняется двухфакторной аутентификацией, однако даже в этом случае все равно существует некий символьный пароль.


    UnifyID предложили использовать скрытую аутентификацию, основанную на использовании множества данных пользователя: набор устройств, посещаемые места, манеру набора текста, используемые сенсорные датчики и т.д. Собирая различную информацию, сервис составляет уникальный портрет каждого пользователя.


    Клиенту не нужно запоминать или где-то записывать сложный пароль. Он заходит на сайт и автоматически попадает в свою учетную запись, потому что система отследила всего его действия и сопоставила с той информацией, которую успела собрать ранее. Если же у сервиса возникнут сомнения в личности пользователя, он может перейти к алгоритму классической защиты — например, потребовать биометрической идентификации (Touch ID).


    ETCH. Автоматизация управления контактами



    В современной жизни мы встречаем очень много людей, запомнить все взаимодействия с которыми просто невозможно. С кем-то мы общаемся каждый день, кого-то видим раз в месяц, а сотни могут не пересекать границы социальных сетей. Контакты хранятся на телефоне, в электронной почте, в приложениях и мессенджерах. Истории общения размещены в календаре, почте, sms и чатах, телефонных звонках и т.д.


    Стартап Etch предлагает автоматизировать управление контактами, сведя к минимуму ручной ввод данных. Такие вещи, как ручной импорт и объединение дублирующихся контактов из разных источников или необходимость регистрировать каждое взаимодействие с каждым контактом, должны быть устранены. Избыточная работа может быть автоматизирована, а данные контактов — храниться в централизованной адресной книге.


    Etch импортирует и удаляет дубликаты контактов из нескольких источников, включая записную книжку смартфона и учетные записи электронной почты, автоматически создает централизованный профиль для всех контактов, где вы можете отслеживать обновления в соцсетях контактов и их прошлые взаимодействия с вами (например, через электронные письма, встречи и заметки о встречах).


    Etch помещает все данные в единую базу со встроенным интеллектуальным поиском по контактам. Например, если вы ищете UI/UX дизайнера, Etch проверит всех ваших друзей, соцсети и истории взаимодействия.


    Findo. Умный поиск по файлам, контактам, почте



    Основатель ABBYY Давид Ян повлиял на создание множества продуктов. Findo — один из стартапов Яна, имеющий отношение к ИИ. Система ищет личные документы, файлы, контакты, приложения в почте, мессенджерах, облачных хранилищах, в сервисах управления проектами и хранения заметок и т.д.


    В основе Findo лежат технологии Compreno, в которую инвестировали более 70 млн долларов. ABBYY Compreno накапливает знания о событиях, проектах и других онтологических сущностях и атрибутах, самообучаясь и повышая качество поиска. Фактически это означает, что все содержимое ваших почтовых ящиков и других сервисов окажется в одной организованной и проиндексированной базе данных. Запросы к базе можно отправлять на естественном языке.


    Notion. Автоматизация работы с большим количеством входящих сообщений



    Система Notion направлена на уменьшение перегрузки вашего почтового ящика. Проблема актуальная — до четверти дня офисный сотрудник тратит на работу с почтой. Сервис узнает о том, как пользователь работает со своей почтой, и помогает сфокусироваться только на самых важных сообщениях.


    Notion умеет автоматически помечать важные сообщения и присылать уведомления об их появлении. Он автоматически группирует электронные письма в соответствии с важностью, а также следит за вопросами от важных контактов, позволяя пользователю видеть, кто из адресатов ждет ответа и как долго. Он может даже отслеживать, как долго пользователь ждет сообщений от других людей.


    Пользователи могут работать с Notion через голосового помощника Amazon Alexa, буквально управляя работой с почтой с помощью голоса. Alexa зачитывает вслух важные электронные письма, письма, ожидающие ответа, а также историю коммуникации с адресатом.


    Нейросеть Notion анализирует историю отношений с каждым адресатом в почте — основываясь на полученных данных, сервис определяет, какие письма можно считать важными. Авторы сервиса утверждают, что Notion работает с 95% точностью, определяя, какие письма вы, скорее всего, захотите удалить из своей почты.


    Приложение также узнает из письма, о чем именно в нем спрашивают, и показывает сформированный запрос вместо стандартного предпросмотра.


    Nudge.ai. Виджет, который собирает информацию о контактах в вашей почте



    Проект от создателей Eloqua (которая за $957 миллионов стала частью Oracle) — это коммуникационная платформа, интегрирующая почту, календарь и телефонные звонки. Nudge можно считать «интеллектуальной CRM-системой». Nudge находит последние сведения об адресатах и компаниях, с которыми вы контактировали, и отображает их прямо внутри вашего почтового ящика.


    Nudge сам ищет информацию в интернете и в социальных сетях, чтобы узнать подробности о ваших клиентах. Он фильтрует эту информацию, выбирая лишь самое интересное с точки зрения коммерции: сведения о покупках и продажах, инвестициях, изменения в руководстве и т.д. Чем дольше используется Nudge, тем лучше ИИ узнает о ваших предпочтениях в общении с клиентами, и тем больше он будет разбираться в рекомендациях.


    К сервису уже подключились такие компании, как Adobe Systems, HP, SAS Institute и Shopify.


    Управление карьерными перспективами


    Leap. Автоматизация процесса поиска работы



    Leap гарантирует работникам технологической отрасли, что они будут приглашены на собеседование в «компанию мечты».


    Большинство HR-специалистов просматривают бесконечное количество резюме в ручном режиме. В Leap считают, что есть более эффективный способ сопоставить навыки и опыт человека с требованиями и корпоративной культурой потенциальных работодателей.


    Стартап собирает данные по истории занятости, квалификации, навыках, хобби и многом другом, чтобы иметь более полную картину карьерных устремлений кандидата. Часть этого процесса включает в себя определение «работодателя мечты». Пользователи регистрируются на сайте Leap.ai или в приложении, а далее подробно описывают свои сильные стороны, личные ценности и предпочтения в работе. Затем алгоритм сопоставляет профиль кандидата с критериями найма компании. После сопоставления Leap.ai уведомляет соискателя о потенциальных возможностях и отправляет заявку работодателю.


    Leap.ai также предлагает персонализированные предложения о том, где кандидатам особенно будут рады. Пользуясь собственным сервисом, компания сама для себя наняла более половины сотрудников.


    Newton. Поиск «работы мечты»



    Поиск работы может занять продолжительное время. Newton решает эту проблему, компилируя предложения о работе со всей сети и фильтруя вакансии в соответствии с требованиями пользователя. Приоритет сервиса — найти идеальные возможности для карьерного роста кандидатов.


    Взаимодействовать с Newton очень просто — достаточно отправить сообщение чат-боту. Бот будет задавать вопросы для точного понимания того, какую именно работу вы хотите. Получив всю необходимую информацию, бот самостоятельно начнет просматривать открытые вакансии в сети. Сервисом уже пользуются такие компании, как eBay, Airbnb, Intel, Netflix и Twitter.


    Wade & Wendy. Бот-консультант для соискателей и работодателей



    Чат-бот Wade объединяет ищущих работу и менеджеров по подбору персонала, помогая соискателю и консультируя его в процессе поиска работы. Wendy — бот-рекрутер, которые может нанимать целые команды. Wendy может сам беседовать с кандидатом, позволяя общаться за пределами стандартного резюме. Wendy передает менеджерам информацию о кандидатах в наиболее структурированном виде, чтобы они, в свою очередь, могли принимать более быстрые и правильные решения.


    Большинство чат-ботов на рынке рекрутинга не выходят за рамки шаблонного подхода, ориентируясь на низкоквалифицированные вакансии. Wade & Wendy, напротив, стремятся к продуманным диалогам, которые позволят сократить процесс найма с недель или месяцев до нескольких дней.


    Управление социальной валидацией


    Dating.ai. Поиск людей, похожих на знаменитостей



    Dating позволяет сделать невозможное: встречаться с любимыми знаменитостями… На самом деле нет, но близко к этому. Вы можете в приложении загрузить фотографию знаменитости или любую другую фотку, а Dating покажет людей, которые максимально похожи на персону с выбранной фотографии. Причем найденные люди сами находятся в поиске новых знакомств.


    Приложение показывает людей из разных сервисов — Tinder, Bumble, Match и других. Можно быстро найти кого-то похожего на Дженнифер Лоуренс, Тейлор Свифт, Криса Хемсворта или Ченнинга Татума. Многие пользователи также ищут людей, которые выглядят как они сами, но противоположного пола.


    Hotness.ai. Оценка привлекательности



    Нейросеть может не просто распознать лицо, но и определить, насколько привлекательно вы выглядите. В основе алгоритма — база данных, основанная на ответах нескольких тысяч человек, которые оценивали внешность других людей в приложении.


    Hotness использует API одного из самых точных в мире сервисов распознавания лиц, алгоритм которого был разработан Haystack.ai. Впрочем, идея не уникальна. Еще раньше появился HowHot.io, а до него — Photofeeler.com.


    Capsule.ai. Место хранения воспоминаний



    Capsule — это приложение для iOS, которое помогает отслеживать ваши перемещения по городу и связывать места, в которых вы были, со сделанными вами фотографиями. Если вы сделали множество снимков в каком-то баре, а утром не помните, где именно гуляли — Capsule предоставит всю необходимую информацию. Приложение также запоминает время, когда вы покидаете офис, и количество мест, которые вы посещаете по вечерам.


    P.S. О новых ИИ-стартапах мы пишем часто. В предыдущий раз рассказывали, как ИИ совершает тайную революцию в медицине, а также регулярно публикуем подборку «стартап дня», в которой ИИ — частый гость.


    P.P.S. Здесь, раньше и далее под ИИ понимаются нейросети, технологии машинного зрения и обработки, структурирования и ранжирования естественного языка и т.п., что относится к понятию «слабый ИИ».

    • +15
    • 6,5k
    • 1
    Mail.Ru Group 235,69
    Строим Интернет
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 1
    • 0
      Здесь, раньше и далее под ИИ понимаются нейросети, технологии машинного зрения и обработки, структурирования и ранжирования естественного языка и т.п., что относится к понятию «слабый ИИ»
      Вы молодцы что делаете такие уточнения. А то сейчас верующих в Скайнет многовато стало.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

      Самое читаемое