company_banner

На бескрайних просторах радиоэфира: всемирный день радио


    Завтра будет «праздник плюшевых мишек и конфет», а сегодня — один из настоящих «мужских» праздников — Всемирный день радио. Отмечать его стали совсем недавно, в 2011-м, а выбрали для этого 13 февраля, поскольку в этот день в 1946-м было создано Радио ООН. И поэтому сегодня мы хотим вспомнить об интересном техническом хобби — любительской радиосвязи.


    У подавляющего большинства людей слово «радио» ассоциируется с прикольной музычкой из колонок, новостями, назойливой рекламой и болтовнёй ведущих. И гораздо меньше людей осознают всё разнообразие радиосвязи и её основополагающую роль в развитии нашей цивилизации. Радио было изобретено в 19 веке, и разные страны выдвигают на роль первооткрывателя своих представителей. Похоже, идея изобретения прямо витала в воздухе, раз в анналах истории такая толчея. С самого появления радио служило и в военных, и в мирных целях. Оно помогало отнимать и спасать жизни, было инструментом влияния на разумы и экономику, служило источником вдохновения и отдыха, было окном в мир и единственным источником новостей. Нет смысла перечислять, где сегодня используется радиосвязь — она ВЕЗДЕ. Невозможно подсчитать, сколько сегодня в мире раций и радиостанций, использующих радиоволны для голосовой связи и передачи прочих видов данных, не говоря уже о несметных ордах мобильных телефонов, Wi-Fi-роутеров, Bluetooth-гарнитур, а теперь ещё подтягивается легион по имени «интернет вещей».


    Каждое мгновение человечество испускает в эфир астрономическое количество радиоволн во всех мыслимых диапазонах. Даже если вы отринете всё мирское и удалитесь в скит где-нибудь посреди плато Путорана или пустыни Атакама, вас будут окружать и пронизывать радиоволны со всех концов света. И вовсе не только длинные волны, используемые, к примеру, в системах загоризонтного радиообнаружения и радиовещания на расстояния до нескольких тысяч километров. Благодаря особенностям распространения волн разной длины в атмосфере, даже в самых глухих медвежьих углах планеты при удачном стечении обстоятельств вы можете установить прямую радиосвязь с противоположной точкой Земного шара даже на слабой КВ-радиостанции мощностью ватт на пять (как подсказывают опытные радиолюбители, всё дело в антеннах).


    Кстати, сегодня уже мало кто знает о том, что по сей день в мире существует движение любительской радиосвязи. Причём это вовсе не анархическое занятие: существует Международный радиолюбительский союз, вырабатывающий общие рекомендации и регламенты, которые уже корректируются в зависимости от реалий в конкретной стране. Каждый радиолюбитель должен сначала сдать экзамен, после чего ему присваивается уникальный буквенно-цифровой позывной. При этом радиолюбительская связь разрешена в строго определённых диапазонах частот.


    image


    Наверняка среди читателей Хабра есть радиолюбители. И они скажут, что сегодня День радио, а 18 апреля — День радиолюбителя. Но, во-первых, апрельский праздник всё-таки неофициальный, а во-вторых — радио и радиолюбители настолько взаимосвязаны друг с другом, что разделять их просто несправедливо :)


    image


    Считается, что первые эксперименты проводились радиолюбителями ещё на рубеже XIX и XX веков. Вот уже больше столетия энтузиасты по всему миру создают свои радиостанции и антенны — или покупают готовые — и стараются установить сеансы связи с другими радиолюбителями. О чём они разговаривают? Да о чём угодно! К слову, один мой знакомый устанавливал радиосвязь с любителем из далёкой страны на другом континенте, используя… Луну. Он направлял с помощью специальной антенны радиолуч на наш естественный спутник, тот отражался, и через какое-то время приходил на Землю, где его получал собеседник. Конечно, таким образом они общались не голосом, а передавая друг другу кодовые импульсные последовательности, обозначающие определённые слова и даже фразы. Говорят, радиолюбители умудряются использовать для отражения северное сияние и даже хвосты комет.


    А после завершения сеанса связи принято обменяться по почте QSL-карточками, подтверждающими факт сеанса; на этих карточках указываются позывные обеих сторон, время и частота. Многие даже коллекционируют такие карточки.



    Не думайте, что радиолюбительское сообщество — это два с половиной бородатых фрика в очках с 10 диоптриями. По данным на 2009 год, в мире было зарегистрировано около 3 млн официальных позывных. А сколько не утруждает себя получением позывного… Кстати, радиолюбительской связью увлекались многие известные люди.


    В нашей стране первый радиолюбитель с официальным позывным R1FL вышел в эфир в 1925 году. А вообще радиолюбительское движение когда-то пользовалось неплохой поддержкой государства: к примеру, в СССР в 1970-80-х в космос было запущено несколько спутников-ретрансляторов для нужд любительской радиосвязи.


    Впрочем, и современным фанатам радио доступна связь через спутники-ретрансляторы. Даже у американского и российского сегментов МКС есть свои отдельные позывные для любительской радиосвязи.


    С Днём радио, эфира вам без помех!

    Mail.Ru Group 271,61
    Строим Интернет
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 18
    • +8

      Что нам ваш ООН, у нас День радио — это 7 мая!

      • 0
        Тоже всю жизнь считал, что День радио 7 мая. Да с этого любая книжка по радиотехнике начинается: 7 мая 1895 года, на заседании Русского физико-химического общества, Александр Степанович…
      • +1
        Ламповость КДПВ зашкаливает.
        • +1
          Я, как радийщик, со всей ответственностью заявляю, что День радио мы празднуем исключительно 7 мая!
          • +1

            7 мая. А если еще и выходной и погода хорошая для шашлыка на природе… :-)

            • +1
              Извините, но не зачёт. Где культовое 73 в прощании :)?
              • 0

                73!

                • +1
                  CQ CQ DX UA9MSN
                  И, да, 7 мая. Попов велик!
                  • 0
                    На третьем снимке судовой приёмник «Волна-К», снаружи он неказист, но начинка с нём очаровательна!
                    image
                    image
                    В нём есть фантастическая ЦИФРОВАЯ шкала для тонкой настройки
                    image
                    Очень жаль что я его не сохранил как память об отце.
                    • 0
                      «связь с противоположной точкой… даже на слабой УКВ… ватт на 5»
                      может быть имелось ввиду все таки КВ????
                      • +1
                        Вы правы, исправил — КВ. Из книги Хейердала о путешествии на «Кон-Тики»:

                        Однажды ночью Кнут, возившийся при свете фонаря в радиоуголке, внезапно дернул меня за ногу и сказал, что ему удалось связаться с человеком, по имени Христиан Амундсен, живущим в окрестностях Осло. Это был рекорд радиолюбителя, потому что маленький коротковолновый передатчик на плоту обладал частотой в 13 990 килогерц и мощностью в 6 ватт, то есть приблизительно такой же, как лампочка карманного фонарика.
                        Это случилось 2 августа, мы уже проплыли 60o на запад, и Осло находился по ту сторону земного шара.
                      • 0
                        день радио, праздник работников всех отраслей связи празднуется 7 мая.
                        и ещё, " с противоположной точкой Земного шара даже на слабой УКВ-радиостанции мощностью ватт на пять " — на укв??? вы уверены? или просто так написали?
                        • 0
                          На третьей — типичное хозяйство радиопирата-шарманщика.
                          Те, у кого есть приличный приёмник и наружная антенна — могут услышать таких на 2.9-3.15Мгц.
                          • 0
                            7 мая и значительно в меньшей степени 18 апреля.
                            de RW6HKF
                            • 0
                              CQ CQ DE R0JAB
                              НАШ праздник 7 мая! А 16-го у нас традиционные соревнования на 80-ке посвященные 23 февраля! Всем 73!
                              • 0
                                Только 7 мая — Только хардкор! У нас в Томске есть ВУЗ, выросший из радиотехнического факультета местного Политехнического, — ТУСУР. Каждый год, на 7 мая проходит праздничное шествие по улицам города, состоящее из колон студентов с разных факультетов и бывших выпускников (иногда). Есть «дурацкая» традиция, по окончании шествия, из общежития, с девятого этажа, выбрасывают старую электронику на асфальт. Вандализм конечно, но, что поделать, затем устраивается концерт для молодёжи, обычно приглашаются (оплачивается) приезд каких-либо групп/ коллективов в город. Так и живём.
                                • 0

                                  По случаю «дня мишек», 88 всем кто в этом чате! :)

                                  • 0
                                    О, когда-то очень давно в пионерлагере был радиокружок, и там даже в эфир выйти давали… И блин, я до сих пор помню позывной «Ульяна Борис Четыре Леонид Знак Зинаида»… Лет тридцать прошло с тех пор…

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                    Самое читаемое