company_banner

Образовательные стриминговые каналы программистов


    Источник Twitch


    Удивительно, но люди действительно хотят смотреть на то, как вы пишите код. В 2014 году появился даже специальный сайт Livecoding.tv (сейчас он называется LiveEdu), на котором каждый желающий разработчик может всему миру показать процесс работы в режиме реального времени.


    Идея устраивать трансляции с новорожденным кодом появилась гораздо раньше – стримеры занимались этим на Twitch, YouTube и standalone-площадках. В подборке представлены активные (за редким исключением) стримеры-кодеры, а также методы поиска интересных лично для вас трансляций.


    Кому интересны стримы? Трансляция помогает бороться с прокрастинацией – не всякий готов отвлекаться от работы, когда за каждым действием на экране следят зрители. Трансляция – это еще и аналог желтой уточки: можно комментировать в прямом эфире каждое свое действие, снимать психосоматический блок и находить неожиданное решение сложной задачи.


    Во время стрима меняется поведение и отношение к работе. Психологи давно заметили, что когда испытуемые в тестах знают, что за ними наблюдают, они зачастую ведут себя совсем не так, как обычно, когда за ними никто не наблюдает. Когда кто-то смотрит на вашу работу, вы стараетесь не ошибаться и больше внимания уделяете тестам.


    Для зрителей стрима тоже хватает очевидных плюсов: можно увидеть работу специалиста, оценить его инструментарий, и получить квалифицированный ответ на вопросе в чате. Сторонний наблюдатель способен подметить ошибку и вместе со стримером подобрать оптимальное решение. Помогая другим можно хорошо прокачивать и собственные навыки.


    Кого смотреть


    Adafruit



    Один из топовых каналов с тысячами просмотров. Конечно, не только программирование, но и впечатляющий DIY (например, очень популярен стрим про создание лазерного меча), однако любители «чистого» кода останутся довольны. На ютуб-канале компании (почти 300 000 подписчиков) представлена богатая коллекция видео по созданию различных умных устройств.


    Основательница канала Лимор Фид выучилась на электротехника в Массачусетском технологическом институте. В 2005 году она основала компанию Adafruit Industries, разрабатывающую и перепродающую для DIY-сообщества электронные комплекты с открытым исходным кодом.


    Pajlada



    Код на Python и C++, создание ботов, в том числе на заказ. Автор уделяет трансляциям по 4 часа каждый день. Разработчик интересен тем, что проводит стримы с изрядной долей юмора (и шутками 18+).


    SiegeGames



    Создание игры (RPG-песочница) в прямом эфире. Игровой движок написан на C ++ с использованием библиотек SFML и Boost. Весь контент и геймплей сделаны на Python и доступны для моддинга.


    DAloGG



    Давать ссылки на LivEdu не совсем правильно. Во-первых, доступ ко многим хорошим стримам на площадке открывается только после подключения платной подписки. Во-вторых, на сайте хорошо работает поиск – вы можете самостоятельно найти примеры работы с языком, который вам интересен, и отсортировать авторов по уровню компетенции. Для примера показан открытый на LivEdu стрим по Swift, где автор тщательно комментирует каждый шаг.


    Петр Митричев



    Стримы программистов набирают по несколько сотен просмотров, что не идет ни в какое сравнение с традиционными игровыми потоковыми трансляциями. Однако есть исключения. Спортивный программист № 1 в мире Петр Митричев на одном стриме получил 17 000 просмотров – в видео даже не было звука! Петр регулярно пополняет канал большим количеством записей с различных турниров.


    Lachhh And Friends



    Шутки, работа с геймерской аудиторией, разработка инди-игр (например, Zombidle). Интересно смотреть за разбором ошибок – стример комментирует каждый свой шаг.


    Rob The Swan



    Разработчик игры Diorama, работает на C++. Игра уже доступна, так что вы можете следить, как стримы влияют на игровой процесс. Это прекрасная возможность увидеть, как хорошие (на первый взгляд) решения могут привести к неожиданным ошибкам.


    Jesse Freeman



    Джесси Фримен разрабатывает игру под названием Dragon Sweeper. Стример не тратит много времени на разговоры, а сосредоточен на кодинге. Процесс создания игры показан фактически с нулевого уровня.


    Adam 13531



    Адам бросил основную работу, чтобы заняться разработкой собственной игры Bot Land. Геймплей занятный: вы управляете командой ботов, написав код для своих действий на JavaScript (либо с помощью библиотеки для визуального программирования Blockly, если вы не знаете язык). Эти стримы будут вам полезны, если вы хотите больше узнать об автоматизации программирования с помощью JavaScript.


    Derek Banas



    Много языков, быстрый темп объяснений, не просто работа ради работы, а настоящие туториалы, сделанные по запросам зрителей. Итого: 67 плейлистов с видеоархивами стримов, более 700 000 подписчиков и 66 млн суммарных просмотров.


    Handmade Hero



    Разработчик Casey Muratori делает стримы каждый будний день, видеоролики выкладывает в архив на YouTube. Пишет кроссплатформенную игру с нуля на C++ с элементами C, подробно разбирая (буквально каждую строчку), как всё работает на уровне движка.


    Ben Hoff



    Проекты начального и среднего уровня, туториалы, работа на C ++ и Python.


    Dionysis Zindros



    HTML5 и Javascript начального уровня. Не просто кодинг, но и некоторые методы отладки (поэтому стример сначала быстро кодит, а потом начинает внимательно изучать получившийся результат).


    LiveOverflow



    Wannabe хакер, интересный для абсолютных новичков в теме (если вас пугает ассемблер и волнует buffer overflow, то вам сюда). Есть и отдельный канал на Twitch.


    Nothings2



    Шон Барретт пришел из геймдева, им же и продолжает заниматься на С и С++. Есть также канал, где опубликованы архивы стримов. Может показаться сложным для новичков, но в таком случае нужно начать просмотр самых ранних стримов.


    Hardlydifficult



    Разработка игр на Unity3D от программиста с двадцатилетним опытом в геймдеве.


    Drunkdevs



    Создание игр с помощью Game Maker Language.


    DevWars



    Регулярный игровой турнир, в котором две команды соревнуются в кодинге, используя HTML, CSS или JavaScript. Каждый член команды может использовать в работе только свой рабочий стол – зрители могут наблюдать за всеми одновременно либо за каждым персонально.


    FreeCodeCamp



    FreeCodeCamp учат кодить за 900 часов учебной программы и создавать открытые проекты для некоммерческих организаций


    Alexander Putilin



    Разработчик из России, ведущий канал по питону. Давно не обновлялся, но есть много интересного контента.


    Noobs2Ninjas



    iOS, Mac OS X, Android, веб-дизайн, создание пользовательского интерфейса. Один из самых активных стримеров. Также архив доступен здесь.


    Ferrisstreamsstuff



    Работа с эмуляторами – можно увидеть в прямом эфире, как создают полнофункциональный эмулятор Nintendo 64 с нуля в Rust. Весь архив доступен здесь.


    Adam Wulf



    Разработчик создал блокнот с отрывными листами для iPad (приложение Loose Leaf), в котором можете делать всё то, что вы делаете с обычным бумажным блокнотом. Процесс написания своего следующего приложения Adam Wulf подробно показал в стримах.


    Kensodev



    Более чем 100 часов стримов от старшего инженера-программиста компании Globality. В стримах речь пойдет о React+Redux+Node.js+Python.


    Где смотреть


    Сотни других интересных каналов доступны тут:



    Чтобы начать стримить самому нужно хотеть этого настроить OBS либо через утилиту транслировать работу в консоли (Linux, Mac OS X, BSD).

    Mail.Ru Group 230,33
    Строим Интернет
    Поделиться публикацией
    Комментарии 17
    • +4
      итого массово:
      — создание игр
      — обучение
      и маргиналы, которые просто стримят «как я пишу код», и которых смотрят просто потому что разработчик уровня «бог».
      • +5
        Горящий огонь, бегущая вода и работающие другие люди…
        • +1
          Вот ещё канал левел моделлера. Делает свою игру на unreal engine 4. Стримы каждый день
          • 0
            Для дизайнеров еще бы подборочку
            • +1

              Хм, а это идея.

              • 0
                Scanlime советую. Это смесь программирования и хаков/разработки железа.
                • 0

                  "Когда кто-то смотрит на вашу работу, вы стараетесь не ошибаться и больше внимания уделяете тестам." Для этого достаточно выкатить один раз на прод нерабочий продукт, получить по шапке от руководства со всеми вытекающими)) По мне, так перспектива такого стимулирует намного больше, чем "когда кто-то смотрит на вашу работу") )

                  • 0
                    IAmTimCorey. Канал на Youtube посвященный написанию программ на C#.
                    Автор подробно комментирует происходящие на экране.
                    Ссылка: www.youtube.com/channel/UC-ptWR16ITQyYOglXyQmpzw
                    • 0
                      Я очень давно сижу на Youtube. Слежу за каналами. И там все понятно. Видео выложено — ты его смотришь. Когда хочешь. Или смотришь любое историческое видео. Просто.

                      Но в какой-то момент многие люди перешли на Twitch. И я чувствую себя дедушкой, который не понимает что за новые игрушки у внучат. Как вообще им пользоваться? Я ведь не готов сидеть и смотреть что-то 5 часов подряд. Я может хочу скачать и смотреть в ускоренном темпе, например. Или посмотреть какие-то подборки (плейлисты). А всего этого нет. Многие люди вообще не сохраняют исторические видео. А если и сохраняют, то это какое-то месиво.

                      Как? Как им пользоваться?
                      • 0
                        Ну вот раньше ведь люди смотрели телевизор, и даже без видеомагнитофонов, которые позволяли записывать или же сразу воспроизводить целенаправленно купленный контент. Людям нравилось, да и сейчас нравится. Ну вот и твитч, наверное, из этой серии. Я тоже не понял прикол, как и в случае с «голым» телеком, а также бесконечными лентами в соцсетях, ограничением на 140 символов в посте и квадратными фото-видео материалами (привет fb/vk, twitter и instagram).
                        • +2
                          Основная причина почему многие уходят на twitch — на ютубе банально почти не платят за просмотры и снимают монетизацию ни за что. (и делает это нейронка, так что даже сам ютуб не совсем в курсе за что конкретное видео могли демонетизировать)
                          • 0
                            Как как. Поднимаете виртуалку, в ней включаете нужный вам стрим + vlc на запись экрана. На следующий день смотрите видео, обычное.
                            • 0
                              … и выкладываете потом на ютуб!
                              • +1
                                … а ютуб вас банит за использование видеоряда из Чиполино и звуковой дорожки из огонька 85го года…
                        • 0
                          Будем надеяться, что ютуб одумается и-за конкуренции с твитчем

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                          Самое читаемое